マスクデータは艦これの魅力の一つでも有りますが、ある程度はしっておかないとやっぱり苦労します。今回は最近のイベントで重要になってきている対空カットイン射撃に関して。

(2018/02/27 武蔵改二追加/実際に使う編成例更新/対空噴進弾幕補足等)
(2019/08/16 記事内容全般調整・更新)
(2019/09/18 微修正)
(2020/02/02 表の差し替え・記事全体の調整)
(2020/06/07 調整・更新)

概要

対空カットイン射撃って?

対空カットイン射撃エフェクト

対空カットインが発動すると、上のようなエフェクトが発生し
非発生時に比べ艦載機を多く撃墜することが可能になります。

所持装備や特定の艦娘によって対空カットインの種類が変わり迎撃する数に差が出てきます。
上手く活かせば敵空母の艦載機を0にし攻撃不可状態迄持ち込めることもあるので、
積極的に採用していきましょう。

発動装備例と撃墜数・変動ボーナス補正

対空カットインの一覧表
クリックで拡大

表の作成者:@nishikkumaPR

●表右上「固定」は固定撃墜ボーナスを表します。対空カットインが発動した場合、

敵の艦載機スロット毎に一定数撃墜している数です。
●表右上「変動」は変動ボーナスを表します。迎撃艦に選ばれた艦の固定撃墜が成功した際、
艦隊防空値と迎撃艦の加重対空値に倍率補正があります。

何れも言葉で説明してもわかりにくいので、一先ず
「数字が大きければ強い」位の認識で良いと思います。
対空カットインは強いものと弱いもので、大きな差があることを覚えておきましょう
強くない対空カットインは、”装備構成の邪魔にならない範囲で”使っていきたいところ。

その他サイト外の関連説明として、こちらの記事がわかりやすいかなと思います
(更新日は古いので、雰囲気の参考として参照してください。)
対空カットインの予備知識(5-4水上編成研究室)

対空カットインの発動判定(発動順や優先度)に関して

●1隻の艦が複数の対空カットインを出せる場合、カットインの発動判定は一括で行われるのが基本。
要するに、単艦で対空カットインをする場合、発動率に上限があるということ。
但しAtlantaは例外で、装備構成により複数の発動判定があります。
Fletcher級も一部の装備構成例では複数の発動判定があります。

●複数の艦が対空カットインを発動させる場合、対空カットインの発動判定順に順番があります。
例えば「秋月型の対空カットイン」と「通常駆逐艦の対空カットイン」条件を両方満たしている場合、
「通常駆逐艦の対空カットインの発動判定(不発時)」→「秋月型の対空カットインの発動判定」
となります。

発動判定の順番や確率については、以下のサイトを活用して装備編成を確かめながら、
実際の発動率を掴むのが良いと思います。

記事内はすごくざっくりとした説明です。
詳細は以下の記事を参考にしてみてください。

発動判定・発動率・優先度について – 艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*
対空カットイン発動優先度考察(ver2)(google スプレットシート)

特殊高角砲の装備

種別装備名備考改修
小型
主砲
10cm高角砲+高射装置
12.7cm連装砲A型改三(戦時改修)+高射装置
12.7cm連装砲B型改四(戦時改修)+高射装置
5inch単装砲 Mk.30改+GFCS Mk.37射程中/Fletcher級関連装備
副砲90mm単装高角砲
10cm連装高角砲改+増設機銃
12.7cm高角砲+高射装置
5inch連装砲 Mk.28 mod.2
中口径
主砲
5inch連装両用砲(集中配備)Atlanta級関連装備
GFCS Mk.37+5inch連装両用砲(集中配備)Atlanta級関連装備
2020/02/01更新

対空電探と併用することにより汎用対空カットインを発動できます。

用途は主に駆逐艦の対空カットイン【特殊高角砲+特殊高角砲+対空電探】
になります。10cm高角砲+高射装置と対空電探の併用で対空カットインができる
というのは覚えておきましょう。

また、10cm高角砲+高射装置は改修による防空効果が大きく、
優先して改修するべき装備の一つとなります。
駆逐艦には副砲/重巡以上には小型主砲は装備できないので注意。

“5inch連装両用砲(集中配備) “と”GFCS Mk.37+5inch連装両用砲(集中配備)”
は中口径主砲です。摩耶改二の装備としても適しています。

特殊カットイン条件になる機銃(特殊機銃)

分類装備名改修
機銃25mm三連装機銃 集中配備
QF 2ポンド8連装ポンポン砲
Bofors 40mm四連装機関砲

2020/02/01時点では「素対空値が9以上の機銃」が特殊機銃(高性能機銃)に該当します。

摩耶改二・鬼怒改二・文月/文月改二等の特殊カットインの際に必要な機銃です。
また、種別:12の【特殊機銃/機銃/電探(汎用カットイン)】でも活用出来ます。

12cm30連装噴進砲改二(対空噴進弾幕)

伊勢改(二)・日向改(二)・武蔵改(二)の対空カットイン条件として、
12cm30連装噴進砲改二が要求されています。

12cm30連装噴進砲改二は対空カットインのみではなく、
対空噴進弾幕の発生を兼ねています。

対空噴進弾幕って?

特定の艦種に12cm30連装噴進砲改二を装備させた場合、
開幕防空戦闘時において【対空噴進弾幕】が発生する可能性があります。

航空戦の被ダメージを無効化する強力なシステムアシストで、
対空カットインに関係なく複数準備したい装備になります。

詳しくは以下の記事を確認してください。

水上/対空の両用電探

分類 備考改修
小型GFCS Mk.37射程中
SG レーダー(初期型)射程中
大型42号対空電探
21号対空電探改
FuMO25 レーダー
15m二重測距儀+21号電探改二戦艦用
SKレーダー
SK+SGレーダー射程中

2019年頃~のイベントでは、ルート固定条件に水上電探が必要なパターンが増えてきました。
特に甲作戦で厄介で、ルート固定が出来ていないと攻略困難になる例も多いです。

水上電探/対空電探の性質を満たしている装備を使えば、対空カットインを発動しつつ
電探数による索敵条件を満たすことが可能な構成があります。

※対空電探は、対空値が1以上ついている電探です。
※水上電探は、索敵値5以上の電探を指しています。潜水艦用の
“潜水艦搭載電探&水防式望遠鏡””潜水艦搭載電探&逆探(E27)”も含まれます。

その他

特定の装備による専用対空カットインが含まれる艦も多数あります。
表内にまとめてあるものを確認してください。
重要なものは”装備編成例”にも乗せています。


対空カットインの装備編成例

主要なカットインと、一部初心者さんが採用出来そうなもののみ編成例としています。
※対空カットインは種別ごとに分けられているため、発動番号の補足を入れています。
記事上部の表と一緒に確認してください。

優先して覚えておくべきもの

※以下、対空カットインの各艦発動率に関しては

に掲載されている発動率を乗せています。
(2020/02/01参照。データが更新されている可能性に注意。
また、他に対空カットイン艦がいない場合の参考値です。)


(Atlantaの例)

軽巡

Atlanta

【GFCS Mk.37+5inch連装両用砲(集中配備)/5inch連装両用砲(集中配備)/GFCS Mk.37】
発動番号:39,40,41,5(発動率:97%)
この装備構成を満たすことができれば、非常に高い対空カットイン発動率を保持することが可能。
発動率はもちろんですが、発動する対空カットインも全艦の中で優れている内容になります。

上記装備構成出来なくても、
【5inch連装両用砲(集中配備)/5inch連装両用砲(集中配備)/GFCS Mk.37】
とすることでも、非常に高い発動率を確保可能です。その他
【GFCS Mk.37+5inch連装両用砲(集中配備)/5inch連装両用砲(集中配備)/自由枠】
として、自由枠に探照灯を混ぜることも可能。これに関しては発動率の関係で、
“GFCS Mk.37+5inch連装両用砲(集中配備)”所持前提の装備構成になります。

駆逐艦

秋月型(秋月/照月/初月/涼月)

【高角砲/高角砲/電探】発動番号:1(発動率:64.4%)

駆逐艦は、改修した”10cm連装高角砲+高射装置(改修済み)”を活用することで、
効果の高い対空カットインを発動することが出来ます。
秋月型の場合通常高角砲でも対空カットインの発動が可能ですが、
出来る限り10cm連装高角砲+高射装置を使うこと。

対空カットイン(防空能力)を底上げするときは左の例。ルート固定に
水上電探を満たす必要があるときは右の様に水上電探(または両用電探)を装備してください。

また、対空カットイン以外に役割をもたせたい場合
【高角砲/高角砲/自由枠】発動番号:2 【高角砲/電探/自由枠】発動番号:3
といった形で対空カットインを発動可能です。
高練度であれば、1スロソナーで対潜先制爆雷攻撃を兼ねることが可能。

Fletcher級(Fletcher/Johnston)

【5inch単装砲 Mk.30改+GFCS Mk.37/同左/5inch単装砲 Mk.30改】発動番号:34,35(80.7%)
【5inch単装砲 Mk.30改+GFCS Mk.37/同左/GFCS Mk.37】発動番号:34,5(81.5%)
【5inch単装砲 Mk.30改+GFCS Mk.37/5inch単装砲 Mk.30(改)/対空電探】発動番号:35,8(76.0%)
【5inch単装砲 Mk.30改+GFCS Mk.37/5inch単装砲 Mk.30(改)】発動番号:35(52.5%/画像左)
【5inch単装砲 Mk.30(改)/5inch単装砲 Mk.30(改)/GFCS Mk.37】発動番号:36(58.4%/画像右)
【5inch単装砲 Mk.30改/5inch単装砲 Mk.30改】発動番号:37(37.6%)

Fletcher級は手持ちの装備次第で、対空カットインの発動率が大きく変わってくる艦です。

装備があればになりますが、単艦ではAtlantaに次いで高い発動率を維持可能。
無条件対潜先制爆雷攻撃可能なので、ソナーや爆雷等も適しています。

非ランカーの提督、2019冬E-2の甲作戦クリア提督であれば、
“5inch単装砲 Mk.30改+GFCS Mk.37/5inch単装砲 Mk.30(改)/対潜装備”
と編成し、秋月型より手軽に1スロ対潜+対空カットインを両立可能ですね。

装備構成上射程中になるので、編成次第で攻撃順番を阻害することに注意しておきましょう。

汎用カットイン

【特殊高角砲/特殊高角砲/対空電探】発動番号:5(発動率54.5%)

水上電探を要求されるマップでは、両用電探である”GFCS Mk.37″や”SG レーダー(初期型)”
を装備することで、対空カットインとマップ索敵条件の両立が可能です。

使いやすく便利ですが、「おまけで対空カットインが出せる」程度の認識にしておきたいです。
ボスの装甲が高いマップなどで下手に採用しては火力が足りなくなり攻略に悪影響となることもあります。

重巡

摩耶改二

【高角砲/対空電探/特殊機銃】発動番号:10(発動率59.4%)

Atlanta関連の中口径対空主砲が実装され、”昼連撃””夜戦連撃””強力な対空カットイン”
の全てを兼ねることが可能に。基本的にはこの編成を使う機会が多そうです。

また、運改修をすることで、”強力な対空カットイン”と”夜戦魚雷カットイン”の両立も可能。
2020/06の現環境で運改修迄することはないと思いますが、こういう編成もあるということで。
※摩耶を使う場合、対空カットイン特化の構成として”改修高角砲3/電探/機銃”といった例も。
細かい計算をした上で、上手く刺されば有効な場合があります。

なお、装備構成に特殊機銃を採用する関係で、補強増設推奨艦の一隻でもあります。

覚えておくと使う機会があるかも

戦艦

伊勢改(二)・日向改(二)・武蔵改(二)

【対空電探/12cm30連装噴進砲改二】発動番号:28(54.5%)

電探枠に水上/対空両用電探を採用することで、
マップ上の索敵条件と対空カットインの条件を満たすことが可能です。
昼連撃の基本構成も阻害しないため、無理なく採用出来る点も優秀。
伊勢型は対空噴進弾幕との相性もよく、甲難易度では上手く活用したい対空カットインです。
対空噴進弾幕を活用しよう 12cm30連装噴進砲改二の入手等

※秋月型/摩耶等の対空カットインを阻害するので、他の対空カットインを使う場合の採用に注意
駆逐艦の汎用カットインにやや劣りますが、十分使えるでしょう。

Nelson・Warspite・金剛型改二(丙)

【16inch Mk.I三連装砲改 +FCR type284/QF 2ポンド8連装ポンポン砲】発動番号:32(31.7%)
※主砲は2018初秋甲/乙作戦報酬

装備スロットを阻害せず発動可能な対空カットインとして選択肢に入ってきます。
装備条件が満たしやすいので意図せず発動することもあるかも。

強い補正の対空カットインではないので、
他の種別を採用する場合に発動させないように注意してください。

軽巡

夕張改二特

【特殊機銃/対空機銃/対空電探】発動番号:12(44.6%)

画像のような構成で対空カットインを兼ねることが可能。
機銃部分は改修済みのものを使うことで、開幕雷撃火力を底上げできますね。

これも強い補正の対空カットインではないので、
他の種別を採用する場合に発動させないように注意してください。

※その他、”特殊高角砲2/対空電探”の汎用カットインを満たすことも出来ますが、
重要な先制雷撃の火力が落ちてしまい、初めから運用しないほうが失敗しにくいかなと。

駆逐艦

霞改二乙

高難易度で積極的に活用出来る(優先して採用する)対空カットインではありません。
【高角砲/対空機銃/対空電探】発動番号:16(59.4%)
【高角砲/対空機銃】発動番号:17(54.5%)

霞改二乙がいれば”装備がなくても”それなりの対空カットインを発動可能です。
秋月型を所持していない鎮守府での、つなぎとしての活用になると思います。
霞改二乙は88レベルと遠いですが、秋月型がいなければ優先して育てることを検討しても良いかも。
※霞改二乙は大型電探の搭載が可能です。また、運用上は霞改二の方が
火力が高くて使い勝手が良いことも多いです。

磯風乙改/浜風乙改に関しても
【高角砲/対空電探】発動番号:29(57.4%)
があり、こちらも艦娘さえ艦隊に入れば活用できるカットインです。
秋月型が来たら防空はそちらに譲ることになりますが、装備がない場合に便利な対空カットインとなるでしょう。
※丙作戦や丁作戦・殆どの通常海域では対空カットインに頼らずとも攻略可能です。
下手に対空カットインに頼る結果、ボス戦火力が足りなくならないように注意してください。

対空カットインを採用する際の注意点

運用時の注意

いくら防空を強力にしても、ボスを倒せなければ意味がありません
基本的には対空カットインを補助と考え、

  • 火力が十分に足りている状況で、道中やボス戦を安定させるために使う
  • 基地航空隊をボスに出す状況で、敵艦載機全滅(置物化)を視野に入れて使う
    ※置物化が出来れば、自艦隊の中大破が減り総合火力が上がる
  • 道中空襲マス多数等、どうしても対空カットインを使わないと
    突破できない場合に使う※先にキラ付けなど他の手段を検討すること

といった感じで活用していきましょう。

初心者向けの補足事項

装備が足りない場合

新規の提督さんで
秋月型をゲットしていない/10cm高角砲+高射装置が足りないといった場合、

  • 摩耶改二 ”高角砲 高性能機銃 対空電探”(固定8機、補正1.65倍)
  • 霞改二乙 ”高角砲 機銃 対空電探”(固定4機、補正1.4倍)
  • 鬼怒改二 ”高性能機銃 高角砲(高+高不可)”(固定5機、補正1.45倍)
  • 全艦 ”高角砲 高射装置 対空電探”(固定3機、補正1.35倍)

などが候補になります。難易度の低い作戦海域で対空カットインがどの程度通用するのか
わからないのでコメントしにくいですが、選択肢として覚えておくといいかなと。

基本的に「艦隊の火力が十分にある状態で、更に安定を目指す上で対空カットインを採用する」
という考え方をしておけば失敗が少ないです。

対空カットインの強化方針

大まかな目標として

  1. 摩耶改二の入手・対空カットインを発動可能にする
  2. イベントでFletcher級・秋月型を入手、育成する
  3. 秋月型で10cm連装高角砲+高射装置を強化改修する
  4. (他対空関連装備の強化(13号対空電探改の改修等))

といった順番になります。Fletcher級は装備の関係が厳しいため、対空カットインとしては
一線級迄遠いかも。ですが、Fletcher級は手軽に対潜できる強みがあるので、
秋月型と一緒に早期に育てていきましょう。

※特にFletcherは、改二実装の関係で強力な対潜装備を入手できます。

Atlantaは2019冬イベで実装された艦で、今後の入手機会がいつになるかわかりません。

敵機を全滅させるためには

敵機を全機撃墜させることにより、敵空母の砲撃戦を無力化することが可能です
(空母の攻撃順になっても、攻撃しなくなります)

長くなるため別記事で解説になりますが、
対空カットインのみを極めても、敵機全滅を安定して狙うのは難しいです。

  • 基地航空隊での艦載機に対する割合撃墜
  • 航空戦での制空権確保・優勢
  • 高角砲や電探の改修

このような要素が複数関わり、”最後のひと押し”として
対空カットインが効果的になってきます。

また、敵機全滅でなくとも複数あるスロットのうち一つでも潰すことができれば
大破撤退の確率は大きく変化していきます。
ボス戦火力が足りているなら積極的に活用していきましょう。

※Atlantaの加入により、現実的に狙える例も増えてきています。

まとめ

  • よく使う対空カットインとその装備構成を把握する
    (Atlanta・秋月級・Fletcher級・摩耶)
  • 対空砲と対空電探の改修は、対空カットインに大きな影響を与える(特に対空砲)
  • 実際の攻略では、ボス戦時の火力が足りているか十分検討しつつ採用する

以上を抑えておけばOKだと思います。後は実際の攻略時に調整を考えていきましょう。