Extra Operation海域である1-5は毎月の勲章を確実に手に入れることができる海域。多くのクエストやミニイベントでも出撃機会があります。キラ付にも使え、真っ先に抑えたい海域の一つです。

(2018/08/24 第二期暫定更新中・編成画像まだ)

現在二期移行中のため、一期時の情報が複数混ざっています。
二期への暫定更新ということで、間違った情報もあるかもですがご了承ください。

マップ情報

マス条件(左上から優先)
D5隻以上でランダムEF 海防艦だけでE 補給含むE 1隻でE 他F
E5隻以上でC 補給含むC 海防艦のみJ 他C?
CランダムBJ?
F戦艦(航戦除く)含むI 軽巡(練巡雷巡除く)3↑I 潜水含むI 他G
G5隻以上H 他J

※マップ画像・ルート条件はこちらを参考に編集しています。
【艦これ2期】通常海域ルート分岐条件【羅針盤】

Extra Operationってなに?

艦これでは1-52-5といった、常時展開しているものの
ゲーム進行には大きく関係ないマップを【Extra Operation】といい、
略してEO海域などといいます。

これらのマップは、月毎にクリアすることが可能で、
「戦果」や「勲章」と言った特別ボーナスを貰うことが出来ます。

1-5ではクリア時に【勲章1】と【戦果+75】を獲得することが可能です。

戦果って?

艦これではサーバー毎に毎月ランキングを実施していて、
各サーバー500位までには”ささやかなボーナス”がプレゼントされます。

ですが、各サーバー数万人いる中の500人なため、
現在この説明を読んでいる方には基本的に関係がないと
思っていただいて構いません。

参考:
戦果関連の基礎知識-月次作戦500位を目指して

勲章って?

勲章は4つ集めると特定艦娘の改装に使うことができる、
改装設計図と交換することが可能になります。

勲章を集めるためにはEO海域や、
ゲーム内での大型イベントをクリアする必要があり、
毎月一定数しか集めることができません。

そのため、改装設計図が必要な複数の艦娘を改装をするためには
継続的にクリアしていくことが鍵になってきます。

参考:
改装設計図のために勲章を集めよう-改装優先順位は?

その他

※提督レベルなど、二期では未確認事項です

●提督レベル(大きく分けて1~39,40~79,80~)
に分けて大きく難易度が変わります。特に提督レベル79までは
対潜先制爆雷攻撃 がなくてもレベリングにも使えるので必要なら意識して活用すること

●この海域にかぎらず潜水艦相手の戦闘は単横陣を選択すること。
単縦陣にすると潜水艦へのダメージが通らず、勝つことが難しくなります。
参考:
対潜攻撃計算の基本や計算式等

通常戦闘での夜戦は潜水艦へのダメージがカスダメ(割合ダメージ)になります。
敵潜水艦は夜にカットインを打ってくることがあるため、一方的に殴られる形に。
撃ち漏らしても追撃はせず、昼戦終了しましょう。
※夜戦スタートと、連合艦隊は別


編成例1(対潜先制爆雷攻撃使用)

初心者の方は、「提督レベル~79/初攻略向け」に飛んでください

二期では、
軽空母や水母が必須ではなくなり、海防艦4や駆逐4でも攻略可能です。

軽巡や練習巡洋艦、雷巡、駆逐、海防艦等から
対潜先制爆雷攻撃の出来る艦を複数準備して編成をします。

火力を調整すれば遠征用のキラ付けをすることも可能です。

参考:
対潜先制爆雷攻撃を活用しよう
1-5や1-5-1を使った育成例
※ボスマスまで周回ーその1にキラ付け例

編成例2(先制対潜爆雷攻撃艦が少ない場合の例)

航空戦艦を入れ、戦闘を2周させることによって敵潜水艦の殲滅を狙います。
航空戦艦自体も装備さえあれば貴重な火力になることを忘れずに。

1-5(80~)2

●ソナー+爆雷のセットは基本。九三式水中聴音機/九四式爆雷投射機
でも十分ボスを倒せますが、反航戦等だと戦えないことがあるため注意。
装備が集まってきたら上位の装備に変更していきましょう。
【三式水中探信機/九三式水中聴音機/九四式爆雷投射機】
のようなセットにできればだいぶ安定します。

●航空戦艦はカ号観測機や瑞雲等の装備をマシマシ。

●軽空母を採用する場合、
彩雲を使うことによってT字不利を回避することが可能。
二期では空母系無しで攻略可能です。ここも駆逐にして問題ありません

●並びは強いて意識するなら駆逐艦を最後に。旗艦は自由ですが
駆逐艦のキラ付けを併用できるので、そこまで考えるなら駆逐を旗艦、
そうでなければS勝利率を上げるために軽空母等がよいでしょう。

※以下任務で、対潜先制爆雷攻撃条件の緩い海防艦入手が可能です。
まだやっていない方は確認してみてください。
「海防艦」整備計画 をこなそう

編成例3(提督レベル~79/初攻略向け)

初心者さん向けの編成例ということで、
航空戦艦は持ってないと仮定してみます。

1-5(1~79)

※水母→駆逐艦や海防艦等に変更してください

●ソナーと爆雷はセットにすると、火力に補正がでます。
複数集めていれば、セットで装備しましょう。

●水上機母艦を使う場合、瑞雲系の装備を一緒に乗せること。
爆雷だけ乗せても攻撃してくれないため注意しましょう。

画像では改装済みの艦をつかってますが、
レベル一桁の未改装の艦で十分攻略可能。

このような編成だとどうしてもボスを倒せない時はありますが、
焦らずに出撃することでゲージを破壊、そして勲章を手に入れることが可能です。

※以下任務で、対潜先制爆雷攻撃条件の緩い海防艦入手が可能です。
まだやっていない方は確認してみてください。
「海防艦」整備計画 をこなそう

対潜装備を作ろう

最初の頃は対潜装備は所持してないと思いますが、
開発資材にも限りがある方が多いと思います。
基本的にはデイリー任務の【新装備「開発」司令】などと一緒に装備開発してしまえばOK

基本的なレシピは駆逐艦で【10/30/10/31】とすると良いでしょう。

ソナー爆雷

コモンの九三式水中聴音機/九四式爆雷投射機はもちろん、
ホロの三式水中探信機/三式爆雷投射機が狙える優秀なレシピです。

参考:
工廠系デイリー任務をこなそう
【艦これ】初心者向け開発レシピと準備しておきたい装備の数

編成改造案

●航空戦艦伊勢・日向等を持っていれば駆逐艦と入れ替えること。(編成例2)
●93式ソナー一つでもあれば陣形次第で倒せますが対潜装備はできる限り積むこと。
●軽空母を採用する場合、彩雲を積んでみるとよい(T字不利回避)
●由良・五十鈴等の対潜の高い艦娘(主に軽巡)に差し替える

※艦娘の対潜数値は装備の対潜数値ほど効果が無いですが
低レベルのうちは差になってきます。


クエスト関連

潜水艦撃破(定期任務)

敵潜水艦を制圧せよ!

潜水艦6隻を撃破
デイリー任務【南西諸島沖海域の制海権を握れ!】後に出現。

海上護衛戦

潜水艦15隻を撃破
ウィークリー任務【い号作戦】後に出現

これらをこなすのにうってつけの海域です。
気軽にこなせるクエストの一つなので、意識してクリアしていきましょう。

1-5クリア系の定期任務

海上輸送路の安全確保に努めよ!

ボスA以上×3

ウィークリー任務【ろ号作戦】クリア後

ろ号がやや大変ですが改修資材のネジを3つもらえるので
継続してクリアしたい任務の一つ。

海上護衛強化月間

ボスA以上×10

「第五戦隊」出撃せよ!】クリア後に出てくるマンスリー任務。

マンスリー任務。回数こそ多いですがウィークリーの方と一緒に
クリアしやすいためまとめてやると多少は楽。

出撃任務(ワンス)

駆逐艦のみで出撃する任務が幾つか。
ルート固定できないので厄介ですが、C敗北でも勝てるものが多く、
ある程度レベルが上がっていたら難しい任務ではありません。

その他

あ号作戦

あ号作戦は

  • S勝利6回
  • 出撃36回
  • ボス勝利12回
  • ボス戦24回

が必要ですが、これらのうちボス戦24回をこなすのに最適。
ボスに確実に到達できるため、他のクエストと併用する場合に活用しやすいです。

ドロップ

一期内容です。二期では変更があるかもしれないので注意。

伊168 伊58 伊19
伊8(ボスのみ/司令部80~)

1-5でのドロップは他の海域より潜水艦が出やすく、
潜水艦4隻を揃えるのに勝手のいい海域となります。

道中2戦目以降ででてくるので、積極的に狙っていきましょう。

他、期間限定ドロップ(実質永続?)としてまだ所持してない場合に限り
明石が入手できます。(司令レベル80以上限定の可能性あり?)

明石は艦これでとても重要な艦なので、入手していない場合は
早い段階で狙っていきたいです。

参考:
特殊艦艇一覧と、活用方法や入手方法等
最重要艦艇の1隻である明石を入手しよう

まとめ

多くの提督が通うことになる1-5ですが、慣れてしまえば簡単な海域ですね。
この海域で対潜水艦作戦に対する基礎知識を覚えましょう。

記事内にも書いてますが、EO海域は月初めにゲージがリセットされます。
1-5は他に比べると簡単な海域なので、毎月しっかりクリアしたいところ。

関連記事

【EO海域攻略】
1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-56-5 / 1-6