難関マンスリー任務の一つ。6-1のS勝利を3回要求されるため、練度次第では放置推奨になることも。報酬に伊良湖があるため、余裕があればこなしていきましょう。

(2018/12/18 二期内容に更新)

噴式航空機を使った例は以下を参考。
6-1マンスリー 噴式航空機投入編成例

クエスト情報

  • 6-1のS勝利を3回で達成

クリア報酬は

  • 弾薬600,家具箱大1,給糧艦「伊良湖」1

前提任務に

  • 「水雷戦隊」バシー島沖緊急展開(単発)

あり。

※同名の任務に、2-3へ出撃するものも有るので注意。

編成例

基本となるルート情報などに関しては、以下を確認してください。
6-1 潜水艦作戦 攻略【第二期】

空母+阿武隈+雷巡

【CFGHK/CFGI】道中3戦ルート。
潜水3・空母1・雷巡1・軽巡1が基本編成(空母は戦艦も可)
この編成を使う場合確率でIマスに逸れるため注意。
索敵値を索敵のついた強艦載機で調整しています。空母艦載機が同一編成に
変更できない場合、伊13+偵察機などで調整する必要があります。

●画像は熟練度MAXで制空値138前後を想定。ボスマス航空優勢を狙っています。
ボスマスでの航空優勢は必須ではないので、妥協も可。

●可能であれば空母に射程長艦爆を載せ、攻撃順番の調整をしましょう。
特に初戦で攻撃される前に敵戦艦を落とすことに繋がるため、優先度が高いです。
また、初戦の戦艦対策に攻撃2巡目の最初に動ける艦は空母にしておくこと。
ボスマスの夜戦を考慮した結果、このような並びになっています。

Saratoga(イントレピッドも可)を使わない場合は制空値調整が難しくなります。
ボスマスは拮抗で諦め、索敵・T不利対策に1スロ彩雲を混ぜるのもありでしょう。

また、Saratogaの夜戦空母ver(Saratoga Mk.II)を採用し、夜襲CIを狙うのも良さげ。
空母夜戦カットイン(夜襲CI)に関して

このルートは逸れることはありますがそちらのマスでもまるゆ、伊401が狙えます。
逸れた先(Iマス)でも夜戦をし、まるゆドロップを狙っていくのが良さそうですね。

大鯨+阿武隈

【AFGHK】道中2戦

●制空値は”大淀を使う場合”ボスマス劣勢(夜偵発動)調整に、29以上必要。
大鯨+二式水戦改で到達可能です。拮抗にすると夜偵不発するので注意。
阿武隈に替える場合制空を取る必要はありません。

●大淀のところはお好みで阿武隈に。
画像の例はボスマス対策に火力を上げつつ、
1,2戦目弾着カットインで1隻落とすのを狙っています。
九八式水上偵察機(夜偵)☆MAXじゃないと画像編成で逸れるので注意
未確認ですが練度が低くても逸れることがあるかも。
阿武隈を採用する場合も大鯨に偵察機(紫雲1スロでOK)を増やしてください。

●大鯨は水戦一つ必須。九八式水上偵察機(夜偵)の改修がMAXでなければ
偵察機を一つ増やしましょう。空いたスロットは道中大破軽減にバルジ・缶など
で回避を上げておくといいかなと。
秋刀魚を狙うなら熟練見張員を載せてもいいと思います。

運と雷装を見つつ、高い艦から選んでいくこと。全くの未改修であれば
伊58、伊26、伊8、伊13 あたりがメインの候補でしょうか。
Luigi Torelli・呂500も入渠が短いので個人的には採用しています。

※照明弾を載せても良いですが、ボス戦でほぼ大破する都合発動率控えめ。
所持艦がHP4以下になると発動しなくなるので注意です。
夜戦装備(探照灯・照明弾・夜偵・熟練見張員)の使い方

ランカー装備を多数使用+潜水艦の運改修をした例になります。
この編成ではS勝利は安定しないという方も多くいるため、
基本的には編成例1の空母編成のほうが勝手が良いでしょう。


キラ付

潜水艦がキラキラ状態かどうかで大きくボスS率が変わります。

もし、潜水艦のキラ付を行う場合はあ号やい号(2-1い号・南西クエ等)の
ついででキラ状態にすることを検討すると良さそう。

ただ、この任務をキラ付けまでしてクリアするのは割に合わないので、
あくまでも手段の一つ程度の認識が良さげ。

まとめ

簡易的なキラ付けに使用可能な伊良湖を入手できる手段の一つです。
伊良湖は間宮とセットでも、単品で使用してもいいですね。
給糧艦「間宮」「伊良湖」のキラキラ効果

難易度が高めのため割に合うかは微妙ですが、
鎮守府事情を考えこなしていくといいかなと思います。

他参考例:噴式航空機Ver
6-1マンスリー 噴式航空機投入編成例

【マンスリー任務リンク(一覧)】
水雷戦隊南西(1-4) 第五戦隊(2-5) 水上反撃部隊突入(2-5)
空母機動部隊西(4-2) 水上打撃部隊南方(5-1) 潜水艦隊(6-1)
洋上補給調達(工廠) 精鋭「艦戦」隊の新編成(工廠) 機種転換(工廠)
輸送船団護衛(遠征) 精鋭艦隊演習(演習) 伊良湖支援(演習)