マスクデータは艦これの魅力の一つでも有りますが、ある程度はしっておかないとやっぱり苦労します。今回は最近のイベントで重要になってきている対空カットイン射撃に関して。

(2018/02/27 武蔵改二追加/実際に使う編成例更新/対空噴進弾幕補足等)
(2019/08/16 記事内容全般調整・更新)
(2019/09/18 微修正)

概要

対空カットイン射撃って?

対空カットイン射撃エフェクト

対空カットインが発動すると、上のようなエフェクトが発生し
非発生時に比べ艦載機を多く撃墜することが可能になります。

所持装備や特定の艦娘によって対空カットインの種類が変わり迎撃する数に差が出てきます。
上手く活かせば敵空母の艦載機を0にし攻撃不可状態迄持ち込めることもあるので、
積極的に採用していきましょう。

発動装備例と撃墜数・変動ボーナス補正

表の作成者:にしくま
※2019/07時点の表です。今後の更新で変わっていくことがあります。

●表右上「固定」は固定撃墜を表します。対空カットインが発動した場合、
敵の艦載機スロット毎に一定数撃墜している数です。
●表右上「割当」は変動ボーナスです。迎撃艦に選ばれた艦の固定撃墜が成功した際、
艦隊防空値と迎撃艦の加重対空値に倍率補正があります。

何れも言葉で説明してもわかりにくいので、一先ず
「数字が大きければ強い」位の認識で良いと思います。

参考:
対空砲火をイメージしよう 「割合撃墜」と「固定撃墜」

その他サイト外の関連説明として、
この辺りの記事がわかりやすいかなと思います(何れも表は古いので注意)
艦これ検証wiki-対空カットイン
対空カットインの予備知識(5-4水上編成研究室)


対空カットイン装備時の注意点

秋月は他の対空カットイン艦に比べ発動の優先順位が低いため
摩耶以外の対空カットイン艦と組むのは非推奨です。

●同じ装備で複数の対空カットインが発動できる場合、発動の優先順位があります。
基本的には強いものが出ると思って問題ないですが例外もあるので
気になる方は以下のgithubを確認してください。
対空CI 優先度 仮説.js

特殊高角砲の装備

種別装備名備考改修
小型
主砲
10cm高角砲+高射装置
12.7cm連装砲A型改三(戦時改修)+高射装置装備ボーナス
12.7cm連装砲B型改四(戦時改修)+高射装置装備ボーナス
5inch単装砲 Mk.30改+GFCS Mk.37射程中/装備ボーナス
副砲90mm単装高角砲
10cm連装高角砲改+増設機銃
12.7cm高角砲+高射装置
5inch連装砲 Mk.28 mod.2

対空電探と併用することにより汎用対空カットインを発動できます。

用途は主に駆逐艦の対空カットイン【特殊高角砲+特殊高角砲+対空電探】
になります。10cm高角砲+高射装置と対空電探の併用で対空カットインができる
というのは覚えておきましょう。

また、10cm高角砲+高射装置は改修による防空効果が大きく、
優先して改修するべき装備の一つとなります。
駆逐艦には副砲/重巡以上には小型主砲は装備できないので注意。

参考:
対空兵装の改修効果 「加重対空値」「艦隊防空ボーナス」等
【改修工廠】改修装備候補一覧【カテゴリ別】

特殊カットイン条件になる機銃(高性能機銃)

分類装備名備考改修
機銃25mm三連装機銃 集中配備
QF 2ポンド8連装ポンポン砲種別:32のCI装備
Bofors 40mm四連装機関砲

摩耶・鬼怒・文月・皐月(何れも改二)の特殊カットインの際に必要な機銃です。

12cm30連装噴進砲改二(対空噴進弾幕)

伊勢改(二)・日向改(二)・武蔵改(二)の対空カットイン条件として、
12cm30連装噴進砲改二が要求されています。

12cm30連装噴進砲改二は対空カットインのみではなく、
対空噴進弾幕の発生を兼ねています。

対空噴進弾幕って?

特定の艦種に12cm30連装噴進砲改二を装備させた場合、
開幕防空戦闘時において【対空噴進弾幕】が発生する可能性があります。

詳しくは以下の記事を確認してください。
対空噴進弾幕を活用しよう 12cm30連装噴進砲改二の入手等

水上/対空の両方電探

分類 備考改修
小型GFCS Mk.37射程中
SG レーダー(初期型)射程中
大型42号対空電探
21号対空電探改
FuMO25 レーダー
15m二重測距儀+21号電探改二戦艦用
SKレーダー
SK+SGレーダー射程中

最近(2019~)のイベントでは、ルート固定条件に水上電探が必要なパターンが増えてきました。
特に甲作戦で厄介で、ルート固定が出来ていないと攻略が困難になる例も多いです。

水上電探/対空電探の性質を満たしている装備を使えば、対空カットインを発動しつつ
電探数による索敵条件を満たすことが可能な構成があります。

※水上電探は、索敵値5以上の電探を指しています。

装備編成例

主要なカットインと、一部初心者さんが採用出来そうなもののみ編成例としています。
※対空カットインは種別ごとに分けられているため、
〇〇種と言う表記で説明を入れています。要はIDみたいなもの。
記事上部の表と一緒に確認してください。

優先して覚えておくべきもの

駆逐艦

秋月型(秋月/照月/初月/涼月)

【高角砲/高角砲/電探】で1種を発動可能。
一番使われている対空カットインだと思ってください。

秋月型は通常の小型高角砲でも対空カットインが発動可能です。が、
10cm高角砲+高射装置(改修済み)と比べると効果が劣るので注意。

対空カットインを底上げするときは左の例。ルート固定に
水上電探を満たす必要があるときは右の様に水上電探(両用電探)を装備してください。

1スロ自由枠として【高角砲/高角砲or電探/ソナー】等の装備構成例でも
対空カットインを発動可能です。

汎用カットイン

【特殊高角砲/特殊高角砲/対空電探】で5種を発動可能。
水上電探を要求されるマップでは、両用電探”GFCS Mk.37/SG レーダー(初期型)”
を装備することで、対空カットインとマップ条件の両立が可能です。

使いやすく便利ですが、「あくまでもおまけで対空カットインが出せる」
程度の認識が大事。ボスの装甲が高いマップなどで下手に採用しては
攻略に悪影響を与えます。

重巡

摩耶改二

【高角砲/対空電探/特殊機銃】で10種が発動可能。
特殊機銃を補強増設に載せたいので、増設装備が最大限活かせます。

電探は対空電探指定なので、可能であれば両用電探を活用すること。

基本的には左のように夜戦連撃を維持しつつ、補強増設を開けている場合は
偵察機系(対地考慮は三式弾/PT小鬼群考慮は見張員)が無難。
右の例は運改修済みの場合で、対空カットインと魚雷カットインを一人で兼ねることも可能です。

現環境で運改修迄することはないと思います。基本的には夜戦連撃構成抑えておきましょう。

参考:
まるゆ運改修のおさらい

覚えておくと使う機会のあるもの

駆逐艦

Fletcher級(Fletcher/Johnston)

【5inch単装砲 Mk.30改+GFCS Mk.37/5inch単装砲 Mk.30(改)】を使った35種(左)と
【5inch単装砲 Mk.30改/5inch単装砲 Mk.30改/GFCS Mk.37】を使った36種(右)が基本。
左の方は2スロで対空カットインを満たせるため、1スロ開けることが可能です。
Fletcher級は無条件対潜先制爆雷攻撃可能なので、ソナーや爆雷等も適しています。
対潜先制爆雷攻撃を活用しよう

※5inch単装砲 Mk.30改+GFCS Mk.37を2個使った34種が強力ですが、ランカー専用。
【5inch単装砲 Mk.30改+GFCS Mk.37/同左/5inch単装砲 Mk.30改】
の装備例で34種と35種の両方出せます。高い対空カットイン率が魅力

秋月型の対空CIと比べると、改修高角砲が使えないので撃墜数がやや劣ります。
その代わり発動率が非常に高く使い勝手が良いですね。

装備構成上射程中になるので、
編成次第で攻撃巡を阻害することに注意しておきましょう。

霞改二乙

積極的に活用出来る(優先して採用する)対空カットインではありません。
【高角砲/対空機銃(/対空電探)】で、16種(17種)が発動可能
霞改二乙さえいれば”装備がなくても”それなりの対空カットインを発動可能です。

秋月型を所持していない鎮守府での、つなぎとしての活用になるでしょう。
補強増設込みであれば、もう一つ高角砲を置いて連撃構成にするのが無難。

磯風乙改/浜風乙改に関しても【高角砲/対空電探】で29種が発動可能。
こちらも艦娘さえ艦隊に入れば活用できるカットインです。
装備がない場合に便利な対空カットインなので、覚えておいてもいいですね。

軽巡

鬼怒改二

積極的に活用出来る(優先して採用する)対空カットインではありません。
【対空7以下の高角砲/特殊機銃】の条件で19種を発動可能。

器用貧乏ではありますが摩耶や秋月等を使えない場合や
火力がこれで十分足りるといった場合に採用できます。

軽巡枠で同様の例として

  • 五十鈴【高角砲/対空機銃/対空電探】
  • Gotland【高角砲/対空機銃】

が、秋月型がいない場合に運用検討できるラインに入ってきます。

戦艦

伊勢改(二)・日向改(二)・武蔵改(二)

【対空電探/12cm30連装噴進砲改二】の条件で28種が発動可能。

電探枠に水上/対空両用電探を採用することで、
マップ上の索敵条件と対空カットインの条件を満たすことが可能です。
昼連撃の基本構成も阻害しないため、無理なく採用出来る点も◎
伊勢型は対空噴進弾幕との相性もよく、甲難易度では上手く活用したい対空カットインです。
対空噴進弾幕を活用しよう 12cm30連装噴進砲改二の入手等

※秋月型/摩耶等の対空カットインを阻害するので、他の対空カットインを使う場合の採用に注意
駆逐艦の汎用カットインにやや劣りますが、十分使えるでしょう。

Nelson・Warspite・金剛型改二(丙)

【16inch Mk.I三連装砲改 +FCR type284/】で32種が発動可能。
※主砲は甲/乙作戦報酬

装備スロットを阻害せず発動可能な対空カットインとして選択肢に入ってきます。

装備条件が満たしやすいので意図せず発動することも多いです。
この対空カットインは強い補正ではないので、他の種別を採用する場合に
発動させないように注意してください。

運用時の注意

いくら防空を強力にしても、ボスを倒せなければ意味がありません
基本的には対空カットインを補助と考え、

  • 火力が十分に足りている状況で、道中やボス戦を安定させるために使う
  • 基地航空隊をボスに出す状況で、敵艦載機全滅(置物化)を視野に入れて使う
    ※置物化が出来れば、自艦隊の中大破が減り総合火力が上がる
  • 道中空襲マス多数等、どうしても対空カットインを使わないと
    突破できない場合に使う※先にキラ付けなど他の手段を検討すること

といった感じで活用していきましょう。

装備が足りない場合

新規の提督さんで
秋月型をゲットしていない/10cm高角砲+高射装置が足りないといった場合、

  • 全艦 高角砲 高射装置 対空電探(固定3機、補正1.35倍)
  • 摩耶改二 高角砲 高性能機銃 対空電探(固定8機、補正1.65倍)
  • 霞改二乙 高角砲 機銃 対空電探(固定4機、補正1.4倍)
  • 鬼怒改二 高性能機銃 高角砲(高+高不可)(固定5機、補正1.45倍)

などが候補になります。難易度の低い作戦海域でどの程度通用するのかわからないので
コメントしにくいですが、選択肢として覚えておくといいかなと。

これ以下の、五十鈴や皐月の対空カットインになってくると殆ど効果が見込めないため
無理に対空カットインを狙うより、艦隊の火力を上げたほうが良いと思います。

対空を強化するためには、まずは上記の艦(特に摩耶の改二)を目指すとよいでしょう。
秋月型やフレッチャー級を入手した場合、入手次第そちらの育成をするといいですね。

敵機を全滅させるためには

長くなるため別記事で解説になりますが、
対空カットインのみを極めても安定して効果を得るのは難しいです。

  • 基地航空隊での艦載機に対する割合撃墜
  • 航空戦での制空権確保・優勢
  • 高角砲や電探の改修

このような要素が複数関わり、”最後のひと押し”として
対空カットインが効果的になってきます。

参考:
艦隊防空「改修」「増設機銃」の有無による結果の差 6-5編成で対空砲火を比較してみよう(図解)

また、敵機全滅でなくとも複数あるスロットのうち一つでも潰すことができれば
大破撤退の確率は変化していきます。ボス戦火力が足りているなら積極的に活用していきましょう。

まとめ

  • 秋月の対空カットイン、摩耶の対空カットイン、
    駆逐艦汎用の対空カットインの3種類を覚える
  • 対空主砲と対空電探の改修は、対空カットインに大きな影響を与える

以上を抑えておけばOKだと思います。
後は実際の攻略時に調整を考えていきましょう。