新型噴進装備開発資材は2019/08/31に実装されたアイテムの一つです。現状での用途は多くありませんが、簡単にまとめておきます。

概要(使い道)

新型噴進装備開発資材

新型噴進装備開発資材はアイテムの1つで

  • 改修による装備の入手

に活用できます。入手性や活用内容に差はありますが
戦闘詳報や新型砲熕兵装資材、熟練搭乗員等と同じようなアイテムという認識でOKです。

【アイテム関連】
勲章改装設計図使用)/ 戦闘詳報
新型砲熕兵装資材 / 新型航空兵装資材 / 新型噴進装備開発資材
試製甲板カタパルト / 熟練搭乗員 / ネ式エンジン / 補強増設(使用)

改修

装備名更新先必要数
艦載型 四式20cm対地噴進砲四式20cm対地噴進砲 集中配備2
2020/09/11時点

●”四式20cm対地噴進砲 集中配備”は”艦載型 四式20cm対地噴進砲”よりも
対地補正が強く、対地攻撃時に上位互換として運用できる装備です。

改修前のものや、WG42 (Wurfgerat 42)等で十分
互換/代用できるので、無理して作る必要はないでしょう。

記事更新時点で他の用途はなく、今後の運用方法も不明。
アイテムの文面より、今後任務等で活用すると思われます。

入手方法

クエスト(クォータリー)

分類任務名周期選択報酬
出撃発令!「西方海域作戦」クォータリー新型噴進装備開発資材/勲章1/大発動艇2
2020/09/11時点

●更新時点【発令!「西方海域作戦」】がメインの入手方法になります。
プレイ方針次第ですが更新時点では特に必須の用途がありません。
勲章や大発等、鎮守府に必要なものを優先するといいと思います。

余裕のある鎮守府は、今後の任務実装等を想定し、幾つか所持しておくと安心ですね。
(うちの鎮守府は記事更新時点で6個確保しています。)

クエスト(単発)

分類任務名選択報酬
演習睦月型集合!演習始め!新型噴進装備開発資材/開発資材5/特注家具職人
2020/09/11更新

現状1任務のみ。現状の用途では必要性を感じませんが、
今後のために新型噴進装備開発資材を選ぶのが無難かと思います。
最新装備を追いかけない場合家具職人でもいいですね。

まとめ

実装されてから1年近く大きな更新がないですが、
艦これのアイテム群は、忘れた頃に必要になることが結構あります。

現状では無理のない範囲で、集められるなら集めておきたいかなという感じ。

【アイテム関連】
勲章改装設計図使用)/ 戦闘詳報
新型砲熕兵装資材 / 新型航空兵装資材 / 新型噴進装備開発資材
試製甲板カタパルト / 熟練搭乗員 / ネ式エンジン / 補強増設(使用)