昔書いてた改修の記事が更新追いつかないので新設。比較的初心者や、これから甲を目指していこうという人目線で改修の候補になりそうな装備を一覧にしています。

(2018/01/10 微妙に評価の修正/読みやすさの改善他)

前提

月あたりネジ入手が60~90本位の提督を想定して、
カテゴリ別に改修する価値のある装備(独断と偏見)を掲載。

ネジ課金なしでも改修する割に合うかどうかをメインに判断してます。
(この記事は装備のカテゴリ別ですが、比較的初心者目線・・・のはず)

装備毎の具体的な曜日や改修補正は、明石の改修工廠を参照すること。

基本的な改修の知識に関しては以下を確認すること。
改修工廠の基礎知識 やり方~注意点等まとめ

月あたりのネジ入手が60~90本を想定しているのは、以下記事を基準にしています。
入手できる改修資材の本数を把握しよう 

評価値

評価はこんな意図で4段階に。

  • S・・・最優先で準備したい
  • A・・・カテゴリ内で優先
  • B・・・幅を広げる装備として選択肢
  • C・・・やることがなくなった時に検討

これ以下もいっぱいありますが、きりがないので割愛。
下位互換のものでA,Bの評価がついているものもありますが、
既に上位装備の準備が終わってる人は基本的に無視すること。

改修の目安(どこまで強化するか)

☆をどこまでつけるかという話。
例えば表内の目安で6と書いている場合一先ず☆6まではあげたいということ。
余裕がある提督はMAXを目指せるし、月入手のネジ数が60より少ない人は
まずは☆4くらいで止めておかないとネジが足りないかも。

ネジが3以上は6止めを目安にしてるので、一通り改修が済んでる人は
☆6→☆10にしたいものも多い点に注意。

一方☆10と書いてるものは多少ネジがきつくても是非☆10にしたい装備。
更新が前提のものは更新としています。

入手できる改修資材の本数を把握しよう 周回任務でのネジ入手数に関して

候補

赤字は装備を読みやすくするためのハイライトの意味合いです。

大型主砲

 ネジ0-6ネジ6-10評価改修目安
35.6cm連装砲1/22/4B☆10
試製35.6cm三連装砲3/44/7A☆6
38cm連装砲改3/44/6A☆6
41cm連装砲2/33/6B☆6
試製41cm三連装砲4/65/8A☆6
381mm/50 三連装砲改3/44/6B☆6
16inch三連装砲 Mk.76/88/12C-
試製51cm連装砲5/77/10C-

大型主砲はフィット砲の区分があるのでその点注意。

連合艦隊での使用を考えて35.6cm連装砲系統から6基、
41砲系統から4基位揃えるのを一先ず目標に。

35.6cm連装砲は最初期の強化から活用できる優秀な砲。
(乙丙なら文句ないですが、甲だと選択肢に入りにくいのでA→Bに変更)
試製35.6cm三連装砲にも更新できますし、こちらは文句なく改修対象です。

38cm連装砲改試製35.6cm連装砲の互換(命中+1,火力-1)。
試製砲の方が優秀ですが、この系統は幾つあっても困らないので
Bismarck_dreiでの入手分は改修してよいかと。

41cm連装砲はつなぎ装備としては更新し辛く重いので、
スルーするのも選択肢。その場合35.6系統を伸ばしていきましょう。
41cm連装砲の改修に41cm連装砲を使うのが問題

試製41cm連装砲は多くの艦にフィットし、強力な主砲なので伸ばしたい。
381mm/50 三連装砲改は1,2基伸ばしておけば使う機会があるでしょう。

16inch三連装砲 Mk.7試製51cm連装砲は非常に強力ですが、消費がきついです。
ネジ課金せずいくなら当面は試製41cm三連装砲をメインで強化して、もしIowa砲
持ってるなら支援艦隊にという感じ。41cm三連装砲改も強いですが、
これをやるならまず先にIowa砲です。

主砲カテゴリに限らないですが
ネジ消費が3以上のものは、一先ず☆4あたりで数を増やし、
一通り揃ってきたら☆6まで上げていくという流れが良いかと思います。

参考:
戦艦フィット砲を活用しよう

徹甲弾

 ネジ0-6ネジ6-10評価改修目安
九一式徹甲弾1/11/2S☆10
一式徹甲弾1/12/4B☆6

戦艦の必須装備なため、まず腐りません。
消費も軽いので最優先の改修対象です。

九一式徹甲弾の☆6以上や一式徹甲弾には素材に九一式徹甲弾が必要なので、
後半の強化は計画的にする必要あり。
とりあえず4本☆6目標に、余裕ができたら5本目以降を作ればOKですね。

中型主砲

 ネジ0-6ネジ6-10評価改修目安
20.3cm(2号)連装砲2/32/4B☆6
20.3cm(3号)連装砲2/33/5A☆6
203mm/53 連装砲3/44/7C☆6
15.2cm連装砲2/32/4C☆10

中口径主砲は基本的に20.3cm(2号)連装砲20.3cm(3号)連装砲
だけあればOK。
数はかなり多く必要ですが、合わせて10基くらい欲しい。

20.3cm連装砲はつなぎ装備として準備するには効率が悪いです。
2号砲が改二で多く入手可能なため、そこまで待ちましょう。

やることがなくなったら15.2cm連装砲(同改)の改修や、
203mm/53 連装砲(射程長主砲として)に手を付けても
いいかなと言う所。とは言え後回しでいいですね。

小型主砲

 ネジ0-6ネジ6-10評価改修目安
10cm高角砲+高射装置3/44/7A☆6
12.7cm連装砲D型改二5/66/9C-

10cm高角砲+高射装置は小型主砲のエースで対空砲としても優秀なので、
入手でき次第順次改修。何基あっても困りませんが、6基位を一先ず目安に。

大型主砲欄にも書いてますがネジ3装備を☆6迄するのは遠いので、
まずは☆4辺りまでで止め、数を増やすと良さげ。

12.7cm連装砲D型改二も一応載せましたが基本的には
色々やることが終わってから。Iowa砲とかと同様ネジ消費がきついです。

残りの小型主砲に関しては現時点で改修する価値はありません。

参考:
12.7cm連装砲D型改二と10cm高角砲+高射装置の活用とか

魚雷

 ネジ0-6ネジ6-10評価改修目安
61cm四連装(酸素)魚雷1/22/4B☆6
61cm五連装(酸素)魚雷3/53/7A☆6
試製61cm六連装(酸素)魚雷5/66/12B☆6

基本プランは61cm五連装(酸素)魚雷の☆6量産を目指して。
但し初期は61cm五連装(酸素)魚雷の数が足りないため、
61cm四連装(酸素)魚雷の☆6~MAXを幾つか準備すると良いでしょう。

改修した魚雷として、まずは8個位。余裕できたら10個位
準備できたらいいかなーというところ。

将来的には任務で試製61cm六連装(酸素)魚雷を作るために、
61cm三連装(酸素)魚雷を改修しておく必要あり。
優先順位は低いですが覚えておくと良いでしょう。

参考:
勲章消費クエスト 試製61cm六連装(酸素)魚雷の作成など

艦戦・艦載機

 ネジ0-6ネジ6-10評価改修目安
零式艦戦21型2/32/4-☆10※
零式艦戦21型(熟練)2/32/5A☆10※
零式艦戦52型(熟練)3/54/6A☆10※
零戦52型丙(六〇一空)3/54/6-☆10※
烈風(六〇一空)--S
零式艦戦53型(岩本隊)3/54/6S☆10※
零戦52型丙(付岩井小隊)3/54/6S☆10※
零戦62型(爆戦/岩井隊)3/54/6--
試製景雲(艦偵型)6/87/10C更新
F4F-43/43/6-更新
F6F-34/66/8-更新
F6F-56/78/12--

甲作戦突破するには最重要改修項目。
丙作戦でも人の編成を真似するときに楽なので、積極的に改修しておきたい。

  • 零式艦戦21型
  • 零式艦戦21型(熟練)

はマンスリー任務の機種転換を活用することにより、
改修値を上位の零式艦戦52型(熟練)(☆MAXで対空11)に移すことが可能。
零式艦戦21型(熟練)☆MAXが対空10、基地航空隊の戦闘行動半径7で
勝手のいい装備なので量産しておきたいです。

参考:
艦載機改修は零式艦戦21型/熟練から 機種転換任務の活用

  • 零式艦戦53型(岩本隊) (☆10で対空14)
  • 零戦52型丙(付岩井小隊) (☆10で対空12)

上記2装備は任務で一つしか入手できません。零戦52型丙(付岩井小隊)
零戦62型(爆戦/岩井隊)への機種転換がありますが、艦載機に余裕ができるまで
対空12の零戦52型丙(付岩井小隊)のまま運用したほうが勝手がいいです。

参考:
岩本隊・岩井隊を入手しよう 更新前の注意点等

  • 烈風(六〇一空) (☆10で対空13)

は、雲龍が関連するクエストで零戦52型丙(六〇一空)から機種転換することで入手可能。
他の装備同様、機種転換前の改修値を引き継ぐことが可能です。

2018/01現在烈風(六〇一空)は改修できないため、必ず改修してからこなしましょう

試製景雲(艦偵型)は更新することで噴式景雲改を入手可能。
強力ですが、コスパが悪いので他の装備が一通り終わってからで大丈夫です。

F4F-4/F6F-3/F6F-5に関しては、Saratoga関連任務で夜間戦闘機や夜攻を
入手、活用するために必要なほか、F6F-5自体が改修で対空12迄上がります。

強力ではありますがコスパが悪いため、とりあえず後回しにしておきましょう。

参考:
Saratoga Mk.II(Mod.2)実装記念任務 選択報酬まとめ

水戦

 ネジ0-6ネジ6-10評価改修目安
Ro.43水偵1/22/4A更新
零式水上偵察機2/33/5A更新
二式水戦改5/67/8C-

重要カテゴリ。Ro.43水偵を更新してRo.44水上戦闘機を作るか、
零式水上偵察機を更新して二式水戦改を作るか、
どちらでもいいので最低2機は準備したい所。

将来的にはこのカテゴリで4-8機位揃えておけば色々はかどります。

二式水戦改以降の改修は、更新のコストが非常に重たくなってくるため
他の艦載機や主砲等が終わってから取り組むと良いでしょう。

参考:
水上戦闘機の入手と活用(Ro.44水上戦闘機~強風改の準備等)

ソナー・爆雷

 ネジ0-6ネジ6-10評価改修目安
九三式水中聴音機1/22/3B更新
四式水中聴音機3/54/6C☆6
九五式爆雷1/12/3C更新
三式爆雷投射機2/32/4C☆6

対潜装備は仕様上素の対潜スペックが重要。
九三式水中聴音機四式水中聴音機への更新を前提として改修しておくと、
将来数が揃ってきた時に対潜先制爆雷攻撃がはかどります。

対潜先制爆雷攻撃を活用しよう

三式水中探信機は弱くないですが、今から改修する価値はないかも。
四式水中聴音機は余裕ができたら☆6まで強化したいですね。

三式爆雷投射機はカテゴリ内で一番強く、改修する価値はありますが
対潜カテゴリ自体がそこまで改修する必要ないため優先順位は低め。

九五式爆雷は数があるなら二式爆雷に更新していきましょう。

対空兵装

 ネジ0-6ネジ6-10評価改修目安
10cm高角砲+高射装置3/44/7A☆6
90mm単装高角砲1/21/2B☆10
25mm三連装機銃1/11/2C☆10
13号対空電探改3/44/8B☆6

基本的に上記を抑えておけばOK。90mm単装高角砲に関しては、
1基でいいので入手できた段階で強化に臨むこと。実質摩耶専用装備となります。
25mm三連装機銃は補強増設を開ける人用ですが、加重対空底上げはもちろん、
昼戦火力、雷撃に強化補正があるのでコスト的には美味しいです。

表にないものとしては25mm三連装機銃 集中配備とか8cm高角砲改+増設機銃とか、
悪い装備でないですがコストがきつい。割に合う装備かというと疑問が残ります。
※一通り終わったら集中機銃は摩耶専用として選択肢になり得る

13号対空電探改は対空兵装としても、索敵値の底上げとしても改修効果が優秀。
素材の13号対空電探に余裕ができたら改修していくと良いでしょう。

21号対空電探改は所持していたら改修する価値あると思いますが、
通常の21号対空電探から改修してまで手に入れる装備ではないですね。

索敵

 ネジ0-6ネジ6-10評価改修目安
零式水上観測機 3/54/7C☆6
九八式水上偵察機(夜偵)3/44/8C☆6
瑞雲(六三四空)5/66/8C更新

乙/丙だけ考えるなら基本的に不要

紫雲零式水上偵察機11型乙(熟練)の所持数次第ですが、
甲作戦目指すなら零式水上観測機を2個位、☆6までならいいかなと。
九八式水上偵察機(夜偵)に関しても1個強化しておけば、
本来逸れるのが回避できた・・・みたいな場面は裏で起こってるかもしれない。

瑞雲(六三四空)は一品物の瑞雲(六三四空/熟練)がとても
便利機体なので改修する価値はありますが、コストを考えると微妙。
一応載せましたが、記事内での優先順位はとても低いです。

参考:
精鋭「瑞雲」隊の編成 瑞雲(六三四空/熟練)を入手しよう

後はかぶりますが、噴式景雲改のために
試製景雲(艦偵型)を準備しておくのはあり。

零式水上偵察機二式水戦改を前提として上げておく分にはあり。
電探系は22号対水上電探改四に改修する価値はあると思いますが、
索敵的には特に必要ない(索敵目的なら33号対水上電探でよい)ですね。
他の水上電探は重い。

その他使えるやつ

 ネジ0-6ネジ6-10評価改修目安
戦闘糧食0/01/1B☆6
OTO 152mm三連装速射砲 2/33/5B☆10
探照灯2/32/4C☆6
大発動艇1/22/3C-
大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)2/33/5C-
特二式内火艇 3/44/6C-

戦闘糧食は、デイリー報酬分のネジ消費を後回しにするために使用します。
開発資材+戦闘糧食→改修資材の交換で、
ネジ消費を後回しにするだけなので積極的には頼りたくないかも。

OTO 152mm三連装速射砲は昼戦の弾着観測射撃を用いない艦で役立ちます。
水母や雷巡等、機会はあるので強化しておくといいかなと。

探照灯大型探照灯の吸引力が強いのと、
火力UP等の補正がついてるので改修する意味はあります。

大発動艇は、遠征報酬が若干上昇するので特大発動艇への
更新を想定してやることがない時に準備してもいいかも。

大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)、 特二式内火艇あたりは
対地特効が来た時に活躍する”かも”しれないので、強化候補として上げておきます。
改修素材だけ貯めておいて必要になってから改修するのが無難かなと言う所。

その他、新型高温高圧缶やバルジ、電探等、改修効果はあるけど
ネジ効率の悪いもの、攻略自体にはほぼ影響しないものは全部省いています。

まとめ

とりあえずこんな感じ。表にあるB以上のものだけでもある
程度改修しようとすると、1年、2年のスパンで考えていく必要があります。

デイリー任務の改修は忘れないよう積極的にこなしていきたいですね。