2018/06/13のメンテナンスで実装された任務の一つ。3-5,4-5,6-4の3海域に出撃する必要があります。報酬も美味しいのでこなしたいところ。

任務情報

  • 「伊勢改二」旗艦の編成で、
  • 3-5,4-5,6-4それぞれ1回ずつS勝利

※特定海域をクリアで50%、2海域をクリアで80%点灯

クリア報酬は

  • 燃料1000,鋼材ボーキ634, 選択報酬に
  • 熟練搭乗員1 or 新型航空兵装資材1 or 改修資材4
  • 瑞雲(六三四空) or 彗星二二型(六三四空) or 新型砲熕兵装資材2

好きなものを選択すると良さげ。熟練搭乗員・新型航空兵装資材共に
同日実装の精鋭「航空戦艦」彗星隊の編成にて消費するので注意。

量産が難しく強力な“彗星二二型(六三四空)”を強く推奨
新型砲熕兵装資材は別の任務で集めましょう。

前提に

あり。(他トリガー要確認)

編成例

3-5

最終編成想定。制空値420~で調整しましょう(画像で430)

伊勢に戦闘機をもたせ制空値を大きく稼いでいるのと、
北方棲姫でのS勝利も意識しています。
安定感で言えば潜水艦2隻にしたほうが良かったかも。

削り時であれば制空値は360程でOK。
ただし、潜水艦を混ぜるのは大破撤退につながるため控えましょう。

4-5

最終編成想定。削り・最終ともに制空値は220程度でOK
2戦目潜水艦で強制敗北になるため、
回避する場合瑞雲系を乗せるか、重巡系→雷巡で対応。
※コメントで指摘ありましたが、伊勢改二の弾着装備として瑞雲系を乗せれば良さそう

4-5では制空値が必要ないため伊勢を戦艦として運用します。
対陸上戦闘の場合5スロであれば「三式弾+徹甲弾+弾着」が可能。
このメリットは上手く活用したいです。

6-4

低速艦の伊勢を使う都合秋津洲ルート推奨。6-4でも伊勢は戦艦として運用。
制空値は秋津洲に任せるといい感じ(上位水戦なら2スロ+探照灯でも十分)

軽巡の枠は重巡(航巡×)に変更可能です。
個人的には大淀推奨ですが、WGに余裕がない提督等お好みで。

攻略画像では活用していませんが、航巡に熊野改二or鈴谷改二を採用する場合
「補強増設に8cm高角砲+WG」といった方法が有効です。
補強増設を採用している方は積極的に活用しましょう。

基地航空隊は普段6-5に使っているものをそのまま流用。
艦戦1陸攻3で問題ありません。ボスに集中して出しましょう。
※手数が足りなければ陸攻4に変更も。劣勢維持に注意

Z作戦の6-4と同時に進行できるため、
まだやっていない方はZ作戦も受けておくと良いでしょう。
戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦 編成例

※6-4は非常に難易度の高い海域です。初めて攻略するような提督は、
キラ付けも検討していきましょう。

こちらは非推奨ですが、秋津洲がいない場合の右ルート例。
初戦潜水艦なので単横陣にするのを忘れずに。
画像で制空205前後,道中高い確率で航空優勢となります。

航巡1→空母1に変更可能。ボス火力を考慮して航巡を採用しています。

瑞雲は全滅リスクが有り入れたくないですが、伊勢型への火力補正・制空補助・
砲台に特攻があるので採用。航巡の偵察機を水戦にする・道中の優勢安定を諦めるなども手。

基地はボスに集中。一応撃破できたので編成例としてあげましたが
道中初戦から大破連発するので全くおすすめしません。
伊勢改二1駆逐4航巡1のほうがまだましな気がします。

秋津洲がいない場合の左ルートは、伊勢旗艦条件では
伊勢高速化+駆逐4航巡1となります。コメントで幾つか例が上がってるので、
そちらを参考にしてください

基地航空隊を開放していない場合

6-4攻略は基地の有無で難易度が大きく変わります。

という前提があり、敷居が高め。

基地なしでの攻略はあまり現実的ではありません。
まだ任務からの場合、かなり時間がかかるため焦らず進めてください。

参考:
中部海域「基地航空隊」展開! トリガー・関連任務他

まとめ

伊勢改二も持参する「彗星二二型(六三四空)」を入手することが可能です。
艦爆の装備カテゴリで射程を長にすることが出来、空母運用の幅が広がりますね。