2017/07/14に新たなクォータリー任務として実装されました。めんどくさい任務ではありますが難しくもなく、洋上補給を入手できる要素となっているため継続的に行っていきたい所。

任務情報

  • 航空戦艦or補給艦(現時点では速吸・神威)を2隻含む艦隊で
  • 1-6を2回クリア(ゴールの港マス到達)

※航空戦艦には伊勢改二も含まれます

クリア報酬は

  • 燃料1000弾薬鋼材400バケツ4洋上補給1

前提任務に以下が含まれます。

  • 敵空母を撃沈せよ!(初期の赤城入手クエ)

後続に、以下が含まれます。

航空戦艦を混ぜる場合は重い編成になり、よく使われる水雷戦隊の編成ではなく、
遠回りのルートを通る必要があります。

一方補給艦速吸/神威を両方所持している場合は、
補給艦2駆逐4とすることで、ランダム(高確率?)で下ルートを通ることが可能になります。

編成例

管理人神威は遠征のため水上機母艦として運用してるので、
航戦を使った攻略編成例となります。

CHKMLIDNの5戦ルートを採用。航空戦マス2回と潜水艦マス2回あるので、
対空カットインと対潜先制爆雷攻撃を積極採用していきましょう。

航戦2のお供ですが、駆逐4または軽巡1駆逐3にした場合上ルート(Jマス)に逸れ
空母ヲ級改を踏むことになります。

別に弾着観測射撃をされるわけではなく素通り可能ですが、
制空のない状態で上を通ることもないため、水戦を活用するか、
わざと編成を重くして5戦ルートを経由したほうが良いかと思います。

また、空母枠は対潜先制爆雷攻撃が出来るという理由で大鷹を採用しましたが、
隼鷹や飛鷹の方制空値が高くなりやすく、良さげな印象。
※被弾の多くなる最終Dマスが航空優勢ライン198で、そこで航空優勢を取ろうとすると
215くらい。上位艦載機または水戦採用で可能ライン。

最後の空襲マス(Dマス)で大破した場合でも、進軍しちゃって大丈夫なので、
間違えて撤退しないように注意。旗艦にダメコンを載せている場合、
旗艦大破時にDマスから進軍してもダメコンが発動することはありません。

参考:
ダメコンと女神・艦隊司令部施設の基本事項 轟沈の条件を確認しよう

その他、実践していませんが航戦2とレベル1の艦4隻での攻略も可能。
轟沈忌避しない方は選択肢ですね。

まとめ

マンスリーの廃棄任務に続き洋上補給系の任務ですね。
去年の夏イベ以降使う機会が少なく、そろそろ多くの提督が持て余してるんじゃないかなと。

参考:
「洋上補給」物資の調達はやるべき?マンスリー任務攻略

この1-6任務自体は率先してやる必要はありませんが、後続の6-3任務が
開発資材、改修資材と美味しいので、そこまで出来そうなら積極的にこなしていきたいです。

【クォータリー任務リンク(一覧)】
強行輸送艦隊(1-6)  沖ノ島海域迎撃戦(2-4) 前線航空偵察 (6-3)
北方海域警備 (3-1,3-2,3-3) 精鋭「三一駆」(5-4)
海上通商航路の警戒(遠征) 近海敵潜制圧(遠征)
主力「陸攻」調達(工廠) 新型艤装の継続研究(工廠) 運用装備の統合整備(工廠) 
主力艦戦更新(工廠)
 対空兵装の整備拡充(工廠)
「熟練搭乗員」養成(工廠) Z作戦(2-4,6-1,6-3,6-4)