クォータリー任務は3ヶ月に一度の”季節任務”ですが、2017年に入ってから数が多くなってきました。それぞれ個別記事でまとめていますが、この記事でも一覧として簡単にまとめておこうと思います。

(2018/01/19 修正)
(2018/03/24 修正)
(2018/08/05 更新)

任務更新時期とクォータリー一覧

既に書いているようにクォータリーは季節毎、3ヶ月に一回の更新。

  • 3月1日
  • 6月1日
  • 9月1日
  • 12月1日

の、午前5時にそれぞれ任務が切り替わります。

※マンスリーは各月1日の午前5時、ウィークリーは月曜の午前5時、
デイリーは午前5時の更新。

出撃系のクエストは以下(リンク先は個別記事)

出撃以外のクエストは以下(リンク先は個別記事)

※クォータリーの工廠系は美味しい任務が多いですが、
☆付けた2つは特に大事。※2018/08現在


出撃系

沖ノ島海域迎撃戦(2-4)

クリア条件は

  • 2-4ボスS勝利を2回

クリア報酬は

  • 燃料弾薬鋼材800,改修資材5,間宮1

前提トリガーに

あり。

「第六戦隊」出撃せよ!は序盤の単発任務で、
「古鷹」「加古」「青葉」「衣笠」を用意する必要ありです。

2-4任務自体はZ作戦と同時進行できるのと、デイリー南西クエとの並行も可能。
南西諸島海域の制海権を握れ! デイリー任務をやろう

また、洋上補給を余らせている提督なら速吸に2つ積むことで、
どのルートからでもクリアを狙えます。
※中央か右下の場合は洋上補給を許可しなければ節約できる

強行輸送艦隊、抜錨!(1-6)

クリア条件は

  • 航戦or輸送艦(合わせて)2隻以上を含む艦隊で
  • 1-6の輸送達成を2回こなすこと

クリア報酬は

  • 燃料1000弾薬400鋼材400 高速修復材4洋上補給1

前提任務に

あり。

この任務は航戦または補給艦をあわせて2隻以上必要ですが、
最序盤であれば2-2等で手に入る扶桑山城、4-2等で手に入る
伊勢日向あたりを改装すればOK。

1-6自体資源を回収できるマップとなるので、毎月継続的にやりたいです。
そのうちの2出撃分に関しては、このクォータリー任務をクリアできる編成を用いるとよいでしょう。

前線の航空偵察を実施せよ!(6-3)

クリア条件は

  • 軽巡2水母1以上を含む艦隊で
  • 6-3A勝利以上を2回

クリア報酬に

  • 弾薬800ボーキ1000,開発資材8,改修資材4

前提任務に

この6-1の単発任務が幾つかの重要任務のトリガーとなっているので
可能であれば早めにクリアしたい所。

6-3自体やや難易度が高い海域のため、運が悪いと結構時間がかかります。
また、普通に攻略する場合軽巡1の編成を使う事が多いため、
うっかりミスをしないように注意が必要。

後述のZ作戦を同時進行できるため、忘れずに両任務を受けておきましょう。

北方海域警備を実施せよ! (3-1,3-2,3-3)

クリア条件は

  • 軽巡を含む艦隊で
  • 3-1,3-2,3-3をクリア(A勝利以上)
    ※3-2は軽巡旗艦じゃないと逸れるので注意

クリア報酬に

  • 燃料弾薬500/戦闘糧食1  選択報酬で
  • 特注家具職人 or 12.7cm連装砲C型改二☆3 or 勲章

前提任務不明

選択できる報酬が何れも入手手段が限られているものであり、どれを選んでもOK。
勲章が足りてないうちは勲章が無難だと思います。

精鋭「三一駆」、鉄底海域に突入せよ! (5-4)

クリア条件は

  • 「長波改二」(固定)+「高波改」「沖波改」「朝霜改」から1隻を含む編成で
  • 5-4S勝利を2回達成

クリア報酬は

  • 燃料弾薬ボーキ310
  • 13号対空電探 or 22号対水上電探2 or 戦闘詳報1
  • 新型砲熕兵装資材 or プレゼント箱

前提任務に

あり。

任務のクリア報酬に、今後の用途がわからない戦闘詳報が混ざっているため
積極的にクリアしていきたいです。

戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦(2-4 6-1 6-3 6-4)

クリア条件は

  • 2-4,6-1,6-3それぞれでA勝利以上
  • 6-4でS勝利 (各1回ずつ)

クリア報酬は

  • 弾薬2000,改修資材4,伊良湖3
  • 戦果+350

前提任務は

こちらも6-1任務がトリガー。既に書いてる部分もありますが、2-4と6-3、そして6-1に関しては

このあたりと同時進行可能です。人によりますが、個人的には割に合う任務群なので、
上記をこなす時についでに受けておくのがおすすめ。

全部で最短4出撃ですが、3海域クリアすると80%のマークが付きます。
戦果や資源備蓄を理由としてどこかの海域を後日クリアする場合、
任務を受けてない海域をメモしておいたほうが良いでしょう。

また、戦果の繰越等出来ないことに関する注意点が多いので気をつけること。

新編成「三川艦隊」、鉄底海峡に突入せよ!(5-1,5-3,5-4)

クリア条件は

  • 「鳥海」「青葉」「衣笠」「加古」「古鷹」「天龍」「夕張」から4隻、自由枠2隻の編成を用い
  • 5-1,5-3,5-4それぞれでS勝利

クリア報酬は、

  • 燃料弾薬鋼材ボーキ800,戦果200,選択報酬に
  • 勲章1 or 改修資材5

前提任務に

Z作戦と同様、戦果の〆切りタイミング・繰越には注意すること。

出撃以外

海上通商航路の警戒を厳とせよ!(遠征)

  • 警備任務 対潜警戒任務 海上護衛任務 強行偵察任務

以上の4遠征をクリアで達成。報酬は

  • 燃料800開発資材4戦闘糧食2

前提任務は

  • 製油所地帯を防衛せよ!(1-3ボスS3回)

前提任務と実際にこなす遠征は早期に出てくるものばかりなので、
初心者さんでもクリア可能です。

戦闘糧食は長波か阿賀野がいれば改修の時に活用できるので、
積極的にクリアしておきましょう。

近海に侵入する敵潜を制圧せよ!(遠征)

  • 対潜警戒任務 海峡警備行動 長時間対潜警戒

以上の3遠征をそれぞれ2回ずつクリアで達成。
(対潜警戒任務はA1の兵站強化任務ではないので注意。)

報酬は

  • 弾薬1000,ボーキ300,改修資材3,九五式爆雷

前提任務は

長時間対潜警戒を出すためには
遠征ID:24の「北方航路海上護衛」をクリアしておく必要があります。

臨時補給は便利なものですし、この任務自体のクリア報酬も美味しいので
これも欠かさずクリアするようにしたい所。

ここでもらえる九五式爆雷は、数を集めれば二式爆雷への更新も可能です。

「熟練搭乗員」養成(工廠)

クリア条件は

  • 鳳翔を秘書艦にし、練度/改修max「九六式艦戦」を装備(ロック解除すること)
  • 勲章を2個以上所持している状態で任務受諾し達成

クリア報酬は

  • ボーキ100,熟練搭乗員,改修資材4

明石さえいれば艦戦のMAX化はデイリーでちまちま進めることは出来ますが、
その時間があれば通常装備の改修を優先しないといけません。
また、ネジにも交換できる勲章を2個消費するため改修資材的にも赤字です。

他の任務に比べ準備は大変だしネジを消費するし
なのでやるかどうかはよく考えたい所。

※熟練搭乗員が関わる任務で詰まった段階で必要かどうか検討しましょう。
熟練搭乗員に関して-クエスト「精鋭「艦戦」隊の新編成」他

主力「陸攻」の調達(工廠)

  • ロックをしていない九六式陸攻1,九七式艦攻2を準備
  • 任務受諾状態で零式艦戦21型を2つ廃棄→達成

クリア報酬は

  • 燃料弾薬250,一式陸攻

前提任務に

  • 「陸攻」隊の増勢 ※関連ツリー
  • 南方への輸送作戦を成功させよ!(ウィークリー)

戦闘行動半径が9の一式陸攻が入手可能な重要任務の一つ。
陸攻がそろっていないと、甲や乙の高難易度海域では
基地航空隊がろくに運用できず攻略困難になることもあります。

逆に陸攻をしっかり揃えていれば、
丙作戦の攻略は何もない状態に比べかなり楽に。

継続任務なので、一回目の任務条件を早めに達成させて
毎回確実にクリアしていきたいです。

新型艤装の継続研究(工廠)

クリア条件は、

  • 任務受託状態で大口径主砲を10個廃棄し
  • 鋼材18000を用意した状態で達成ボタンを押す

クリア報酬は

  • 弾薬600開発資材3
  • 勲章 or 新型砲熕兵装資材

前提任務に

あり。資源が必要なものの比較的簡単に勲章が手に入る任務なので、
継続的にクリアしたい所。

勲章を余らせている提督は新型砲熕兵装資材を選んでもよいでしょう。

運用装備の統合整備(工廠)

クリア条件は

  • 任務を受諾した状態で艦戦6,機銃4を廃棄
  • ボーキ800以上所持した状態で達成ボタンを押す

クリア報酬は

  • 燃料200 開発資材4 選択報酬に
  • 一式戦 隼II型 or 紫電一一型 or 改修資材4
    ※2017/12~2018/02の選択報酬

前提任務に

あり。(他不明)

選択報酬ですが、使える範囲の広い一式戦 隼II型または
改修資材を選ぶことが多くなりそう。※リンク先で簡易解説あり

基地航空隊関連を充実させる手段は限られているので、
主力「陸攻」調達同様こちらも継続的に行いたいです。

主力艦上戦闘機の更新(工廠)

クリア条件は、

  • ボーキ4000所持、任務受諾後に九六式艦戦3,零式艦戦21型5を廃棄
  • 零式艦戦52型を秘書艦1,2番スロに装備し達成
    ※零式艦戦52型の改修は紫電改二に引き継がれません
    ※熟練度リセットはされます

クリア報酬は

  • 弾薬100,紫電改二(機種転換で1,2スロに配置) 選択報酬で
  • 開発資材8 or 新型航空兵装資材

前提任務に

  • 敵艦隊主力を撃滅せよ!(デイリー出撃2回目)

あり。(他不明)
一式戦 隼II型→一式戦 隼III型甲等に必要な新型航空兵装資材を入手可能。
改修需要の多い紫電改二も2つ手に入るので、意識してクリアしていきたいです。

対空兵装の整備拡充(工廠)

  • 任務受諾状態で機銃系4,電探系4を廃棄。
  • ボーキ1500以上所持状態で達成ボタンを押す。

クリア報酬は

  • 弾薬200,選択報酬に
  • 10cm連装高角砲2 or 12cm30連装噴進砲2
  • 8cm高角砲2 or 開発資材6

前提任務に

あり。12cm30連装噴進砲改二の素材となる、12cm30連装噴進砲が貴重。
噴進弾幕は今後も活躍が期待されるため、改修ガチ勢は確保しておきたいです。

戦時改修A型高角砲の量産(工廠)

クリア条件は

  • 秘書艦を特型駆逐艦にし、12.7cm連装砲A型改二☆MAXを1スロに装備
  • 任務受諾後、開発資材30/鋼材900/新型砲熕兵装資材1を所持している状態で
    「10cm連装高角砲4」「94式高射装置1」を廃棄 達成

※「94式高射装置」は改修ありのものを廃棄してもOKという報告あり。
12.7cm連装砲A型改二の装備ロックは外しておくこと。

クリア報酬は

  • 弾薬200, 12.7cm連装砲A型改三(戦時改修)+高射装置

前提任務は

 

任務報酬の”12.7cm連装砲A型改三(戦時改修)+高射装置”がそれなりに便利ですが、
2018/08時点では改修も出来ないため、無理して作るほどの装備ではないかなと。

鎮守府運営に余裕ができたら作成するか考えてみましょう。
12.7cm連装砲A型改三/B型改四の駆逐艦フィット補正・入手方法等

 

まとめ

難易度の高いものも混じっていますが美味しい任務が多いですね。

クォータリーの〆切ぎりぎりになるとどうしてもクリア忘れが出てくるので、
余裕のある時に意識してこなしておきたいです。

【クォータリー任務リンク(一覧)】
強行輸送艦隊(1-6)  沖ノ島海域迎撃戦(2-4) 前線航空偵察 (6-3)
北方海域警備 (3-1,3-2,3-3) 精鋭「三一駆」(5-4)
海上通商航路の警戒(遠征) 近海敵潜制圧(遠征)
主力「陸攻」調達(工廠) 新型艤装の継続研究(工廠) 運用装備の統合整備(工廠) 
主力艦戦更新(工廠)
 対空兵装の整備拡充(工廠)
「熟練搭乗員」養成(工廠) Z作戦(2-4,6-1,6-3,6-4)

【任務一覧】
ウィークリー / マンスリー / クォータリー / 2017年度実装クエスト