第二期に入っても敵編成が変化していない3-5。難しいと言われることも多いですが、練度が上がればウィークリー任務にも活用できます。

(2018/09/03 二期仮対応)
(2018/11/13 ルート条件の記載を修正)
(2021/02/14 マップ情報欄等更新)

マップ情報

ルート固定

上ルート【BDHK】

  • (空母+戦艦)3(巡洋艦+潜水)3

【BDHK】(B:通常 D:通常 H:通常 K:ボス)
※要索敵。索敵値33式分岐点係数4で40以上必要。

初めての攻略ではメインになる選択肢。

基本的なルートの一つ。空母3重巡級3や空母3潜水3といった編成が多い。
空母枠に戦艦を入れると、ネルソンタッチを採用したり伊勢型を採用したり出来る。

(戦艦+空母)を4隻(5隻以上☓)にすると弾薬(J)マスに到達可能。
経験値効率がよく、まるゆ掘りや育成を兼ねつつ周回が可能になります。

準下ルート【BCFGK】

  • 水母3軽巡2補給1
  • 軽巡2水母4

【(B)CFGK】((B:通常) F:通常 G:通常 K:ボス)
※要索敵。索敵値33式分岐点係数4で28以上必要。
※駆逐0の編成は水母を駆逐1に変更可。

  • 雷巡1軽巡2水母3

【BCFGK】(B:通常 F:通常 G:通常 K:ボス)
※要索敵。索敵値33式分岐点係数4で28以上必要。
水母1は補給艦1や駆逐1に変更可能。

戦艦空母重巡級潜水等無しの編成で
・補給艦1以下/水母4以下軽巡2以下/駆逐1以下で道中2-3戦
・上記に雷巡を採用した場合3戦固定(雷巡は1迄)
といった感じ。他細かい分岐条件があるので、正確にはwikiで確認推奨。
※軽巡3以上や重巡級1を混ぜたら中央に逸れる可能性あり。

道中2-3戦のランダムルート。最短を引いたら下ルートよりも火力を盛れ、
1戦多いルートになっても十分に戦える。逸れがある編成は逸れたら撤退。

下ルート【FGK】

  • 水母1駆逐5
  • 軽巡1駆逐5

【FGK】(F:通常 G:通常 K:ボス)
※要索敵。索敵値33式分岐点係数4で28以上必要。

道中2戦でボス到達ルート。水雷戦隊主体になり、練度が必要。
日進や夕張等の先制雷撃可能な艦を1隻混ぜて、手数を増やしていきたいです。

バケツが潤沢であったり、寝る前のチャレンジとして燃費がよく挑戦できます。
初めてで採用する場合はキラ付けした方が良いかも。
戦力的にゲージ破壊が困難なこともあるので、その場合は別ルートを。

参考

※ルート分岐はwikiwikiを参考に編集しています。(2021/02/14確認)
北方海域 – 艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

その他

●よく期間限定のミニイベント(秋刀魚)や任務の対象となる海域です。
ゲージ破壊後ボスが最終編成で固まるので、
余力があるなら月末にクリアしたほうがいいかもしれません。

●最終編成で敵艦隊が道中/ボスともにかなり強くなります。
上ルートは主に道中が、下ルートはボスがネックに。

●北方棲姫(H)マスでまるゆが出ます。但し、ドロップ率は
最終編成でのみ高いため、掘る場合はゲージ破壊(3削り)後に。

●司令部レベルで若干敵編成が変わります。
上ルートの場合は司令レベル85で一度、90でもう一度難易度がかわるので、
司令レベルが付近の方は難しくなる前に挑戦したほうがいいかもしれません。


編成例1(上/北方棲姫経由ルート)

編成例1(上ルート),3(下ルート),5(準下ルート)が基本の編成になると思います

航空優勢をとって殴る基本編成。
空母3重巡3

3-5 北方棲姫経由

●敵強化状態の制空力が420程度で編成しています。
ゲージ削り中であれば制空力は380程度でOK。烈風系の艦戦で5-6くらい。
上位艦戦を使えばもっと数を減らすことが可能

●北方棲姫に有効打を与えるために重巡は三式弾が必要。
画像では空母も北方棲姫に攻撃が通せるように、艦攻で統一しています。

●空母3で艦攻の数も多いため、触接率を上げる目的で彩雲も採用。

ほっぽマスでまるゆをはじめとするレアドロップが落ちるので
3戦目で大破した場合には夜戦して撤退の流れでやりましょう。

陣形

3-5は陣形を聞かれることの多いマップですが、全てのマスで単縦陣が基本です。

2戦目の開幕攻撃がきついなら摩耶・秋月型等の対空カットイン+補強増設の機銃、
バルジでの装甲アップ等を検討してみましょう。

改装案

後ほど潜3空3も取り扱ってますが、
個人的には別記事の潜1重巡2空母3がお気に入りです。

編成例2(準下/3~4戦ルート)

半々位で道中3~4戦になるルート。画像の例では
Fマスの後確率でEマスに逸れる可能性があります

3-5準下ルート(航巡1軽巡3駆逐2)

●航巡に瑞雲系を持たせて、連撃の出来る艦は弾着観測射撃を忘れずに。
ボスマスでの夜戦を考慮して、夜偵を採用してもOK。

軽巡の選択肢は火力のある艦なら誰でもいいと思いますが
強いて言えば開幕雷撃の出来る阿武隈や由良、連撃火力のある神通などが
優先しやすいです。

運改修していれば阿武隈は短射程も活かしカットイン編成で良いかと。
画像では道中を意識して軽巡15.2cm連装砲系を使ってますが、
20.3cm(3号)連装砲等火力のある主砲を使ったほうが
ボスで火力不足に陥りにくいかと思います。

改装案

  • 軽巡→雷巡(1隻のみ変更可)
    初手がランダムだったのが、上確定になる代わりに火力アップ。
  • 駆逐・軽巡→水母(航巡1軽巡3水母2等)
    夜戦がやや安定しなくなる分開幕雷撃が増え道中は安定。
    下√スタート率低下?
  • 雷巡1軽巡2潜水艦3
    初戦上にいき、大破しやすいものの安定した戦力をボスに投入可能。
    できれば伊401や伊13+瑞雲系を活用し、ボスでの弾着観測射撃をするといいです。

編成例3(下3戦・水雷戦隊ルート)

要高練度。平均70~はほしい感じ。

3-5 水雷戦隊

●軽巡の選択は阿武隈・由良を優先したい。
雷撃で一回攻撃が増える分敵から雷撃を受ける可能性が変わってきます。

●駆逐艦は火力艦主体に。その際、偵察機を乗せない阿武隈編成の場合
電探2つ分くらいの索敵が必要なので注意。

編成を最適化する場合、長波・夕雲・陽炎型改二等のバルジ駆逐を採用。
索敵値に注意しつつバルジを載せることで道中安定に繋がります。

また、由良に水戦を載せることにより最終編成道中2戦目相手に
航空戦均衡をとることが可能。こちらも選択肢に入ってきます。

ボスマス最終形態にはワ級flagshipからも中大破させられ、
全体的にかなり力不足なため、練度がなければ別のルートを推奨します。

ちなみに管理人はドックの開いてる時に上記のような編成で
北方クエスト(ウィークリー)を消化することが多いですね。

改装案

  • 軽巡→水母
    水母にする利点は雷撃と開幕爆撃が追加され、開幕で2隻以上落とせる時もあること。
    また、最終編成相手の2戦目で制空権を取られずにすみます。
    ただ脆いため、個人的には阿武隈の代打くらいかなーという印象。
  • 軽巡1水母1駆逐4(軽巡1航巡1駆逐4等)
    初戦若干上に行く可能性がありますが、そこの羅針盤に勝てば
    戦力アップ

編成例4(上ルート 潜3空3)

●画像は最終編成想定(430ほど)
削り時は1スロ艦戦を艦攻に変更してOK

●画像で潜水艦旗艦なのは夜戦でのカットイン率上昇のため。
ボスでのS勝利は安定し、さほど重要ではないので育成艦を旗艦にしてもOK。

北方棲姫マスで運次第ですが昼Sがとれます。
そのため艦攻のみで揃えたほうがワンちゃんが増える感じ。
画像編成で北方昼Sを狙う場合は大鳳を下にして、熟練度の恩恵を狙うとか、
空母の夜戦カットイン艦を1隻混ぜるとか考えられます。

練度や艦載機の数に左右されますが、
道中が通常の重巡3空母3より安定しやすいです。
開幕でかなり数を減らすので回転を意識した周回(ウィークリー)にも適してる感じ。

改装案

水戦/夜偵の採用

今回は組みやすくするために潜水艦に水戦を載せていないですが
伊13,伊14を始めとした艦に水戦をのせると艦戦1を艦攻1に
変更できるくらいの制空が稼げます。

また、空母の夜戦カットインを採用する場合は
潜水艦に夜偵を載せることによって、更に火力アップを狙うことが出来ます。

潜水艦→重巡系

道中の安定度は若干下がりますが、北方棲姫マスでのS率を大きくあげることが出来ます。
ここで夜戦した場合でもボスS率はそこまでおちないため、
まるゆや明石を狙う場合に検討しても良いでしょう。

(編成例1に貼っているリンクと同様)
3-5 北方棲姫、ボスマス両S狙い編成例【北方クエ兼用】

編成例5(速吸1水母2軽巡2駆逐1/3~4戦)

若干サンマモードになっています。

●最終編成では2戦目制空権確保(制空値69)必要なため、
瑞雲12型を採用で調整するか、水戦を1個混ぜるなどで調整。
優勢で妥協もありですが、結構ボーキ飛ぶので注意
※ツ級次第で100とか飛びます

●ボスマスにツ級が居るため、速吸採用時は2スロ艦攻を載せたい。

●最終編成相手は2戦目の軽空母対策に対空カットインもあり。
無理して対空カットインさせなくてもOK

ボスは4戦目にル級flagshipがいるため、そこより先に動けるように火力を調整。
地味に瑞穂は良いダメージを出すことがあるので一番下に。

メイン火力は軽巡と駆逐、速吸ですが水母の開幕にも結構依存します。
瑞穂とコマちゃんから1隻は採用したい所。
また、駆逐艦は火力の高い夕立、綾波、朝潮改二、荒潮、大潮あたりから選定したい。

逆にそれらの艦が採用できないのであれば、
別のルートを探ったほうがいいかなーと。

画像編成だとボーキ100くらい消費することもあるため、
気にする場合は雷撃力を重視したり、副砲夜戦連撃で対処。
駆逐艦を増やすのが手っ取り早いですかね。

  • 他編成案
  • 速吸1軽巡2水母3
  • 軽巡2駆逐2水母2
  • 速吸1軽巡2練巡1水母2

等。それぞれ初手の分岐が50%ずつのランダムだと思われます。

編成例6(準下4戦確定/ランダム逸れあり)

最後に秋刀魚イベ終盤で一部流行っていた編成をちょっといじったものを。
編成内に可能な限り火力を盛っています。

●雷巡の影響で初戦上確定、重巡を入れている影響で2戦目終了後
2-3割程度の確率で中央逸れあり。

●水戦を混ぜたり瑞雲12型を混ぜることにより3戦目制空権確保可能。
画像で75程度。

ランダムの逸れが嫌な場合、重巡を駆逐or水母に変更で解決可能。
速吸に関しても柔いのが嫌な場合、水母や練習巡洋艦に変更しましょう。

軽巡はこれ以上増やすことが出来ないので注意です。


クエスト

定期任務

期間任務名編成条件他海域
ウィークリー敵北方艦隊主力を撃滅せよ!-B勝利×53-3,3-4
2021/02/14時点

3-5でやる必要はないですが、任務自体は確実にこなしたいです。

    単発任務

    任務名編成条件他海域
    「戦艦部隊」北方海域に突入せよ!戦艦2軽空1S勝利
    「空母機動部隊」北方海域に進出せよ!空母1S勝利
    旗艦「大潮」出撃せよ!大潮改二S勝利
    洋上航空戦力を拡充せよ!(空母or水母)1S勝利4-4,6-2
    精鋭「第四航空戦隊」、抜錨せよ!伊勢改/日向改(Lv50以上)/軽巡1駆逐2A勝利以上2-5
    北方海域戦闘哨戒を実施せよ!軽空1水母1軽巡1S勝利×2
    新編「四航戦」、全力出撃!伊勢改/日向改/大淀改/駆逐1A勝利以上 1-6,2-5,4-5
    戦闘航空母艦、出撃せよ!伊勢改二S勝利4-5,6-4
    冬季北方海域作戦(軽巡or雷巡or練巡)1S勝利×23-1,3-3,3-4
    精鋭無比「第一戦隊」まかり通る!長門改二/陸奥改二S勝利2-2,4-5,5-1
    「第五航空戦隊」、縦横無尽!翔鶴/瑞鶴/朧/秋雲S勝利7-2-2,5-2,6-5
    合同艦隊旗艦、改装「Fletcher」、抜錨!Fletcher改 Mod.2/他諸条件S勝利1-4,2-5
    北の海から愛をこめてA勝利以上 3-1,3-2,3-3,3-4
    2021/02/14時点

    ドロップ

    ボスマス

    天津風 谷風 浜風 他

    北方棲姫マス

    明石 まるゆ 伊8 谷風 他

    天津風/明石/まるゆの3隻が狙い目。
    天津風は20レベルで新型高温高圧缶を持ってきます。

    まるゆは運改修に何隻いてもいいですね。
    他にも期間限定ドロップがたまにあったりします。

    まとめ

    ルート次第で印象が大きく変わる海域です。
    ボス自体は強くないですが、いろんな編成を試してみて、
    自分にあったルートを見つけておくのがおすすめ。

    関連記事

    【EO海域攻略】
    1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-56-5 / 1-6