難関マンスリー任務の一つ。6-1のS勝利を3回要求されるため、練度次第では放置推奨になることも。報酬に伊良湖があるため、余裕があればこなしていきましょう。

(2018/12/18 二期内容に更新)
(2020/02/03 編成例の差し替え)

クエスト情報

  • 6-1のS勝利を3回で達成

クリア報酬は

  • 弾薬600,家具箱大1,給糧艦「伊良湖」1

前提任務に

  • 「水雷戦隊」バシー島沖緊急展開(単発)

あり。

※「潜水艦隊」出撃せよ!は同名の任務で2-3へ出撃するものがあります。
この6-1マンスリー任務とは関係ありません。

編成例

基本となるルート情報などに関しては、以下を確認してください。
6-1 潜水艦作戦 攻略【第二期】

空母採用ルート(道中3戦逸れ有り)

潜水3空母1雷巡1軽巡1【CFGHK】(C:通常 F:通常 H:通常 K:ボス)
※CFGI(I:空母棲鬼マス)に逸れることがあります。(ボスルート率85%? (参考))
※索敵値33式分岐点係数4で36以上必要(画像で107.09)

●ボスマス航空優勢に合わせ、制空値130~で調整すること。(画像は熟練度MAXで制空値139)

●可能であれば空母に射程長艦爆を載せ、攻撃順番の調整をしましょう。
初戦(Cマス)で空母が先に攻撃できることにより、戦艦に砲撃されるリスクを減らすことが出来ます。
また、ツ級が多く艦載機が撃墜されるので、対空射撃回避補正のある艦攻を優先配備しましょう。
彩雲は触接率の底上げとT不利対策を兼ねています。
※赤城改二でなければ採用しないほうが編成しやすい。索敵は軽巡枠の偵察機/電探等で十分足ります。

●Cマス対策に2巡目最初に殴れる艦を赤城に調整。(潜水艦の並びは昼砲撃戦に寄与しません)

●夕張改二特に”特殊機銃/対空機銃/対空電探”装備をし、
対空カットインを発動できるようにしています。あればマシ程度なので特段必要では有りません。
改修機銃を使うと雷撃の火力底上げができますね。
夕張以外の候補としては大淀やガリバルディ等4スロ軽巡(主砲2/偵察機2装備等)も優秀です。
開幕航空攻撃(触接率)を重視する場合は4スロ軽巡に変更してください。6スロットのある大淀が良さげ。

潜水艦は夜戦魚雷カットインがS勝利率に関わるので、運の高い艦を優先したいところ。
後期型艦首魚雷(6門)が2つあれば、セットで乗せることでカットイン倍率の底上げができます。
記事例では水戦1採用ですが、伊13,伊14両方採用すれば制空調整はもっと楽。
どちらか一隻に偵察機を乗せ、触接率をあげてもいいですね。

空母は赤城・Saratoga・Intrepidあたりが制空調整楽ですね。
鋼材消費を妥協すれば噴式機を採用する瑞鶴/翔鶴も優秀です。
制空調整が難しい場合、無理にボスマス航空優勢を狙わなくても問題有りません。
伊勢/日向改二も良いですが、開幕で敵が減らしにくいのがネック

噴式航空機を使った例は以下を参考にしてください。
6-1マンスリー 噴式航空機投入編成例

夜戦空母を採用し、夜襲CIを狙うのも選択肢になります。
空母夜戦カットイン(夜襲CI)に関して

このルートは逸れることはありますがそちらのマスでもまるゆ、伊401が狙えます。
逸れた先(Iマス)でも夜戦をし、まるゆドロップを狙っていくのがいいですね。

※任務を受諾しておくことにより
戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦】(クォータリー)
を兼ねることが可能です。これはA勝利1回でOK。

旧編成を開く

索敵値を索敵のついた強艦載機で調整しています。空母艦載機が同一編成に
変更できない場合、伊13+偵察機などで調整する必要があります。
また、練度次第でも索敵値が足りない可能性があります。

大鯨ルート(道中2戦ボス固定)

潜水4大鯨1軽巡1【AFGHK】(F:通常 H:通常 K:ボス)
※索敵値33式分岐点係数4で36以上必要(画像で50.54)

●制空値はボスマス劣勢(夜偵発動)調整に、29以上で調整(画像で35)
大鯨+二式水戦改等でも到達可能です。水戦2スロで拮抗調整する場合夜偵発動しないので注意。
また、水戦4スロ使えば優勢編成も可能です。

●アブルッツィの紫雲+大鯨の夜偵で索敵調整を兼ねています。
アブルッツィはボス戦火力重視で副砲2ですが、好みで調整を入れてください。
(索敵装備や練度次第では逸れることがあると思います。
その場合は大鯨に偵察機を増やしたり、4スロ軽巡枠を”主砲主砲偵察機電探”等に変更したりしてください。

●大鯨は大破要因となるので、旗艦で保護しています。道中大破率との兼ね合いですが
ボス戦での勝率が下がってきます。気になるようなら随伴艦に入れ替え。

●伊504を採用する場合、改修機銃を装備させておきましょう。
対空カットイン可能なのと昼雷撃の底上げが可能です。

運と雷装を見つつ、それぞれ高い艦から選んでいくこと。全くの未改修であれば
伊58、伊26、伊8、伊13、伊14 あたりがメインの候補でしょうか。
伊504・呂500も入渠が短いので個人的には採用しています。

※画像例では大鯨に照明弾を載せてますが、ボス戦でほぼ大破する都合発動率控えめ。
所持艦がHP4以下になると発動しなくなるので注意です。素直にバルジ2とかのがいいかも。
夜戦装備(探照灯・照明弾・夜偵・熟練見張員)の使い方

潜水艦がキラキラ状態かどうかでボスS率が変わってきます。
2-1い号・南西クエ等)のついででキラ状態にすることを検討すると良さそう。
ただ、この任務をキラ付けまでしてクリアするのは割に合わないので、
あくまでも手段の一つ程度の認識が良さげ。

まとめ

6-1はまるゆドロップの狙える海域です。ドロップ率は高くないですが、
でたらラッキーとして取り組むのが良さそう。

簡易的なキラ付けに使用可能な伊良湖を入手できる手段の一つです。
伊良湖は間宮とセットでも、単品で使用してもいいですね。
給糧艦「間宮」「伊良湖」のキラキラ効果

昔に比べたら大分簡単になりました。基本高難易度任務なので無理する必要はないですが、
余裕があればこなしていくといいかなと思います。

他参考例:噴式航空機Ver
6-1マンスリー 噴式航空機投入編成例

【マンスリー任務リンク(一覧)】
水雷戦隊南西(1-4) 第五戦隊(2-5) 水上反撃部隊突入(2-5)
空母機動部隊西(4-2) 水上打撃部隊南方(5-1) 潜水艦隊(6-1)
洋上補給調達(工廠) 精鋭「艦戦」隊の新編成(工廠) 機種転換(工廠)
輸送船団護衛(遠征) 精鋭艦隊演習(演習) 伊良湖支援(演習)
兵站線確保(1-2・1-3・1-4・2-1)