4-5は陸上型の港湾棲姫率いる艦隊で、最終編成は非常に強力になります。対陸上型の海域なので、対地装備を準備しつつゲージ破壊を目指していきましょう。

(2018/09/04 二期内容に仮更新)
(2020/01/18 編成例1高速+統一編成を差し替え)
(2020/02/05 編成例1に折りたたみでゲージ破壊用編成を追加)
(2021/02/09 ルート情報欄等更新)

マップ情報

ルート固定

中央ルート(最短)【ADHT/CDHT】

  • 戦艦1空母3巡洋艦2
  • 戦艦2空母2巡洋艦2

【ADHT/CDHT】(D:対潜 H:通常 T:ボス)
※要高速+統一。(戦艦+空母)4以下。

補強増設前提のルート。増設を前提にするなら一番おすすめのルート。
巡洋艦は三式弾持ちの重巡・水戦装備の航巡・対潜対策の雷巡等が多い。
ネルソンタッチが使えれば選択肢が増える。
  • (戦艦+空母)2軽巡1駆逐3

【ADHT/CDHT】(D:対潜 H:通常 T:ボス)
※軽巡1駆逐3で固定

比較的低燃費で攻略できる。任務で採用することが多い
それなりの装備は必要

中央ルート【ADHKT/CDHKT】

  • (戦艦+空母)3重巡級3
  • (戦艦+空母)3軽空1重巡級2

【ADHKT/CDHKT】(D:対潜 H:通常 K:通常 T:ボス)
※要索敵。33式分岐点係数2で70以上必要
※(戦艦+正空)3以下且つ、(戦艦+空母)4以下。

三式弾さえ揃えていればボス撃破に挑戦可能。
道中3戦目(Kマス)がやや強いが、初めての攻略で挑戦しやすいルート。

上下ルート【ABEMRNT/CFIJHT】

  • 戦艦2空母1軽巡1駆逐2(高速統一)

【ABEMRNT】(B:対潜 E:通常 R:渦潮 N:通常 T:ボス)
【CFIJHT】(F:対潜 J:通常 H:通常 T:ボス)
※(戦艦+空母)3軽巡1駆逐2

2期初期に見つかったルートで、海外艦を狙いたい時等に採用。
下ルートではLibeccioやZ1のドロップも狙える。
道中もボスも辛いので、駆逐/軽巡用の対地装備が揃っていなければ、
他のルートを通ったほうが良い。

参考

※ルート分岐はwikiwikiを参考に編集しています。(2021/02/09確認)
西方海域 – 艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

能動分岐って?

4-5を始めとする一部の海域では、
提督の判断によってどちらに進むかを選ぶことができるマスがでてきます。

選ぶルートにより戦闘数や敵艦隊が変わってくるので、間違えないように注意。

その他

  • 攻略に要三式弾です。
  • 敵東方艦隊を撃滅せよ!】進行可能。二期ではゲージ破壊後の周回(まるゆ掘り)
    も現実的です(要補強増設or高練度艦隊)
  • B,D,Fマスで対潜艦のレベリング可能です。
    編成に制限がないので上手く活用したい所。


編成例1(高速+統一)

戦艦1重巡系2空母2軽空母1【ADHT/CDHT】(D:対潜 H:通常 T:ボス)

●ボスマス航空優勢の207に合わせ艦戦3スロで調整。(画像で230)
空母を3隻採用する場合、上2隻は対地艦爆を装備せず、随伴を殴る形に調整。
一番下の空母のみ、対地攻撃するように調整しましょう。また、装備編成に余裕
があれば、対空射撃回避補正を持っている艦爆や、射程長艦爆を活用したいです。
対地攻撃できる艦爆に関して
敵対空射撃回避システムに関して

●道中大破撤退の原因となるHマスでネルソンタッチを採用。
初手タッチ出来る様に射程を超長に変更しておきましょう。
あわせて3番・5番艦に鈴谷・熊野と編成しています。
ネルソンタッチ“Nelson Touch”の概要 発動条件や挙動等
ネルソンを採用する場合、新型高温高圧缶を2つ採用し、
高速+になっていることを確認
してください。
ネルソンが使えない場合、高速戦艦の金剛型が無難。伊勢改二も一考です。

●初戦対潜対策に護衛空母且つ高速の、瑞鳳を採用。
対潜値7以上の艦攻である”流星改(一航戦/熟練)”を採用し、
“対潜値65″の条件を満たした上で対潜先制爆雷攻撃を発動させています。
対潜先制爆雷攻撃を活用しよう
一航戦精鋭「流星改」隊の編成 流星改(一航戦/熟練)を入手しよう
かなりハードルが高いので、出来たら調整するくらいが良いでしょう。
空母勢が戦爆連合で随伴艦を落とすことにより、夜戦時旗艦のみという状況を作りやすいです。
また、対地の攻撃を調整することにより昼勝利も狙えますね。

※画像のままだとゲージ破壊時若干火力不足かも。正規空母を1隻減らし
制空値を180程度に調整。戦艦に変えるのが無難。以下調製例です(折りたたみ)

ゲージ破壊用の調整

画像で制空値181。これで安定しない場合

●ネルソンタッチはボスマスで発動させる or
旗艦Nelsonを高速戦艦や大和型に、旗艦に三式弾装備※高速+化を忘れずに

●軽空母を減らし重巡を増やす(旗艦スナイプを狙う/空母は艦戦多めに)

等も検討しましょう。
Iowaを重巡系に変更・瑞鶴の部分を赤城改二等に変更することでまるゆ掘りも可能

 

※画像編成だとややボーキ消費が多め(一周140~240程度)。若干大破率に関わりますが、
攻撃機の数を減らしたり、軽空母瑞鳳の枠を雷巡(甲標的/ソナー/缶/タービン)
等に変更してもOKです。ツ級がいるため艦載機の全滅にも注意が必要です。

補強増設という前提条件がありますが、とりあえず一番おすすめ。
装備枠が限られるため改修などしっかり済んでないと厳しいかもしれません。

旧編成を表示

制空値230程。

編成例2(空母3重巡3)

【ADHKT/CDHKT】の道中昼戦2戦+潜水艦1戦ルート。
ボスマス制空値が138,優勢207必要。
Kマス制空確保が336必要なのでどちらかに合わせて調整。(画像はKマス確保例)

●画像の場合、初戦潜水艦マスで強制敗北。雷巡を採用または、航巡に瑞雲系
を載せることにより敗北回避可能。

補強増設適当ですが、開けているならKマス対策にバルジを載せたほうが良さそう。
ボス火力は十分ありますがKマスが強く、総合すると撤退が多いルートになりそうです。

編成例3(軽巡1駆逐2/上下ルート)

【ABEMRNT/CFIJHT】の道中昼戦2戦+潜水1戦(+渦潮)のルート
※能動分岐先を間違えないように注意。間違えると上手くボスに到達できません。

●ボスマス航空優勢に制空値207必要なので、そこに合わせて調整。(画像で225前後)

●下ルート時、渦潮を経由します。渦潮対策に電探3積みを推奨。

●ボスマスの敵艦隊、旗艦から3-4番目に戦艦が位置しています。
そのため4番目の艦は、由良を配置せずに殴れる駆逐艦を推奨。

夜戦空母のSaratoga Mk.IIがいる場合、旗艦にSaratogaをおいて、
【TBM-3D,岩井爆戦,F6F-5,F6F-3】と装備するのもいいですね。
夜戦での有効打が1手増えるので、手持ちが揃っていたらこちらの調整をおすすめします。

ゲージ破壊時の編成としては力不足です。ボスマスの制空値が航空優勢167まで減少するため、
由良を大淀に変更、WG42を多めに積んで連撃しましょう(それでも厳しいと思います)

編成例4(戦艦1空母1軽巡1駆逐3)

【ADHT/CDHT】(潜水通常ボス)

熟練者向け。
低資源/中バケツでまるゆ掘りを兼ねれる編成です。

●ボスマス航空優勢に制空値207必要なので、そこに合わせて調整。
(画像で223前後)

火力が足りないためゲージ破壊に向いていない点注意。
流用する場合は駆逐艦に対地装備を詰み直すこと。

装備や艦の手持ちで出来る事が大きく変わるので、
対潜条件等厳しい場合推奨できない編成になります。


ドロップ

●ボスマス

まるゆ 清霜 朝霜 野分 舞風 谷風 早霜 三隈 他

運改修に必要なまるゆのドロップあり。
レベリングや戦果稼ぎをあわせ、周回する方も多くいます。

●道中

Z1 Libeccio

道中のNマス等で、Z1やLibeccioが入手可能です。
外回りになるのでドロップ目的があれば。

クエスト

定期任務

期間任務名編成条件他海域
ウィークリー敵東方艦隊を撃滅せよ!-B勝利×124-1,4-2,4-3,4-4
クォータリー発令!「西方海域作戦」-S勝利4-1,4-2,4-3,4-4
イヤーリー精鋭「十九駆」、躍り出る!綾波改二/敷波改二他S勝利2-5,3-4,5-3
2021/02/09時点

単発任務

任務名編成条件他海域
「第一航空戦隊」西へ!赤城加賀S勝利
新編「第一戦隊」、抜錨せよ!長門改二陸奥改S勝利5-5
新編「第七戦隊」、出撃せよ!熊野(航)改二/鈴谷(航)改二/
最上三隈
S勝利6-2
新編「四航戦」、全力出撃!伊勢改/日向改/大淀改/駆逐1A勝利以上 1-6,2-5,3-5
戦闘航空母艦、出撃せよ!伊勢改二他S勝利3-5,6-4
精鋭「四戦隊」第二小隊、抜錨せよ!摩耶改二/鳥海改二S勝利1-4,2-3,3-3
精鋭無比「第一戦隊」まかり通る!長門改二/陸奥改二S勝利2-2,3-5,5-1
最精鋭「第四航空戦隊」、出撃せよ!伊勢改二/日向改二S勝利1-6,5-5,6-5
精強!「第一航空戦隊」出撃せよ!赤城改二(戊)/加賀S勝利5-2,6-5
陸戦用装備の艦載運用実戦研究(水母/揚陸艦)1他A勝利以上×26-4
改装航空軽巡「Gotland andra」、出撃! Gotland andra/駆逐1S勝利2-4,4-2,4-4
合同艦隊作戦任務【拡張作戦】Fletcher Mk.II 他諸条件S勝利×25-5,6-4
改加賀型航空母艦「加賀改二」、抜錨!加賀改二(戊/護)/正空1/他S勝利3-4,4-4,5-2
最精強!「呉の雪風」「佐世保の時雨」雪風改二/時雨改二S勝利5-3,5-5,6-4,6-5
2021/02/09時点

全体的に補強増設ありの高速+編成が出来るか、そうでないかで攻略難易度が変わってきそう。
出来なくても十分任務攻略は可能ですが、特に定期任務の方は意識したいです。

    まとめ

    ボスは慣れてしまえば簡単ですが、道中が厳し目の海域です。
    また、ゲージ破壊時の硬さは健在で、特にはじめての挑む提督はゲージ破壊に
    苦しむ可能性も。
    1-5,2-5,3-5,4-5のEO海域を毎月クリアできれば、安定した設計図の確保が可能になります。
    始めてから当面の目標として、4-5までのクリアを掲げていきたいですね。

    関連記事

    【EO海域攻略】
    1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-56-5 / 1-6