1-5を活用したキラ付け方法は、比較的初心者の提督さんを始め、幅広い練度で活用可能です。1-1と併用しつつ、効率よく活用していきましょう。

(2018/11/02 二期内容に更新)

基本事項

メリット

出撃回数が少なくて済む

1-1はキラキラ状態を最大(=cond85)にするために
3回出撃する必要があります。一方、1-5でのキラ付けするのであれば、
1出撃で済ませることが可能です。

1-1でのキラ付けcond値キラ遠征可能回数
1周終了後cond625回
2周終了後cond759回
3周終了後cond8512回
すべての戦闘で旗艦MVP,S勝利時で計算。

1-1の場合は表のように、1出撃では遠征5回分のキラ付けになります。
最大限のキラ付けを考えた場合、3周する必要あり。

1-5や7-1でのキラ付けcond値撤退時のcond値キラ遠征可能回数
1戦目終了後cond63cond490回
2戦目終了後cond77cond625回
3戦目終了後cond91cond769回
4戦目終了後cond100cond8512回
すべての戦闘で旗艦MVP,S勝利時で計算。

1-5では一周で4戦MVPが狙えるため、1出撃でcond値85を狙うことが可能です。
随伴艦にレベル1の艦を活用した場合、編成によっては敗北も起こりますが
それでも一周あたりcond値80前後の高い数値の維持が可能。

cond値の上昇・減少に関しては以下記事を確認してください。

遠征に関しては以下を確認してください。
遠征の基本知識と成功条件一覧表

1-1より経験値が多め

二期になり取得経験値総量が減りましたが、
それでも1-1よりは多いです。
対潜先制爆雷攻撃艦のキラ付けをする場合、
サポートに海防艦をおいてついでの育成が可能ですね。

一部任務と並行可能

1-5といえば潜水艦ですが、
キラ付けしつつ潜水艦関連の任務の同時進行が可能です。

また、あ号作戦もここで処理できますね(こちらは1-1でも可能)

資源消費が少ない

道中の燃料消費が8%となっているため、随伴艦を自前で準備しても、
かなり低燃費でのキラ付けが可能です。

デメリット

装備の付替えが必要

1-5の場合ソナー・爆雷系の
装備に付け替えが必要なので、手間が多めにかかります。

艦種が限られる

対潜攻撃できない艦は基本的にキラ付けできません。
戦艦や空母などは演習を活用するか、1-1を回した方が良いでしょう。

編成によっては多数バイト艦が必要

単横陣のための4隻、つまり随伴艦に3隻のバイト艦が必要。
また、敗北がつくこともあるので提督によっては不向きです。

※バイト艦なしでのキラ付けも十分に可能です。

編成例(基本)

画像のように旗艦にソナー爆雷を3スロ・随伴艦に2スロ装備して
火力に差を出すのが基本。もちろん対潜先制爆雷攻撃が出来る、
対潜値100(軽巡・駆逐)を満たすのも忘れないように調整してください。
対潜先制爆雷攻撃を活用しよう

所持していれば四式水中聴音機などの強力な装備を
旗艦に装備するようにしましょう。

また、可能であればになりますが、旗艦の射程が「中」且つ
対潜先制爆雷攻撃が可能だと、かなり安定したキラ付けが可能になります。

短射程の軽巡は中口径主砲を乗せればOK。駆逐艦に関しては、
2018秋刀魚イベ時報酬の【GFCS Mk.37】を活用すれば可能ですね。

なお、射程中に出来なくとも、多少安定性が落ちますが十分キラ付け可能です。
MVPを1回逃してもcond値80,2回逃してもcond値70となるので、
必要に応じてもう一周するかどうか考えましょう。

編成例(バイト艦の採用)

※大破撤退しない場合、轟沈を出しうる編成です。

画像のように随伴艦をバイト艦で埋めることにより、
水母や対潜先制爆雷攻撃の難しい駆逐艦などもキラ付け
することが可能になります。

画像例なら大体4回MVPが取れますが、被弾撤退したり、
随伴艦がMVPを取ったりすることもあるので注意が必要。
道中で轟沈艦が出た場合も撤退推奨となります。

画像例の場合、【海上輸送路の安全確保に努めよ!】等のA勝利任務が
あまり突破できないので、そちらも並行したい場合は随伴艦にも
ソナーを一つ乗せるなどして対応しましょう。

対潜先制爆雷攻撃が可能な艦も、同様の方法でキラ付けが可能。
その場合は比較的簡単にA勝利が取れるため、クエスト進行も楽になります。

まとめ

1-5は条件に合わせて、多くの活用方法があります。
自分にあった方法を試してみてください。

1-5の攻略に関しては以下記事を確認して下さい。
1-5 鎮守府近海対潜哨戒 攻略周回改【Extra Operation】

関連(対潜先制爆雷攻撃艦多数持ちの提督向け):
7-1 キラ付け編成例+おまけ戦果(対潜先制爆雷攻撃活用)【第二期】