2017の秋イベより実装された戦闘詳報ですが、装備改修や改二改装で使用されることが増えてきました。今後を踏まえ、一度まとめておきたいと思います。

(2018/07/14 更新)
(2019/03/30 日向改二実装分まで更新)
(2019/06/27 海風改二実装分まで更新)

概要(使い道)

戦闘詳報はアイテムの一つで

  • 艦娘の改装
  • 改修による装備の入手
  • 任務クリア(装備の入手)

に活用できます。入手性や活用に差はありますが
新型砲熕兵装資材や新型航空兵装資材、熟練搭乗員等と同じような認識でOKですね。

【アイテム関連】
勲章(改装設計図)/ 戦闘詳報 / 新型砲熕兵装資材 / 新型航空兵装資材 /
試製甲板カタパルト / 熟練搭乗員 / ネ式エンジン / 補強増設

各艦娘の改二改装

艦名改装レベル必要物資
武蔵改二89戦闘詳報1 改装設計図3 新型砲熕兵装資材3
伊勢改二88戦闘詳報1 改装設計図2 試製甲板カタパルト1 開発資材80
日向改二90戦闘詳報1 改装設計図2 試製甲板カタパルト1 新型航空兵装資材1 開発資材181
長波改二75戦闘詳報1 改装設計図1
夕雲改二75戦闘詳報1 改装設計図1
巻雲改二75戦闘詳報1 改装設計図1
風雲改二75戦闘詳報1 改装設計図1
村雨改二70戦闘詳報1
白露改二77戦闘詳報1 開発資材15
金剛改二丙92戦闘詳報1 改装設計図2 新型砲熕兵装資材2 開発資材300
赤城改二90戦闘詳報1 改装設計図2 試製甲板カタパルト1 新型航空兵装資材2 開発資材100
海風改二82戦闘詳報1 開発資材30

2019/06時点で、上記12隻に対し戦闘詳報を用いた改装が実装されています。
何れも優秀な艦ですが、特に「長波改二」に関しては

が定期任務としてあるため、早めの改装を準備したいです。
その他は戦艦/空母である「武蔵改二」「伊勢改二」「日向改二」「赤城改二」の4隻が
イベントや通常海域攻略における影響の大きい艦となります。
「金剛改二丙」に関しては、Bismarckが近い艦であり、急いで改装する必要はないでしょう。

「夕雲改二」「巻雲改二」「風雲改二」は改装設計図も必要になるので、
主要な艦の改二改装が終わってから改装を考えると良さそう。

「村雨改二」「白露改二」「海風改二」は改装設計図を必要としない改二改装なので、
この中であれば比較的改装しやすいですね。
それぞれ大発動艇装備可能等の特色を持っているので、wiki等で確認してみて下さい。

各装備の改修更新

改修元改修先必要アイテム
12cm30連装噴進砲12cm30連装噴進砲改二戦闘詳報1
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲D型改二戦闘詳報1 新型砲熕兵装資材1
41cm三連装砲改41cm三連装砲改二戦闘詳報1 新型砲熕兵装資材3
41cm三連装砲改41cm連装砲改二戦闘詳報1 新型砲熕兵装資材3
その他、改修元装備を改修するために開発資材・改修資材・素材装備等が必要

2019/06時点で、上記4装備の装備改修が実装されています。
個人的には12cm30連装噴進砲改二のみ更新を検討すると良さそう。

12cm30連装噴進砲改二の入手(12cm30連装噴進砲更新)

12cm30連装噴進砲改二は対空噴進弾幕を活用できる機銃カテゴリの装備。
対空噴進弾幕を上手く使えば攻略が大きく変わるかもしれません。

参考:
対空噴進弾幕を活用しよう 12cm30連装噴進砲改二の入手等

更新には12cm30連装噴進砲を大量に入手する必要がありますが、
可能な範囲で準備したい装備です。

12.7cm連装砲D型改二の入手(12.7cm連装砲C型改二の更新)

12.7cm連装砲D型改二は夕雲型改二や島風等特定の艦に装備ボーナスがあります。

参考:
駆逐艦主砲のフィット補正と運用に関して
12.7cm連装砲D型改二と10cm高角砲+高射装置の活用とか
12.7cm連装砲D型改二(wikiwiki)

強力な主砲ですが、労力を考えると無理して更新する必要はありません。

41cm三連装砲改二の入手(41cm三連装砲改の更新)

伊勢型扶桑型、一部長門型での使用に装備ボーナス補正が付きます。
41cm三連装砲改二(wikiwiki)

主砲としてみると強力ですが、無理して更新する必要はないでしょう。

41cm連装砲改二の入手(41cm三連装砲改の更新)

三連装砲ではなく連装砲改二。
長門型改二を主に、一部伊勢型・扶桑型での装備ボーナスがあります。
41cm連装砲改二(wikiwiki)

これも主砲としてみると強力ですが、無理して更新する必要はないでしょう。

「遊撃部隊」艦隊司令部の創設

2017秋より実装された「遊撃部隊」で使うための装備。

今後のイベントで遊撃部隊がどの様に関わるかはわからないですが、
取り逃している場合入手できる手筈は整えておきたいです。

2018冬~2019春まで、遊撃部隊 艦隊司令部が必要になったイベントは出てきていません。
準備をしておくのであれば、戦闘詳報を2枚残した状態でイベントに臨めば問題ないかと思います。

優先順位は?

基本的に「艦娘の改二改装」を第一にこなし、そちらと並行して
「12cm30連装噴進砲改二の増産」に取り組むのがおすすめ。

改二改装を最優先したいところですが、他条件で追いつかないものもあるので、
戦闘詳報が余り始める前に12cm30連装噴進砲改二を増やしていくのが効率良いでしょう。


入手方法

周回クエスト

任務名周期選択報酬
精鋭「三一駆」、鉄底海域に突入せよ!クォータリー13号対空電探/22号対水上電探2/戦闘詳報1

クォータリー任務で今後の戦闘詳報入手数に関わってきます
長い目で見て早めにクリアできる様に準備を進めておきたい任務。
具体的には長波を入手した段階で育成することと、「高波/沖波/朝霜」から1隻育てておくこと。

高波・沖波・朝霜は通常海域での入手が難しく、
EOの4-5または6-5、或いはイベントでのドロップを狙うことになります。

クエスト(単発任務)

分類任務名 選択報酬
演習精鋭「第二一駆逐隊」、猛特訓!開発資材6/戦闘詳報
最精鋭甲型駆逐艦、特訓始め!戦闘詳報/勲章
出撃松輸送作戦、開始せよ!特注家具職人/大発動艇/戦闘詳報
精鋭駆逐隊、獅子奮迅!戦闘詳報/勲章
精鋭「第十八戦隊」、展開せよ!高速修復材5/戦闘詳報
新編「四航戦」、全力出撃!戦闘詳報/新型砲熕兵装資材
最精鋭甲型駆逐艦、突入!敵中突破!特注家具職人/新型砲熕兵装資材/戦闘詳報
「伊勢改二」、敵機動部隊を迎撃せよ!紫電改二2/勲章/戦闘詳報
精強「十七駆」、北へ、南へ!戦闘詳報/12.7cm連装砲C型改二/61cm四連装(酸素)魚雷後期型
近海の警戒監視と哨戒活動を強化せよ!新型砲熕兵装資材2/探照灯2/戦闘詳報1
「比叡」の出撃戦闘詳報/96式150cm探照灯/勲章
精鋭無比「第一戦隊」まかり通る!
戦闘詳報/試製46cm連装砲/試製南山
航空戦艦戦隊、戦闘哨戒!戦闘詳報1/勲章2
重改装高速戦艦「金剛改二丙」、南方突入!戦闘詳報1/新型砲熕兵装資材2/勲章1
近海哨戒を実施せよ!-
演習+出撃甲型駆逐艦の戦力整備計画戦闘詳報/特注家具職人

◯は準備さえできれば比較的クリアしやすい任務。前提任務のトリガー等
すぐには出来ないものも多くありますが、可能なら準備を進めておくと良いでしょう。

特注家具職人や新型砲熕兵装資材・勲章と選択するものの場合戦闘詳報を
選んでおくのが無難。勲章2と戦闘詳報1はお好みで。装備との選択が必要な場合、
便利な装備が多いので該当リンク先を確認してください。

期間限定任務やイベント海域(一部抜粋)

過去にお正月任務で戦闘詳報が選択できた他、
イベントでの入手が可能でした。

等々。基本的に高い難易度の方が報酬は配られやすいです。
現状では12cm30連装噴進砲改二を牧場したいような提督は検討に値しますが、
どうしても確保しておかないといけない!というわけではありません。

但しお正月や秋刀魚に関連する期間限定任務は難易度的にも
挑戦できるものが多いので、積極的にやっておきたいですね。

まとめ

戦闘詳報が必要な改二艦は合計12隻になりました。
戦闘詳報の必要量が増えるに合わせ入手可能な任務も増えているので、
しっかり抑えてクリアしていきたいです。

【アイテム関連】
勲章(改装設計図)/ 戦闘詳報 / 新型砲熕兵装資材 / 新型航空兵装資材 /
試製甲板カタパルト / 熟練搭乗員 / ネ式エンジン / 補強増設