2017の秋イベより実装された戦闘詳報ですが、装備改修や改二改装で使用されることが増えてきました。今後を踏まえ、一度まとめておきたいと思います。

(2018/07/14 更新)

概要

戦闘詳報はアイテムの一つで

  • 任務クリア(装備の入手)
  • 艦娘の改装
  • 改修による装備の入手

に活用できます。入手性や活用に差はありますが
新型砲熕兵装資材や新型航空兵装資材、熟練搭乗員等と同じような認識でOKですね。

関連:
新型艤装の継続研究と、新型砲熕兵装に関して
熟練搭乗員に関して-クエスト「精鋭「艦戦」隊の新編成」他

「遊撃部隊」艦隊司令部の創設

2017秋より実装された「遊撃部隊」で使うための装備。

今後のイベントで遊撃部隊がどの様に関わるかはわからないですが、
取り逃している場合入手できる手筈は整えておきたいです。

武蔵・伊勢・長波・夕雲・村雨・白露の改装

艦名改装レベル必要物資
長波改二/夕雲改二75戦闘詳報1 改装設計図1
村雨改二70戦闘詳報1
武蔵改二89戦闘詳報1 改装設計図3 新型砲熕兵装資材3
伊勢改二88戦闘詳報1 改装設計図2 試製甲板カタパルト1 開発資材80
白露改二77戦闘詳報1 開発資材15

2018/07時点では上記6隻に対し戦闘詳報を用いた改装が実装されています。
何れも優秀な艦ですが、特に長波改二に関しては

が定期任務としてあるため、早めの改装を準備したいですね。

12.7cm連装砲D型改二の入手(12.7cm連装砲C型改二の更新)

12.7cm連装砲D型改二は長波・夕雲・島風を始め
特定の艦に補正を持つ駆逐主砲です。一部夜戦への補正もあり。

参考:
駆逐艦主砲のフィット補正と運用に関して

12.7cm連装砲C型改二が十分強力な主砲なので、
長波か夕雲の牧場がメインの入手手段。そこまでする必要はないかと思います。

12cm30連装噴進砲改二の入手(12cm30連装噴進砲更新)

12cm30連装噴進砲改二は対空噴進弾幕を活用できる機銃カテゴリの装備。
対空噴進弾幕を上手く使えば攻略が大きく変わるかもしれません。

参考:
対空噴進弾幕を活用しよう 12cm30連装噴進砲改二の入手等

更新には12cm30連装噴進砲を大量に入手する必要がありますが、
とても強力なので可能な範囲で準備したい装備です。

入手方法

クエスト(クォータリー)

クォータリーなので、長い目で見て早めにクリアできる様に準備を進めておきたい任務。
具体的には長波を入手した段階で育成することと、「高波沖波朝霜」から1隻育てておくこと。

高波・沖波・朝霜は通常海域での入手が難しく、
EOの4-5または6-5、或いはイベントでのドロップを狙うことになります。

()内は選択報酬ですが、迷うような提督は戦闘詳報を選びましょう。

クエスト(単発任務)

◯は準備さえできれば比較的クリアしやすい任務。前提任務のトリガー等
すぐには出来ないものもありますが、準備を進めておくと良いでしょう。
全て選択報酬ですが、必要数や予備を考えると戦闘詳報を推奨です。

期間限定任務やイベント海域

過去にお正月任務で戦闘詳報が選択できた他、
イベントでの入手が可能でした。

基本的に高い難易度の方が報酬は配られやすいです。
現状では12cm30連装噴進砲改二を牧場したいような提督は検討に値しますが、
どうしても確保しておかないといけない!というわけではありません。

但しお正月や秋刀魚に関連する期間限定任務は難易度的にも
挑戦できるものが多いので、積極的にやっておきたいですね。

まとめ

2018/03時点では

以上がメインの活用方法となります。また、今後の改二実装でも
戦闘詳報が必要だと考えられるため、可能であれば幾つか余裕を持って保持しておきたいです。