2017/07/14に新たなクォータリー任務として実装されました。めんどくさい任務ではありますが難しくもなく、洋上補給を入手できる要素となっているため継続的に行っていきたい所。

(2018/07/03 記事内容修正)
(2018/10/17 編成例2を差し替え・他修正)

任務情報

  • 航空戦艦or補給艦(現時点では速吸・神威)を2隻含む艦隊で
  • 1-6を2回クリア(ゴールの港マス到達)

航空戦艦は伊勢改二も可能

クリア報酬は

  • 燃料1000弾薬鋼材400バケツ4洋上補給1

前提任務に

  • 敵空母を撃沈せよ!(初期の赤城入手クエ)

後続任務に

あり。

攻略に関して

航空戦艦を混ぜる場合は重い編成になり、よく使われる水雷戦隊の編成ではなく、
遠回りのルートを通る必要があります。

一方補給艦速吸/神威を両方所持している場合は、
補給艦2駆逐4とすることで、ランダム(高確率)で下ルートを通ることが可能になります。

航空戦艦+補給艦の編成も可能です。上ルート固定に
なりますが、航空戦艦2に比べ燃費が軽くなる点が大きいです。

編成例では採用していませんが、レベル1の駆逐艦を使った攻略例もあり。
(轟沈に注意)任務攻略だけなら一番早そうです。

どのルートでも攻略は可能ですが、
補給艦の「速吸」「神威」が揃っていれば、補給艦編成が簡単ですね。

編成例1(補給艦2)

【AEGFB】潜水戦1航空戦1水雷戦1または
【AEGKMJDN】潜水船1航空戦1通常戦2を経由。

下ルートが基本ですが、2戦目(Gマス)から羅針盤勝負になるルートです。
1-6 鎮守府近海航路 攻略【Extra Operation】【第二期】

速吸は航空戦の強制敗北対策に流星を載せていますがお好みで。
全機撃墜が多いのでその点には注意。
神威はバルジを載せて道中対策を、すると良さげ。

最後のマス(B,Dマス)で大破した場合、進軍しても港マスにつくため轟沈することはありません。
間違えて撤退しないように注意。また、旗艦にダメコンを載せている場合、
旗艦大破時にDマスから進軍してもダメコンが発動することはありません。

参考:
ダメコンと女神・艦隊司令部施設の基本事項 轟沈の条件を確認しよう

編成例2(航空戦艦2)

【CHKMJD】の4戦ルートを採用。可能な範囲で
対空カットインと対潜先制爆雷攻撃を採用していきましょう。

●Jマス・Dマスの航空優勢安定に制空値210程度必要。(画像で238)
※無くても攻略可能なので、初心者さんは気にしなくてOK。

●航空戦対策に対空CIを1隻。また、Cマス
潜水艦対策に対潜先制爆雷攻撃艦を1-2隻採用しておくと楽。
対空カットインのまとめと装備例
対潜先制爆雷攻撃を活用しよう

●噴進弾幕を使うと突破が楽になるかも。持っていたら積極採用しましょう。
対空噴進弾幕を活用しよう 12cm30連装噴進砲改二の入手等

伊勢改二がいない場合

初心者さんの場合、扶桑改や伊勢改の状態で攻略すると思いますが、
戦艦の下2スロに瑞雲系を配置して挑むと良いでしょう。水戦があれば混ぜてもOK。
基本対空CIも対潜先制爆雷攻撃もなしで任務攻略はOKです。

水上戦闘機の入手と活用(Ro.44水上戦闘機~強風改の準備等)

5戦ルート

二期に入り、潜水艦マスの資源消費が”燃料弾薬20%→燃料8%のみに”なりました。
護衛空母を混ぜる等により、5戦ルートも十分現実的な攻略方法になっています。
Jマスを回避する場合、こちらも検討してみましょう。
(制空値420程度で調整するとよさそう)

まとめ

マンスリーの廃棄任務に続き洋上補給系の任務ですね。

参考:
「洋上補給」物資の調達はやるべき?マンスリー任務攻略

洋上補給の備蓄が進んでいない提督は積極的にやりたいところ。そうでない方は、
後続の6-3任務を見ながらやるかどうか考える、という感じですね。

【クォータリー任務リンク(一覧)】
強行輸送艦隊(1-6)  沖ノ島海域迎撃戦(2-4) 前線航空偵察 (6-3)
北方海域警備 (3-1,3-2,3-3) 精鋭「三一駆」(5-4)
海上通商航路の警戒(遠征) 近海敵潜制圧(遠征)
主力「陸攻」調達(工廠) 新型艤装継続研究(工廠) 運用装備統合整備(工廠) 
主力艦戦更新(工廠)
 対空兵装整備拡充(工廠) 航空戦力の強化
「熟練搭乗員」養成(工廠) Z作戦(2-4,6-1,6-3,6-4)