2017/12/27に実装された任務の一つで、特定の艦を混ぜた編成で演習をしつつ、海域攻略も並行するというもの。

任務情報

  • 夕雲型,陽炎型から合わせて2隻以上含んだ第一艦隊で演習3回勝利
  • その後第一艦隊で 2-2,2-3,2-4,2-5ボスをA勝利でクリア
    ※2-1は不要/演習を先にやる必要あり 海域は順不同
    ※演習と2海域クリアで50%点灯、3海域で80%、4海域で達成
    演習3回と出撃は曜日またぎながらクリアしても大丈夫
    →長期間放置で?何らかの条件でリセットされる可能性あり(詳細不明)

夕雲型は2017/12現在で以下10隻
夕雲,巻雲,長波,早霜,清霜,朝霜,高波,風雲,沖波,藤波が実装済み

陽炎型は2017/12現在で以下17隻
陽炎,不知火,黒潮,親潮,初風,雪風,天津風,時津風
浦風,磯風,浜風,谷風,野分,嵐,萩風,舞風,秋雲

クリア報酬に

  • 弾薬ボーキ350
  • 戦闘詳報 or 特注家具職人
  • 高速修復材5 or 戦闘糧食2

数に限りがありそうな戦闘詳報が無難
長波改二に必要なため、イベントで入手してない場合これが初入手手段です。
※長波改二任務クリア後に再度もう一度入手可能

お好きな方を。個人的には戦闘糧食のネジ温存改修に使うので戦闘糧食を選択。
戦闘糧食余らせていたらバケツが無難かなと。

前提任務に

あり?

※1日で全て処理する場合南西諸島任務を5回中4回進めることが可能です。
一回足せばクリアなので割と美味しいかも。

※以下任務と条件が近いので、同時進行もおすすめ。

編成例

演習は夕雲型か陽炎型2隻混ぜるだけでいいので割愛。
※遠征の同艦隊の意味は全て同じ編成でクリアしろとかいうことではなさ気。

2-2,2-3

2-2と2-3はまとめて。ルート固定の条件ですが、
2-2,2-3ともに水母がいたらボスに到達しやすくなります。(他条件割愛)

●2-2ボスの制空権確保が162必要になるため、そこを意識する場合艦戦2スロ必要。

開幕意識して、後コマちゃんの連撃採用。
15.2系統なら砲の命中もあってか結構あたる気がします。

2-4

2-4は駆逐艦がいると逸れやすくなります。
正規空母(not装甲空母)がいるとボス到達率が
若干上がります。軽空母は速吸なしなら採用した方がいいですが、
ありで左上ルートを躊躇しない場合は不採用のほうが到達率は高そう。

●制空値は道中制空権確保の246にあわせて260くらいで調整。

●画像では左上経由を前提として速吸に洋上補給を2つ採用。
洋上補給は左上を経由したときのみ許可、他では却下で問題ありません。

ちなみに編成時は彩雲忘れてT不利をひいてA勝利でした。
(Aでクリアできるやつでよかった)

速吸なしだと左上ルートが使えなくなるので、軽空母入りで右下から
ボスに到達できる可能性を少しでも上げておくと良いでしょう。

2-5

彩雲1で逸れたという報告があったので、2で編成しています。
高練度の艦隊/天山一二型(友永隊)等の採用/改修電探の採用/連撃軽巡
採用などで彩雲1でOKとなります。(不安なら彩雲2採用すればOK)

下ルートテンプレの一つに
軽空3駆逐2軽巡1と言うものがあるため今回はそちらを採用。
正規空母は逸れる原因になるためNG

敵の制空値が初戦制空権確保ラインの69のみなので、
艦戦1スロあればOK。

戦爆連合よりも開幕で殴っていきましょう。

まとめ

同日実装された長波改二の改装に必要な戦闘詳報を入手出来る任務となります。
12.7cm連装砲D型改二が強力な他、スペックも高いので
冬イベまでに準備できたらなーという所。

演習と出撃が両方含まれた任務ははじめてでしょうか。
今後も複雑な任務が増えそうなので、ミスのないように効率よくやっていきたいですね。