2018/10/26のメンテナンスで実装された任務の一つ。クォータリー任務みたいですが、熟練搭乗員が必要なのでやるかどうかは慎重に判断しましょう。

※クォータリー任務表記は暫定です

任務情報

  • 任務受諾中に「艦戦」「艦爆」「艦攻」「水偵」×3ずつ廃棄
    熟練搭乗員・ボーキ1800を準備して達成

クリア報酬は

  • 燃料弾薬100,選択報酬に
  • 零式艦戦32型(熟練) or 一式戦 隼II型 or 瑞雲(六三一空)

それぞれ

●零式艦戦32型(熟練)は対空8回避4が特徴。どちらかというと図鑑埋め装備
烈風とか足りていないうちは有力な装備かもですが、
熟練搭乗員が足りない場合無理してほしいものではなし。
●一式戦 隼II型は”運用装備の統合整備“でももらえます。
熟練搭乗員の価値に見合うかは微妙。
●瑞雲(六三一空)は晴嵐(六三一空)の機種転換(関連記事)で必要。
他に入手手段はないものの、1あればとりあえずOKで複数はいらないかと。

瑞雲(六三一空)を所持しておらず、もうすぐ必要な見込みがあれば、とりあえずこちらを推奨。
そうでなければ、任務をクリアするかどうかから考えていきましょう。

 

前提任務に

あり。他にもある模様(不明)

「艦戦」「艦爆」「艦攻」「水偵」の準備

「艦戦」「艦爆」「艦攻」
は正規空母・軽空母の初期装備や空母レシピから。

開発であれば空母系秘書艦にし

  • 20/60/10/100(流星改あり)
  • 20/20/10/90(上位艦攻や瑞雲弾き・烈風あり)
  • 20/20/10/70(烈風弾き・紫電改二狙い)

等で紫電改二や流星改等まとめて狙っていくと良いでしょう。
装備開発の基礎知識 開発理論値や秘書艦テーブル等

「水偵」は重巡・軽巡・低速戦艦などから回収するのが良さげ。

熟練搭乗員の準備

以下記事を参考に単発任務等すすめていきましょう。
熟練搭乗員に関して-クエスト「精鋭「艦戦」隊の新編成」他

まとめ

熟練搭乗員を使う任務ですが、絶対クリアしないといけないということはなく、
むしろスルーしたほうがいい提督は多いかも。

熟練搭乗員余らせていれば、零式艦戦32型(熟練)
とか図鑑ように欲しい気がします。

【クォータリー任務リンク(一覧)】
強行輸送艦隊(1-6)  沖ノ島海域迎撃戦(2-4) 前線航空偵察 (6-3)
北方海域警備 (3-1,3-2,3-3) 精鋭「三一駆」(5-4)
海上通商航路の警戒(遠征) 近海敵潜制圧(遠征)
主力「陸攻」調達(工廠) 新型艤装継続研究(工廠) 運用装備統合整備(工廠) 
主力艦戦更新(工廠)
 対空兵装整備拡充(工廠) 航空戦力の強化
「熟練搭乗員」養成(工廠) Z作戦(2-4,6-1,6-3,6-4)