南方海域の海域紹介・編成例等【第二期】(5-1 5-2 5-3 5-4 5-5)

艦これ攻略情報 南方海域(5-1~5-5)

南方海域(5-1・5-2・5-3・5-4・5-5)の紹介です。それぞれの海域毎に必要な情報をまとめています。

この記事ではざっくり編成例等の紹介をし、最終的に個別記事との連結予定。
(2018/09/01 記事内容更新)

【各海域紹介リンク(二期)】
鎮守府海域(1-1~1-6) 南西諸島海域(2-1~2-5)
北方海域(3-1~3-5)  南西海域(7-1)
西方海域(4-1~4-5)  南方海域(5-1~5-5)
中部海域(6-1~6-5)

南方海域に関して

南方海域では「前線支援任務」「艦隊決戦支援任務」といった
支援艦隊の採用が可能です。5-3以降高難易度となってくるので、
積極的な採用を検討していきましょう。
新支援艦隊の概要 基本事項の再確認等

第一期と比べ、全体的に大きな変更が加えられました。
5-1は仕様変更により、幅広い編成で攻略しやすく。
5-2では史実艦によるルート固定が確認されています。

5-1・5-3・5-4では、【新編成「三川艦隊」、鉄底海峡に突入せよ!
がクォータリー任務として実装されています。戦果200とランカーにとって重要な任務。

画像・ルート情報に関して

記事内の【マップ画像】と【ルート情報】に関して、

から許可を得て掲載しています。ありがとうございます。
※こちらを元に書き方等編集を加えています。

出撃情報募集中 ご協力お願いします
https://goo.gl/forms/vMrZ9c4KVeLDocEe2
寄せられた情報はこちらで公開しています。
https://goo.gl/fLJe95

こちらでルート情報の募集・集まった情報の公開もされています。
よろしければご協力お願いいたします。

5-1

マップ情報

5-1では【「水上打撃部隊」南方へ!】(二期未対応)
というネジが4つもらえるマンスリー任務あり。

ルート固定が変わり攻略しやすくなりました。
継続的に通いたいマップの1つです。

ルート情報

マス条件(左上から優先)
始点ランダム?基本B寄り? 重巡系2ちょうどでB固定?要反復検証
B空母含むE 戦艦3↑E 他C
F(軽空+駆逐)0H? 駆逐2↑でほぼJ(たまにG)? 他J寄りランダムGJ? J固定不明
Gランダム

ボス到達例

戦艦系3軽巡1重巡系2【BEGJ/】他(逸れることあり)
※旧水上打撃部隊テンプレ編成

高速戦艦2軽巡1駆逐3【BCFJ/道中2戦】固定?
※海上突入部隊、進発せよ!編成

編成例

海上突入部隊、進発せよ! 任務用

任務をやらないのであれば戦艦か軽巡枠で水戦を積むと安定。

5-2

マップ情報

空母「瑞鶴」「翔鶴」を採用することにより、ルート固定が確認されています。

5-2には【南方海域珊瑚諸島沖の制空権を握れ!】(二期未対応)
のウィークリー任務があります。ネジ2本もらえるので条件が合えば活用したいところ。

また、艦隊の条件が整っていれば
Cマスで空母・潜水艦のレベリングが可能となります。
5-2-1 空襲マスレベリング【第二期】

解放条件

5-14ー4のクリア
西方海域 4-1~4-5海域紹介・編成例等【第二期】

ルート情報

マス条件(左上から優先)
始点(戦艦+空母)5↑か正空3↑か潜水含むでランダム 他B
C瑞鶴+翔鶴+駆逐2↑かつ高速統一でD 空母3↑E 戦艦,低速含むE 空母0E 他D
D戦艦空母(祥鳳除く?)航巡水母含むF 祥鳳含む駆逐3↑?G 他F?
F索敵不足H 空母2↓O 他ランダムOI
G補給含むJ? 他L
L索敵不足N?

要求される索敵値がかなり高いので注意。

ボス到達例

瑞鶴翔鶴(戦艦)2駆逐2 要高速【BCDFO/航空戦1道中2】
※戦艦は重巡系・雷巡等も可能/空母系は×
※瑞鶴翔鶴で史実艦によるルート補正あり。
五航戦を活用する場合、戦艦を入れた状態で
道中Eマスのツ級、航空戦マスの回避が可能。

空母2軽空母1高速戦艦1駆逐2
【BCEFO・BCEFIO/空襲1道中戦2航空戦0~1】
※瑞鶴翔鶴を持っていない場合、戦艦無しでDマス経由できる・・・が、
ボス戦が厳しいので戦艦入れた編成推奨

編成例

安定しなければ航巡1→高速戦艦1に変更可能

ボス制空権確保が306と351のパターンあり。
ここに合わせると空襲Cマスで航空優勢/確保パターンあり
※Cマス全確保は504必要(画像編成で380前後)

制空厳しい場合、制空値325程度か252以上で調整し、
ボスマス確保は妥協すると大分楽になります。
ボスマス敵に戦艦がいないので戦艦系を1隻以上混ぜるの推奨。

5-3

マップ情報

夜戦を主体としたマップ。二期に入ってから夜戦マスは
燃料・弾薬消費が10%に抑えられています。
道中夜戦での大破撤退があり難易度高めなので、
司令部によっては支援艦隊を活用したいです。

O→P,Kは能動分岐。Pマスでは経験値の高い補給艦を狩る事が可能。
機会があればまとめたいと思います※基礎経験値520等

ルート情報

マス条件(左上から優先)
始点低速含むとランダムでCD? 他D
G空母含むJ 航戦含むJ 他I
I(戦艦+空母)2↑でJ 戦艦1駆逐1↓J 他O
J正空含むM 軽空2↑含むM 他ランダムLN?
O能動分岐
K軽巡1駆逐3↑H? 駆逐3↑でランダムでH? 他E
E重巡系5軽巡1はQ 他ランダム?
Bランダム?

ボス到達例

高速戦艦1航巡2軽巡1駆逐2【DGIOKEQ/道中2戦】
航戦(高速)1航巡2軽巡1駆逐2【DGJLOKHEQ/道中2戦+渦潮】
Lの代わりにNで3戦報告もあり
軽空母(高速?)1航巡2軽巡1駆逐2【DGJLOKHEQ/道中2戦+渦潮】

Jマス経由は敵編成強いので注意(道中支援推奨)

編成例

ボス制空値47(弱)93(強) 優勢71(弱)140(強)

基本例。水戦3つ(上位水戦2つ)で2/3編成に航空優勢。
上位水戦4つで全編成に航空優勢。

軽空母を混ぜた例
(初攻略で夜襲装備なしでも航空優勢取るのが視野に入るかも)

5-4

マップ情報

一期では戦果稼ぎの定番マップでしたがガラッと変更。
難易度も上がったため、任務こそくるものの、戦果やその他目的ではなさそう。

長波指定の【精鋭「三一駆」、鉄底海域に突入せよ!】(クォータリー・二期未対応)
任務があります。難易度が大きく上がりましたが今後もこなしたい所。

ルート情報

マス条件(左上から優先)
始点軽巡1駆逐3↑B 空母含むB 他A
A重巡系2駆逐1↓F? 他D
B空母含むC 低速含むD 他E?
D不明
M索敵不足O 他P
G正空3↑高確率でK 他L
L索敵不足N 他P

ボス到達例

空母2重巡雷巡系4【BCGLP】道中3戦
※空母を増やすとKの渦潮経由とのランダム~固定に?

戦艦2軽巡1駆逐3(高速統一)【BEHIJMP/】道中1戦+夜戦2戦
戦艦は航巡・重巡などでも可

潜水艦6隻(要瑞雲6程度の索敵)下夜戦3戦ルート
逸れることあり

編成例

※索敵がギリギリという報告あり。(似た編成で逸れた)
自信なければ一つ増やしてください

中央経由のルート。
ボス制空パターンが23(優勢35)・93(均衡63/優勢140)
となっていて、水戦2だと1/2で優勢・均衡となります。(画像で75)
上位編成相手の航空優勢は制空値水戦4-5スロ程必要

Gマス航空優勢が309必要。(画像で340前後)
上位装備でまとめてもギリギリなので爆戦を混ぜて余裕のある調整に。
伊勢がいなければ重巡枠を航巡にして水戦を積むか、
戦爆連合諦めるか、軽空母を使って調整してください。

Cマスに潜水艦(カ級elite)が。
ボス火力は余裕があるので雷巡に対潜させましょう。

空母を増やさなければ重たい編成にしても大丈夫です。
道中撤退するようなら戦艦の数を増やしてみてください。

5-5

マップ情報

1-5と同様のEO海域です。ゲージ破壊はボス艦隊旗艦撃破5回必要。
クリア時に【勲章1】と【戦果200】を獲得可能です。

ボスマスにレ級eliteが単縦陣で並ぶ編成が追加。
ルートは複数選択できますが、総合的に難易度が上がりました。
道中撤退も相変わらずのため支援艦隊を活用していきたいです。

※ゲージ破壊後はレ級2隻編成等強い編成がでなくなる模様。
ランダムか固定かわからないですがかなり弱くなるので、
Saratoga Mk.II任務等はゲージ破壊後にクリアしましょう。

5-5-Bマスにて駆逐艦を始めとした高対潜艦の育成が可能です。
5-5 対潜先制爆雷攻撃艦レベリング(駆逐海防艦他)【第二期】

ルート情報

マス条件(左上から優先)
始点駆逐4↑A ドラム缶持ち4隻↑A 大発持ち4隻↑A 他B
B戦艦4↑でK? 空母3↑でK? 駆逐1↓でK? 他F
E高速+統一かつドラム4隻でH? 他G?
F能動分岐
I基本M L不明(大型3軽巡1駆逐2でL)
H(戦艦+空母)4↑P? 
N高速+以上統一でO (戦艦+空母)3↑M? 軽空2↑M 正空0駆逐2↑O? 他M?
M駆逐2↑O 他L?
O索敵不足R 他S
P潜水含むか(戦艦+空母)5↑でランダム 索敵不足Q(33式係数1で43程度↓?) 他S

ボス到達例

戦艦2空母2航巡2【BKPS】
※索敵があれば固定。ボス前P→S固定可能?(参考

戦艦2空母2駆逐2【BFJPS】道中3戦
※索敵があれば固定。空母3以下・駆逐2以上が条件。P→S固定

戦艦3空母3・戦艦2空母4【BKPS/BKPQ】道中3戦
※索敵があっても気の所為に逸れることあり。確率

戦艦2航巡2駆逐2【BFDHNOS】道中3戦+渦潮
※索敵があれば固定・戦艦を軽空母に変更可

空母2駆逐4【ACEGIMOS】道中1戦+夜戦2戦
※索敵があれば固定。空母は航巡などに変更可能

編成例

上ルート(戦艦2空母2航巡2 BKPS) ※暫定おすすめ

ボスでの航空優勢が392なので、制空値415程度必要。画像で428
道中ツ級いるため制空値ギリギリでの爆戦の採用には注意すること。

瑞雲を混ぜて初戦潜水艦の敗北回避しています。
他の方法として雷巡を採用する案もありますが、気にしなければスルーでも。
(雷巡は潜水艦に攻撃を吸われるため、ソナー爆雷甲標的で夜戦単発攻撃狙い)

レ級2編成はどうしても負けることがありますが、戦えるレベル。
安定かと言うと疑問なので、戦艦3空母1+@の編成も試してみたい所。

少しでも勝率をあげるなら決戦支援がほしいです。

準上ルート(戦艦2空母2駆逐2 BFJPS)

※逸れる報告をもらっています。逸れる場合索敵が足りてないため、
どこかに索敵装備を追加してください
(潜水艦安定を諦めタシュケントに電探増やせばいいかと思います)

ボスでの航空優勢が392なので、制空値415程度必要。
道中ツ級eliteがいるため制空値は爆戦なしの415以上で調整。画像で430程。
(装備があれば余裕ありますが、厳しければ大鳳採用・爆戦採用で調整)

道中空母ヲ改が2隻、レ級と待ち構えてるので支援艦隊を出して突破するのが確実。
レ級2隻編成は踏めませんでしたが、安定撃破・・というレベルではないかと思います。

準下ルート(戦艦2航巡2駆逐2 BFDHNOS)

画像で制空値447。伊勢の2スロから艦戦をとると406になりますが、
406ならギリギリボス航空優勢が取れます。

戦艦の代わりに軽空母を混ぜても大丈夫。
戦艦+航巡編成は比較的夜戦重視、軽空編成は比較的昼戦重視ですね。

言うまでもなく準上ルートよりもボスがきついです。航巡キラ付けをしっかりして、
武蔵と3隻で夜戦スナイプを狙う形になるかなと。

まとめ

ルート情報あまり確認できていません。後日確認・訂正していきます。

ルート例は、試行回数の少ない”例”なので、他のルートを経由・逸れることもあるかも。
とりあえず暫定更新です。

【各海域紹介リンク(二期)】
鎮守府海域(1-1~1-6) 南西諸島海域(2-1~2-5)
北方海域(3-1~3-5)  南西海域(7-1)
西方海域(4-1~4-5)  南方海域(5-1~5-5)
中部海域(6-1~6-5)


“南方海域の海域紹介・編成例等【第二期】(5-1 5-2 5-3 5-4 5-5)” への152件のフィードバック

  1. 5-2を昨日やってみました。
    瑞鳳 翔鶴 瑞鶴 ビスマルク 摩耶 涼月の編成です。
    最初は下ルートを通ってボス前の空襲受けてボス戦をしましたが空母おばさん編成でA敗北
    艦爆艦攻を江草や友永隊等のネームド機に変えたら最後の空襲をスルーしてボス戦でヲ級改編成でした。
    そこからS勝利3回道中大破撤退1ラスダンS勝利でゲージ破壊しました。
    史実艦補正とある程度の索敵値が必要な海域と思います。

  2. 5-3で、夜間要員が無いのですが、夜間航空攻撃及び夜襲をやってみたいと思い、
    上の瑞鳳をSaratogaMK2に変え編成したら2連続で上のMに逸れました。
    運悪く2連続で逸れてしまったのかもしれまんが、フラヲ(たこ焼き)が3隻待ち構えており
    補給艦も無く完全にお仕置きマスになってたので諦めました。。。
    二式水戦と強風(あとRo.44を3つ)持っているので制空権は何とかなりそうですが、夜襲使ってみたかったなぁ

  3. 5-5を本日割りました。
    当初は、武蔵+空母5でしたが、初戦からボスのレの字2隻に遭遇し
    従来の空母編成では無理かなと思い、以下の編成へ変更

    ビスコ:連撃夜艇徹甲弾
    武蔵  :連撃徹甲弾、強風改
    アイオワ:連撃徹甲弾
    大和  :連撃徹甲弾
    伊勢改二:連撃、制空補助、観測機
    インピ :烈風彩雲箱

    道中撤退1、Q風1で終了
    久しぶりにゴリ押しいたしました。

    しかし、それる条件がわかりませんね

    1. ゴリ押し編成いいですね。
      最初空母多めで行ったら道中大破がひどすぎてこれでいったらあっさりクリアですわ。
      私は旗艦烈風キャリアのインピにして空母を守る並びで。
      道中決戦とも支援無し。結果的に資材は安く済むと思います。

    2. 脳筋ゴリ押しいいですねぇ

      ■5-5 空母1/戦艦5 【BKPS】
      Intrepid改 Lv132 零戦虎徹>>★10,零戦52熟>>★10,零戦52熟>>★10,彩雲(東カロリン空)>>,増設バルジ(大型艦)
      武蔵改二 Lv154 試製51cm連装砲,51cm連装砲,一式徹甲弾★4,強風改>>★6,紫雲>>,増設バルジ(大型艦)
      大和改 Lv154 試製51cm連装砲,試製51cm連装砲★4,零式水観>>,一式徹甲弾★3,増設バルジ(大型艦)
      Iowa改 Lv154 16inch三連装砲 Mk.7★6,16inch三連装砲 Mk.7★6,零式水観>>,九一式徹甲弾★6,増設バルジ(大型艦)
      長門改二 Lv158 16inch三連装砲 Mk.7,16inch三連装砲 Mk.7★2,零式水観,一式徹甲弾★4,増設バルジ(大型艦)
      伊勢改二 Lv140 41cm連装砲★10,41cm三連装砲改二,零戦52熟>>★10,零戦52熟>>★10,紫雲,艦本新設計 増設バルジ(大型艦)

      道中、決戦支援不要
      初戦Bマスの潜水艦対策しなかったので強制敗北なるが、瑞雲系のせるかどうかは好みで

      戦艦勢は演習でキラMAX状態から開始して、剥がれたらキラ付けって感じで
      風は2回吹いたが、道中撤退無ですんなり割れました
      ってか、最後以外は夜戦まで行かなかった

      しっかし、ボーキは減らないが、大型艦の修復で燃料と鉄の消費がマッハw

        1. 5-5 上記を参考にさせて・・ふぁーになりましたw
          「正規空母1戦艦5」

          いや~、昨夜は途中で挫折しましたが、
          ボスにたどり着くまで3、4回。不発も何度かあって。
          ただ、一度もE風に逸れなかった。

          でも今朝やってみたら、3回連続それてしまいました。
          (同じ装備で分からない)ラスト前だから? 途中で中破しかたら?

          んで、何とか夕方にクリアー出来ましたが。。
          バケツ約100 燃料約3万 銅材約4万 使ってしまいました。
          弾薬はフルに長距離遠征まわしていたので、不明。
          ん~この減りはさながら、イベそのものですね。

          ちなみに、空母をサトラガ白(lv144)に代えて、
          あと、戦艦たちは、アイオワlv115とビス子lv140
          それ以外はlv90~99です。
          ただ、今まで眠っていた大和改はlv80。無謀だったかな?
          (全艦、補助に大型バジル搭載)

          また、空母をlv148~、加賀改、瑞鶴改甲、翔鶴改甲、大鳳改
          に代えてみれば良かったかな。(インピはlv99)

          今まで、空母中心にレベルが上がったせいで、
          戦艦もそろそろ力入れないと、厳しいですね。
          何とか、クリアー出来たので、とりあえず・・って感じです。

          前回の5-4がないとレベル上げがキツイですね。

    3. 自己レス

      初戦、武蔵+空母5隻 鬼+レ級2 複縦陣 雷撃で2隻大破C敗北

      2戦目から以下の編成へ

      (1)Bismarck drei Lv166 38cm連装砲★9,38cm連装砲★9,夜偵>>★6,一式徹甲弾★6,プリエーゼ式水中防御隔壁
      (2)武蔵改二 Lv146 51cm連装砲,試製51cm連装砲★5,紫雲>>,一式徹甲弾★5,強風改>>,プリエーゼ式水中防御隔壁
      (3)Iowa改 Lv165 16inch Mk.I三連装砲,16inch Mk.I三連装砲,零式水上偵察機11型乙(熟練)>>,一式徹甲弾★5,プリエーゼ式水中防御隔壁
      (4)大和改 Lv143 試製51cm連装砲★4,試製51cm連装砲,零式水観>>★6,一式徹甲弾★5,プリエーゼ式水中防御隔壁
      (5)伊勢改二 Lv118 41cm三連装砲改二,16inch Mk.I三連装砲,零戦52熟>>★10,零式水観>>,彩雲(東カロリン空)>>,艦本新設計 増設バルジ(大型艦)
      (6)Intrepid改 Lv121 零戦虎徹>>★10,烈風改>>,Re.2001 OR改>>,601烈風>>,応急修理要員

      道中大破1,Q逸れ1

      艦隊総索敵:482
      33式総索敵スコア:62.70

      来週もチャレンジしますので、また報告します。

  4. 5-4夜戦ルート、ボス前で索敵が要りますね
    編成例の水観を1つ夜偵に変えたらM→Oに逸れました

  5. もう5-5に潜水艦連れて行ってレ級ホイホイにすることはできないんでしょうか?

  6. 5-4 中央ルートで
    榛名、鈴谷改二、夕立、綾波、長波、由良で突入したところ、oマスに逸れました。
    夜偵から紫雲に変えたところボス着。
    索敵が割とシビアかもしれないです。

    参考までに到達時の司令部120、索敵付き装備は 22号改4×2、紫雲、強風改、水戦(熟練)、瑞雲12型 全て星無しでした。

  7. ボス前は判定式(33)の分岐点係数1で索敵スコア85まで上げても逸れたんで
    索敵エフェクトが出るけど確率で逸れるんじゃないかと思われます
    編成が原因(例えば低速入りだと逸れることあり)の可能性もありますが

  8. 5-5、33式で索敵80くらい(彩雲3ほど)盛って索敵エフェクトが数回連続して出てこれで安定かと思いきや、その後逸れました。
    それでも体感で索敵値60くらいの時と比べてボス行く確率は高い感じだったので索敵に意味はあるのかもしれません。
    ただ、結局の所確率だとこれまでのE風となんら変わらないような・・・。

    なんとなくですが、14夏のMI並に厳しい感じがします。

  9. 5-3
    三川指定重巡4+水戦軽巡+航巡で最短経路固定できました。
    めんどくさかったので無支援、キラなしで挑戦。

    任務達成まで5出撃、その後指定重巡4を駆逐4に変更して開放しました。
    (最短固定で逸れなし)
    5アタック完了までに19出撃、疲労抜きは隠れ疲労(無点滅)無視で。
    夕方から始めて4時間くらいでした。
    前衛支援仕込むのと、どちらが速かったのか微妙w

    これから三川縛りで5-4やります。

    1. 5-4
      新編三川クリア時
      三川指定重巡3+三川指定軽巡+駆逐2でADEHIJMP(探敵40で調整、制空は放棄)
      (古鷹98、鳥海98、加古98、天龍二90、陽炎二110、白露二89)
      3出撃で任務完了。

      最初、5-3と同じ編成で挑み、ADからFの夜戦で事故。
      5-3ではむしろ癒しだったFタに2人大破させられましたw

      2度目は夜戦装備と対空偏重で電たんゼロだったのでMから逸れました。

  10. 5-2、低戦艦(伊勢改二)、装空*2、重巡*3
    5/5でB-C-E-F-O確定っぽい?

  11. 5-4潜水艦6下ルート(道中夜戦3)は最後索敵が瑞雲6あればほぼボス確定、極まれにOマスにそれることあり。
    4でも行く場合あった。道中は夜戦なので削られることないはずなのに索敵足りなくなるときがあるのは何でだろうか?

    ボスマスは開幕で駆逐一掃できるかできないかで大分撃破率変わってくる印象。昼戦で敵に戦艦がいるので残すとほぼ2隻以上潰される。
    夜戦まで

    夜戦マスでも駆逐軽巡残すと結構当ててくるが消費も小さいのでゲージ割りであれば試行回数重ねてもさほど痛くない。
    夜戦3戦目は補給艦3隻くらい出てくるけど2-2が楽になったので狙う必要はなさそう。

  12. 索敵かと思ったけど、どうやら索敵でもないらしい。

    仕事が始まる前の今朝型早朝までは戦艦4+装甲2で
    索敵エフェクトが出ていたのに今やったら、戦艦3+
    装甲3でも3回連続逸れ。しかもエフェクトすら無し。

    いい加減にして下さい運営陣。

    【5-5海域の突破率を調整する為、プログラムを
    用いて自動計算を行い、一日にクリアできる人数
    調整を平均化するため恣意的にやってるでしょ?】
    私達の知らぬ特定の時間帯にリセットされて、また
    ボスに行くようになるから、一見運のように見える。

    イベ前だってのに不愉快なだけだからやめて下さい。
    【少なくともイベ前1か月間は「絶対逸れない期間」
    を設けるべき】です。

    1. 煽り合うのはご自重ください
      (返信コメントを消去しました。また、これ以上はツリー元から消去の対象になります)
      >【5-5海域の突破率を調整する為、プログラムを
      用いて自動計算を行い、一日にクリアできる人数
      調整を平均化するため恣意的にやってるでしょ?】

      絶対にないとは言わないですが、今の段階でそのようなプログラムを使ってる可能性より、
      単純なルート固定、高確率で逸れのあるランダム、運が悪かったなどを疑ったほうが建設的だと思います。
      現に駆逐2を含めたルート、下ルートでは(母数が少ない報告を見ている限り)固定できているみたいですし。
      ・・・うちの鎮守府でも上ルートから6回それましたからね!(下ルートも併用してクリアしました)

      あまり度が過ぎた批判などは消去するかもしれないので、どうしても書きたいのであれば別のところで書いていただいたほうが・・・です。

  13. 5-5、索敵エフェクトだけじゃなくて大型艦数制限+高速統一+索敵が条件とかでも全然不思議に思わないけど、索敵と編成満たしてても確率で逸れる仕様にはしてそう。
    2期は1期であったような理不尽なランダム羅針盤が減ってきて最近のイベントのように納得感のあるルートが選べるマップが増えてるだけにこの調整は残念。

  14. 5-2空母レベリングをしてみました

    対象、瑞鶴lv1~25まで
    噴進砲改二x2
    Boforsx2
    60周 被弾0
    所要時間 1h20m
    消費 燃料180 弾薬120

    かなり飽きる

    1. 追記で

      随伴の千歳改
      噴進砲改二x1
      ポンポン砲x2
      はすぐに被弾しました

      他の随伴例
      潜水艦3隻の場合は初手渦潮
      潜水艦2隻の場合は2~3割で初手渦潮

      1. ありがたい・・・
        書く機会があったときに参考にさせてもらいます。(いつかはかきたい)

      2. 瑞鶴Lv1
        噴進砲改二1、ポンポンorBof 1、集中配備2
        発動率100%

        翔鶴ほか正規空母Lv1
        噴進砲改二 2、集中配備2
        発動率100%

        3スロ艦は不可能
        4スロでも祥鳳、大鷹は無理?

        3回分の補給で改造レベルなんて修正案件だわ

        1. 3スロ艦ということで瑞穂改(Lv42)噴進砲改二2つ(両方未改修)とBoforsで単艦出撃30トライ、
          結果は弾幕成功25、失敗5(中破止まりは続行でバケツ3)
          経験値は弾幕成功で504or540or576、失敗=敗北なので敗北数気にする人はダメかもしれませんが、気にしない人はアリ・・・かなぁ?
          バケツと敗北には目をつぶればちとちよ牧場したい人はアリな感じかもしれません

          余談ですがレベリング艦のレベルが低いと索敵演出が省略されて少し早くなるのでお得感があります

  15. 5-5、なんとかクリアしました。どなたかのご参考になれば。
     白サラ :TBM3D, F6F-3N, F4U-1D, Fw190T改、穴バルジ
     武蔵  :主主徹、強風改、水戦改(熟練)、穴バルジ
     大和  :主主徹、水戦改(熟練)、穴バルジ
     アイオワ:主主徹、観測機☆6、穴バルジ
     瑞鶴  :天山村田、彗星22(634熟練)、53岩本☆6、彩雲、穴バルジ
     翔鶴  :天山友永、彗星22(634)、21熟練☆max、烈風601空☆max、穴バルジ

    ・出撃10回。ボス到達6回(A敗北1回)、E風2回、道中大破撤退2回
    ・支援無し。キラは大和武蔵が演習で着いてたのみ。
    ・1回目はE風(P風?)で逸れて、こちらのコメント欄参考にさせて貰って索敵増。
     その後は1回それただけ。
     既にコメントでご指摘ありますが、索敵値を満たした上で更にランダム、なんですかね。
     ただ低速の大和武蔵で問題なかったので、速力とか大型艦の数は関係無さそうです。
    ・敵編成、道中の3戦目(Pマス)で10回中2回ノーマルレ級。
     ボスは、6回中3回エリレ単縦。ラストもエリレ単縦。
     1回だけ、道中ノーマルレ級→ボスでエリレ無しの楽勝パターン引けました。
    ・制空はガバガバです(未計算)。優勢取れてました。
    ・旗艦サラトガは、やっとF6F-3N作れたので、空母の夜戦やってみたくて。
     2回活躍してくれました。装備順がおかしかったら指摘して頂けると嬉しいです。

  16. 5-5 上ルートの逸れ条件が判明していないようなので、今月は下ルートで攻略してみました
    ・Sara 99 TBM、爆戦岩井+10、F6F-3N、彩雲カロリン、噴進+4
    ・夕立 99 C砲+6、B砲高射、22号改4+4、タービン
    ・島風 141 D砲+1、D砲、22号改4、タービン
    ・天津風 148 6連魚+10、5連魚+10、5連魚+10、タービン
    ・タシュケント 99 4ソナー+6、3爆投+10、2爆雷、照明弾、タービン
    ・翔鶴 99 橘花、村田、岩本+10、彩雲、噴進+4
    ※天津風は嫁枠、綾波や長波の方が安定すると思います
    これで最下段のルート(ACEGJMO、道中3戦)を通ります
    初戦は水雷のザコなので問題ないのですが、2戦目と3戦目は6隻の夜戦で連撃とカットイン持ちばかりなので支援はほぼ必須です
    ボスもエリレ編成に勝つつもりなら下3隻の露払いが欲しいから支援入れた方がいいですね
    今回はエリレ編成にどれだけ太刀打ちできるか調べたかったので両フル支援でやってみました
    結果、12出撃で道中撤退2(3戦目の旗艦戦艦の連撃)、羅針盤逸れ1、ボス敗北4でした
    羅針盤は、最初彩雲1でやったところ2回目の出撃で逸れたため以後彩雲2に変更し、以降は逸れなくなりました
    ボスとの交戦形態はエリレが7(縦5複2/反3同4)、ヲ1隻が1、ヲ2隻が1で、ヲ編成は余裕を持って勝てましたが、エリレは反航を引いたらまず勝てなく同航以上でようやく勝負になるか、といった感じでした
    消費資源は燃8000、弾10000、鉄6500、ボーキ1800、バケツ39で、重量編成で殴り合うのと大差ないかもしれません
    エリレ編成がもう少しすくなければ決戦支援なしでヲ編成が来るまで待つって戦法が使えそうですが、これだけ多いと厳しいかもしれません
    逸れが嫌なので条件が判明しなければ来月もこの編成でやる予定ですが、エリレ編成が多かったのは偶然であって欲しいものです・・・

    1. お疲れ様です。下ルート情報ありがたいです。
      フル支援でもボス4敗北は辛い…
      任務で1勝だけなら何とか、て感じのルートですかね。

  17. 5-5ですが駆逐2を入れたJマス経由準上ルートがいい感じでした。
    33式索敵値50程度(夜偵max+11乙熟練+彩雲東カロ+13号改max+α)でボス前一度も逸れなし(5/5)です。
    駆逐は対潜・対空を一隻ずつ、戦艦は武蔵と伊勢改二で制空を稼ぎ、空母は五航戦をFBA装備で制空420程度で調整。
    レ級編成には出会わなかったので不明ですがこれ以外の編成は支援なしで十分倒せます。

  18. 5-2のCマス空襲戦レベリングについて、潜水1とか潜水6の潜水オンリーだとAのうずしおを踏んでしまう模様。
    でも、潜水のみだと空襲の戦闘演出をカットできるしうずしおの消費も低いので、手っ取り早くデイリーの1戦勝利の2任務を消化するのにはいいかも。

    噴進積んで空母などのレベリングにする場合、噴進弾幕の発動率は100%って訳じゃないのでそこだけは注意かも?
    伊勢型とか運が高い艦とかで対空マシマシにしとけば100%届くのかな?

  19. 5-3
    Jマス避け、道中支援あり
    高速戦艦1航巡2軽巡1駆逐2【DGIOKEQ/道中2戦】

    鈴熊に無改修の強風改1、二式水戦3で姫ヌヌ編成でも航空優勢取れました。
    鈴熊の増設穴が便利過ぎ

      1. 逸れる確率考えても空1戦5の方がPでやられないだけ楽だと思った
        資源は控えめでもバケツがマッハだわ

    1. 少し上の人も50ぐらいと言っていたが
      自分も33式で51ぐらいの索敵でもそれなかった。
      E風ないだけでもう天国に感じるね
      ボスも編成によって選択率変わるんじゃないかと言うぐらい恵まれた、運が良かっただけだろうけど

    2. この編成で10回ほど出撃して、
      2回当たりのボスを撃破し、1回外れのボスをギリギリ撃破。
      道中撤退を4回して、3回外れボスを倒せなくて心が折れました。

      支援を出しても道中、ボスともに安定しません。

      この人がとても運が良いのかもしれませんが、
      私には100セットしても5/5が出来るとはとても思えません。

      参考意見の一つにしてください。

    3. レベルが多少前後するものの装備はほぼ同質のパクリでやってみたけど
      道中が安定しませんね5/5というのはとてもいい乱数引かないと無理そう
      ほぼ半分道中撤退しました
      ボス自体は道中で落とされすぎ ヲ改 レ2を引くと優勢が怪しいかもしれない

    4. 色々試して最終的にこの編成と似た形になったので結果のご報告。
      レベルは平均10ほど低いですが、装備はほぼ同じ。

      ・両支援なし(5回試行):ボスS1回、ボスA敗北1回、撤退3回
      ・両支援あり(5回試行):ボスS3回、ボスA勝利1回、撤退1回

      支援があればある程度は安定するイメージ。
      ただ、支援の効果や、駆逐が避けてくれるかの運ゲー要素は大きいです。

      気になった点は、他の方も書き込んでいた制空です。
      道中で爆戦が削られてのボス拮抗が2回ありました。拮抗だとレ級2編成が厳しいです。
      ボス拮抗は道中ヲ改2編成でしたが、大丈夫だった場合の方が多かったので、エリツのご機嫌次第かな?

  20. 5-5 3パターン試しましたので追記ですね。索敵値は最低限必要
    というだけであんまり関係ありませんでした。詳細は下記に。
    今後の参考になれば幸いです。
    対潜支援(おまじない程度。運に自身のある人は不要)
    https://gyazo.com/cd0616bb86a2ce9fe71b7a94bf08b15f
    主艦隊
    https://gyazo.com/bf7e39fc46e49ed2b6cdca96c212422d
    決戦支援未使用。

    削り時はIowa改 武蔵改二 大和改 長門改二 五航戦改二甲×2
    高低混合五航戦の穴及び4スロにはバルジマシマシ。旗艦Iowaのみ
    Bofors、彩雲・爆撃機乗せずに天山+手持ちの最高戦闘機×4
    ボス撃沈2回、その後3連続で索敵発生せずE風。大破撤退0回
    ボス撃沈
    ボス撃沈 エリレ2
    E風
    E風
    E風

    索敵不足かと思い、長門改二→大鳳改へ変更。五航戦には東
    カロリン空搭載。高低混合。2回連続E風。大破撤退0。
    E風
    E風

    高速統一という噂があるので大和型を高速統一へ変更してみた。
    ボス撃沈 エリレ2
    ボス撃沈 エリレ2
    E風
    ボス撃沈(ラスダン時のみ2重キラ付け、大鳳のみ3重キラ)

    【重要事項:E風の全てで索敵判定のエフェクトが出ていない】
    エフェクトを出す方法不明。他に試すとすれば全艦娘高速+か?
    重巡混ぜるか?重巡混ぜれば5-5女神代が月2千~3千位と思う。
    余程の暇人じゃない限り、撤退繰り返して3重キラ付けなんて
    薦められません。

    もしも重巡使用でルート制御可能ならば女神を買うべきですね。
    金より時間の方が勿体ない。

  21. 上にもあるけど5-5の空2戦2駆2のBFJPSの準上ルートって編成で9回ボス前の羅針盤踏みましたけど全部ボス直行しました
    色々見た感じこれの逸れの話聞かないんでたぶんこの編成で道中3戦のボス固定ですね
    ちなみに索敵系装備はカロリン1紫雲2と13号改1個だけ

  22. 5-5下夜戦ルート
    白露改二任務のために出撃 空2駆逐4 
    サラトガ99レベル TBM-3D彗星22熟練5N3N
    白露77レベル   c砲22改四5連
    時雨99レベル   B改四5連22改四星4
    霞98レベル    秋月砲2 13改星4
    瑞鶴甲99レベル  菊花景雲53岩本彩雲(カロリン)
    タシュ77レベル  対潜3つ照明弾
    で3連続ボス前逸れ
    これが索敵が原因でで逸れるなら未婚艦隊では空2駆逐4編成はかなりきついかも?ツイで見たの任務用に真似しただけだからそもそも行けるか知らんが

    1. 5-5下夜戦ルート
      サラトガ97 TBM-3D 村田 3N 3N
      夕雲81 主 主 22改★4
      白露81 主 主 13改★10
      長波92 主 主 22改後期
      タシュ99 四ソ★6 三爆★9 二式 照明弾
      瑞鶴好99 村田 友永 岩本 カロリン

      これで逸れなし5/5でした。
      艦攻の索敵値もギリ必須っぽいですね。

  23. 5-5
    索敵90の上ルートで4/5逸れ(試行回数30弱)
    索敵52の準上ルートで1/3逸れ(試行回数10程度)
    体感ですけどこんな感じでした

  24. 海上突入部隊、進発せよ! 5-1が

    すげぇ楽になってるwwあの苦労はなんだったのか・・・(何回やっても大破や逸れで投げ出してた)
    道中支援出せるし、道中も多少楽、ルートも固定?ストレートクリアww運営に感謝ww
    比叡132霧島99暁95雷76電75長良91

  25. いつも参考にさせて頂いております。
    5-5、戦5空1を試してみました。

    加賀さんのみキラ付けで以下の編成を最後まで変えず、支援一切無し。
    大破撤退2、Q逸れ5、索敵エフェクトが出た時はボスマスに行けるわけですが
    条件が今一不明です。
    (ボス前レ級がノーマルの時のみ逸れた気もしますが、偶然かも)
    燃料&鉄が2万、弾が1万5千、ボーキは千程度。
    支援無しで行けるので、資材的には大差無いと見ていいと思います。
    キラ付けの時間もほとんど要りませんから、精神的にも楽です。
    Q逸れのみ覚悟ということで。

    大和改  試製51cm・16inch・零観+6・九一式徹甲弾、Bofors
    武蔵改二 51cm連装・試製51cm・九一式徹甲弾・強風改・零観+6、30連装改二
    長門改二 41cm三連改・試製41cm・紫雲・一式徹甲弾
    Iowa改  16inch・16inch・零偵11型・一式徹甲弾、Bofors
    伊勢改二 41cm三連装改二・試製41cm・Re2005改・零偵11型熟練・一式徹甲弾、30連装改二
    加賀改  零戦52熟練・零戦52熟練・零戦53岩本・零戦52熟練、新設計大型バルジ

    ※ヲ級が怖く制空優先なので彩雲は積んでいません。
     索敵値付の艦戦が多いと足りる?ようなので。

  26. 5-5 上ルート 空1戦5 瑞雲634熟練入り
    初戦潜水艦での敗北防止に瑞雲入りの編成でクリアしたので参考までに

    瑞雲をのせた伊勢はボス昼戦では潜水艦に吸われます(夜戦は通常攻撃)
    出撃7回でボス5回(A勝利4回B勝利1回)、ボス前大破撤退1回、Q逸れ1回
     この間、初戦での敗北はありませんでした
    支援はなし
    キラは最初にこれまでの演習でついていた状態でスタートしてその後はそのまま
    クリア時は旗艦のIntrepidと、ほかに大和、伊勢はキラ状態でした
    資源は一番減った油で1万2千くらい 弾鉄はそれより少なくボーキは微減

    以下簡単に装備一覧
    Intrepid改 129 艦戦3 カロリン 
    大和改 137 主主偵徹
    アイオワ改 137 主主偵徹
    長門改二 137 主主偵徹
    武蔵改二138 主主偵 強風改 徹
    伊勢改二137 主主 瑞雲634熟練 艦戦 徹
     すべて増設に噴進改二or Bofors or 集中機銃

    いつも参考にさせてもらっています。ありがとうございます。
    参考にしていただけたらありがたいです。

  27. 5-2
    旧来の5-2と違い、(装甲)正規空母2+軽空母1の編成は通じないようです。
    軽空母を航巡に入れ替える事によって最短ルートが出来るようですね。
    軽空母でも最短ルートは行けましたけど、航巡に入れ替える方が気持ち最短を行きやすいですね。

    史実艦である翔鶴瑞鶴がいる事によって影響があるのは、CからDマスへと行けるくらい?(要高速統一+駆逐2?)
    翔鶴瑞鶴がいなくても空母2航巡1でAマスと空襲Iマスは回避出来てますね。

    試行回数は少ないですが、今の所空母2航巡1で空襲Iマスを回避して最短ルートに行けています。

  28. 5-5を攻略
    Qマスへの逸れを検証
    まだ5回だけだから確信の保証はないが参考に
    大和4646紫雲徹甲弾
    瑞鶴甲天山村田53岩田52熟練☆10彩雲東
    翔鶴天山友永f6f5☆10re2005二式艦艇
    iowa161611型乙熟練徹甲弾
    黒サラ流星601f6f5n52熟練☆10彩雲
    武蔵改二試製5151紫雲二式熟練☆6徹甲弾
    これで5回出撃全て索敵判定出ました
    総索敵数は575です

  29. 5-3 やっと抜けた…

    高速戦艦1航巡2軽巡1駆逐2 で試してたが 1/12と道中大破まみれで惨敗。
    キラを付けようが照明弾撃とうが効果見えず。
    大破させられる対象は偏りなく。

    重巡/航巡4/軽巡1に切り替えたところ4/4でクリア。
    なお、1戦目順調だったときはPマス経由で自然キラ付けられるとの事でそうしている。

  30. 5-3
    最精鋭甲型駆逐艦の任務がやりたくて、黒潮(主主照明弾)、榛名(主主偵徹)、最上(主主夜偵水戦)、由良(水戦2甲標的)、夕雲(対空カットイン)、長波サマ(主主電)で6~7出撃で2回クリアしてきました。キラあり支援なしです。
    感想
    ・夜戦なのでキラ欲しい
    ・制空が適当だったので、増やすか減らしたほうがいい
    ・道中事故るしボス戦は夜戦込みで火力がギリギリ。軽いのでも支援あったほうが楽
    ・今後のルート検証で軽巡が外せたらうれしい・・・航巡3駆逐3とか高戦1航巡2駆逐3とか

  31. 5-2
    伊勢改ニ 主主 戦 瑞雲、増設使って高速化
    瑞鶴改ニ 攻 攻 戦 戦
    翔鶴改ニ 攻 爆戦 戦 彩雲
    鈴谷改ニ 主主 観 水戦
    駆逐二隻 二人とも対空CI装備

    これでD回避最短ルート
    とりあえず艦戦を対空10以上の上位艦戦で固めれば全ての敵編成にて制空権確保確認
    制空値計算してないから過剰かもしれない

    1. 追記
      艦載機は基本的に索敵値つきの上位艦載機使ってるから
      パンピーの乗ってる策的値の無い普通の艦載機だと索敵値不足になるかもしれない

  32. 5-3
    支援出しました・・・ただ仕様変更忘れていて、山城扶桑伊勢日向で支援出したため来ず・・・3回ほど(×2戦)全キラなんだけどな~運無いわー自分。と資材を無駄に溶かしてました・・・。

    空母数や通常の戦艦or重巡入れ忘れご注意を・・・。

  33. いつもお世話になっております

    5-5、突破しました
    上ルートの資源消費が膨大で、おまけにQへの逸れが痛い(支援艦隊を出してると、
    資源消費+徒労感がハンパない)ので、中央ルート?を試してみました

    戦艦2航巡2駆逐2 BFDHNOS(横・単・単・複)
    武蔵改二と伊勢改二、鈴谷改二と熊野改二、秋月改と朝潮改二丁(対潜艦)
    伊勢と鈴谷熊野に戦闘機&水戦を増し増し載せても、ボス戦での制空は取れませ
    んでした (ボス編成、空2南方姫1駆逐2潜1)
    が、道中編成が軽く、Oからの索敵値がPより低そう(それた事なし 試行数回で
    すが)で、支援艦隊が無駄にならなかったのが良かったです
    (夏イベ前でしたので、上ルート消費増し増し攻略は避けたかった)
    上ルート攻略中に空2編成ボスになった事が無く、レ級2ばっかりでしたが、中
    央ルート攻略中は空2編成でした。
    ルートによって、ボス編成確率に変化がある?(試行回数が少なくて、偏っただけ
    かも知れませんが)
    上ルート重編成の資源消費が重い、下ルートの夜戦マスが嫌だと言う方(私です)
    は、削りに良いかと思います。

    1. 追記
      武蔵に水偵11型乙熟練とSK+SGレーダー、熊野に夜偵、秋月に13号電探改
      ☆10を載せてます
      水戦をもう少し載せれたら、航空優勢とれたかもしれません。

    2. 私も途中から戦艦2航巡2駆逐2で攻略しました
      伊勢改二を艦戦キャリアにすることで、武蔵の徹甲弾カットインと鈴谷・熊野の昼連撃を維持しながらボス全パターンで優勢を取れました
      戦力が少ないので決戦支援はほしいです
      ちなみに私は4回中3回エリレ編成を引きました
      エリレ相手は武蔵の計3回の攻撃のうち2回ボスを狙えば勝ちという感じでした

      編成と装備はこんなかんじです
      武蔵改二   主主 観 水戦 徹甲弾
      鈴谷改二   主主 観 水戦
      熊野改二   主主 観 水戦
      伊勢改二   艦戦×4
      初月改    秋月砲×2 33号
      タシュケント 対潜×3 22号改四

      道中の渦潮対策に電探を2つのせてます 

  34. 5-2に舐めてかかったらボス前索敵値で痛い目にあったので試行がてら検証してみました。
    普段索敵値計算なんてほとんどしないので間違ってたらすみません。

    5-2
    ※最初は触接目的で二式艦偵入れてました

    五航戦改*2、瑞鳳改ニ、龍驤改ニ、駆逐*2
    13改☆10、彩雲カロリン、二式艦偵 I逸れ
    13改☆10*2、彩雲カロリン、二式艦偵 ボス→I逸れ
    13改☆10*2、彩雲カロリン、彩雲 I逸れ
    13改☆10*2、彩雲カロリン、二式艦偵*2 I逸れ

    五航戦改*2、瑞鳳改ニ、リシュリュー、駆逐*2
    13改☆10*2、彩雲カロリン、彩雲、零観☆10 I逸れ 

    五航戦改ニ*2、瑞鳳改ニ、リシュリュー、駆逐*2 
    13改☆10*2、彩雲カロリン、彩雲、零観☆10 I逸れ 33式(分岐点係数1、司令120):52.628
    13改☆10*2、彩雲カロリン、彩雲*2、零偵11熟練 ボス→I逸れ 33式(分岐点係数1、司令120):59.474

    五航戦改ニ*2、鈴谷改ニ、リシュリュー、駆逐2 
    13改☆10*2、彩雲カロリン、零観☆10、零偵11熟練 ボス3回I逸れ無し 33式(分岐点係数1、司令120):50.595

    以上のことから空母を多く編成すると索敵値要求が厳しくなるような気がします。(試行回数は少ないですが)
    なので五航戦航巡高速戦艦駆逐2の編成がいいのかなと。
    Iの航空戦マスを通ってボスに向かうと艦載機へのダメージが深刻なので、今後攻略される方は一度装備を組んだらIに逸れないか確かめたほうがいいと思います。

    1. 横から失礼します
      5-2
      同様のことを考え思考試行していました
      ルート固定と制空値を意識して(翔瑞鶴以外に)軽空母を入れるとF→Oが「索敵値が足りててもランダム」になる気がしてます

      指令Lv120
      ①高戦・翔瑞鶴甲・軽空(RJ)・2駆逐(高速統一)
      索敵値(33式)57.61(2彩雲+水観☆7+13号改☆8,6 他艦載機索敵計+23)で2/4でI経由、I逸れする時は索敵エフェクトさえ出ない
      ②高戦・翔瑞鶴甲・航巡(筑摩二)・2駆逐(高速統一)
      索敵値(33式)58.22(彩雲+水観☆7+水偵乙熟練・晴嵐631+13号改☆8,6+他艦載機索敵計+15)で2/2でF→Oボス直行

      試行回数が少ないのでアレなんですが(ウィークリーとゲージ破壊終ってしまったので)来週また試してみます
      また軽空NGでも正空や装空なら可か?更に高い索敵値を満たせば軽空母入りでもF→O完全固定出来るのか?も要検証です

      翔鶴瑞鶴だけでなく、祥鳳も史実艦固定があるっぽいですし、史実の珊瑚海海戦ではMO機動部隊には(重巡駆逐は居ても)軽空母はいない(祥鳳はMO攻略部隊)ことを鑑みると軽空に厳しく重航巡優遇の要素はあるのかなぁ、と夢想してます

    2. >お二人
      ありがとうございます。索敵計算してないんですが、記事にも書いてたとおり
      試行してた時に同じ状況で、航巡編成にしたんですよね。。(彩雲複数でIマス行きが出る)
      反映しておきます。

  35. 5-5は
    ・空母多数&残り戦艦の上ルート(超高練度じゃないと艦上索敵機で盛らないと逸れる?)
    ・戦艦5&艦戦キャリア1の上ルート
    ・戦艦2&空母2&駆逐2でBFJPの準上ルート(索敵低くても逸れにくい?)
    ・(空母+戦艦)=2以下&駆逐4の夜戦下ルート(白Saraじゃないとキツイ?wikiではそれなりに好評)
    の4パターンがよく上がってる感じですかね…
    上の方があげてるBFDHNOS中央ルートも道中に戦艦とか縦陣空母とかいないし割と楽そうですけど

  36. ルートとか関係ないですが、5-2異常に難しくなっていますね。A敗北なんてざらに…
    1期で三隈掘りや大鯨掘りで周回していましたがこんなもんだったのかな?

    五航戦ルート固定で、1期みたいな道中潜水艦マスや戦艦マスが無いのでボスにはたどり着くのですが、敵空母棲鬼(姫)がやっかいですね。むしろ制空値の高いヲ級改のほうがマシ…

    そしてイベント仕様のマップシステム導入でボス反航戦が多い。戦艦がエリネの装甲を抜けない光景もよく見た…

  37. 戦艦2空母2駆逐2の準上ルートで5-5攻略しましたのでご報告いたします
    出撃7回で終了、ボス到達6回大破撤退1回(Jマスヲ級)、ボス討ち漏らし1回(レ級2隻編成時)、ボス前逸れ無し
    ボス到達6回中、レ級2隻編成は削り中の3回でした
    また、ボス前で1度だけノーマルレ級が出ました
    以下編成 全員LV99
    白サラ(夜攻、爆戦岩井☆5、F6F-5N、F6F-3N、新設計バルジ)
    武蔵改二(主、主、徹、夜偵、強風☆5、機銃)
    伊勢改二(主、主、偵、烈風601MAX、徹、噴進砲改二)
    大鳳改(天山村田、彗星22(634空熟練)、零戦岩本MAX、カロリン、噴進砲改二)
    秋月改(秋月砲MAX2、13電探改MAX)
    朝潮改二丁(対潜3種)
    なお1度だけですがサラが夜戦カットインでノーダメージのボスを1撃で粉砕してくれました

    1. 書き忘れましたが支援艦隊も出していません
      バケツ消費がちょうど20個、資源は各4000~2000くらい消費しました

  38. 5-3まで終わりました。
    各艦:主砲×2 摩耶改二99(Fumo Mk28) 鈴谷改二86(瑞雲634 二式水戦改)
    筑摩改二96(強風 二式水戦改熟錬) 熊野改二95(紫雲 42号)
            利根改二99(瑞雲12 二式水戦改熟錬) 大淀改96(夜偵 照明弾) 
       鈴谷除き増設 摩耶:25mm集中 筑摩30連改二 他30連

    ルート:C-D-G-I-O-K-E-Qの道中2戦(逸れ無し Kで1回撤退)
    Boss編成 ツ級×2が2回 雷巡×2が2回 flaヌ級×2が1回(優勢 噴進弾幕成功表示)

    各艦キラ付けあり 道中&決戦支援(ともに砲撃支援)
    バケツは14 燃料約4000 弾薬約7500

    強風、紫雲は1つずつしか持ってないので、瑞雲乗っけました。Ro44のほうがよかったかな?

  39. いつも参考にさせてもらっています!
    5-4(BEH…)
    由良(水戦1+砲2)夜戦重視
    高速伊勢改二{艦戦1(対空12)}
    航巡orイタ重(水戦1+夜偵1)
    駆逐3{対空CI1, 照明1, 電探1}
    索敵27(攻略時)
    問題は運試しのHだけ、低ストレスで周回できるよ。
    ツ級いるから水爆はだめよ。

  40. 5-5攻略ですが、気になる編成がありました。
    最速統一・ドラム缶4・装空2、航巡4です。
    下ルートだそうですが、どうでしょうか。

    道中は夜戦が厄介で、ボス戦は耐久不足で夜戦まで戦力を維持できないような気がしますが。

    1. その5-5最速統一ドラム缶、俺も気になって試したみたけど火力が不足しすぎてどうしようもない
      決戦支援はほぼ必須、道中もそこそこ中大破するんで道中も普通に欲しい
      ただ俺が試した2,3回の間では逸れは無かったんでボス確定であることは恐らく合ってると思う
      支援を出す関係で資源的にも上ルートとにたようなもんになるし
      バケツもじゃぶじゃぶ必要、編成全てに補給増設も入れないとまともに戦えないと
      今ん所他のルートを抑えて有力株とは言い難いかな…

      1. 検証ありがとうございます。
        wikiを見ていても思うのですが、5-5はレ級編成を引かないことを祈る海域になってしまったように思えます。結果的に固定ルート・省資源の準上ルートで、試行回数で攻めるのが現状の最適解に思えます。

  41. いつもお世話になってます
    5-2終わったので
    榛名改2、瑞鶴改2甲、翔鶴改2甲、妙高改2、摩耶改2、熊野改2
    BCEFO
    割と硬い編成でいけたので楽でした ただしn=4なのでルート固定なのかはわかりません。

  42. 私も検証縞したが、
    ビスマルク134 主、主、徹、水観
    暁120 主、主、33号
    秋月107 主、主、13号改
    RJ120 攻、戦、爆、彩雲
    翔鶴133 攻、戦、爆、彩雲
    瑞鶴133 攻、戦、爆、彩雲

    これで一度も直行しなかったから、この編成では絶対に行かないと結論付けられるね

  43. 5-2
    霧島改二、翔鶴改二甲、瑞鶴改二甲、熊野改二、長波改二、秋月改
    でBCDFOに到達
    最初は逸れ続けて混乱しましたが、索敵をかなり盛ってなんとか到達
    紫雲、彩雲(カロリン)、夜偵、駆逐電探を改四☆6と13改MAX(ついでに強風改)
    まで載せてやっとボスへ・・・疲れましたウィークリー

  44. 初めて書き込みさせていただきます。いつも大変参考にさせていただいております。
    5-5攻略編成で、伊勢に艦戦ガン積み例がないかと思い、試してみたところうまく行きました。
    単発攻撃でも駆逐くらいなら落とせますし、何より空母より硬い。

    BFDHNOS(渦潮経由/道中3戦)  *艦載機熟練度は全て>>
    武蔵改二 16inch★10/試製41★10/一徹★10/強風改/零偵(熟練)  増:Bofors
    利根改二 3号砲★10/3号砲★10/二式水戦改(熟練)/紫雲 増:噴進砲改二★4
    筑摩改二 3号砲★10/3号砲★10/二式水戦改(熟練)/零観★10
    伊勢改二 601烈風/601烈風/付岩井52★10/零戦虎徹★10/烈風改 増:噴進砲改二★6
    涼月改 秋月砲★10/秋月砲★10/13号対空電探改★10 増:集中配備★4
    Ташкент改 四式ソナー★6/三式爆雷投射機★10/二式爆雷/22探改四★6 増:集中配備★10

    空1戦5、戦2空2駆2で沼ってましたが、このルートで安定しました。
    決戦支援(ガチ)のみ、キラ付け無しです。制空値(約430)も全敵編成に対して優勢を取れます。
    渦潮通るので電探2個、なので対潜駆逐はタシュケントが最適です。
    レ級2隻編成ばかり引いてましたが、S勝利もできました。参考になれば幸いです。

    1. 二重対応しました。丁寧にありがとうございますー
      明日から4-5と5-5幾つか試すつもりなので、参考にさせてもらいますね。

  45. いつもお世話になっております。
    凄いな・・・皆さんでもう5-5情報が乱舞している!

    5-4ですが、自分は現在かかっている最中で上ルートやってます。
    管理人さんのテンプレ参考で今の所3戦消化中ですが、残りは翌週あ号等に回しながら消化予定。
    伊勢姉が低速のままでも渦潮には逸れず以下編成でボス直行しています。

    摩耶さま・3号☆6・90mm☆max・零水偵11型乙熟練・FuMO25・増設バフォース
    伊勢改二・381㎜/50三連・41Cm三連改二・53岩本☆6・Fw190T・紫雲・増設噴進砲改二
    瑞鶴甲 ・天山友永・彗星22/634・F6F-5・カロリン・増設噴進砲改二
    翔鶴甲 ・天山村田・彗星22/634熟練・烈風601・52型岩井・増設噴進砲改二
    鳥海改二・3号☆6・3号☆6・零水観☆6・32号☆1
    北上改二・甲標的・四式☆6・三式☆6(先制対潜
    *両鶴空母に彗星積みたかったので、その分伊勢姉に艦戦1スロ追加してみました。
     流してみれば徹甲弾無しでもそこは戦艦、破壊力は抜群です。

    Cマスのみ念のため「複縦陣」、他は全て単縦陣にて進行しております。
    今までの様な低燃費では周回出来なくなったと言うだけで、
    上ルートで到達までのダメージは前期と同じ程度な感じがします。

    支援なしで1週あたりのバケツ消費量は1~2個程度(使用したとして)
    資源が常に潤沢である提督でしたら今回のゲージ割りまでは今までに集めた装備を
    ありったけ積んでの上ルート推しです。(あくまでも自分の場合ですが。)
    但し噴進砲改二が効き目あるみたいなので2つは空母用に欲しい所です。3個目は伊勢に。

  46. 5-2で卯月を養殖しています、という報告
    5-2空母育成と同じ要領です

    輪形陣の旗艦は被弾が少ないことを利用して、養殖対象の艦を噴進砲改二で囲みます。
    たまに被弾しますけど、旗艦が大破すると進軍できないので、よそ見をしていても事故は無いです。

    私の場合は、秋津洲など水母の育成を後回しにしてきたので、まことに都合が良いです。

    以上、御参考になりますれば。

  47. お世話になってます
    5-3
    重巡3,航巡2、軽巡1 で逸れ無しクリア(たぶん7回)
    途中の夜戦大破が怖いだけでBossまで到達すれば簡単クリアな編成
    DGIOKEQ
    摩耶改2、愛宕改、妙高改2、最上改、熊野改2、阿武隈改2

  48. 上ルートと準上ルートを試してみました。
    上ルートはボス戦が楽でE風がネック?
    ゲージ破壊後ですが検証的意味で索敵値を80以上に上げてやりましたが逸れにくい印象です。
    紫雲が無いので水観改修6を大和型に
    空母には景雲と彩雲を載せていきました。
    制空権は伊勢改ニに烈風601を入れて調整しました。
    準上ルートは武蔵改、伊勢改ニ、鶴姉妹、駆逐2でいきましたが索敵値は優しいのですが南方とレ級ダブル編成では支援をしっかり出さないと火力不足になりやすい印象です。

  49. 5-5の表記が間違えています。
    準上ルート(戦艦2空母2駆逐2 BFJPQ) ※暫定おすすめ
    Qではなく、最後はSですよ

  50. 5-5戦艦2空母2駆逐2で行ったが二度とも逸れた
    索敵値それなりに必要なのか

  51. 5-5戦艦2空母2駆逐2の推奨(仮)で行って4連続逸れ
    紫雲か彩雲増やさないとだめそう

    1. 報告ありがとうございます。
      装備と練度の差だと思うけど、複数逸れる報告があるのはダメっぽいですね。。。
      とりあえず差し替え、様子見てまた変更していきます。

  52. ゴリ押しDGJLOKHEQ

    伊勢改二 Lv112 41cm三連装砲改二,試製41cm三連装砲★10,烈風+7,紫雲+7,新型高温高圧缶,改良型艦本式タービン
    鈴谷改二 Lv120 20.3cm(3号)連装砲★10,20.3cm(3号)連装砲★10,零式水上観測機+7★2,二式水戦改(熟練)+7★1,QF 2ポンド8連装ポンポン砲
    大淀改 Lv125 20.3cm(3号)連装砲★10,20.3cm(3号)連装砲★8,九八式水上偵察機(夜偵)+7★9,照明弾,応急修理女神
    利根改二 Lv147 20.3cm(3号)連装砲★9,20.3cm(3号)連装砲★6,二式水戦改(熟練)+7,零式水上観測機+7★10,応急修理要員
    秋月改 Lv135 10cm連装高角砲+高射装置★10,10cm連装高角砲+高射装置★10,13号対空電探改★10,応急修理女神
    雪風改 Lv135 33号対水上電探,33号対水上電探,33号対水上電探,応急修理女神
    制空: 150~151 索敵: 63.4

    +道中支援

    秋月は変えたほうがいいです。敵空母いないような?
    そしてもうここきたくないです・・・

  53. 5-1の解放条件に「3ー4・4ー4のクリア」とありますが、5-1は最初から解放済みでしたよね?
    また、5-2の解放条件が「4ー4・5-1のクリア」だと思います。
    私は3-4に一度も行っていない状態でしたが、5-1クリア後に4-4クリアで5-2が解放されました。

    1. ありがとうございます。
      一期からの方はそうですが、新規の方用に一期のものを書いていました。
      ただ、実際に報告あったわけじゃないし二期のほうにあわせるかな・・ そちらに修正しておきます。

  54. 5-5ですが白サラトガ、翔鶴改二、大淀、駆逐2、伊504でも昼1夜戦2の下ルート通りました
    索敵は51程、ドラム缶4積み、支援有です
    ボスマスにてレ級の雷撃は防げないけど砲撃は伊504で吸えないか、と考えましたがレ級出る編成を引けず…。
    制空捨てて空母を大和と武蔵に変えてバルジ積んで攻めていくほうも考え中。

  55. 5-5中ルートです。

    1BB 2CV 1CA(V) 2DD高速+統一でB「敵潜水艦」F「能動」D「ー燃料」H「敵機動」N「敵水雷」O「なし」S「ボス」行けます。

    編成例(制空値437+):
    (1)武蔵改二 Lv94 51cm連装砲,試製51cm連装砲,紫雲,強化型艦本式缶,新型高温高圧缶+改良式艦本式タービン
    (2)瑞鶴改二甲 Lv123 噴式景雲改,零式艦戦53型(岩本隊),烈風(六〇一空),強化型艦本式缶+改良式艦本式タービン
    (3)翔鶴改二甲 Lv131 橘花改,烈風(六〇一空),Re.2005 改,新型高温高圧缶+改良式艦本式タービン
    (4)利根改二 Lv97 20.3cm(3号)連装砲,20.3cm(3号)連装砲,二式水戦改(熟練),新型高温高圧缶+改良式艦本式タービン
    (5)島風改 Lv119 三式爆雷投射機,四式水中聴音機,強化型艦本式缶+改良式艦本式タービン
    (6)照月改 Lv98 10cm連装高角砲+高射装置,13号対空電探改,強化型艦本式缶+改良式艦本式タービン

    四回出撃中四回ボス撃破(ダブル レ二回、ダブル ヲ二回)、決戦支援あり。A勝利4回、S勝利なし(対潜火力が足りないかも)。道中支援は不要です。
    朝潮を使う方がいいと思います。

    今月は運が悪くないかも。\武蔵万歳!/

    1. 5-5準上ルートで詰まってたので、この高速+編成試してみたら、マジで楽でワロタ
      編成、装備はほぼまねっこ(利根が鈴谷に、島風を朝潮に変えたくらい)
      まあ、事故が起こらないわけではないけど、道中支援送らずラストまでいけた。
      ただ、打撃力は減ってるんで決戦支援は必須、反航戦以下じゃ中々レ級達をつぶせない。
      ボス、レ×2の三択で夜戦になることもあった。

  56. 5-5最初は戦艦2空母2駆逐2の準下ルートで行ったんですけど、道中支援を入れても結構大破したので頭にきて武蔵、大和、長門、サラMK.2、五航戦改二甲でいきました。レベルはみんな160超えてたので索敵値が高くなってたのもあったかもしれませんが体感7割くらいの確率でボスにたどり着きました。それでもレ級2隻単縦陣の編成には負けてしまいましたけどね。
    装備は上から順に
    武蔵 51センチ連装砲☆7 試製51センチ連装砲☆7 一式徹甲弾☆6 二色水戦☆9 紫雲
    大和 試製51センチ連装砲☆7×2 夜偵☆10 一式徹甲弾☆6
    長門 41センチ連装砲改二☆4×2 零式水上偵察機11型乙熟練 一式徹甲弾☆6
    白サラ 夜間攻撃機 岩井隊 F6-F5N F6-F3N
    翔鶴改二甲 村田隊 彗星江草隊 岩本隊☆10 烈風601空
    瑞鶴改二甲 村田隊 彗星22型634空熟練 烈風改 彩雲カロリン空
    増設スロットには戦艦、空母にはそれぞれBofors とロケラン改二を3つずつ積んでいました。
    まぁレベリングの一環だと思ってやったので結構楽しかったです。(資材消費から目をそらしつつ)

  57. 5-5ですが戦2空2航巡2である程度の索敵値を満たしているとBKPSの上ルートでボス固定ができるようです。航巡を重巡に変更しても行けるかは試していないので分かりません。
    私の編成は
    武蔵改二LV98 試製51cm連装砲 46cm三連装砲 紫雲 二式水戦 一式徹甲弾
    伊勢改二LV94 16inch三連装砲Mk7 16inch三連装砲Mk7 烈風601★max 零式水上偵察機11型乙(熟練)九一式徹甲弾★6
    瑞鶴改二甲Lv99 天山村田隊 彗星634空 53岩本隊 試製景雲
    翔鶴改二甲Lv99 天山友永隊 爆戦岩井隊★max 52熟練★max 52熟練★max 
    熊野改二Lv98 3号砲★4 3号砲★4 零式水上偵察機11型乙 強風
    鈴谷改二Lv98 3号砲★5 3号砲★2 九八式夜偵 二式水戦

    これで3回ほど試しましたが確実にボスまで行きました。

  58. 5-2のボスがゲージ半減以降、空母棲鬼パターンしか出なくなったんですがこれって偶然でしょうか?仕様でしょうか?(討伐失敗含め5回連続)

    1. 自分の場合、攻略から4連続でゲージ割れましたが、空母棲鬼・Flaヲ級改・Flaヲ級改・空母棲鬼の順でした。

  59. 5-5
    黒サラ(TBM-3D、九九江草、F6F-5N、夜戦要員+熟練)
    武蔵(試製51、試製51、徹甲弾+3、強風改、推定11型熟練)
    伊勢改二(41三連装砲改二,試製41+6、53型岩本隊、推定11型熟練、徹甲弾)
    瑞鶴改二甲(天山村田隊、彗星江草隊、Re2005改、カロリン)
    翔鶴改二甲(天山村田隊、彗星江草隊、烈風六〇一、烈風)
    伊401改(二式水戦改熟練、推定11型熟練)(ダメコン)

    制空:441
    索敵:61

    最後が潜水艦無しだったので運よくといったとこでしょうか。
    複縦陣で先制雷撃も2本だったのがよかったでした。
    支援無しでクリアできました。
    増設は401以外は機銃でした。

    関係ないかもしれませんが、ラストは索敵60未満の時に2回連続でそれました。

  60. 5-5
    準下ルートに行こうと
    戦艦2航巡1軽空1駆逐2にしましたが
    N→Mに逸れました

    戦艦1航巡2軽空1駆逐2が正解ですかね

    1. 報告ありがとうございますー。確認してきました、こちらの勘違いです。
      戦艦と空母の択一みたいですね(対応しておきます

  61. 5-5
    道中決戦支援無しS勝利を目指した編成
    大鷹 武蔵 大鳳 瑞鶴 翔鶴 Intrepid
    大鷹旗艦
    天山九三一 九九江草 試製15cm9連装対潜噴進砲 烈風
    他の空母装備は制空値調整しつつ戦爆連合

    道中は安定Q逸れは運?
    大鷹が無傷前提なので普通に支援出すか
    A勝利で妥協した方がいい
    支援出さずに潜水マスで敗北回避のため
    軽空母入れつつボスS勝利狙ってみました

  62. 戦艦2,装甲空母2,航巡2で出撃したところ、5回連続でQ逸れしませんでした
    確定ではないので、暫定情報です

  63. 戦艦2空母2駆逐2【BFJPS】道中3戦
    ※空母3以下・駆逐2以上が条件。P→S固定

    ↑とございますが、【精鋭第八駆逐隊突入せよ!】任務で、荒潮改二・朝潮改二丁・大和改・伊勢改二・瑞鶴改二甲・翔鶴改二甲(彩雲・二式艦偵・98式夜偵・零式水偵11型・22水上電探改四、合計索敵値=426)で6回ボス前Q逸れです。索敵演出出ないということは足りないんでしょうか?
    編成でのルート固定何か見落としている?
    他4回エリレで大破で10回ボス未踏という体たらくw
    新5-5も怖いですなぁ

  64. 5-5 下記をクリア。
     精鋭「二七駆」第一小隊、出撃せよ!
     新編「第一戦隊」、抜錨せよ!

    Pがノーマルレ級、Sがヲ改編成で助かりました…。

    ルートはBFJPS
    制空値340位で、ボスは制空均衡。
    艦隊総索敵は344、33式総索敵スコアで93.53

    長門改二  Lv94 試製41cm三連装砲★4,41cm三連装砲改二,夜偵>>★10,九一式徹甲弾★6
    陸奥改   Lv92 試製41cm三連装砲★4×2,零式水上偵察機11型乙(熟練)>>,九一式徹甲弾★6
    翔鶴改二甲 Lv99 天山友永>>,52岩井>>★10,52熟練>>★10,彩雲>>,噴進砲改二★4
    大鳳改   Lv99 天山村田>>,53岩本>>★10,烈風(六〇一空)>>★10,二式艦偵>>,噴進砲改二★4
    時雨改二  Lv84 秋月砲★10×2,13号対空電探改★10
    白露改二  Lv79 三式水中探信儀,三式爆雷投射機,三式爆雷投射機 集中配備

    まだ、荒潮任務とサラトガ任務がガガガ…

    1. 残り4回を 戦2空2航巡2 の編成で。 支援無し。Q風無し。

      12出撃/道中撤退7(K2P5)/ボスA勝利3 B勝利1 C敗北1(エリレ×2)

      燃料 6000強
      弾薬 2000強
      鉄 7500位
      ボーキ 2000強
      バケツ 40弱

      陸奥改   Lv93 試製41cm三連装砲★4×2,零式水上偵察機11型乙(熟練)>>,九一式徹甲弾★6
      伊勢改二  Lv97 41cm三連装砲改二,試製41cm三連装砲★4,烈風(六〇一空)>>★10,紫雲>>,九一式徹甲弾★6,増設バルジ(大型艦)
      翔鶴改二甲 Lv99 天山友永>>,九九江草>>,52岩井>>★10,52熟練>>★10,プリエーゼ式水中防御隔壁
      大鳳改   Lv99 天山村田>>,彗星二二型(六三四空)>>,53岩本>>★10,彩雲>>,プリエーゼ式水中防御隔壁
      熊野改二  Lv89 3号砲★4×2,零式水上偵察機11型乙>>,強風改>>,噴進砲改二★4
      鈴谷改二  Lv90 3号砲★4×2,夜偵>>★10,二式水戦改>>,噴進砲改二★4

      エリレ×2には袋叩きにあいました。ただ、出現頻度はそんなでもない?
      戦5空1や支援マシマシと比べて、結局消費資材は軽いのか気になりますね…。

  65. 5-3
    航巡4重巡1軽巡1【DGIOKEQ/道中2戦】

    最初は三川艦隊+航巡2で問題なかったので
    航巡には主砲×2 水偵 水戦
    重巡には主砲×2 夜偵 照明弾
    軽巡阿武隈に魚雷×2 甲標的
    水戦×4なので制空確保、水爆ははげたので水偵に、道中支援有りだと事故も減る

  66. レ級の攻撃を踏まえると駆逐艦編成は怖すぎて
    上ルートごり押し編成でクリア。

    しかし、相変わらず最強の敵はレ級を倒した後の
    E風ならぬQ風羅針盤ですね。

    レ級はエリートが出ない編成パターンが出てきた分、
    突破は楽になったけど、このカードを引いたときに
    限って、その後の羅針盤が強化されているような。。。

  67. いつもお世話になっております。
    5-5についてですが航巡2隻含む編成を試させて頂いたところ、7/7でボス到達。無事撃破できたので編成装備投下させていただきます。

    Iowa 16砲☆4 16砲☆1 紫雲 一式徹甲弾☆9 穴 ボフォース
    伊勢改二 16GFCS☆1 41砲改二☆1 53岩本☆Max F6F5☆Max 夜偵☆9 穴 連墳式改二☆1
    翔鶴  天山友永 彗星二十二634 52熟練☆Max 同装備 穴 バルジ 
    瑞鶴  天山村田 コルセア 52熟練☆Max  同装備  穴 同上
    熊野  3号砲☆4 同装備 零式水偵11熟練 二式水戦熟練  穴 墳式改二☆1
    鈴谷  3号砲☆4 同装備 零観☆9  試製晴嵐       穴 同上

    制空518 索敵値64.7 初手潜水の敗北が嫌なので鈴谷に晴嵐を載せて、割り切ってボスでは戦力外としてみています。 鈴熊にバルジを載せたところでレ級の雷撃の前では焼石に水なので、墳式で2戦目ダブルオー等の開幕航空を耐えることを選択。
    ガチ道中支援アリ。ボスは出してませんがエコで出すのも選択肢に充分入ります。
    編成中に思ったのですが、1期の初期の頃、5-5攻略で金剛型4赤加賀2で攻略していた頃を思い出しましたw

  68. 5-5編成例
    >空母2駆逐4【ACEGJMO】道中1戦+夜戦2戦

    恐らく【ACEGIMO】の間違いかと

  69. 5-4
    下の編成で,ルートは全て下の渦潮経由ADEHIJMO(逸れなし)。
    旗艦:伊勢改二(主主瑞雲12瑞雲634徹甲弾)※高速化していない,改二重巡(主主水偵電探),改二及び改の航巡(ともに主主瑞雲×2),改二駆逐艦2(主主電探と主主照明弾)。
    この編成・装備での大破撤退やラスボス打ち漏らしはなく,ストレートでゲージ破壊。なお,駆逐艦の主砲を高角砲に変えときに,最初の夜戦マスでの大破撤退が2回ございました。

    1. 編成、装備ありがとうございます。

      伊勢改二・鈴谷改二・熊野改二・摩耶改二・長波改二・朝霜改で出撃(装備ほぼ同様)
      A-D-E-H-I-J-M-Pで途中撤退無し、逸れ無し。開始から5回出撃最短で完了
      支援艦隊不使用

  70. 5-5 準上ルート(戦艦2空母2駆逐2 BFJPS)で5回出撃でクリアしました。
    Pの羅針盤それなく、道中撤退もなくクリアできました。支援艦隊は決戦は必ず出して、道中支援はラスダンのみ出しました。編成と装備です。(三重キラ付して出撃)
    武蔵改ニ Lv127 試製51cm連装砲,46cm三連装砲改,零式水上偵察機11型乙(熟練)>>,強風改>>,一式徹甲弾★3,補強増設:増設バルジ(大型艦)
    伊勢改二 Lv110 41cm三連装砲改二,試製41cm三連装砲★1,零式艦戦53型(岩本隊)>>★10,零式水上観測機>>★10,九一式徹甲弾★6,補強増設:12cm30連装噴進砲改二
    翔鶴改二甲 Lv148 F4U-1D>>,天山一二型(村田隊)>>,零戦52型丙(付岩井小隊)>>★10,52熟練>>★10,補強増設:増設バルジ(大型艦)
    瑞鶴改二甲 Lv148 F4U-1D>>,天山一二型(友永隊)>>,烈風(六〇一空)>>★10,彩雲>>,補強増設:増設バルジ(大型艦)
    朝潮改二丁 Lv120 10cm高角砲+高射装置★10,四式水中聴音機★1,試製15cm9連装対潜噴進砲,補強増設:応急修理女神
    長波改二  Lv87 10cm高角砲+高射装置★10,10cm高角砲+高射装置★10,13号対空電探改,補強増設:応急修理女神
    来月もこの編成で行ってみたいと思います。

  71. 5-4のLマスからの分岐、索敵値が充分でもランダム?
    あるいは、戦艦や空母を増やすと、索敵値が充分でもランダムになる?

  72. レベリングについてですが、5-3-Cマスが水雷戦隊編成なので固定ができれば3-2の代わりになるかと思って試行中です。
    今の所、6隻編成で空母+戦艦が2以上かつ軽巡0で固定できています。
    ただ、ツ級がいるのでボーキを消費するし、少スロットの攻撃機等が全滅する恐れがあります。
    経験値は現在の3-2と比べて少ししか増えないので正直微妙かも・・・

    1. 上のコメを書いたものです
      戦艦1空母1重巡1~4を試して逸れたのでまだ条件があるかもしれません、ごめんなさい。

    2. 3-2に比べ6割近くだしツ級いるし微妙そうですね・・・
      被弾多いですが3-5で400固定なので、空母系はそちらがいいように感じます。

  73. 実践してる人も多いかと思いますが
    5-3補給艦マスレベリング

    1時間で13周(15出撃)
    S7A4B2撤退2

    基本経験値2戦で計750位
    大破2中破5
    随伴はlv60未満の駆逐のみ
    中大破、疲労で交代

    入れ替えの手間は面倒ですが消費資源が少なくてよい感じですね

    1. 二期に入った直後に軽くやりましたが、良さそうで紹介しようとは思っています。
      うちの場合随伴駆逐の練度高くなってるのでバケツ的に微妙でしたが…

      バケツ使ってでも2戦で700超えが美味しいと感じる様に変わってきましたねえ。

  74. 5-5、空母1戦艦5でPマスを複縦陣だと、Pマスの突破率はかなり高いが、これでもボスマスのレ級エリート二隻編成で旗艦を落とすのはかなり難しい。支援アリでも。

  75. いつもお世話になっています。

    5-2の資源マスルートですが、
    軽巡1・重巡1・祥鳳・駆逐3でBCDGJL行けます(Lマスで撤退です)。
    駆逐は大発またはドラム缶、軽巡はDマスで何を狩るかによって先制対潜もしくは通常装備にしてます。レベルが高い阿武隈や由良なら甲標的・ソナー・爆雷で先制2発ってのもありです。
    また空襲マス2回で被害を減らすために、重巡は対空CI及び補給艦狩り要員の摩耶改二(増設あり連撃仕様)、祥鳳には艦戦ガン積みで行っています。
    無傷で…というわけにはいかないので、旧オリョクル・バシクルのようにバケツ消費なしとはいきませんが、デイリー潜水艦・ろ号などをこなしながらボーキを増やす(とは言っても微増ですが…)にはこの選択肢もありかもです。ちなみに弾薬はトントンもしくは微減です。

    1. 補足です。
      この編成だと、空襲マスでフラヲ2隻来たときに優勢持っていかれるかは微妙ですね…
      わしの持っている艦戦では無理でした…
      まあ対空CIちゃんと発動すれば微ダメで済みますが、数回に一回は大事故になることも…

  76. いつも情報お世話になっております。

    5-5準上の戦2空2駆2ですが、他の方も書かれているように無条件固定ではないようです。
    索敵値が足りなかったのか、一度はボスマスに行った編成も逸れが発生しました。
    彩雲1、索敵スコアが39くらい。

    レ2編成相手もきつかったので、その後は一期時代の編成で上ルートに戻りました
    (そしてラスダンで派手に風に吹かれました。。。)
    のでPマス突破2回で逸れ1回の事例ですが。

  77. 5-5
    「今月は無理かー、でも1回ぐらい試走してみるか」と帰宅後20時過ぎに見よう見まねで準上ルートに初挑戦、5連続出撃で終わったのが8/31 21:26
    叩き割れてしまいました(割ってから「あ、22時回ってからなら戦果翌月持ち越しでお得だったかも」と気づきました、今月は三群安泰なんで)
    伊勢二・武蔵二・翔瑞鶴甲・秋月・タシュ※6嫁艦 平均Lv118.1ぐらい
    33式索敵値45.78(水偵乙熟練・水観☆7・13号改☆8・33号・他艦載機索敵+18)
    制空値410
    伊勢武蔵に52岩本☆10・強風改で制空補助、2装空は射程長FBA、秋月は強汎用CI+ポンポン砲、タシュは対潜シナジー三点セット+33号 ※4大型艦は増設バルジ
    道中ガチ支援、決戦支援なし
    SSASSの五タテストレート(A勝利は昼戦でボス撃沈出来たので弾節約のため)、一期時も1.2度あったか?程度なんで嬉しいです
    3戦目エリレに泣かされることもなく、道中支援が4/5で3戦目しか来なかったのは泣きたくなりました
    運良くボス戦は4/5で2フラヲ改編成
    初回時ボスが2エリツ編成で3大破2中破した時は焦りました、武蔵二久々の出撃でしたがやはりとても頼りになります
    (上のほうでも書かれてますが、3戦目Pでエリレ編成だとSボス戦が2フラヲ改編成になるのかも?4/4でそのパターンでした)

    一期5-5に比べるとE風改めQ風が(索敵値を満たせば)吹かなくなったので格段に精神的に楽になった感があります また一期時は2高戦4空母でしか挑んでなかったので(武蔵二入りでも)1出撃あたりの消費が軽いのもありがたいです(道中ガチ支援は一期から欠かさない) 今後も準上ルートで行こうと思います
    ですが、一期末に半分ネタのつもり・難関任務時の窮余のお供だった「5-5秋月型」がネタでなくなるとは…世の中何があるか解りません

    1. 失念してました
      こちらの記事と先行された方の勇気と情報に深い感謝を
      ありがとうございました

      1. 5-5
        九月分(準上ルート 同編成 キラ艦隊 道中のみガチ支援)
        さすがに二ヶ月連続5タテストレートとはいかず、5/7
        3戦目エリレとボス戦2エリレは関係ないっぽいです、3戦目エリレ7/7 ボス戦2エリレ5/7
        (一期時のように)3戦目エリレに泣かされることもなく、道中支援は要らんかな?という気もしますが、ボス撃破を確実にするために欠かせないか
        スタート制空値410(爆戦なし)だと2,3戦目のツ級に枯らされてボス戦2エリツに制空均衡になることがあり、記事通り415欲しいです
        初回は1/5だったボス戦2エリレが、今月は5/7 結果SASAC、やはりキツイ、一方的になると阿鼻叫喚エゲツナイですね(どの固定編成でもキツイんでしょうけど)航空戦や開幕雷撃が一方的な大破祭りにならないことを祈るばかり

        他の編成を試してみようかとも思ったのですが、他もキツイのは変わらなさそうですね…
        バケツ25 燃料3640 弾薬5180 ボーキ2275(支援込み 修理代別)

  78. 潜水艦で敗北が嫌だったので
    戦2空2航巡2 →戦2空2航巡1雷巡1
    開幕雷撃が増える分道中は安定しますが、
    索敵と制空はやや厳しくなるので 装備が整っている人向け。
    黒サラとintrepidじゃないと制空は厳しいかも

  79. 5-3 高速戦艦1航巡2軽巡1駆逐2編成で攻略をかけましたが
    結構沼リマした。
    全艦キラ付けしても敵艦のCIを食らって5連続で撤退・・・
    キラ付け作業にうんざりして陣形を見直してみました。
    今までの何が何でも攻撃力重視の単縦陣から
    ・Iマスを単横陣(敵が複縦陣が多かったので)
    ・Kマスを梯形陣(敵が単縦陣が多かった)
    に変更したところカスダメ中破止まりでしのいで被弾が格段に
    減りました。
    ただしこちらの攻撃も結構外れます。
    変更後3連続ボスマス到達で海域開放しました。
    支援艦隊は出していません。
    試行数が少なく陣形の変更が本当に有効なものかわかりません
    がご参考までに。
    ・・・梯形陣が有効な場面があるなんて・・・

  80. 5-5

    ルート固定の航巡2、戦艦2、装甲空母2編成を試してみたところ
    ボス前大破3連続、やっとこさボスにたどり着いても、レ級2隻でC敗北

    結局先月と同じ脳筋編成で、それ1、ボス前大破1、仕留めぞこね1
    合計8回でクリア

    一周あたり、燃料592・弾薬688
    バケツと鋼材が消えていく…

    http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/284021.jpg

    1. 5-5、同じく脳筋編成で今月もチャレンジ
      Bis→長門 空母旗艦 支援無し

      Q風1、ボス前大破1
      合計7戦でクリア
      大破食らったのは空母。まああとは安定ですね

  81. とりあえず戦2(伊勢改二、武蔵改二)空2(五航戦改二甲)航巡2(鈴熊改二)、支援艦隊無しで6回出してみたけどボス撃破2、Kマス大破1、Pマス大破3と微妙な結果に
    とにかくPマスでエリレ+フラル2を引くと辛い、そしてたまたまなのかこの編成が出る率がやたらと高いという
    当然ですが重量編成に比べてどうしても火力不足なので、なかなか相手の火力艦を黙らせられないのが結果的に事故率を上げてますね

    先月は戦3空3でやってボス撃破5道中大破1逸れ2だった事を考えると支援艦隊出さないならQ風を許容して重量編成でやった方が早く終わりそうな予感
    ボスマスに着きさえすればエリレ2が出て半壊させられつつも昼で終わる場合がほとんどですし
    まあ修理で尋常じゃないほど油と鉄が吹き飛ぶので資源に余裕がないときついですが自分はもう残り含めて重量編成でこれから行こうかなと思ってます

  82. 今月の5-5攻略で思った事ですが
    上ルートは空母3戦艦3等の重量編成は索敵値80以上で1期の羅針盤確率になると考えてます。
    試しに索敵値90まで上げて出撃したら逸れましたので確率になるのかと…
    ボス到達した場合、水偵エフェクトが出ましたので索敵値は足りてるのかとおもいます

  83. 5-4 クォータリー任務の「精鋭「三一駆」、鉄底海域に突入せよ!」、夜戦ルートです。

    朝霜改L98 10cm高射+10/10cm高射+10/13号改二+10/ダメコン
    Italia改二L142 試製35.6cm+10/381mm改+10/零観+10/一式徹甲弾+6/バルジ
    熊野改二L145 3号砲+10/照明弾/零観+10/二式水戦熟+10/8cm機銃増設+9
    長波改二L152 12.7D型+9/10cm高射+10/照明弾/25mm集中+9
    磯風改二L142 10cm高射+10/10cm高射+10/13号改二+10/25mm集中+9
    由良改二L145 15.2cm改+10/強風改+10/甲標的/8cm機銃増設+9
    制空83 索敵(33式)40.48

    分岐はこの索敵値でBOSSに行けました。電探と偵察機の改修は必須ですが、余分な索敵装備を積む必要もなく楽勝です(照明弾もう一個あっても言いかなくらいで)。

    上ルート道中3戦よりは、恐いのが1つ目の夜戦マスだけの方が楽かなということで。4トライで、2BOSS、1大破撤退(二回目の夜戦のところで1回フリーズ(T_T))。

  84. 5-4三川縛り(古鷹加古青葉衣笠+瑞鶴翔鶴)1回目
    BCGLPで到達、夜戦までやってS勝利。

    重巡は防空を意識しつつ弾着・連撃装備。
    空母はともに艦攻1艦戦3
    Gマスだけ輪形陣でひたすら耐える。
    2回目はCマスで潜水艦に大破させられてので撤退。

  85. いつもお世話になってます。初秋イベでも頼りにしてます。

    さて、リニューアル5-5ですが、2か月分で2編成試してみての感想ですが、
    E風込みでも、従来の戦2空4の突破率の方が
    大和2装空2航巡2よりもマシなのかな、と感じています。
    ボス戦の勝率の低下の悪影響がE風回避のメリットよりも大きい感じ。

    まだまだ試行回数が少なすぎるので結論を出すには時期尚早ですが、
    ルート固定できればいいってもんじゃない、という見方もあるよってことで。

  86. 5-5暫定のおすすめ編成で試したところ
    支援無しでも道中撤退無しで5戦で済みました
    逸れないのは良いですねぇ
    情報ありがとうございました
    翔鶴は大鳳に増設は機銃に変えました
    大和武蔵以外を使うと微妙に沼りそうな感じがしますね

  87. 今日、新編成「三川艦隊」、鉄底海峡に突入せよ(クォータリー)を進めて
    5-3と5-4をクリアしたので編成を追記します。(どちらも道中支援アリ)
    攻略記事を書く際の参考にして下さい
    5-3
    熊野96 20.3(2号)*2 零観 二式熟練 墳進砲改二
    鳥海98 20.3(2号)*2 Ar 13号電探改
    古鷹83 20.3(2号)*2 零水 13号電探改
    夕張91 14cm連*2 照明弾 探照
    鈴谷97 20.3(3号)*2 零水11乙 強風 墳進砲改二
    衣笠83 20.3(2号)*2 夜偵 13号電探改
    最短ルートです。ボス制空は拮抗でした。

    5-4
    翔鶴甲99 流星改 彗星二二型634 紫電改四 烈風(射程超
    瑞鶴甲99 天山一二 彗星二二型634 零戦岩本53 烈風(射程超
    鳥海98 20.3(2号)*2 Ar 13号電探改
    古鷹83 20.3(2号)*2 零水 13号電探改
    衣笠83 20.3(2号)*2 夜偵 13号電探改
    加古81 20.3(3号)*2 零水11乙 21号
    Cでの潜水艦事故、Lではタ級事故が酷くGは制空拮抗になりますが、Lマスやボスマスで五航戦にカットインを起こさせて手早く倒してもらうことを優先しています。
    Cで事故りたくないなら対潜マシマシの夕張を、Gで制空を奪うなら五航戦のどちらかにもう一つ艦戦を積めばいけるかと。

  88. 三一駆をやっていて思ったんですが
    5-4のBEHIJは戦艦重巡レベリングにちょうどいいなと

    後ろの数字はおおよその基礎経験値
    1戦目 水雷戦隊 220
    2戦目 夜戦 220
    弾薬マス
    3戦目 夜戦 450

    5-3と比べて
    資材消費は昼1戦分多い
    1戦目は戦艦が欲しい
    2戦目の夜戦はフラリが少なく梯形陣が多い
    3戦目の夜戦はフラワが少ない(でも後期型が多いが)

    少し回してみようかな

  89. 5-5

    先月、戦2空2航巡2編成で自分も初手潜水で負けたくなかったため航巡1隻の最小スロに瑞雲を入れていましたが、
    潜水艦の数が多くてカスダメをもらいやすく、またカスダメをもらってしまうとこちらがカスダメを与えても勝利しづらくなると感じました。(潜水戦7出撃中3回勝利4敗北)
    そこで、今月は航巡1隻を由良改ニ(魚雷/水戦/甲標的)に変えたところ、潜水戦5出撃中5回勝利と安定させることができました。
    また、先制雷撃で雑魚の露払いができるのもよかったです。

    欠点としては、
    ・ボスに潜水艦が混じると攻撃を吸われる(先制雷撃で駆逐は潰せますが)
    ・航巡より脆い
    ・人によっては制空・索敵が足りなくなるかも

    くらいでしょうか。

  90. 5-5
    戦2空2駆2の編成を大体パクらせて頂いた感想です(練度は駆逐が80くらい、他ケッコン)。
    駆逐がキラキラでも大破しやすくてダメコン載せないとボス到達率が良くない感じです。
    空母も道中で普通にレ級の開幕雷撃で大破するので、撤退増やすよりは空母にもキラ付けようかな、と思いました。それか支援出すかでしょうか。
    そういう手間を嫌う場合、E風の確率にもよりますが、重量編成の方が良いかもしれません。
    5-5を含め、1期と比べてどの海域でも大体道中の難易度が上がっている気がするので、そのつもりで前よりも準備を増やす必要があると思いました。

  91. イベントは情報待ちしてから出るつもり、かつボーキだけカンストしてたので
    5-5支援無し、ツ級相手に敢えて空母カットインで攻める編成やってみました
    夜戦サラ(夜戦CI、噴進砲改二)
    摩耶改二(防空、夜偵)
    北上改二(甲標的、ソナー、爆雷投射機、ボフォース)
    翔鶴改二甲(FBA、バルジ)
    瑞鶴改二甲(FBA偵、バルジ)
    大鳳改(FBA偵、バルジ)

    道中は安定(大破撤退は完全には避けられませんが)、逸れなし、制空値に余裕
    ボスはヲ級なら普通に勝てる、レ2はギリギリなので支援欲しいかも
    サラトガが夜まで中破しなければスナイプチャンスもあるし戦力的にはまあ悪くないって感じでした

    検討課題としてはやはりボーキがかなり飛びます、1周400とか500とか
    あと摩耶は防空担当だから火力不足は妥協できるとして、北上が中途半端かも、甲標的で駆逐やツ級を落としてくれれば美味しいのですが
    いずれにせよまだまだ試行錯誤の段階ですねぇ・・・それがまた面白いのですが

  92. 5-3

    イベント期間中で警戒陣が出ているので、
    5-3-Pで補給艦系任務を稼ぐチャンスかもしれません。
    編成下位に軽巡・駆逐を振る事で事故がほぼなくて助かってます。

  93. いつもお世話になっております。
    秋イベの情報を集めつつ、今月の5-5やってみました。
    参考にしたのはこちらの動画
    http://www.nicovideo.jp/watch/sm33735149
    はい、何を思ったかドラム缶ルートです。用意する装備や改修しないといけないものが多いので編成難度は高いですが、何かの参考にでもなれば…

コメントをどうぞ

ページの先頭へ