イベントや一部クエストで入手可能な熟練搭乗員ですが、使い方がわからない、また数が足りないという方も多いようです。今回はその熟練搭乗員の解説。

(2017/01/06 加筆・修正)
(2017/12/12 加筆・修正)
(2019/07/07 更新)

【アイテム関連】
勲章(改装設計図)/ 戦闘詳報 / 新型砲熕兵装資材 / 新型航空兵装資材 /
試製甲板カタパルト / 熟練搭乗員 / ネ式エンジン / 補強増設

熟練搭乗員とは

熟練搭乗員

精鋭の航空部隊を新規編成するために必要な、熟練した技術を持つ、
航空機搭乗員です。(※部隊編成時に消滅します)

要するにアイテムの一つで

  • 任務クリア(装備の入手)
  • 改修による装備の入手

に活用します。熟練搭乗員は主に任務で必要になるアイテムで、
マンスリー任務でも活用場面があります。

【アイテム関連】
勲章(改装設計図)/ 戦闘詳報 / 新型砲熕兵装資材 / 新型航空兵装資材 /
試製甲板カタパルト / 熟練搭乗員 / ネ式エンジン / 補強増設

使い道

任務

分類任務名必要数入手装備
マンスリー精鋭「艦戦」隊の新編成1零式艦戦21型(熟練)
クォータリー航空戦力の強化1零式艦戦32型(熟練) or 一式戦 隼II型 or 瑞雲(六三一空)
単発精鋭「水戦」隊の新編成1二式水戦改(熟練)
精鋭「水戦」隊の増勢1二式水戦改(熟練)
精鋭「瑞雲」隊の編成
1瑞雲(六三四空/熟練)
「夜間作戦型艦上攻撃機の開発」1TBM-3D
精鋭「航空戦艦」彗星隊の編成1彗星二二型(六三四空/熟練)
戦闘機隊戦力の拡充1烈風 一一型 or 三式戦 飛燕2 or Spitfire Mk.I 2
基地航空隊戦力の拡充1試製東海 or 雷電 or 紫電一一型2
最精鋭「瑞雲」隊の編成2瑞雲改二(六三四空/熟練)
一航戦精鋭「流星改」隊の編成2流星改(一航戦/熟練)

定期クエストの解説

●マンスリー任務である【精鋭「艦戦」隊の新編成】は、熟練搭乗員を消費するものの、
基地航空隊その他で活用できる零式艦戦21型(熟練)を入手可能。
改修の引き継ぎも出来るので、改修済みの零式艦戦21型を活用したい所。
※合わせて以下記事も確認してください。
零式艦戦21型(熟練)や零式艦戦52型(熟練)を改修しよう 機種転換任務の活用他

●クォータリー任務である【航空戦力の強化】は、任務条件となるで瑞雲(六三一空)
を作成するのにクリアしたいことがあります。その他については割に合わないので、
基本スルー推奨の任務です。

単発クエストの解説

●【戦闘機隊戦力の拡充】は烈風 一一型・【基地航空隊戦力の拡充】は試製東海を推奨。
何れも攻略に大きく影響する主力装備となるので、前提任務をこなしつつ
早めにクリアしていきましょう。

●【精鋭「瑞雲」隊の編成】や【最精鋭「瑞雲」隊の編成】は撃墜補正を所持している
瑞雲を入手可能。所持していると2-4,2-5の水雷戦隊攻略や、
イベント時の攻略/周回で大きく活躍できる装備です。

●【「夜間作戦型艦上攻撃機の開発」】は夜間攻撃機であるTBM-3Dを入手できる任務。
Saratoga等の前提がきついですが、攻略の幅が増える装備ですね。
空母夜戦カットイン(夜襲CI)に関して

●【精鋭「水戦」隊の新編成/増勢】は、更新後の二式水戦改(熟練)の装備改修
することを前提として更新してください。それまでは熟練搭乗員温存の都合後回しでOK。

●【精鋭「航空戦艦」彗星隊の編成】や【一航戦精鋭「流星改」隊の編成】は、
強力な攻撃機が入手できる任務です。どちらも有力な装備なので、
前提の改二艦準備ができ次第取り組みたい所。

改修工廠

以下の改修で熟練搭乗員を更新時に消費します。

  • 瑞雲→瑞雲(六三四空)

今のところスルーで良いかなと。


入手方法

定期任務

分類任務名周期選択報酬
出撃空母戦力の投入による兵站線戦闘哨戒クォータリー熟練搭乗員/彩雲/プレゼント箱
泊地周辺海域の安全確保を徹底せよ!クォータリー熟練搭乗員/熟練見張員/洋上補給4
工廠「熟練搭乗員」養成クォータリー-

空母戦力の投入による兵站線戦闘哨戒】は初心者でもクリアしやすい任務でおすすめ。
こちらで3ヶ月に一つずつ、定期的に補充したいです。

泊地周辺海域の安全確保を徹底せよ!】は各海域の勝利回数が多く、
それなりの対潜装備も必要なため初めてだとちょっと苦戦するかも。
こちらの任務でも熟練搭乗員が選べるので、必要な場合に選択すると良いでしょう。

「熟練搭乗員」養成】はクォータリークエストですが、勲章を2つが必要な上
前提装備の改修が必要。正直全く割にあわないので、スルーすることを推奨します。

単発クエスト

分類任務名 選択報酬
編成「第三航空戦隊」を編成せよ!-
新航空戦隊を編成せよ!-
精鋭「第四航空戦隊」を再編成せよ!-
出撃「第一航空戦隊」西へ!-
洋上航空戦力を拡充せよ!-
精鋭「第四航空戦隊」、抜錨せよ!熟練搭乗員/勲章
旗艦「由良」、抜錨!-
精強大型航空母艦、抜錨!熟練搭乗員/F6F-3/新型航空兵装資材
夜間作戦空母、前線に出撃せよ!熟練搭乗員/補強増設/新型航空兵装資材
戦闘航空母艦、出撃せよ!熟練搭乗員/新型航空兵装資材/改修資材4
主力オブ主力、抜錨開始!熟練搭乗員/改修資材4
精強!「第一航空戦隊」出撃せよ!熟練搭乗員/改修資材5/新型航空兵装資材1
演習航空戦隊演習(その弐)熟練搭乗員/彩雲☆2/天山☆2×2
備考:一期更新記事のリンク先(※を付けているもの)は、攻略内容も一期情報になっています。

記事更新時点(2019/07/07)で熟練搭乗員を入手できる単発は以上になります。
◯をつけているのは比較的クリアしやすい・クリアを推奨する任務。

F6F-3を選べる【精強大型航空母艦、抜錨!】はF6F-3を選ぶのが無難。
他の任務に関しては手持ちの他アイテムとの相談になってきますが、
ある程度必要数に余裕ができるまでは熟練搭乗員を選んでおくのがいいかなと思います。

その他

その他の入手方法として、季節ごとにある大型イベントか、
期間限定のクエストで入手可能なことがあります。

また、今後も大型イベント毎に継続的に入手する機会があると思われます。
(2017秋では報酬なし。直近のイベントでは大体甲の報酬に含まれる)

今熟練搭乗員の個数が足りない!という場合は
無理せずに着々と任務をこなして行けば良いかと。

まとめ

艦載機関連の任務がこれからも増えていくと考えられます。単発任務は
もちろん、関連クォータリーを意識してすすめていきたいですね。

【アイテム関連】
勲章(改装設計図)/ 戦闘詳報 / 新型砲熕兵装資材 / 新型航空兵装資材 /
試製甲板カタパルト / 熟練搭乗員 / ネ式エンジン / 補強増設