2017/04/05に追加されたこの任務は「戦果350を加算できる」というもの。クォータリー任務なので3ヶ月に1回しか活用できませんが、ランカーであれば活かしていきたいところ。

(2017/06/02 戦果の月跨ぎに関しての注意点等加筆)
(2018/10/22 2-4,6-1,6-4差し替え)

任務情報

  • 第一艦隊で
  • 2-4,6-1,6-3をそれぞれA勝利/6-4をS勝利で達成。

報酬は

  • 弾薬2000改修資材4伊良湖3戦果350

前提に

あり。

戦果を差し引いても、改修資材と伊良湖が増やせる任務です。
難易度を考える割に合うかは人によりますが、アイテム狙いでクリアしてもいいですね。

戦果350の受諾注意点

「Z作戦」はクォータリー任務であり、
3月6月9月12月の1日朝5時に任務更新されます。つまり、
季節毎(3ヶ月に一度)戦果350を加算することが出来るということ。

月末最終更新後にZ作戦をクリアした場合、翌月に反映されたという報告が出ています。
戦果を狙う月の最終日14:00以後にZ作戦をクリアしても、反映されないことを
意識しておきましょう。
※実装後暫くは反映されていた時期もあり
※戦果の反映締め切り時間を考慮して14時が締め切りとなる

また、6-8月のZ作戦を9月の戦果に加算させるといった、季節跨ぎZ砲クリアは
戦果には反映されません。こちらも以前は出来たタイミングもありましたが、
今後は出来ないと思って動いたほうが無難でしょう。

まとめると、戦果を意識するのであれば締め切り最終日の14:00までに
任務達成ボタンをおしてください。


編成例

2-4

重巡(航巡)1軽巡1駆逐4【BGHLP】道中2戦
比較的軽い編成で、ルート固定することが可能です。

●Lマスの制空喪失対策に水戦を入れてもOK。(制空43以上で均衡・画像で48)
この水戦がない場合、重巡リ級elite・flagshipが弾着観測射撃をしてくる可能性が出てきます。
が、敵輪形陣マスのため、あまり問題にはなりません。

被弾多めになりますがボス到達が楽なので軽い編成でやるのがおすすめ。

以下クォータリーも同時にこなすことが可能です。
2-4 沖ノ島海域迎撃戦 クォータリー編成例【第二期】

簡単なルート情報等は以下にもまとまっています。
南西諸島海域の紹介・編成例【第二期】

6-1

【CFGHK/CFGI】道中3戦ルート。
潜水3・空母1・雷巡1・軽巡1が基本編成(空母は戦艦も可)
この編成を使う場合確率でIマスに逸れるため注意。

●画像は熟練度MAXで制空値138前後を想定。ボスマス航空優勢を狙っています。

1度A勝利を取るのみで良いので、Saratogaを使わない場合は艦戦2スロ入れたり、
索敵対策に1スロ彩雲を混ぜるのもあり。
索敵値の増える艦載機で索敵水増ししているのでそのあたり要調整かもです。

他編成は以下の記事を参照。
「潜水艦隊」出撃せよ! 6-1S勝利狙い編成例
6-1マンスリー 噴式航空機投入編成例

逸れることはありますがそちらのマスでもまるゆ、伊401が狙えます。
ここのボスでもまるゆチャンスが有りS狙いで夜戦をしたいところ。

6-3

【ACEGHJ】最短ルートを経由。練巡は駆逐艦でもOKです。

●1スロで先制対潜爆雷攻撃出来る状態なら朝潮を採用。後は火力で綾波夕立。
(夕立や綾波のレベルを先制対潜爆雷攻撃迄上げていたらソナー装備に変更)
初戦の事故率軽減なので無理に対潜装備載せなくてもOK

●練習巡洋艦香取旗艦。旗艦で弾着率UPを狙っています。

●コマちゃんは晴嵐ガン積みで開幕に期待。
ボーキ気にしないなら連撃よりこっちかと。

やや古い内容ですが以下の記事も必要なら参照。
飛行場設営の準備を実施せよ! 6-3S勝利狙い編成例
6-3 K作戦攻略・周回【航空偵察作戦】

※6-3クォータリーは軽巡2↑が含まれた艦隊でのA勝利以上2回が条件となります。
記事内編成ではクリア不能なので、まとめてやりたいなら以下を参考。
前線の航空偵察を実施せよ! 6-3クォータリー任務

6-4

【ADCFN】の秋津洲採用ルート。
以前の編成に比べ攻撃手数が多くなるように調整しています。

道中Cマス安定やボスマスで遊ぶために、NelsonTouchを採用する方も多くいるようですね。

秋津洲のいないルートや、制空の調整に関しては以下も参考にしてください。
6-4 中部北海域ピーコック島沖 攻略【第二期】

まとめ

特別戦果350はなんだかんだ大きいです。今までランカーを諦めていた層も
Z作戦と通常EO・以下の三川艦隊を完遂すれば戦果500位が圏内に入ることもありそう。
イベント時等、戦果の上昇が少ない月を狙っていきたいですね。

戦果関連の基礎知識-月次作戦500位を目指して

※こちらは戦果「200」が加算される任務。影響は大きいです。
新編成「三川艦隊」、鉄底海峡に突入せよ!

【クォータリー任務リンク(一覧)】
強行輸送艦隊(1-6)  沖ノ島海域迎撃戦(2-4) 前線航空偵察 (6-3)
北方海域警備 (3-1,3-2,3-3) 精鋭「三一駆」(5-4)
海上通商航路の警戒(遠征) 近海敵潜制圧(遠征)
主力「陸攻」調達(工廠) 新型艤装継続研究(工廠) 運用装備統合整備(工廠) 
主力艦戦更新(工廠)
 対空兵装整備拡充(工廠) 航空戦力の強化
「熟練搭乗員」養成(工廠) Z作戦(2-4,6-1,6-3,6-4)