2017/12/27に実装された任務の一つで、5-4出撃任務となります。長波改二と三一駆から1隻が必要になりますが、編成に縛りが少ないため上のルートを活用可能です。

(2018/09/04 二期に対応)

任務情報

  • 「長波改二」(固定)+「高波改」「沖波改」「朝霜改」から1隻を含む編成で
    ※旗艦指定はなし
  • 5-4S勝利を2回達成

クリア報酬は

  • 燃料弾薬ボーキ310
  • 13号対空電探 or 22号対水上電探2 or 戦闘詳報1
  • 新型砲熕兵装資材 or プレゼント箱

入手手段の限られてる戦闘詳報が無難。
一部艦娘の改装を始め、複数の用途があります。
戦闘詳報の入手と活用に関して

どちらでも。個人的にはプレ箱=ネジ1の価値だと
認識してるので新型砲熕兵装資材ですかね。代わりに別任務で勲章取る感じ。

前提任務に

あり。後続任務に

あり。

編成例

マップ画像等はこちらを参考にしてください。
南方海域の海域紹介・編成例等【第二期】(5-1 5-2 5-3 5-4 5-5)

中央ルート

軽巡1・駆逐3・高速統一で【BEHIJMP】昼戦+夜戦2+ボス戦というルートになります。

●ボス制空が93(拮抗63/優勢140)。
画像のように水戦2スロでいいですが、Ro.442つだと足りないので注意(画像は70)

●ボス前分岐の索敵が厳しいようなので注意。画像で多めに積んでいますが、
これで逸れるなら由良の照明弾→偵察機に。

由良よりもItalia、Romaに水戦を載せ、神通などで索敵を稼いだほうがいいかも。

下ルート(他任務兼用)

新編成「三川艦隊」、鉄底海峡に突入せよ!を兼ねた編成です。
道中【ADEHIJMP】渦潮+昼戦+夜戦2+ボス戦というルートになります。

●渦潮(燃料消費)経由ですが弱い渦潮?
なので、50%近くの燃料を保持したままボス突入可能。
弾薬は60%の状態なので余裕があります。

●索敵の要求値がかなり高いみたいなので注意。中央に比べかなり余裕がありますが、
画像のように電探・偵察機をしっかり積まないと逸れる・・・かも、です。
(主砲1・副砲2などの夜戦連撃装備は索敵値に注意してください)

道中・ボスともに火力が足りていないので支援艦隊を使いたい所。
なしでやりましたが、運悪いと沼に入りそうだなあ・・という印象。

三川艦隊の練度が整っていなければ、個別でやったほうが良さそうです。

上ルート

空母2以下の条件で【BCGLP】道中3戦

●Gマス航空優勢が309必要。(画像で330程度)
彩雲を載せたい場合、伊勢にもう一つ艦戦を載せるか
爆戦を混ぜて調整する必要があります。

●初戦Cマスに潜水艦(カ級elite)が単縦陣ででてくることがあります。
必要だと感じれば駆逐艦に対潜させましょう。

道中敵空母群が強力なので対空CI艦を採用。ボスに付けば簡単にクリア可能です。

まとめ

個人的には中央または下ルートを推奨。上ルートは他よりも大破撤退大破が多くなりそう。

クォータリーでの個別の艦指定ははじめてですね。
この任務の戦闘詳報は無視できないので、
今後育成の優先順位が高い艦に長波が含まれることになりそうです。

【クォータリー任務リンク(一覧)】
強行輸送艦隊(1-6)  沖ノ島海域迎撃戦(2-4) 前線航空偵察 (6-3)
北方海域警備 (3-1,3-2,3-3) 精鋭「三一駆」(5-4)
海上通商航路の警戒(遠征) 近海敵潜制圧(遠征)
主力「陸攻」調達(工廠) 新型艤装継続研究(工廠) 運用装備統合整備(工廠) 
主力艦戦更新(工廠)
 対空兵装整備拡充(工廠) 航空戦力の強化
「熟練搭乗員」養成(工廠) Z作戦(2-4,6-1,6-3,6-4)