クォータリー、マンスリーと書いていきましたがウィークリー最近になり内容が増えてきているので新設。継続的なウィークリークエストクリアはネジの入手数に大きく貢献するので効率化をすすめたい所。

(2018/05/02 記事内容加筆)
(2018/11/11 一期の記述を二期に更新)

概要

任務更新時期

ウィークリー任務の更新時期は、毎週月曜日の朝5時となります。
毎月1日とかぶっている場合マンスリー任務と、3,6,9,12月1日が月曜日とかぶってる場合は
更にクォータリー任務とまとめて更新されることに。

一部マンスリー任務に関しては、ウィークリー任務がトリガーとなっています。
月末にウィークリー任務を達成且つ来月1日が月曜日でない場合、
来月分のマンスリー任務は開放されています。ろ号作戦のクリア等、
プレイ時間によってクリア難易度の高い任務では意識しておくと使う機会があるかも。

ウィークリークエスト一覧

ウィークリーでの出撃任務は合計で10種。

出撃以外の任務は9種

  • 「近代化改修」を進め、戦備を整えよ!(近代化15回)
  • 大規模演習(演習20回)
  • 大規模遠征作戦、発令!(遠征30回)
  • 南方への輸送作戦を成功させよ!(東京急行/東京急行(弐)を1回)
  • 南方への鼠輸送を継続実施せよ!(↑を6回)
  • 資源の再利用(ドラム缶入手)
  • 対空機銃量産(ネジ入手)
  • 装備開発力の集中整備(ドラム缶消費/開発資材入手)
  • 継戦支援能力の整備(バケツ入手)

上記全てをクリアすると仮定した場合、改修資材を合計12入手することが可能です。

参考:
入手できる改修資材の本数を把握しよう

任務クリア条件備考
あ号作戦S勝利6回全てクリアしないと達成不可
ろ号作戦に続く
出撃36回
ボス勝利12回
ボス戦24回
い号作戦空母20隻撃破
ろ号作戦補給艦50隻撃破

上記「あ号」「い号」作戦から、それぞれ派生していく任務をこなしていくイメージですね。
ろ号作戦の後ろに更に、「海上輸送路の安全確保に努めよ!」があります。

い号任務ツリー前提条件達成条件アイテム
い号作戦敵補給艦を3隻撃沈せよ!空母20隻開発資材2
海上護衛戦い号作戦潜水艦15隻高速修復材2
改修資材1
敵北方艦隊主力を撃滅せよ! 海上護衛戦3-3,3-4,3-5の何れかボス5回勝利開発資材3
改修資材3
敵東方艦隊を撃滅せよ!海上護衛戦4-1~4-5のボス何れか12回勝利開発資材2
敵東方中枢艦隊を撃破せよ!敵東方艦隊を撃滅せよ4-4一回勝利高速修復材1
開発資材1
南方海域珊瑚諸島沖の制空権を握れ!敵東方中枢艦隊を撃破せよ!5-2二回S勝利開発資材2
改修資材2

い号作戦から派生するツリーはこちら。
それぞれの任務を簡単に解説していきます。


出撃系クエスト

あ号作戦

クリア条件がやや特殊で、受諾中に

  • S勝利6回
  • 出撃36回
  • ボス勝利12回
  • ボス戦24回

を全てこなす必要があります。詳細はリンク先を参照。

報酬は

  • 燃料弾薬鋼材300ボーキ100 高速建造材2 開発資材2

前提に

  • 敵艦隊主力を撃滅せよ!(デイリー出撃任務2回目)

あり。後続に

ありです。任務クリアに引っかかりやすいのが
“出撃36回”と”ボス戦24回”。意識してクリアするときは、ボス戦を挑みやすい海域(1-57-11-1等)を選ぶなど工夫しましょう。
※リンク先は何れもキラ付け

なお、あ号作戦自体は特別に美味しい任務というわけではありません。
後続任務を考えなければ出来ればラッキーくらいで良いと思います。

ろ号作戦

クリア条件は

  • 任務受諾中に補給艦を50隻撃破

報酬は

  • 燃料400鋼材800高速修復材3

前提に

あり。後続に

あり。一期同様4-2も候補ですが、第二期では2-2を活用することにより、
ろ号に集中すれば1時間ほどで終わらすことが可能ですね。
2-2 補給艦撃破+ボーキ集め編成例(ろ号作戦)【第二期】

1-5の海上輸送路任務まで合わせて美味しい任務なので、そこまで含めてやるか考えたいです。

海上輸送路の安全確保に努めよ!

クリア条件は

  • 1-5A勝利以上×3回

クリア報酬は

  • 燃料100,改修資材3

前提に

あり。この任務は単体で美味しいですが、
前提のあ号・ろ号作戦を処理しないとたどり着きません。

海上通商破壊作戦

クリア条件は

  • 任務受諾中に補給艦を合計20隻撃破

クリア報酬は

  • 燃料500鋼材400開発資材3

前提に

  • 敵艦隊主力を撃滅せよ!(デイリー2回目)

あり。提督によりますが、開発資材3があるのでクリア出来るならしたい所。
敵補給艦を3隻撃沈せよ!」や「ろ号作戦」と一緒に進行しましょう。

い号作戦

クリア条件は

  • 空母系(軽空母含む)の敵を20隻撃破
    ※味方艦隊に空母を含む必要はなし

報酬は

  • 弾薬ボーキ500,開発資材2

前提に

あり。後続に

あり。「あ号作戦」同様「い号作戦」単体ではそこまで美味しくないですが、後続に
「海上護衛戦」、「北方・東方クエツリー」と”改修資材に関わる任務“があります。
い号作戦は意識しないと終わらないので、敵空母が出る海域をしっかり選び、
意識して消化していきましょう。

基本的には2-1をおすすめしています。

ネジ関連の参考:
入手できる改修資材の本数を把握しよう 周回任務でのネジ入手数に関して

海上護衛戦

クリア条件は

  • 任務受諾した状態で潜水艦を「15隻」撃沈

クリア報酬は

  • 燃料600,バケツ2,改修資材1

前提任務に

後続任務に

が繋がっています。北方ツリー・東方ツリーを考慮しなくても、ネジ一本確保可能。
い号作戦を終わらせた提督であればこれはやっておきたいですね

敵北方艦隊主力を撃滅せよ!

クリア条件は

  • 3-3,3-4,3-5の何れかに出撃しボス戦5回勝利(B勝利以上)

クリア報酬に

  • 燃料弾薬ボーキ300,鋼材400,開発資材3,改修資材3

前提任務に

難易度的には3-3または3-5のどちらかで羅針盤との相談。
北方任務を毎週3-3でクリアしていけば家具箱が自然と溜まっていきますね。

敵東方艦隊を撃滅せよ!

クリア条件は

  • 4-1~4-5の何れかに出撃しボス戦で12回勝利(B勝利以上)

クリア報酬に

  • 燃料400ボーキ700開発資材2

前提任務に

後続任務に

あり。第二期の東方任務は4-2をはじめ、複数海域が攻略候補になっています。
自分にあったところを選びましょう。

敵東方中枢艦隊を撃破せよ!

クリア条件は

  • 4-4ボスで1回B勝利以上

クリア報酬に

  • 燃料鋼材500,高速修復材1,開発資材1

前提任務に

後続任務に

あり。

第二期になってからはルート固定が可能になりました。
一期よりはクリアしやすい任務ですね。

南方海域珊瑚諸島沖の制空権を握れ!

クリア条件は

  • 5-2ボスで2回S勝利

クリア報酬に

  • 弾薬300,ボーキ800,開発資材2,改修資材2

前提任務に

後続任務に

ツリーの終着点でネジ2本。ウィークリー任務としてここまで進めるつもりがなくても
強襲上陸作戦用戦力を増強せよ!が基地航空隊関連で重要な任務です。

将来6-4,6-5に挑戦する予定がある場合、
この任務を処理しないといけないので覚えておくと良いでしょう。


その他のクエスト

「近代化改修」を進め、戦備を整えよ!(近代化改修(艤装合成))

クリア条件は

  • 近代化改修を「15回」「成功」させる

クリア報酬は

  • 燃料弾薬200,鋼材300,ボーキ100,高速建造材1,開発資材2

前提任務は

  • 艦の「近代化改修」を実施せよ!(デイリー)

後続任務は

  • 航空艤装の近代化改修(関連記事)(単発)

デイリーの「艦の「近代化改修」を実施せよ!」と合わせ、まとめてこなしていきましょう。
改修先がいない場合、潜水艦を活用すると資源効率が良いですね。

大規模演習(演習)

クリア条件は

  • 演習で「20回」勝利(B勝利以上でOK)

クリア報酬は

燃料弾薬鋼材ボーキ200,開発資材2,改修資材1

前提任務は

  • 「演習」で練度向上!(デイリー)

後続任務は

  • 「特注家具」の調達(単発家具職人調達)

デイリーの「「演習」で練度向上!」「「演習」で他提督を圧倒せよ!」
あたりを並行して受けるとOK。デイリー任務をしっかりやれば簡単にクリアできます。
デイリーが難しい提督の場合毎日の午前午後、どちらかの演習をしっかりやればクリアできるでしょう。

参考:
【艦これ】演習のおさらい 経験値効率やマッチングシステム等

大規模遠征作戦、発令!(遠征)

クリア条件は

  • 遠征を「30回」成功

クリア報酬は

  • 燃料ボーキ300,鋼材500,開発資材3,家具箱(大)1

前提任務は

  • はじめての「遠征」!(単発)

初期から出てるので、遠征を出してる時にこのクエストを
受けていればクリアできると思います。

資源・開発資材と美味しいので、クリアする体制を作りたいところ。

南方への輸送作戦を成功させよ!(遠征)

クリア条件は

  • 遠征の 「東京急行」「東京急行(弐)」何れかを1回成功

クリア報酬は

燃料150,家具箱(小)1

前提任務は

  • 「第一水雷戦隊」を編成せよ!(単発)

後続任務は

  • 南方への鼠輸送を継続実施せよ!(ウィークリー)

遠征ツリーを東京急行まで進める必要がありますが、
後続と合わせ美味しい任務です。

前提任務をクリアできれば
継続的にこなせる体制を作りたいですね。

南方への鼠輸送を継続実施せよ!(遠征)

クリア条件は

  • 遠征の 「東京急行」「東京急行(弐)」を合わせて6回成功

クリア報酬は

  • 燃料ボーキ400,開発資材2,改修資材1

前提任務は

  • 南方への輸送作戦を成功させよ!(ウィークリー)

無理なくこなせる任務な上改修資材が補充できる美味しい任務。
東京急行系は美味しい遠征ですし、この任務も継続クリアしたいです。

資源の再利用(工廠)

クリア条件は

  • 装備を24「回」廃棄

クリア報酬は

  • 鋼材100,ドラム缶(輸送用)1

前提任務は

後続任務は

  • 上陸部隊演習(単発)

毎週ドラム缶(輸送用)を増やせる貴重な任務です。任務出現がやや面倒ですが
もういらないなーと思うまでは毎週確実に増やしていきたい所。

対空機銃量産(工廠)

クリア条件は

  • 任務受諾状態で機銃を6個廃棄

クリア報酬は

  • 弾薬100ボーキ200,ネジ1,開発資材2

前提任務は

後続任務は

機銃廃棄のみで改修資材が増やせる重要な任務。機銃の集め方等は
個別の任務記事(対空機銃増産)に飛んでください。

装備開発力の集中整備(ドラム缶消費/開発資材入手)

クリア条件は

  • 任務を受諾している状態で中口径主砲3,副砲3,ドラム缶(輸送用)1を廃棄
  • 鋼材2400を準備して達成

クリア報酬に

  • 弾薬200 開発資材7 高速修復材1

前提任務に

後続任務に

鋼材・ドラム缶(輸送用)を消費しクリアするかどうか微妙な任務です。
個人的には伊良湖の支援用に1-2ヶ月に1回ペースでやるかなというところ。

継戦支援能力の整備(バケツ入手)

クリア条件は

  • 任務受諾している状態で、大口径主砲4/水上偵察機2/魚雷3を廃棄
  • 鋼材3600以上を所持している状態で達成ボタンを押す

クリア報酬は

  • 弾薬500,ボーキ150,高速修復材5

前提任務に

こちらもクリアするかどうかは微妙な任務です。

まとめ

ウィークリー任務を継続的にこなすことは艦隊の底上げに繋がります。
難しい任務もありますが、可能な範囲で続けていきたいですね。

【ウィークリー任務リンク(一覧)】
あ号作戦 い号作戦 海上護衛戦 ろ号作戦/通商破壊 北方クエ 東方クエ
海上輸送路の安全確保(1-5) 東方中枢(4-4) 南方珊瑚(5-2)
対空機銃増産 資源の再利用 装備開発力(開発資材) 継戦支援能力(バケツ)

【任務一覧】
ウィークリー / マンスリー / クォータリー / 2017年度実装クエスト