二期に入り若干編成が変わりました。毎月クリアしたいマンスリー任務ですし更新しておきます。

(2018/09/01 二期内容に更新)
(2018/10/07 駆逐2隻入編成追加)
(2018/11/01 マップ画像加筆、他)

任務情報

  • 軽巡1隻+特定の低速戦艦3隻+自由枠2隻で
  • 5-1ボスをS勝利

Warspiteやガングート・ネルソン等は、低速戦艦3隻の対象外
対象となっているのは大和型・長門型・伊勢型・扶桑型の8隻です。

クリア報酬に

  • 燃料鋼材350,弾薬400,バケツ3,改修資材4。

前提に

  • 戦艦を主力とした水上打撃部隊を編成せよ!(単発)

後続に

  • 「戦艦部隊」北方海域に突入せよ!(単発)

あり。

編成例1(ボス固定)

※自由枠駆逐2で【ADEGJorBEGJ】道中3戦(+渦潮)ルート固定。
練度に自信がなければ、編成例2または3を。
南方海域の海域紹介・編成例等【第二期】

●ボス制空値126で多くの編成に対し航空優勢が取れます。道中均衡になることを加味して、150前後で調整すること(画像で172,烈風2つでもOK)
強編成は制空値252必要ですが、この編成で取りに行くのは厳しいです。

●Eマスで、潜水艦が出てくるため注意(エフェクトなし?)。単横陣にすること。

渦潮を経由することがあるので電探積みを推奨。
大破リスクが高めですがボスへ固定できるのが強みですね。

編成例2(伊勢改二採用)

BEGJ/BEGIのランダム。ルート固定になる編成ではありません。
一期と同じ軽巡1戦艦3重巡系2の編成で初手Bマス固定にできるので、そちらを採用しています。

●ボスマス航空優勢が252必要。260~程度で調整。(画像制空値265)
上位艦戦・水戦を持っていれば、艦戦2+水戦2つで航空優勢にすることが可能です。
※道中にツ級がいるので瑞雲系は非推奨
また、一部編成均衡でよければ126で問題ありません。
初攻略や戦力が安定しない場合は制空値は妥協するといいでしょう。

●Eマスで、潜水艦が出てくるため注意(エフェクトなし?)。単横陣にすること。

●3戦目Gマスでは戦艦タ級flagshipが待ち構えています。
画像では載せてないですが、補強増設開けてる場合はバルジ載せておくと良さげ。

●ボスマスに潜水艦がいなくなった分、
たこ焼き艦載機の空母ヲ級flagshipが複数出る編成が追加されています。
潜水艦よりいいですが、事故る時は事故りそう・・かも

編成例3(伊勢採用せず)

伊勢がいないパターン。基本同じですが、
水戦4つで制空値126以上を確保すること(画像で132)

水戦での航空優勢も難しい場合は瑞雲を2つ程大きめスロットに載せ、
航空戦力のない敵編成相手に制空権確保を目指していきましょう。
道中にツ級がいるため、全機撃墜に注意が必要です。

まとめ

全体的に難易度が上がってるかも。
ボスマスで強力な編成は踏みたくないですねー。

【マンスリー任務リンク(一覧)】
水雷戦隊南西(1-4) 第五戦隊(2-5) 水上反撃部隊突入(2-5)
空母機動部隊西(4-2) 水上打撃部隊南方(5-1) 潜水艦隊(6-1)
洋上補給調達(工廠) 精鋭「艦戦」隊の新編成(工廠) 機種転換(工廠)
輸送船団護衛(遠征) 精鋭艦隊演習(演習) 伊良湖支援(演習)