4-5は最終編成での難易度が非常に高く、慣れている提督でも運が悪いと試行回数に頼ることに。5-5が最難関海域とよく取り上げられますが、4-5のほうが難しいという提督もいる難易度なので、準備をしっかりしてから取り掛かりたいところ。

(2018/09/04 二期内容に仮更新)

マップ情報

マス条件(左上から優先)
始点ランダム?
E補給含むM? (戦艦+正空)3↑でM? 他K
G低速含むD? 他H?
H高速+統一かつ(戦艦+正空)4↓でT JGマスから来てかつ軽巡1駆逐2↑でT? 他K
K索敵不足L(33式で40程度?) 低速含むM? (戦艦+空母)4?以上でM 他T 
M高速統一かつ(戦艦+正空)1↓N? 他ランダムNK?
O索敵高めN 他T
Q索敵不足でP 
R高速統一かつ軽巡1駆逐2↑でN? 他S?

※マップ画像・ルート条件はこちらを参考に編集しています。
【艦これ2期】通常海域ルート分岐条件【羅針盤】

ルート固定

4-5に出撃する全艦に補強増設を開けている提督は、
高速+統一ルートが選択肢に入ります。

初めて攻略する場合、道中3戦ルートまたは、
軽巡・駆逐を採用したルートが候補になります。

道中1戦+潜水艦1戦ルート(高速+統一)【ADHT/CDHT】

(戦艦+空母)4以下・高速+統一を満たすとこのルート。

  • 戦艦1空母3重巡(航巡)2
  • 戦艦2空母2重巡(航巡)2

が多い編成です。

道中2戦+潜水艦1戦ルート【ADHKT/CDHKT】

(戦艦+空母)3以下・高速統一・索敵条件を満たすとこのルート。

  • 空母3重巡3
  • 空母2戦艦1重巡3

が主な候補になります。

道中2戦+@ルート(軽巡1駆逐2)【ABEMRNT/CFIJHT】

道中2戦+潜水艦1戦+(ルート次第で)渦潮を経由するルート。
初手上(C)スタートの場合、J,Gを選択できますが、
Jマスのほうが弱いのでそちらを推奨します。高速統一・軽巡1・駆逐2の編成で活用でき、

  • 戦艦2空母1軽巡1駆逐2

の編成となります。
初手の能動分岐により動きが変わります、注意

能動分岐って?

今までは羅針盤によって進む道が左右されていましたが、4-5では
提督の判断によってどちらに進むかを選ぶことができるマスがでてきます。

選ぶルートにより戦闘数や敵艦隊が変わってくるので、間違えないように注意。

その他

  • 攻略に要三式弾です。
  • 敵東方艦隊を撃滅せよ!】進行可能。二期ではゲージ破壊後の周回も、
    現実的な範囲となっています(とはいえ難しい)
  • B,D,Fマスで対潜艦のレベリング可能です。
    編成に制限がないので上手く活用したい所。

編成例1(高速+統一)

【ADHT/CDHT】の道中昼戦1戦+潜水艦1戦ルート
ボスマス航空優勢の207に合わせ艦戦3スロで調整。(画像で230程)

●軽空母で潜水艦敗北対策。気にしない方は正規空母でOKです。
道中にツ級が出るため、小さいスロットの攻撃機には注意。

●高速+統一のため、弾着観測射撃が出来ません。
戦艦・重巡共に三式弾を装備しましょう。

空母勢が戦爆連合で随伴艦を落とすことにより、
夜戦時旗艦のみという状況を作りやすいです。

補強増設という前提条件がきついですが、とりあえず一番おすすめ。
装備枠が限られるため改修などしっかり済んでないと厳しいかもしれません。
(戦艦枠で伊勢改二を採用するのも面白そうです)

編成例2(空母3重巡3)

【ADHKT/CDHKT】の道中昼戦2戦+潜水艦1戦ルート。
ボスマス制空値が138,優勢207必要。
Kマス制空確保が336必要なのでどちらかに合わせて調整。(画像はKマス確保例)

●画像の場合、初戦潜水艦マスで強制敗北。雷巡を採用または、航巡に瑞雲系
を載せることにより敗北回避可能。

補強増設適当ですが、開けているならKマス対策にバルジを載せたほうが良さそう。
ボス火力は十分ありますがKマスが強く、総合すると撤退が多いルートになりそうです。

編成例3(軽巡1駆逐2/上下ルート)

【ABEMRNT/CFIJHT】の道中昼戦2戦+潜水1戦(+渦潮)のルート
※能動分岐先を間違えないように注意。間違えると上手くボスに到達できません。

●ボスマス航空優勢に制空値207必要なので、そこに合わせて調整。(画像で225前後)

●下ルート時、渦潮を経由します。渦潮対策に電探3積みを推奨。

●ボスマスの敵艦隊、旗艦から3-4番目に戦艦が位置しています。
そのため4番目の艦は、由良を配置せずに殴れる駆逐艦を推奨。

夜戦空母のSaratoga Mk.IIがいる場合、旗艦にSaratogaをおいて、
【TBM-3D,岩井爆戦,F6F-5,F6F-3】と装備するのもいいですね。
夜戦での有効打が1手増えるので、手持ちが揃っていたらこちらの調整をおすすめします。

ゲージ破壊時の編成としては力不足です。ボスマスの制空値が航空優勢167まで減少するため、
由良を大淀に変更、WG42を多めに積んで連撃しましょう(それでも厳しいと思います)

ドロップ

現在一期情報のままです

ボス

清霜 朝霜 野分 舞風 谷風 早霜 まるゆ 三隈 他

濃厚なドロップですがそのために周回はややきつい。
基本的には”でたらラッキー”でよいかと

その他

Z1

クエスト

繰り返し任務

東方クエがEO攻略中に並行できるかと。
東方クエストはまるゆがほしい提督にとって、現実的な周回候補となりそうです。

単発任務

「第一航空戦隊」西へ!に関しては、
かなり重要なので早い段階で突破できるようにしたいところ。
残り2つは急がなくて良いと思います。

何れも補強増設があれば高速+ルート、
なければKマスを通る道中3戦ルートが良さそう。

まとめ

ボスは若干弱くなりましたが道中がやや厳しくなりました。
ゲージ破壊時の硬さは健在で、
特にはじめての挑む提督はゲージ破壊に苦しむ可能性があります。
月末にせず余裕を持ってやりましょう。

関連記事

夜戦マスを通るパターンがあるので夜戦について

同夜戦装備について
夜戦装備(探照灯・照明弾・夜偵・熟練見張員)の使い方

戦爆連合カットインについて
昼戦空母カットイン(戦爆連合)に関して

勲章の使い道に関して
改装設計図のために勲章を集めよう-改装優先順位は?

【EO海域攻略】
1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-5 / 6-5 / 1-6