イベントや一部クエストで入手可能な熟練搭乗員ですが、使い方がわからない、また数が足りないという方も多いようです。今回はその熟練搭乗員の解説。

(2017/01/06 加筆・修正)
(2017/12/12 加筆・修正)

【アイテム関連】
勲章(改装設計図)/ 戦闘詳報 / 新型砲熕兵装資材 / 新型航空兵装資材 /
試製甲板カタパルト / 熟練搭乗員 / ネ式エンジン

熟練搭乗員とは

熟練搭乗員

精鋭の航空部隊を新規編成するために必要な、熟練した技術を持つ、
航空機搭乗員です。(※部隊編成時に消滅します)

ということでなんのこっちゃですが、
任務や改修で必要となる素材(妖精さん)の一つです。

使い道

以下のマンスリークエストで、熟練機に転換毎に使用。

精鋭「艦戦」隊の新編成

零式艦戦21型(熟練)を入手できるマンスリークエストに使用します

精鋭「艦戦」隊の新編成

◯南雲機動部隊を編成せよ!(赤城加賀蒼龍飛龍/単発)
◯「空母機動部隊」西へ!(4-2マンスリークエスト)

確定でないものの以上がトリガーの模様。
ロックを外した零式艦戦21型 》 (熟練度max)を鳳翔に配備、
第一艦隊の旗艦にして
「零式艦戦21型×2」「九六艦戦×1」を破棄

その後任務を達成すると、以下のような流れで
機種転換が自動的にされます。

機種転換1

機種転換2

機種転換3

 

※初回のみ零式艦戦53型(岩本隊)を入手する任務のツリーに
含まれているので、一度はクリアすることを推奨します。

「空母機動部隊」西へ!はウィークリー任務の
あ号作戦→ろ号作戦経由で出現。ろ号迄やるのは
結構時間制限がきついので余力を持って挑むこと。

参考:
あ号作戦 ウィークリー任務効率化
ろ号作戦 ウィークリー任務効率化

零式艦戦21型(熟練)に関して

この任務で入手できる零式艦戦21型(熟練)ですが、
蒼龍飛龍の改二(レベル78・77)でも所持してくる装備の一つです。

メインは九九式艦爆(江草隊)・九七式艦攻(友永隊)の確保ですが、
熟練21型も美味しいため牧場も視野に入れても良いでしょう。

その他の任務・改修

以下任務で熟練搭乗員を素材として消費します。

以下の改修で熟練搭乗員を更新時に消費します。

  • 瑞雲→瑞雲(六三四空)

必要数としては、それぞれの任務で1ずつ必要、マンスリーもやるのであれば、
更に幾つか消費します。但し、「精鋭「艦戦」隊の新編成」以外の任務は難易度が高いため
初心者さんや新規の提督さんにとってはかなり先の話になりそう。

入手方法

単発クエスト

問題の入手方法ですが、現在入手可能な単発クエストは以下

サラトガ任務の選択報酬では他の報酬を選択したいので、
実際に単発任務で入手できる数は6となります。

マンスリー任務をやっていると数が足りなくなるものの
必要数はぎりぎり足りてる計算ですね。

詳細は以下を確認してください。
任務一覧(wikiwiki)

季節クエスト「熟練搭乗員」養成

以下参照。結論を書いておくと、どうしても熟練搭乗員が足りなくなった場合以外に
やる必要はないと思います。
勲章消費クエスト

その他

その他の入手方法として、季節ごとにある大型イベントか、
期間限定のクエストで入手可能なことがあります。

また、今後も大型イベント毎に継続的に入手する機会があると思われます。
(2017秋では報酬なし。直近のイベントでは大体甲の報酬に含まれる)

今熟練搭乗員の個数が足りない!という場合は
無理せずに着々と任務をこなして行けば良いかと。

まとめ

熟練搭乗員実装時は温存していましたが
今回まとめた任務以外の要素は未だに来ないですし、
21型とその派生に関しては改修も可能になりました。

参考:
艦載機改修は零式艦戦21型からスタートでネジ節約しよう

基地航空隊でも優秀な零式艦戦21型(熟練)を入手できる機会の
一つなので、ある程度空母が育って且つ艦載機の数が少ないうちは
マンスリークエストの「精鋭「艦戦」隊の新編成」をこなすことも検討していくと良いでしょう。

【アイテム関連】
勲章(改装設計図)/ 戦闘詳報 / 新型砲熕兵装資材 / 新型航空兵装資材 /
試製甲板カタパルト / 熟練搭乗員 / ネ式エンジン