Extra Operation海域である1-5は毎月の勲章を確実に手に入れることができる海域。多くのクエストやミニイベントでも出撃機会があります。キラ付にも使え、真っ先に抑えたい海域の一つです。

(2018/08/24 仮更新)
(2021/03/25 マップ情報欄等更新)
編成例が古いまま

マップ情報

ルート固定

この海域でボスに到達するためには「4隻以下の編成」
にすることが前提
になります。

【ADFGJ】

  • 駆逐4
  • 軽巡0-2駆逐2-4
  • 航戦1軽巡0-2駆逐1-3
  • 軽空1駆逐3 他

【ADFGJ】(A:対潜 D:対潜 F:対潜 J:ボス)
「4隻以下」「戦艦正空潜水不可」「軽巡2隻以下」「軽空1隻以下」
と言った条件を満たせば、ほぼボスに到達可能です。
戦艦はダメですが、戦闘を2巡させる航戦(航空戦艦)は採用可能です。

【ADEJ】

  • 海防4

【ADEJ】(A:対潜 D:対潜 E:対潜 J:ボス)
海防艦4隻で編成した場合のみこちらのルートを経由

参考

※ルート分岐はwikiwikiを参考に編集しています。(2021/03/25確認)
鎮守府海域 – 艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

Extra Operationとは

1-52-5といった、毎月ゲージがリセットされる海域を
【Extra Operation】といい、略してEO海域などといいます。

これらのマップは、月毎にクリアすることが可能で、
「戦果」や「勲章」と言った特別ボーナスを貰うことが出来ます。

1-5でクリア時に【勲章1】と【戦果+75】を獲得することが可能です。

戦果

艦これではサーバー毎に毎月ランキングを実施していて、
各サーバー500位までには”ささやかなボーナス”がプレゼントされます。

勲章

勲章は4つ集めると特定艦娘の改装に使うことができる、
改装設計図と交換することが可能になります。

勲章を集めるためにはEO海域や、
ゲーム内での大型イベントをクリアする必要があり、
毎月一定数しか集めることができません。

そのため、改装設計図が必要な複数の艦娘を改装をするためには
継続的にクリアしていくことが鍵になってきます。

マップについて

●1-5は、ルート固定している場合、潜水艦のみが敵編成のマップです。
この海域に限らないですが、潜水艦相手の戦闘は単横陣を選択してください
単縦陣にすると潜水艦へのダメージが通らず、勝つことが難しくなります。
また、初攻略では気にしなくていいですが、対潜先制爆雷攻撃が使えると
潜水艦攻略は容易になります。

●潜水艦相手の戦闘は、対潜装備がどれだけ整っているかが重要です
状況次第では、開発を行ってからの攻略も検討してください。

●通常、昼戦→夜戦移行時の潜水艦への攻撃はカスダメ(割合ダメージ)になります。
敵潜水艦は夜にカットインを打ってくることがあるため、一方的に被弾するのみ。
撃ち漏らしても追撃はせず、昼戦終了しましょう。
※夜戦スタートと、連合艦隊は別

1-5を使ったキラ付け方法も有効です。
知らない方はうまく活用してみましょう。


編成例1(対潜先制爆雷攻撃使用)

初心者の方は、「提督レベル~79/初攻略向け」に飛んでください

二期では、
軽空母や水母が必須ではなくなり、海防艦4や駆逐4でも攻略可能です。

軽巡や練習巡洋艦、雷巡、駆逐、海防艦等から
対潜先制爆雷攻撃の出来る艦を複数準備して編成をします。

火力を調整すれば遠征用のキラ付けをすることも可能です。

参考:
対潜先制爆雷攻撃を活用しよう
1-5や1-5-1を使った育成例
※ボスマスまで周回ーその1にキラ付け例

編成例2(先制対潜爆雷攻撃艦が少ない場合の例)

航空戦艦を入れ、戦闘を2周させることによって敵潜水艦の殲滅を狙います。
航空戦艦自体も装備さえあれば貴重な火力になることを忘れずに。

1-5(80~)2

●ソナー+爆雷のセットは基本。九三式水中聴音機/九四式爆雷投射機
でも十分ボスを倒せますが、反航戦等だと戦えないことがあるため注意。
装備が集まってきたら上位の装備に変更していきましょう。
【三式水中探信機/九三式水中聴音機/九四式爆雷投射機】
のようなセットにできればだいぶ安定します。

●航空戦艦はカ号観測機や瑞雲等の装備をマシマシ。

●軽空母を採用する場合、
彩雲を使うことによってT字不利を回避することが可能。
二期では空母系無しで攻略可能です。ここも駆逐にして問題ありません

●並びは強いて意識するなら駆逐艦を最後に。旗艦は自由ですが
駆逐艦のキラ付けを併用できるので、そこまで考えるなら駆逐を旗艦、
そうでなければS勝利率を上げるために軽空母等がよいでしょう。

※以下任務で、対潜先制爆雷攻撃条件の緩い海防艦入手が可能です。
まだやっていない方は確認してみてください。
「海防艦」整備計画 をこなそう

編成例3(提督レベル~79/初攻略向け)

初心者さん向けの編成例ということで、
航空戦艦は持ってないと仮定してみます。

1-5(1~79)

※水母→駆逐艦や海防艦等に変更してください

●ソナーと爆雷はセットにすると、火力に補正がでます。
複数集めていれば、セットで装備しましょう。

●水上機母艦を使う場合、瑞雲系の装備を一緒に乗せること。
爆雷だけ乗せても攻撃してくれないため注意しましょう。

画像では改装済みの艦をつかってますが、
レベル一桁の未改装の艦で十分攻略可能。

このような編成だとどうしてもボスを倒せない時はありますが、
焦らずに出撃することでゲージを破壊、そして勲章を手に入れることが可能です。

※以下任務で、対潜先制爆雷攻撃条件の緩い海防艦入手が可能です。
まだやっていない方は確認してみてください。
「海防艦」整備計画 をこなそう

対潜装備を作ろう

最初の頃は対潜装備は所持してないと思いますが、
開発資材にも限りがある方が多いと思います。
基本的にはデイリー任務の【新装備「開発」司令】などと一緒に装備開発してしまえばOK

基本的なレシピは駆逐艦で【10/30/10/31】とすると良いでしょう。

ソナー爆雷

コモンの九三式水中聴音機/九四式爆雷投射機はもちろん、
ホロの三式水中探信機/三式爆雷投射機が狙える優秀なレシピです。

参考:
工廠系デイリー任務をこなそう
【艦これ】初心者向け開発レシピと準備しておきたい装備の数

編成改造案

●航空戦艦伊勢・日向等を持っていれば駆逐艦と入れ替えること。(編成例2)
●93式ソナー一つでもあれば陣形次第で倒せますが対潜装備はできる限り積むこと。
●軽空母を採用する場合、彩雲を積んでみるとよい(T字不利回避)
●由良・五十鈴等の対潜の高い艦娘(主に軽巡)に差し替える

※艦娘の対潜数値は装備の対潜数値ほど効果が無いですが
低レベルのうちは差になってきます。


クエスト関連

定期任務

期間任務名編成条件他海域
デイリー敵潜水艦を制圧せよ!-潜水艦6隻-
ウィークリー海上輸送路の安全確保に努めよ!-A勝利以上×3回-
海上護衛戦-潜水艦15隻-
マンスリー海上護衛強化月間-A勝利以上×10回-
クォータリー泊地周辺海域の安全確保を徹底せよ!-S勝利×37-1,7-2-1,7-2-2
イヤーリー「海防艦」、海を護る!海防3/艦隊5以下A勝利以上1-1,1-2,1-3,1-6
潜水艦撃破を主にした任務を含む。
2021/03/25時点

い号作戦ろ号作戦「第五戦隊」出撃せよ!】等の後に出てくる任務が多め。
1-5が含まれる任務自体は美味しいものが多いですが、
ルーチンとして組み込むには前提トリガーを意識したいです。

単発任務

任務名編成条件他海域
「第三十駆逐隊」対潜哨戒!睦月/望月/弥生/卯月C敗北以上
「第十一駆逐隊」対潜哨戒!吹雪/白雪/初雪/叢雲C敗北以上
「第六駆逐隊」対潜哨戒なのです!暁/響/雷/電C敗北以上
「第六駆逐隊」対潜哨戒を徹底なのです!暁/響/雷/電A勝利以上
鎮守府正面の対潜哨戒を強化せよ!A勝利以上×4
精鋭「八駆第一小隊」対潜哨戒!朝潮改二丁/大潮改二/他S勝利×2
「第十九駆逐隊」出撃せよ!磯波/浦波/綾波/敷波A勝利以上
鎮守府海域警戒を厳とせよ!巡洋艦(旗艦)1/駆逐2/自由1A勝利以上1-2,1-3,1-4
海上護衛体制の強化に努めよ!(駆逐/海防)3/自由1S勝利1-3,1-4,1-6
補給線の安全を確保せよ!軽巡級(旗艦)1/(駆逐/海防)2/自由1A勝利以上1-3,1-4
精鋭「第十八戦隊」、展開せよ!天龍改二/龍田改二/駆逐2S勝利1-2,1-4,1-6
精強「十七駆」、北へ、南へ!浦風丁改/磯風乙改/浜風乙改/谷風丁改A勝利以上3-2,7-1,5-1
航空戦艦戦隊、戦闘哨戒!航戦2/自由2S勝利1-4,2-3,7-2-2
新編「六水戦」出撃!後で感想、聞かせてね!夕張改二(特/丁)(旗艦)/他諸条件S勝利1-6,2-2,3-2,7-1
再編「第三一駆逐隊」、抜錨せよ!長波/沖波改二/岸波/朝霜A勝利以上1-3,,1-4,2-2,2-3
改装護衛駆逐艦「Fletcher Mk.II」作戦開始!Fletcher Mk.II/他諸条件S勝利×27-1,6-2,6-5
精鋭「二七駆」、回避運動は気をつけて!白露改二/時雨改二/自由2S勝利2-5,7-1,5-5,6-3
2021/03/25時点

ドロップ

伊168 伊58 伊19 伊8
明石

1-5は潜水艦のドロップ率が高く、
潜水艦4隻を揃えるのに勝手のいい海域です。

道中2戦目以降ででてくるので、積極的に狙っていきましょう。

期間限定ドロップ(※実質永続?)として、
明石のドロップもあります。

明石は艦これでとても重要な艦なので、入手していない場合は
早い段階で狙っていきたいです。

まとめ

初めてだと戸惑うこともあるかもしれないですが、
慣れてしまえば使い勝手のいい海域になります。
この海域で対潜水艦作戦に対する基礎知識を覚えましょう。

関連記事

【EO海域攻略】
1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-56-5 / 1-6