2021/10/15に実装された任務の一つ。前提任務に引き続き、秋刀魚イベントの準備任務になります。

任務情報

  • (軽巡or練巡or潜母or特務)が旗艦の艦隊で
  • 3-1,3-2,3-3,3-4,3-5 それぞれS勝利×1

報酬は

  • 燃料弾薬鋼材500,選択報酬に
  • 熟練見張員×2 or 特注家具職人×1 or 改修資材×4
  • 二式爆雷×3 or 夜間作戦航空要員×2 or 二式大艇×1

前提に

あり。

必要なものを選択してください。

必要なものを選択してください。
※二式大艇の数が少ない(0or1)なら二式大艇を強く推奨。
2つ所持の場合も、基地に3部隊使うことはよくあるので、
二式大艇が無難だと思います。
既に3つ所持している場合、欲しい物を選んで構わないかなと。
実用性を考えるなら
・二式爆雷(何かの素材になってしまった時のために)
・二式大艇(熟練度が剥げたときの入れ替え要員として)
・夜間作戦航空要員
(何かの素材になってしまった時のために。
或いは選択任務で別のアイテムを選べる)
といった選択になると思います。


編成例

3-1・3-3

軽巡1(旗艦)正空1軽空1航巡1駆逐2
3-1:【CFG】(C:通常 F:通常 G:ボス)

3-3:【ACGM】(A:通常 C:渦潮 G:通常 M:ボス)

●3-3Gマスの制空権確保に合わせ、制空値160程度で調整。(画像で172)
可能であれば、対空射撃回避持ちの装備や射程長の彗星を採用して、
攻撃順の調整を行いましょう。

●3-3で渦潮を経由するため、
駆逐艦を始め何隻かに電探を装備しておくと良いでしょう。

※3-1~3-3は、条件を満たすことにより、
北方海域警備を実施せよ!】(クォータリー)
を並行することが可能です。

※3-3~3-5は
敵北方艦隊主力を撃滅せよ!】(ウィークリー)
を並行することが可能です。(3/5を達成可能。残り2回必要)

3-2

軽巡1(旗艦)駆逐5(高速+統一)【CEFL/CGFL】(C:通常 (G:渦潮) L:通常)
※ルート固定に電探1以上装備すること。夕張等は高速+化に注意

●道中渦潮マスをランダムで経由するため、
ある程度電探を装備しておきましょう。

補強増設がない場合でも、(装備があれば)高速+統一編成にすることで、
厄介な戦艦(H)マスを回避可能にになります。
装備がない場合は通常の軽巡1駆逐5でOKです。
参考例:北方海域警備を実施せよ!
できれば高速+統一に編成した上で出撃しましょう。

3-4

軽巡1(旗艦)軽空2正空2水母1【ACEGJP】(A:通常 C:通常 G:通常 P:ボス)

制空権確保に制空値175程度必要(画像で211)。

3-5

軽巡2(旗艦)水母3特務1
【(B)CFGK】((B:通常) F:通常 G:通常 K:ボス)
※要索敵。索敵値33式分岐点係数4で28以上必要。
※初手50%の確率でBマスを経由

●開幕火力を意識して、瑞雲等の航空機を配備。
対空射撃回避のある装備を使うことと、
触接のための偵察機を意識したいです。
※最終編成時はGマス確保を意識し75程度で調整(画像で82)

特務艦のところは未所持の場合、速吸等の補給艦でもOKです。
その場合、艦載機熟練度が溶けやすいので注意すること。

記事例は道中3-4戦の編成です。他のルート例として、
・軽巡1空母3(巡洋艦+潜水艦等)2の上ルート
・軽巡1駆逐5の下ルート(水雷司令部採用)
といた選択肢があるので、艦隊事情に合うものを選びましょう。
3-5 北方海域戦闘哨戒 攻略【第二期】【Extra Operation】

まとめ

秋刀魚の事前任務は以上になります。

【2021/10/16 新規任務群】親潮改二実装