初出撃となる通称1-1、いきなりボスに挑むと返り討ちに遭うため、1戦目での出撃撤退を増やし艦の数を増やしてから挑むと吉。今後もお世話になる重要マップの一つ。

(2018/10/16 記事内容更新)

まだゲームに登録していない場合、以下記事に飛んでください。
【艦これ着任】DMMに新規登録~ゲーム開始まで

マップ情報

ルート情報

マス条件(左上から優先)
Aランダム(1隻でC80%-6隻でC55%)
隻数で確率が変化(参考

※マップ画像・ルート条件はこちらを参考に編集しています。
【艦これ2期】通常海域ルート分岐条件【羅針盤】

攻略に関して

羅針盤はボスに到達しやすいランダム

ボス戦では敵が3-4隻の編成を組んできます。
こちらも建造やドロップで艦を集め、4隻以上の艦隊を組んで挑めば
撃破は難しくありません。

熟練提督の方は、こちらの記事を参照しつつ攻略を進めてください。
鎮守府海域 1-1~1-6の紹介・編成例等【第二期】

編成例

%ef%bc%91%ef%bc%8d%ef%bc%91%e7%b7%a8%e6%88%90%e4%be%8b

駆逐艦のみでかまわないので、ボスを倒すためには4隻以上集めたい。
それまで1戦目で戦う→撤退を繰り返しても良いし、
建造等で数を増やすのもOKです。

初心者のうちに覚えておきたい事柄

轟沈を避けよう

キャラロスト・・つまり轟沈の概念があり、一度轟沈させてしまうと、
高レベルの艦であっても艦娘は戻ってこなくなります。
※つけていた装備も失う

「大破した艦がいる状態での出撃・進軍」がアウトなため、
画面を確認しておいて大破したら即撤退→入渠ドックにという流れが基本。

なお、昼の戦闘が終わった後の”夜戦”に関しては、
昼に大破した艦娘がいても轟沈することはありません。

夜戦と追撃のボタンが出る際に大破した艦娘がいても、
夜戦をしてOKなので覚えておくこと。

参考:
ダメコンと女神・艦隊司令部施設の基本事項 轟沈の条件を把握しよう

初入手の艦娘は残しておこう

全てではありませんが、多くの艦娘はクエスト(任務)で要求されます。
このクエストには進行上重要なものもあり、余裕あるうちは
各艦1隻ずつ残しておきたいところ。

序盤で特に大事なのが軽巡洋艦「川内」「神通」「那珂」。
第三艦隊の開放に必須となるので、必ず残しておくべき。

※他必要な艦についてはこちら参考
任務で必要となる艦娘の艦種別一覧-wiki

初期状態で母港が100,つまり100隻まで艦娘を集めることが可能ですが、
ゲーム開始直後はすぐに集まることはありません。

近代化改修や解体など、試してみたいことはあると思いますが
その辺りは艦が重複してからでも遅くないです。

ボスマスまでいって育成しよう

艦これ二期では一部海域を除き、
マスや敵艦隊によって経験値が変化する」仕様になっています。

そのため、1-1のAマスで(基礎経験値10-20)で育成するよりも、
1-1Aマス、続くBマス(同20-40)orCマス(同50-70)
迄進軍し、攻略を進めていったほうが育成効率が上がってきます。

クエストを進めていこう

序盤はよくわからないこともたくさんありますが、任務を見ながら進めていくと吉。
任務表とにらめっこしながら少し進めていくと、そのうち第二艦隊が解放されます。

遠征を使い資源を集めれるようになるため、まずは第二艦隊開放を目標に。

建造や開発はほどほどに

特に序盤は”兵糧ゲー”になりがちなのが艦これ。
建造でいわゆる「戦艦レシピ」であったり、装備開発で強い航空機を作りたかったり、
やりたいことは多くあると思いますが我慢のしどころ。

また、もし最初の建造で戦艦を手に入れても、序盤は戦艦を運用する
資源を安定して確保することが出来ません。

序盤の開発に関しては以下にまとめています。
暫くは開発レシピとにらめっこしながらのプレイとなるでしょう。
初心者向け開発レシピと準備しておきたい装備の数

1-1を使った艦娘へのキラキラ付

艦これには戦意高揚(通称キラキラ)があり、
1-1で旗艦の艦が2回MVPを取ることによって、
キラキラ状態に。艦娘の回避や命中率が上がる他に、
遠征での資源を持ってくる量が増えたりします。

現時点で覚える必要はないですが、
イベント中にキラキラをつけたほうがいい等と書かれている場合、
1-1に戻ってきてキラ付けをしようということになります。

キラキラに関する基本的な内容は、以下記事に移行してください。

任務情報

  • 鎮守府正面海域を護れ!

ボスマスB勝利以上で達成。今後、この手の任務が多くでてきます。

また、今後「はじめての「建造」!」から始まる複数の任務をクリアすることで、
工廠系のデイリー任務をこなせるようになります。
工廠系デイリー任務をこなそう

チュートリアルの内容なので、出撃も工廠系も、
クリアでいる任務はどんどん勧めていきましょう。

ドロップ

一期内容です。二期では変更があるかもしれないので注意。

最初のマスで軽巡洋艦である
「天龍」 「龍田」 「球磨」 「神通」 「那珂」を入手可能。

ボスマスでは上記に加え、
「川内」「北上」「多摩」「木曾」「五十鈴」

等の軽巡洋艦が入手できます。

「川内」「五十鈴」「北上」
の3隻は特に活用機会が多いためため、優先して育てていきたいです。

また、上にも書いているように
軽巡洋艦「川内」「神通」「那珂」の3隻は第三艦隊の開放に必須
のため、間違えて解体しないようにしましょう。

※ぜかましねっと内では全艦のドロップを書かず、
目ぼしい艦のみ取り上げています。

まとめ

最初の海域である1-1から覚えることが非常に多いです。

初期は知識がなくてもゴリ押しできますが、ある程度進めていくと
知識がない状態で攻略が難しくなります。

ぜかましねっと内では、2-4までの記事で一通りの
知識を身につけれるように攻略情報を書いています。

情報が役に立ちそうであれば、これからも活用してみてください。

【通常海域攻略情報】一期分
1-1 / 1-2 / 1-3 / 1-4
2-1 / 2-2 / 2-3 / 2-4
3-1 / 3-2 / 3-3 / 3-4
4-1 / 4-2 / 4-3 / 4-4
5-1 / 5-2 / 5-3 / 5-4