マンスリークエストは月一回発生する任務のこと。報酬にネジを含むクエスト、給糧艦「伊良湖」をもらえるクエスト等、しっかりとクリアすれば美味しい任務が多く含まれています。今まで放置していた方は、出来そうなところから手を付けて見ると良いでしょう。

(2018/01/19 給糧艦「伊良湖」の支援追加 /他修正など)

任務更新時期とマンスリー一覧

マンスリークエストは毎月1日の朝5時に、デイリー任務その他と一緒に更新されます。

3月、6月、9月、12月に関してはクォータリー任務の更新月でもあるので、
同1日にはクォータリーもまとめて。月曜日がかぶる時はウィークリーもまとめてですね。

出撃系任務は全部で7(リンク先は個別記事)

クリアできるようになれば☆をつけてる上3つの任務は確実にこなしたい所。
なれてくれば、「空母機動部隊」西へ!(4-2)「水上打撃部隊」南方へ!(5-1)
も難易度の割に改修資材が多くもらえる美味しい任務となります。

工廠系や演習系は全部で6(リンク先は個別記事)

精鋭艦隊演習・輸送船団護衛を強化せよ!は無条件でクリアすると良いですが、
他の任務は「敢えてクリアしない」ことも選択肢になります。

特に熟練搭乗員を使う任務や洋上補給調達任務は、慎重に判断していきましょう。

※2018/01現在の情報です。

出撃系

上では海域順に並べていますが、トリガーの都合があるので
一部解説順序を入れ替えています。

「水雷戦隊」南西へ!(1-4)

クリア条件は

  • 軽巡旗艦(最大3隻可),随伴駆逐の艦隊で
  • 1-4 S勝利

クリア報酬は

  • 燃料500ボーキ300,改修資材3,伊良湖

前提任務に

あり。この任務自体はとても美味しいですがろ号作戦がややネック。

時間がない提督で毎月1度もあ号、ろ号迄行けない場合、
1-5であ号をやってろ号は2-2を回すとか、考える必要があります。

月1のろ号くらいならクリアできる提督であれば美味しいですが、
無理やりクリアする価値を見出すかとなると難しくなってくる所。

「第五戦隊」出撃せよ!(2-5)

クリア条件は

  • 妙高 那智 羽黒を含む艦隊で
  • 2-5ボスS勝利

クリア報酬は

  • 弾薬鋼材550,開発資材5,家具箱(大)1

前提任務に

  • 「第五戦隊」を編成せよ!

あり。後続に

  • 海上護衛強化月間(下のマンスリー)

上ルートでも下ルートでも攻略可能なので、慣れている方で挑むこと。
うちの鎮守府の場合下ルートの軽空母編成は逸れることがあるので、
最近は上ルートが多いです。

海上護衛強化月間(1-5)

クリア条件は

  • 1-5を10回A勝利以上

クリア報酬は

  • 燃料800,開発資材5,改修資材3

前提任務に

  • 「第五戦隊」出撃せよ!(上の任務)
    上ルート 下ルート
  • 「第十八駆逐隊」出撃せよ!(単発)

第五戦隊と合わせ、開発資材8,改修資材3を増加させれる任務となります。
難易度的には美味しいので、出来る限り毎月こなしたいところ。

「空母機動部隊」西へ!(4-2)

クリア条件は

  • 空母または軽空母2隻,駆逐2隻を含む艦隊で
  • 4-2ボスをS勝利

クリア報酬は

  • 鋼材600 ボーキ800 家具箱大2 改修資材2

前提任務に

  • ろ号作戦(ウィークリー)
  • 「第八駆逐隊」出撃せよ!(単発)

あり。この任務自体は比較的簡単ですが、
任務が出てない場合、任務を出すまでが結構面倒です。後続任務に

  • 「水上反撃部隊」突入せよ!(下のマンスリー)

あり。

「水上反撃部隊」突入せよ!(2-5)

クリア条件は

  • 駆逐艦旗艦/重巡1軽巡1駆逐3(旗艦合わせて駆逐4)の編成で
  • 2-5ボスS勝利

クリア報酬は

  • 弾薬600,ボーキ200,開発資材4,改修資材2

前提任務に

あり。後続に

あり。

初心者がやる任務としてはかなり難易度が高いです。
瑞鶴改二(甲)、翔鶴改二(甲)の入手のために一度やらないといけないですが、
継続的にやるかどうかは艦隊練度と相談していきましょう。

「水上打撃部隊」南方へ!(5-1)

クリア条件は

  • 軽巡1隻+低速戦艦3隻+自由枠2隻で
  • 5-1をS勝利

Warspiteやガングートは、低速戦艦3隻の対象外
対象となっているのは大和型・長門型・伊勢型・扶桑型の8隻

クリア報酬は

  • 燃料鋼材350,弾薬400,バケツ3,改修資材4

前提任務に

  • 戦艦を主力とした水上打撃部隊を編成せよ!(単発)

あり。クリア後に

  • 「戦艦部隊」北方海域に突入せよ!(単発)

あり。

この任務は海外戦艦が対象にならないため注意。
比較的簡単に改修資材4を入手できる任務なので、
条件が揃えばぜひ継続的にこなしたいところ。

「潜水艦隊」出撃せよ!(6-1)

クリア条件は

  • 6-1 S勝利3回

クリア報酬は

  • 弾薬600, 家具箱(大)1,伊良湖1

前提任務に

  • 「水雷戦隊」バシー島沖緊急展開

あり。(比較的序盤に出て来る2-2任務なので簡単)

6-1のS勝利3回は結構手間なので、割に合うかは人による所。
ボスでまるゆチャンスがあるため、個人的には継続的にはクリアしています。


工廠や遠征

精鋭艦隊演習(演習)

クリア条件は

  • 任務受諾状態で1日のうちに7回以上演習で勝利

クリア報酬は

  • 弾薬400,ボーキ200,高速修復材2,戦闘糧食

前提任務に

  • 敵艦隊主力を撃滅せよ!(デイリー)

あり。他条件あり?
手軽にできる任務なので出たタイミングでクリアしておきたい。

精鋭「艦戦」隊の新編成(工廠)

クリア条件は

  • 任務受諾、ロックを外した零式艦戦21型(熟練度max)を鳳翔に配備、
  • 鳳翔を第一艦隊の旗艦にして「零式艦戦21型×2」「九六艦戦×1」を破棄
  • ※熟練搭乗員が必要

クリア報酬は

  • ボーキ50,零式艦戦21型(熟練)
    零式艦戦21型(熟練)は零式艦戦21型から改修値を引き継ぎ

前提任務に

あり?
熟練搭乗員が必要となるため比較的新規(2016後半以降位?)
に提督になった方は熟練搭乗員の数に注意すること。

初回は任務トリガーになるのでクリアする必要がありますが、それ以降は応相談です。

機種転換(工廠)

クリア条件は

  • ロックを外した零式艦戦21型(熟練)(熟練度MAX)を秘書艦に配置
  • 任務受諾状態で零式艦戦52型を2つ廃棄

クリア報酬は

  • ボーキ50,零式艦戦52型(熟練)
    零式艦戦52型(熟練)は零式艦戦21型(熟練)の改修値を引き継ぐ

前提任務に

あり。

この任務もクリアするかどうかは手持ちの零式艦戦21型(熟練)の数
等に依存しますが、対空値11の艦載機を量産できる貴重な機会です。

最終的に甲作戦で余裕を持つなら対空11以上の艦載機が
5,6機ほしいので、2-3回はクリアしておくと良いでしょう。

※改修値MAXのものに価値があるので、零式艦戦21型(熟練)の時点で
改修値をMAXにしてから更新するとねじの節約となります。

「洋上補給」物資の調達(工廠)

クリア条件は

  • 任務受諾状態で三式弾1を廃棄し、
  • 燃料弾薬750,九一式徹甲弾1ドラム缶(輸送用)2を準備

クリア報酬は

  • 洋上補給

前提任務に

  • 海上護衛戦(ウィークリー)

あり。

これもこなすかどうかは微妙な所。必須装備群が余ってる場合や、
洋上補給の数に不安がある場合は選択肢となるでしょう。

輸送船団護衛を強化せよ!(遠征)

クリア条件は

  • 任務受諾状態で
  • 遠征ID05「海上護衛任務」を4回成功

クリア報酬は

  • 燃料1000,ボーキ300,家具箱(中)2

前提任務に

  • 「遠征」を3回成功させよう! (デイリー)
  • 観艦式を敢行せよ!(単発)

他にもあるかも?後続に、

があり、クォータリーで勲章その他を選択報酬としてもらえる
任務ツリーのトリガーとなっています。

海上護衛任務自体は効率のいい遠征の一つですし、積極的にクリアしたい所。

給糧艦「伊良湖」の支援(演習+@)

クリア条件は

  • 軽巡を2隻含んだ第一艦隊で演習3回勝利
  • 旗艦に戦闘糧食を2つ持たせて状態で任務達成

※演習3回クリアしても、任務に50%等の表示はありません。

クリア報酬は

  • 燃料100,給糧艦「伊良湖」 選択報酬に
  • 高速修復材2 or 開発資材2

前提任務に

戦闘糧食2を給糧艦「伊良湖」に変換する任務です。
トリガーがやや面倒ですが上手く活用しましょう。

まとめ

幾つか出現条件やクリア条件が厳しいものも混じっていますが、
月1度なだけあって美味しい任務もたくさんあります。

こなせるものは積極的に狙っていきたいですね。

【マンスリー任務リンク(一覧)】
水雷戦隊南西(1-4) 第五戦隊(2-5) 水上反撃部隊突入(2-5)
空母機動部隊西(4-2) 水上打撃部隊南方(5-1) 潜水艦隊(6-1)
洋上補給調達(工廠) 精鋭「艦戦」隊の新編成(工廠) 機種転換(工廠)
輸送船団護衛(遠征) 精鋭艦隊演習(演習) 伊良湖支援(演習)