改装設計図は入手できる数に限りがあり、効率の良い強化を考えるには改二改装の順番を考えていく必要があります。この記事では改装設計図を用いた改二改装艦の紹介をメインで行っています。

(2018/05/03 記事分割)
(2018/07/11 不知火黒潮伊勢追加・他更新)
(2019/03/31 日向改二まで反映)
(2020/05/26 全体の更新/Fletcherまで反映)
(2020/11/17 雪風改二まで反映)
(2021/02/07 能代改二まで反映)
(2021/04/27 龍鳳改二まで反映)
(2021/10/11 山風改二丁まで反映)

前提として、勲章に関しての知識をまとめています。
よく分かっていない方はこちらから確認してください。

改装設計図の使い道

勲章交換2

改装できる艦娘

勲章4で1つ交換することのできる改装設計図ですが、
現段階では特定の艦娘(下記)の改装に必要となっています。

艦名改装練度甲板詳報砲熕航空備考
Bismarck drei50/752zwei(改二)で1枚drei(改三)で1枚
利根改二/筑摩改二701重巡から航巡に
扶桑改二/山城改二801
鳥海改二651
雲龍改/天城改/葛城改501
Littorio/Roma351
阿武隈改二751
翔鶴改二/改二甲80/8811
瑞鶴改二/改二甲77/9011
大潮改二651
鬼怒改二751
荒潮改二671
Zara due(改二)881
鈴谷(航)改二 84(88)1(+1)コンバート
大鷹改二8511
長門改二881特殊攻撃持ち
熊野(航)改二84(88)1(+1)コンバート
由良改二771
Saratoga Mk.II/Mod.28511コンバート
多摩改二701
長波改二7511
武蔵改二89313
霰改二631
陽炎改二70120
不知火改二72120
黒潮改二73120
伊勢改二88211805スロ
夕雲改二7511
神鷹改二851140
巻雲改二7511
風雲改二751
陸奥改二891特殊攻撃持ち
日向改二90211111815スロ
金剛改二丙92212300特殊攻撃持ち
赤城改二(戊)90/9221121005スロ
コンバート消費多
朝霜改二771130
夕張改二(特/丁)84/86/881130高速建造材30
沖波改二791180
比叡改二丙90212330
Gotland andra851155高速建造材35
Fletcher改Mod.2/Mk.II88/901120高速建造材30。Mk.II時に釘+180
加賀改二(戊/護)82/82/8421121205スロ
コンバート消費多
秋雲改二741120
丹陽(雪風改二)71(88)1(+2)150(+60)新型兵装資材2/高速建造材30
球磨改二(丁)88155(+30)高速建造材55+15
能代改二851180高速建造材77
最上改二(特)80(90)11260(+45)(高速建造材60)
矢矧改二(乙)88(90)1188(+45)高速建造材88+30
大鯨(龍鳳)251潜水母艦から軽空母に。龍鳳時に必要
龍鳳(改/改二戊/改二)25/80/882120改で1,改二戊で1設計図。
改二戊→改二時(高速建造材+20)
高波改二791120
Gambier Bay Mk.II7311
山風改二(丁)8311
2021/10/11時点

図鑑埋めに全艦改装すると考えた場合合計50隻で63枚(勲章252個)必要。
(2020/11/13時点)
※Bismarck/鈴谷/熊野/伊勢/日向/赤城/加賀/金剛/比叡が2枚消費
武蔵/雪風が3枚消費

月1枚設計図入手としても、5-5と6-5以外のEO海域を
毎月こなして行くのが前提
となり、相当負担になります。

試製甲板カタパルト/戦闘詳報/開発資材は枯渇しやすい資材種です。
普段からどの程度入手できるか、見込みを立てておいたほうが良いでしょう。

以下、改装時特別に注意がいる艦をいくつか列挙。
一部次の項目と内容が重なっているので、内容を閉じています。

注意点を確認する

試製甲板カタパルト関連の艦

翔鶴・瑞鶴の改装

の改装には”試製甲板カタパルト”が必要。
最初に入手できる2つは瑞鶴と翔鶴に割き、
残りの任務やイベントで入手したものを赤城や伊勢・日向に回すのが無難かなと思います。

試製甲板カタパルトの1,2個目
試製甲板カタパルトを入手しよう 瑞鶴・翔鶴の改二(甲)改装に向けて
試製甲板カタパルトの説明と、3個目以降の入手
試製甲板カタパルトの用途や常設入手方法等

赤城の改装
  • 試製甲板カタパルト
  • 改装設計図2
  • 戦闘詳報
  • 新型航空兵装資材2
  • 開発資材100

を要求してきます。5スロ空母であり、試製甲板カタパルトの優先順位は高めです。
任務の都合加賀が先になりそう。

加賀の改装
  • 試製甲板カタパルト
  • 改装設計図2
  • 戦闘詳報
  • 新型航空兵装資材2
  • 開発資材120

を要求してきます。赤城同様5スロ空母であり、試製甲板カタパルトの優先順位は高めです。

Saratoga・大鷹・神鷹の改装

“試製甲板カタパルト”が必要。

大鷹・神鷹改二に関しては未改装や瑞鳳改二乙で代用が効くため後回しでOK.
Saratogaに重要な任務が引っかかっているので一通り主要な艦が終われば対応しましょう。

Saratoga Mk.II(Mod.2)実装記念任務 選択報酬まとめ

伊勢改二・日向改二の改装

伊勢改二は改装時

  • 試製甲板カタパルト1
  • 改装設計図2
  • 戦闘詳報1
  • 新型航空兵装資材1(日向のみ)
  • 開発資材(伊勢80/日向181)

を要求してきます。5スロであり、二回りほど強くなりますが
貴重なカタパルトも要求されます。

常設の試製甲板カタパルト関連任務として、以下2つを上げておきます。
新型航空艤装の研究 工廠任務
最精鋭甲型駆逐艦、突入!敵中突破!編成例【第二期】

Gotland andraの改装
  • 試製甲板カタパルト
  • 改装設計図
  • 高速建造材35
  • 開発資材55

こちらも試製甲板カタパルトが必要な艦。

Gambier Bayの改装

省略

設計図が複数必要など注意点のある艦

武蔵改二の改装

武蔵改二は改装時

  • 改装設計図3
  • 新型砲熕兵装資材3
  • 戦闘詳報1

を要求します。5スロになり改状態に比べ二回りは強くなりますが、
設計図3枚で3艦改装出来ることを考え、慎重に行いましょう。

鈴谷・熊野の改装

鈴谷はコンバート改装であり、
鈴谷→鈴谷改二(要設計図)の改装が終わった後は、

  • 鈴谷改二→鈴谷航改二 (改装毎に要設計図)
  • 鈴谷航改二→鈴谷改二 (設計図不要)

とコンバート可能。

鈴谷航改二に改装する毎に設計図を1枚消費するので、慎重に判断しましょう。
基本的には航巡のまま運用していれば問題ありません。
宗教的な問題がなければ将来的には2隻持ちを考慮すること。

Bismarck_dreiの改装

Bismarckはzwei改装時に1枚、drei改装時に1枚、合計2枚改装設計図を消費します。

金剛改二丙・比叡改二丙の改装

改装設計図を2枚、開発資材を大量に要求します。

  • 改装設計図x2
  • 新型砲熕兵装資材x2
  • 戦闘詳報
  • 開発資材(金剛300/比叡330)

 


どの艦娘の優先順位が高い?

ここまで数が増えたらしっかり改装の優先順位を考えていきたいところ。
かなり”主観”になりますが優先度を4つのカテゴリに分けて紹介します。
一部更新を入れていますが、大凡2020/05時点の内容です。
記事を確認した時点で、環境に適していない可能性があります。

 艦種艦名備考
特におすすめ
(特に優先度の高い艦)
軽巡夕張改二特とりあえず改装したい
空母瑞鶴改二甲とりあえず改装したい。改修した
零式艦戦53型(岩本隊)と零戦62型(爆戦/岩井隊)がほしい
翔鶴改二甲
戦艦長門改二5-5or6-4やる時には改装したい。任務も進めたい
陸奥改二
おすすめ
(優先度の
高い艦+@)
戦艦伊勢改二試製甲板カタパルトの3つ目を入手したタイミングで改装したい
日向改二試製甲板カタパルトの4-5つ目を入手したタイミングで改装したい
空母赤城改二
雲龍烈風(六〇一空)☆10の入手目処ができたら改装したい
航巡最上改二強風改入手目的で改装検討したい。
航巡鈴谷改二強風改入手目的で改装検討したい。水戦の手持ち次第
重巡鳥海改二クォータリー任務のタイミングを意識して改装したい
軽巡由良改二
軽巡矢矧改二乙4スロ艦/先制雷撃艦の札対策。
軽巡阿武隈改二先制雷撃艦の札対策。戦車大発改修要員。
駆逐長波改二クォータリー任務のタイミングを意識して改装したい
Fletcher改装護衛駆逐艦「Fletcher Mk.II」作戦開始!
対潜17装備を入手出来る目処ができたら改装したい
2020/05時点。一部記事内の「必要に応じて」艦もおすすめに入っています。
カタパルト艦は告知済みの加賀改二も頭の片隅においていたほうが良いかも。

結論だけ見たい場合、目次より「優先順位」まで飛んでください。

特に優先度の高い艦

夕張改二(特/丁)

夕張改二は3種類の改装状態がありますが、「夕張改二特」が特に優秀な性能をしています。

  • 甲標的装備可能(先制雷撃可能)
  • 大発/内火艇等の対地装備可能
  • 装備枠が5スロット(4/5スロは制限あり)

装備のスロットに余裕があるため、
●改修機銃で開幕雷撃威力底上げ+対空対策を兼ねる
●ルート制御に必要な索敵値を増やす
●開幕雷撃しつつ対潜
●対地重視の装備構成も可能
等等、幅広い編成が可能になります。
基本の扱いは連合艦隊必須の軽巡枠で、雷巡並の雷撃・カットインが出来る艦と考えましょう。

なお、素の艦速が低速な点は注意。ルート固定で「艦の素の速度」による制限がある場合、
夕張は編成に組み込めない可能性があります。
※夕張は「改良型艦本式タービン」のみで高速化が可能です。

関連任務も多く、特に2つ目で入手できる”甲標的 丁型改(蛟龍改)”
が非常に強力。「「三川艦隊」出撃せよ!」あたりの任務がトリガーになっていますが、
そこまで労力がかからずにクリアできる難易度です。早めの入手を目指すと良いでしょう。

余談ですが、運改修や補強増設でも優先したいですね。
まるゆの運改修
TP(輸送資源量)を把握しよう イベント中の輸送ゲージ対策
補強増設に搭載できる装備に関してと、おすすめの艦・編成例【第二期】

翔鶴改二/翔鶴改二甲・瑞鶴改二/改二甲

純粋な翔鶴改二/瑞鶴改二としての運用は順当な強化ですが、
改二甲に関しては性質が大きく変わります。

改二甲は艦載機が偏り、中破での艦載機運用が出来るように。
海域に応じて艦載機の使い分けが必要ですが、多くのイベントで出撃機会が。

この2隻に関してはクエストでもらえる装備に「零式艦戦53型(岩本隊)」
が含まれています。改修で最大対空14の艦戦になり、攻略に大きく影響してきます。
※2隻を改二にしない場合、零戦52型甲(付岩本小隊)(☆10で対空13)として運用も出来る。

また、同任務ツリーで入手できる岩井隊は
・零戦62型(爆戦/岩井隊)(改修MAXで対空値9の爆戦)
として、対空射撃回避補正をうまく使いつつ、
制空値を稼ぐことが出来る装備に機種転換できます。

瑞鶴・翔鶴関連任務は多くが最優先でこなしたい任務群です。
※改状態でクリアできるものもあります。
岩本隊・岩井隊を入手しよう 更新前の注意点等
こちらは余力ができたら挑戦を検討しましょう。
新兵装の噴式航空機を入手しよう 「橘花改」「噴式景雲改」クエストツリーまとめ

改でも可能。
「第五航空戦隊」、縦横無尽!(試製東海任務)

長門改二・陸奥改二

長門改型と大和改型のちょうど中間と言った性能で、
火力装甲のバランスが非常に良いです。

長門型改二として

  • 水戦/試製51砲搭載可(長門改型でも可)
  • 小口径主砲/大発動艇系搭載可(長門改二のみ)
  • 回転翼機/特二式内火艇/WG42 搭載可(陸奥改二のみ)
  • 長門型改二専用の特殊攻撃が可能

と言った特徴があります。

Iowa、大和型が1隻もそろってない場合は鎮守府トップ火力となります。
また、長門型改二の特殊砲撃は条件を満たせば強力であり、
多くのイベントでの活躍も見込めます
一方、資源消費は重く、運用に難がある艦でもあります。
このあたりのことを考慮して、改装するか考えていきましょう。

長門改二/陸奥改二のどちらを先に改装するか迷う場合、
任務関係で長門改二から改装すると良いでしょう。
実用上では、

  • 5-5や6-4に挑戦するタイミング
  • イベントで長門改二の特殊攻撃がどうしても欲しい時

あたりで改装すれば良いと思います。
特に、真っ先にEO海域をクリアして勲章を集めたい!という方は、
優先して改二にしたいですね。


優先度の高い艦

伊勢改二・日向改二

改装設計図2枚他多数の資材が必要なのに注意。伊勢改二・日向改二共に
武蔵改二同様5スロ艦であり、艦戦・艦爆を載せられるのが大きな特徴。
水上打撃部隊で制空値が足りない時に”戦艦枠で”制空値を稼ぐことが可能。

4-5,6-4,6-5あたりについては伊勢改二(日向改二)の有無で
難易度が大きく変わります。
任務も多数ありますが、結構高難易度なので注意

伊勢改二関連

日向改二関連(伊勢が必要なものも含む)

消費度外視ですが、関連任務でもらえる
・41cm三連装砲改二(伊勢)
・彗星二二型(六三四空/熟練)(伊勢)
・瑞雲改二(六三四空/熟練)(日向)
・彗星一二型(六三四空/三号爆弾搭載機)(日向)
あたりの装備も貴重です。

伊勢改二の方が艦載機スロットが大きく、日向改二は対潜に向けた補正があります。
任務や通常海域の都合、まず伊勢改二から改装するのがよいでしょう。

※枠の都合日向改二も同時に紹介しましたが、
伊勢/日向を2隻起用する場面はそこまで多くありません。
日向改二自体は「必要に応じて」改装をしていくのが良いと思います。

赤城改二(戊)・加賀改二(戊/護)

5スロット使える正規空母です。空母で5スロット使えると、
編成の幅が大きく広がる他、必要な制空値も稼ぎやすくなります。
また、機動部隊で制空値調整が難しい時、出番となりやすいです。

制空値が多く必要な上ルートの5-5や、高速+編成の4-5等、
通常海域でも使い勝手が良いですね。

赤城改二関連任務

加賀改二関連任務

赤城改二+加賀改二

任務群に流星改(一航戦/熟練)を始め、重要な装備・基地装備が混じっています。
特に、”改加賀型航空母艦「加賀改二」、抜錨!”から入手できる”試製秋水”は、
甲作戦でのギミッククリアに必須級となることが多く、
関連装備を未所持の方は入手しておきたいところ。

将来的には”新鋭対潜哨戒航空戦力の導入”で、TBM-3W + 3Sを手に入れたいですが、
そのためにはSaratogaも改装する必要があるので注意が必要。長期視点になります。

試製甲板カタパルト艦としては、
瑞鶴/翔鶴/伊勢に続いて、赤城・加賀・日向から1隻改装する形になります。
任務の関係で、
・(対空射撃回避補正のある)流星改(一航戦/熟練)→赤城を先に改二に。
・(甲作戦をクリアするタイミングで)試製秋水が欲しい→加賀を先に改二に
とするのが良いかなという所。

鳥海改二

鳥海改二は

に必要な艦で、この任務が以下任務のトリガーになります。

中部海域「基地航空隊」展開!任務は6ー4、6-5の基地航空隊関係を進めていくのに必要。
※正確には、「新編「三川艦隊」ソロモン方面へ!」ツリーで入手できる
“基地の設営隊(800円)”が必要になります。課金する場合一旦スルーできるので、
その場合鳥海分の設計図を後回しにすることが可能。

三川艦隊任務は、3ヶ月に1度のタイミングで勲章を増やすことが出来る任務ですね。
他の設計図艦を増やすペースに関わってくるため、
クォータリーの締め切りを考慮しつつ、早めの改装をおすすめしたいです。

※任務をクリアするには三川艦隊の関連艦
(青葉/衣笠/加古/古鷹/天龍/夕張から5隻)を育成しておく必要がある
ので注意。
上記は非設計図艦も多いですが、合わせて育成を進めておきたいです。

由良改二

  • 甲標的甲・大発系装備可能(夕張特と同様)
  • 水戦・水爆を装備可能
  • 補強増設に8cm高角砲系の装備が可能

以上の幅広い装備が可能な艦で、オールラウンダーです。
火力・雷装は貧弱で、砲撃戦で大きな仕事は出来ません。

夕張改二関連のクォータリー任務で指定艦になっています。
クォータリー任務のために改装したいという意味合いが大きく、
クォータリーを考慮しなければ、改装の優先順位は落ちてきます。
上記任務は別艦でも代用可能ですが、難易度的には改装してから挑みたいですね。

関連記事:
水上戦闘機の入手と活用(Ro.44水上戦闘機~強風改の準備等)

長波改二

設計図・戦闘詳報が必要ですが、バルジが装備可能。
12.7cm連装砲D型改二等に強力な装備ボーナス補正がある点も優秀。

優先理由として、クォータリー任務のトリガーになっており、
その任務で戦闘詳報が入手可能な点が挙げられます。
本人が戦闘詳報が必要な点、入手難易度が高い点等問題もありますが、
条件が揃っている場合早めに改装しておきましょう。

※この任務で戦闘詳報を入手すれば、戦闘詳報不足の解消に繋がります。
余ってきたら、戦闘詳報or勲章などの選択肢で、勲章を選ぶ余地ができます。

最上改二(特)

最上改二は4スロ目が14機のスロットがある航巡。
最上改二特は、航空機運用性能が落ちる代わりに
甲標的や大発動艇/特二式内火艇等を装備できるようになります。
昼連撃+甲標的の運用は、航巡では最上改二特にしか出来ません。

運用はどちらでも良いですが、
性能を活かすのであれば、特にしかできないことが多いです。

任務で強風改(上から2つ目)や20.3(3号)砲(上から5つ目)を選択でき、
任務要員としても優秀(諸条件には注意)。
後述の鈴谷と同様、艦の性能はもちろん、任務目的で早い改装をする理由になります。


必要に応じて

必要になった・運用できるようになった段階で改装すれば良いと思います。
(並び順は日本艦→海外艦の順番を基本に、優先順位をつけていません)

強いて言えば、重要な任務関連の艦は
早めに改装したほうが戦力増強につながる
と思います。
後は、イベントに応じて、史実特効や必要になったタイミングで
改装…というのが無難に行動できると思います。

武蔵改二

改装設計図3,新型砲熕兵装資材3,戦闘詳報1を消費。
艦娘として初の5スロ艦であり、戦艦トップ火力・水戦の装備可等
改装設計図3枚に見合う戦力として活躍するでしょう。

5スロを生かして足りない索敵や、微妙な制空値を調整することも出来ます。
5-5や6-4など武蔵の有無で難易度が変わる海域も有り、
設計図3枚を考慮しても、十分改装する理由になります。

一方、運用する体制を整えていないと資源枯渇する原因に。
改装するにしても、大発動艇を準備する等資源運用の体制を
整えてからにしたいです。

金剛改二丙・比叡改二丙

改装設計図2枚や戦闘詳報の他、多量の資材が必要。
特に開発資材が(金剛:300/比叡:330)な点に注意。

  • 条件を満たすことで僚艦夜戦突撃発動可能
  • 雷装がつくため夜戦時火力が(他戦艦に比べ)高い
  • 水上爆撃機装備可能(金剛改二丙)/水上戦闘機装備可能(比叡改二丙)
  • 対地装備(WG42系)装備可能

等の特徴があります。所持していれば編成の幅が大きく広がりますが、
改装設計図2枚、開発資材300超えの消費になるので
どうしても後回しになりそう。

任務順としては金剛改二丙が先になります。
性能としては、水上戦闘機装備の関係で、比叡のほうがおすすめです。

金剛・比叡は僚艦夜戦突撃の発動が可能です。
夜戦用の特殊攻撃で、5ー3や5ー4で便利。
発動に制限がある関係で発動機会は多くなさそうですが、
今後イベント海域の攻略でも有力な編成になる可能性があります。

雲龍改

艦としては低燃費で便利な程度です。が、
雲龍改が機種転換任務(烈風(六〇一空))熟練艦載機整備員
持ってくる任務の条件となっています。試製烈風 後期型を必要数集め終わっていて、
イベント準備したい提督は早めの改装候補にあげておきましょう。

雲龍改出撃任務達成後の機種転換任務で、零戦52型丙(六〇一空)改修MAXを
使用した場合に限り烈風(六〇一空)改修MAXを作成することが可能
これを活かすことで、対空値13の艦戦を入手することが可能です。

2018/04現在で対空13相当の艦載機はありません。まだ雲龍のクエを
こなしていない場合、必ず零戦52型丙(六〇一空)の改修を行ってからにしましょう
対空値13の艦戦入手を前提として、評価が大きく上がる艦です。
改修用の素材が追いついていない等、準備ができていなければ出来次第でになります。

  • 「第六〇一航空隊」出撃せよ!(5-2/雲龍込でS)
  • “機種転換”(上記任務クリア後)

関連:
零式艦戦21型(熟練)や零式艦戦52型(熟練)を改修しよう 機種転換任務の活用他

鈴谷改二・熊野改二

鈴谷・熊野改二は航巡として優秀な2隻です。特に、鈴谷改二は
強力な水戦である「強風改」を持ってくる任務の条件ともなっていて、
早い段階で改装する理由になります。

    任務をクリアできるのであれば、
    鈴谷を「強風改」ゲットついでに「改二」にしておくといいと思います。
    ※強風改は改修しなければ、「二式水戦改☆10」と同等性能。
    長い目で見たら改修して「強風改☆10」を入手したいです。

    なお、後述の航改二は、実用できる場面が余りありません。
    また、熊野改二も有力な艦ですが、鈴谷に比べると、落ち着いてからでいいと思います。

    補強増設があれば、役割が増える艦でもあります。

      利根改二・筑摩改二

      改時点では重巡ですが、改二時点で航巡になるため、
      この改装で航巡の数を増やすことが可能になります。
      航巡は輸送マップやルート固定で良く駆り出されるため
      数が多いと対応が楽になりますね。

      丙作戦・丁作戦を前提としている方は複数海域に使い回せるため後回しでOK。
      数目的なら最上”改”を始めとした航巡を上手く活用しましょう。
      また、最上や三隈などのサブ艦を利用することで、
      改装を優先度を下げることができます。(擬似的に設計図を節約できます。)

      矢矧改二(乙)

      最新鋭の4スロ軽巡。火力や対潜能力が高く、燃費くらいしかデメリットがありません。
      そして、矢矧改二乙は、甲標的の装備が可能で、昼連撃+甲標的の運用が可能です。

      水戦や水爆、特二式内火艇も装備でき、軽巡級としてやりたいことは
      大体できると思ってOK。戦闘能力で見るのであれば、優先して改装したい1隻です。

      “必要に応じて”欄に掲載しましたが、軽巡級として優先して改装しても良いと思います。

      能代改二

      基本的には矢矧改二と同様に、4スロの高火力軽巡として戦闘能力が非常に高め。
      “矢矧改二”と比較した場合には、燃費がやや良いです。

      他の4スロ軽巡と比べても大きく抜きん出ています。
      通常海域の運用で物凄く優秀で、6-3等水雷系のマップで積極的に運用したい。
      一方イベントで考えると、軽巡の枠争いが激しすぎて、
      任務等も必要ではないので優先する艦が落ち着いてからの改装…となりそう。

      イベント特効が付与された時・対地関連で役割が欲しくなった時に
      改装できるととても活躍してくれそう。

      阿武隈改二

      夕張同様、比較的高い雷装を持って開幕での甲標的攻撃が可能
      また、開幕雷撃自体の雷装値は並なので、魚雷でカットイン装備が前提になりがち。

      その他大発動艇を持参してくるので遠征でも活躍可能。
      夕張が強力な関係で最優先ではなくなりましたが、早めに改装して良い艦だと思います。
      (乙作戦以上では、夕張を1海域に、阿武隈を別の1海域に出すことになる可能性が高い。)
      ※夕張がいなければ「最優先」で改装するべき艦です

      参考
      阿武隈改二を活用しよう

      • 「第一水雷戦隊」北方再突入準備!
      • 「第一水雷戦隊」北方ケ号作戦、再突入!

      関連任務はありますが、重要な装備はなく任務としての優先順位は高くありません。なお、
      阿武隈改二は「大発動艇」の改修→「大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)」の更新/改修でも活躍します。
      これが出来るのは、あきつ丸・皐月改二・阿武隈改二の3隻のみのため、
      阿武隈を早期改装しない場合はあきつ丸入手(大型建造)か皐月改二の準備を検討しましょう。

      球磨改二(丁)

      球磨改二

      • 水戦/水爆等装備可

      多摩に大発動艇装備できなくなり、代わりに火力増といった感じ。

      球磨改二丁

      • 甲標的装備可(但し魚雷装備不可)
      • 大発動艇系装備可
      • 偵察機系装備不可

      改二/改二丁で運用が変わります。
      鎮守府にもよりますが、基本は魚雷カットイン/水戦キャリアの出来る改二運用。
      状況に応じて、イベント時や特定海域の周回目的があれば改二丁を運用する感じ。

      多摩改二

      • 大発系装備可能
      • 水戦・水爆搭載可 他

      バルジ運用が可能で甲標的が乗らない由良改二。
      任務の都合由良改二を優先したいので、後回しになりがち。
      イベント海域で「乙作戦以上」を基準に攻略する際、
      水上戦闘機所持の艦が必要になったタイミングで改装..という流れが良いと思います。
      ※球磨改二が同じ役割を持てるので、そう思うと少し優先順位下がったかも。

      鬼怒改二

      • 遠征での大発内蔵(+20%までの条件下で常時+5%)・大発所持
      • 大発系の装備で陸上相手にも有効打を出せる
      • イベントでのTPを使用した輸送時に(+8)加算

      やや器用貧乏ではありますが総じてなんでもこなせ、
      出撃で使う機会がなかったとしても遠征で腐ることはありません。
      そういった方向性で改装したい1隻になります。

      所持で大発動艇、任務で特大発動艇を入手可能。
      とはいえ、2019年頃から大発入手の任務が増えてきたため、
      現在は急いで改装する必要はないと思います。

      陽炎改二・不知火改二・黒潮改二

      それなりの火力があり、バルジが載せれるので3-5下等で重宝します。
      火力艦は夕立、綾波、長波等いるので余裕ができたら改装を検討しましょう。

      12.7cm連装砲C型改二(+電探)や、61cm四連装(酸素)魚雷(後期型)関連装備に補正あり。
      この補正は条件を満たしやすく、夕雲型の補正より扱いやすいでしょう。

      3隻を改装することでで最終的に試製甲板カタパルトを入手できますが、
      設計図の必要数を考えるとハードル高め。
      ※また、上記任務群をクリアするためには、設計図艦として
      「大潮改二」「荒潮改二」の改装も必要になります。

      3隻の中で選ぶのであれば、不知火がやや幸運、且つ司令部系装備を載せられるため有利。
      黒潮も特二式内火艇を装備可能ですが大発動艇は不可。陽炎に特徴はなし。
      とはいえ好みの範囲でいいと思います。

      大潮改二・荒潮改二

      大発動艇を持ってくるのと、改装レベルが大潮65・荒潮67とやや低め。
      何れも夜戦火力が157とかなり高く、駆逐艦として文句なく優秀。

      ただ、駆逐艦改二は多く、大発動艇関連以外では十分代用が出来る点に注意。
      大発にしても他の優秀な艦が揃ってきているため、
      設計図的には後回しになりやすいかなと思います。

      満潮改二が改二レベルこそ77と高いですが設計図が必要なく、
      同等の能力を備えています。まずは満潮等の非設計図艦の改装を目指しましょう。

      大潮+朝潮の任務で対潜12のソナーがもらえます。
      改修で作れる装備ですが、数が欲しいのでこれ目的での改装もあり。

      陽炎型の項目で書いた、試製甲板カタパルトを入手したい場合、
      大潮改二/荒潮改二の改装も必要になります

      山風改二(丁)

      改二丁で対地/対潜のオールラウンダーに。

      関連任務が3種あり、三式水中探信機改(2つ)や
      61cm四連装(酸素)魚雷後期型の入手が可能。

      これらの装備は何れも改修前提で入手価値が高め。
      単純に対地艦としても準備したいですが、
      戦闘詳報も必要なのでその点は注意。

      雪風改二

      改装設計図3枚を始め、改装に戦闘詳報や新型兵装資材2等が必要です。
      戦力としては夜戦火力キャップで攻撃出来るようになり、対潜力も大幅強化。
      艦隊司令部施設や特二式内火艇、バルジも装備でき、順当な強化です。
      が、リソース的に他3隻を強化できると思うと、艦隊強化的にはやや後回しになりがち。
      やりたい仕事は「雪風改」でもこなせますね。どちらかというと優先度控えめですが、
      史実特効が来やすい艦なので、タイミングが合えば改二にしてしまっても良いでしょう。

      最精強任務では61cm四連装(酸素)魚雷後期型☆4を始め、
      魅力的な装備が選択報酬に入っています。

      ※うち演習任務は前提任務のクリアに
      陽炎改二」「不知火改二」「黒潮改二」「大潮改二」「荒潮改二」
      関連の任務クリア(=設計図5枚分)が必要になります。

      なお、丹陽は昼戦火力特化で、魚雷カットイン時の火力は雪風改よりも低くなります。
      砲撃戦や支援艦隊への適性は雪風改二よりも高いですが、イベント出撃用としては、
      丹陽自体に特効補正等が来ない限り、準備しなくても大丈夫です。

      夕雲改二・巻雲改二・風雲改二・沖波改二・朝霜改二・秋雲改二・高波改二

      改装設計図+戦闘詳報が必要。何れの艦も長波同様
      12.7cm連装砲D型改二を持ってきて、同主砲に装備ボーナスがあります。

      全艦中型バルジを装備できる他、各夕雲型で
      司令部装備を載せられる等特徴が変わります。

      任務の都合、この「夕雲型改二艦」の中では
      長波→夕雲→巻雲→風雲/秋雲→沖波と改装していくのがスムーズですね。

      こちらは沖波改二の改装が必要です。

      秋雲/風雲改二の改装が必要。

      試製甲板カタパルトの入手関連の問題があり、
      初めは夕雲型よりも、陽炎型を優先すると良いかなと。
      戦闘詳報も必要になり、改装設計図も必要なのでどうしても改装のハードルが高いです。
      戦力的にはとても優秀なので、イベントで史実艦になったタイミングはもちろん、
      一周りして余裕ができたら順次改装をしていきたいです。

      高波改二は任務こそないですが、
      更新時点では改修できない「熟練見張員☆8」を所持してきます。

      Saratoga Mk.II (Mod.2)

      Saratoga Mk.IIは、夜戦空母としての特性を持っています。
      赤城改二戊が同様の性能持ちですね。
      空母夜戦カットイン(夜襲CI)に関して

      Saratoga Mk.II Mod.2は装甲空母となり、代わりに夜戦能力が失われます。
      どちらも特徴があり一長一短です。

      Saratoga Mk.IIでしかクリアできない任務が任務群後半にあるので注意。
      ※任務で必要となりうるF4F-4の改修は
      Saratoga Mk.II Mod2では出来ません。Saratoga Mk.IIなら可能です。

      能力は優秀で、装備もありがたいですが、カタパルトが必要なこと、
      入手方法が大型のみなことが辛い点。

      試製甲板カタパルトがネックになりがちで、
      カタパルトの所持数が足りていれば、任務込で改装したい艦です。

      参考:
      Saratoga Mk.II(Mod.2)実装記念任務 選択報酬まとめ(全体の選択)
      艦別!大型艦建造レシピ

      Zara due(改二)

      改装レベルが88と遅い点と入手難易度が高いのがネック。昼戦特化の性能です。

      能力的に連合艦隊の第一艦隊に投入しやすく、戦艦の数の制限を受けません。
      また、重巡トップの火力・戦艦に近い装甲もあり、
      重巡枠で使える準戦艦として運用してもいいと思います。

      最大6機のスロットに水爆や水戦を載せることが可能なのも大きなメリット。
      2-5の水上反撃部隊等はZara dueがいることで幅が広がってきます。
      水上戦闘機のRo.44水上戦闘機を持ってくるのも嬉しいので、
      タイミングがあえば改装してもいいと思います。

      関連記事
      「水上反撃部隊」突入せよ! 2-5マンスリー攻略編成例

      Fletcher(改 Mod.2 /Mk.II)

      改時点から対空カットイン・対潜のエースとして有力でしたが、
      改Mod.2(Mk.II)になり戦闘能力がかなり底上げされます。
      夜戦火力はそれなりですが初期運も高いので、魚雷カットイン艦としても視野に入るように。

      Fletcherは対空/対潜要員として見るなら改運用でもOKです。
      が、任務でもらえる装備報酬が対潜値17・20ととても魅力的です。
      RUR-4A Weapon Alphaがもらえる任務に挑戦できるタイミングで
      早めに改装するのが良い
      と思います。
      ※任務や改装難易度度外視なら、「優先して改装したい」艦です。

      Fletcher改 Mod.2でこなす必要がある任務があります
      再コンバートには多量の開発資材が必要なため、
      任務をクリアしてからMk.IIに移行しましょう。
      ※改 Mod.2からMk.II移行時に開発資材180が要求されます。

      他の改装が終わってから

      Gambier Bay

      対地を兼ねた護衛空母で、陸戦隊等が乗るように。

      イヤーリー7月任務では、設営隊の入手が可能です。
      他の定期任務艦に比べると優先度は低め。
      他、単発任務で戦果やFirebollの入手など、
      目的があれば改装する価値がでてきます。

      龍鳳改二(戊)

      龍鳳は、試製甲板カタパルトと設計図2枚を要求する護衛空母です。

      龍鳳改二戊は、夜間特性を所持している初めての軽空母、低速です。
      龍鳳改二は、燃費悪化・夜間特性なしと引き換えに、高速になり、スロット数等も強化されます。

      何れの運用も有用ですが、大型艦に試製甲板カタパルトや設計図を優先したいことを考えると、
      どうしても後回しになりがち。

      運用はある程度、瑞鳳改二(乙)が役割を代用できるので、
      全体が落ち着いてから改装を検討していきましょう。

      関連改二任務で、天山一二型甲改(空六号電探改装備機)等を入手可能。

      扶桑改二・山城改二

      4スロ目に瑞雲系や水戦を載せての制空補助が可能。
      艦種「航空戦艦」のため、低速戦艦や高速戦艦では
      通れないところを通れることも。

      扶桑・山城共に長門型でも非常に使いやすい
      試製41cm三連装砲/そして制空3の瑞雲12型を持ってきます。

      残念ながら「伊勢改二」「日向改二」に役割を取られてしまっています。
      「改」時点でも序盤海域や通常海域では十分戦えるので、
      基本的には後回しで良いでしょう。

      Littorio(Italia)、Roma

      多くの場合は金剛型で代用が効きます。

      比叡改二丙以外の高速戦艦に出来ないこととして、改装すると
      高速戦艦として水戦が装備可能になる点が挙げられます。

      また、90mm単装高角砲がカットイン内蔵/副砲分類の高角砲なので、
      摩耶の対空カットイン用に高角砲を1本準備しておきたい所。
      ※摩耶はAtlanta関連の(主砲系統の)高角砲が使えるようになり、
      90mm単装高角砲を目的として改装する必要は薄くなりました。
      といっても、高角砲の改修は対空に寄与する効果が大きいです。

      基本的には比叡改二丙の改装が終わってから、改装を検討する形でよいかと。
      ※と言ってもあちらはコストが高いので、緊急的に必要ならRomaを改装しても良いかと。
      また、史実艦の兼ね合いで改装する機会はあるかも。
      未改装でも水戦以外、そこまで戦力価値は変わりません。

      参考:
      艦隊防空「改修」「増設機銃」の有無による結果の差(図解)
      各装備の改修効果を知ろう 火力・対空・防空等

      90mm単装高角砲の改修についてはこのあたりも参照。

      Bismarck_drei(改三)

      金剛型改二丙同様、雷装がつき夜戦火力が高いのが魅力。
      金剛型に比べると、耐久重視の性能です。

      改装設計図が2枚必要な点・大型艦建造が必要な点から後回しになりがち。
      準備すれば活躍機会はそれなりにありますが、
      まずは金剛改二丙/比叡改二丙を先に改装するべきでしょう。

      高速戦艦枠として、他との兼ね合いを見ながら考えましょう。

      Gotland andra

      試製甲板カタパルト要求の軽巡で、改装コストは軽巡トップ級と言えます。
      最大7機のスロットに水上爆撃機装備を装備可能に。
      また、大発系が装備可能になったのが大きい点でしょう。

      戦力としてみた際には、伊勢型や赤城等、大型艦改二みたいな大きな差違はありません。
      改時点で十分役割があり、一通り試製甲板カタパルト使用艦の改装が終わってから、
      改装検討すればOKです。

      関連任務で「Fairey Seafox改」を入手可能。GotlandやNelsonに
      装備ボーナスがあり、火力装備として役立つことがあるかもしれません。

      天城・葛城・龍鳳

      天城・葛城は雲龍を改装して、正規空母がもっと欲しくなったら。
      龍鳳に関しても他を一通り育てた上でどうしても軽空母を
      増やしたくなったらでいいでしょう。

      新規の提督さんであれば入手難易度も高いと思いますが、優先度も低めです。

      なお、葛城改は流星(六〇一空)を持ってくるため、
      設計図が余ってるなら牧場も選択肢になり得ます。
      今の環境だと特殊能力もなく、割に合いませんね..

      大鯨(龍鳳の改装前)に関しては遠征や6-1等で使用するため、
      2隻目を確保してからの改装を推奨します。

      鈴谷航改二/熊野航改二

      航改二は、やや変則的な軽空母。

      • スロットが【15/12/12/8】と少なめ
      • 射程が「中」 / 火力が56(鈴谷)
      • 潜水艦と水上艦が混ざってるときに、水上艦を優先攻撃

      特徴があり面白い艦ですが、現状では瑞鳳を始め、他の軽空母で十分攻略可能です。
      設計図が2枚必要、そもそも鈴谷改二/熊野改二が有力なことを考えると、
      全体的な改装が終わってからサブとしての準備を検討するくらいでよいでしょう。

      熊野航改二指定の任務はありません。

      大鷹改二・神鷹改二

      大鷹・神鷹の時点で護衛空母となり、輸送連合艦隊に参加できるようになります。
      護衛空母には、装備条件で対潜先制爆雷攻撃出来ると言った特色があります。
      改二にするにはカタパルトが必要ですが、射程中になるなどの変化が。

      現在は瑞鳳改二乙(設計図/カタパルト不要艦)が上位の仕事を出来るため
      艦隊戦力としては瑞鳳を複数育成したほうがいいですね。

      関連:
      対潜先制爆雷攻撃を活用しよう

      霰改二

      • 改装レベルが63と低め/夜戦火力が153と設計図艦では低め
      • 対潜火力が高く、余裕を持って対潜先制爆雷攻撃が可能

      という感じ。レベル70あれば対潜値70となり、
      三式ソナー3つで対潜先制爆雷攻撃が可能。

      能力値は優秀ですが、最近は対潜まわりも育てやすい艦が増えている点や、
      大潮/荒潮に比べ試製甲板カタパルトが関係ないため、改装の優先度は控えめ。


      優先順位

       艦種艦名備考
      特におすすめ
      (特に優先度の高い艦)
      軽巡夕張改二特とりあえず改装したい
      空母瑞鶴改二甲とりあえず改装したい。改修した
      零式艦戦53型(岩本隊)と零戦62型(爆戦/岩井隊)がほしい
      翔鶴改二甲
      戦艦長門改二5-5or6-4やる時には改装したい。任務も進めたい
      陸奥改二
      おすすめ
      (優先度の
      高い艦+@)
      戦艦伊勢改二試製甲板カタパルトの3つ目を入手したタイミングで改装したい
      日向改二試製甲板カタパルトの4-5つ目を入手したタイミングで改装したい
      空母赤城改二
      雲龍烈風(六〇一空)☆10の入手目処ができたら改装したい
      航巡最上改二強風改入手目的で改装検討したい。
      航巡鈴谷改二強風改入手目的で改装検討したい。水戦の手持ち次第
      重巡鳥海改二クォータリー任務のタイミングを意識して改装したい
      軽巡由良改二
      軽巡矢矧改二乙4スロ艦/先制雷撃艦の札対策。
      軽巡阿武隈改二先制雷撃艦の札対策。戦車大発改修要員。
      駆逐長波改二クォータリー任務のタイミングを意識して改装したい
      Fletcher改装護衛駆逐艦「Fletcher Mk.II」作戦開始!
      対潜17装備を入手出来る目処ができたら改装したい
      2020/05時点。一部記事内の「必要に応じて」艦もおすすめに入っています。
      カタパルト艦は告知済みの加賀改二も頭の片隅においていたほうが良いかも。

      上に張っているものをそのまま再掲。
      個人的な指標ですが、上記の艦は優先してしまって良いかなと思います。
      戦力目的が重要ではない任務関連艦は、
      任務がこなせる見込みを十分確認してからやるといいでしょう(雲龍やFletcher等)。

      その後は通常ツリー任務でつまったり、
      大型建造艦を入手できたりといったタイミングで、好みによって大きく変わると思います。

      用途艦種艦名
      戦力強化目的で戦艦級武蔵/金剛/比叡
      Roma/Italia/扶桑/山城/Bismarck
      空母Saratoga
      重巡級熊野/Zara
      軽巡阿武隈/gotland
      駆逐陽炎/不知火/黒潮(カタパルト関連として)
      夕雲/風雲/沖波/朝霜
      大発関連や水戦装備艦で軽巡多摩/鬼怒
      駆逐荒潮/大潮(カタパルト関連として)
      航巡の増加航巡利根/筑摩

      すごく大雑把ですが表のイメージで、弱点のあるところを補強していくのがおすすめ。
      特別優先したい艦がない場合、任務や通常海域攻略で良く使われやすい大型艦
      から優先して改装していくと良いでしょう。

      他の艦との兼ね合いを見ながら改装しよう

      例えば駆逐艦であれば大発動艇装備艦が

      • 要設計図
        「大潮」「荒潮」「霰」
      • 設計図不要
        「Верный」「朝潮」「霞」「満潮」
        「睦月」「如月」「皐月」「文月」「三日月」(他略

      となっています。この中で設計図艦を改装するメリットは、
      大発動艇を持ってくる事、火力が高いためイベント準備になる・一部任務で必要になる点等。
      このメリットと改装設計図を天秤にかける必要があります。
      ※2020/05現在、大発の入手難易度は大幅に緩和されています。

      設計図艦にはオンリーワンの役割を持てる艦も多くいます。
      改装するときには同カテゴリの非設計図艦との比較
      行ってみると良いでしょう。

      イベント対策に設計図を残そう(重要)

      イベントが始まる時に設計図を複数枚残しておくと、
      イベント中に、攻略に合わせた行動をしやすくなります。

      例えば航巡が足りないからと言って利根を改装しても、
      次のイベントで航巡が必要になるかはわかりません。

      海外艦のFletcherは、史実艦で特効艦となった際に、攻略への影響が大きいでしょう。

      イベントの情報がでてから改修艦を決める事により、
      改装を無駄なく行えるメリットは大きいです。

      5スロ艦の伊勢や赤城など、設計図2(武蔵改装なら3)+試製甲板カタパルト1
      くらいを残せていれば、対応力が出てくるはず。

      特に乙・甲作戦では主力艦の数が足りないことが多くなりがちなので注意。
      最初の頃は中々難しいですが、優先度が高い艦の改装が終わり、
      設計図の余力ができたら検討していきましょう。

      設計図鑑と関連任務一覧

      関連艦娘任務名入手装備例(貴重なもの)
      夕張改二(特/丁)「夕張改二」試してみてもいいかしら?
      新編「六水戦」出撃!後で感想、聞かせてね!
      拡張「六水戦」、最前線へ!クォータリー
      甲標的 丁型改(蛟龍改)
      翔鶴/瑞鶴改二新航空戦隊を編成せよ!(関連)零式艦戦53型(岩本隊)
      零戦62型(爆戦/岩井隊)
      長門改二新編「第一戦隊」、抜錨せよ!艦本新設計 増設バルジ(大型艦)
      陸奥改二精鋭無比「第一戦隊」抜錨準備!
      精鋭無比「第一戦隊」まかり通る!
      精鋭無比「第一戦隊」まかり通る!【拡張作戦】
      41cm連装砲改二
      伊勢改二戦闘航空母艦一番艦、演習始め!
      戦闘航空母艦、出撃せよ!
      「伊勢改二」、敵機動部隊を迎撃せよ! 
      航空戦艦用強化型新主砲の研究
      精鋭「航空戦艦」彗星隊の編成
      「彗星」艦爆の新運用研究 
      彗星二二型(六三四空)
      41cm三連装砲改二
      彗星二二型(六三四空/熟練)



      彗星一二型(六三四空/三号爆弾搭載機)
      日向改二最精鋭「第四航空戦隊」、出撃せよ!
      最精鋭「瑞雲」隊の編成
      瑞雲改二(六三四空) S-51J
      瑞雲改二(六三四空/熟練)
      赤城改二精強!「第一航空戦隊」出撃せよ!
      一航戦精鋭「流星改」隊の編成
      流星改(一航戦)
      流星改(一航戦/熟練)
      鳥海改二「新編「三川艦隊」ソロモン方面へ!」
      中部海域「基地航空隊」展開!(関連記事)
      新編成「三川艦隊」、鉄底海峡に突入せよ!クォータリー
      由良改二旗艦「由良」、抜錨! 由良改二任務編成例
      長波改二精鋭「三一駆」、鉄底海域に突入せよ! クォータリー
      金剛改二丙重改装高速戦艦「金剛改二丙」、南方突入!
      35.6cm連装砲改二
      比叡改二丙「比叡改二丙」見参!第三戦隊、南方突入!35.6cm連装砲改二
      艦本新設計 増設バルジ(大型艦)
      雲龍改「第六〇一航空隊」出撃せよ!
      機種転換(関連)
      熟練艦載機整備員
      烈風(六〇一空)
      ※必ず改修MAXにしてから
      鈴谷(航)改二改装航空巡洋艦、出撃! 鈴谷改二任務編成例
      改装攻撃型軽空母、前線展開せよ!
      強風改
      熊野改二新編「第七戦隊」、出撃せよ!零式艦戦63型(爆戦)
      阿武隈改二「第一水雷戦隊」北方再突入準備!
      「第一水雷戦隊」北方ケ号作戦、再突入!
      鬼怒改二精鋭「第十六戦隊」突入せよ!特大発動艇
      陽炎/不知火/黒潮改二最精鋭甲型駆逐艦、集結せよ!
      最精鋭甲型駆逐艦、突入!敵中突破!
      試製甲板カタパルト(アイテム)
      大潮改二旗艦「大潮」出撃せよ!
      精鋭「八駆第一小隊」対潜哨戒!
      最精鋭「第八駆逐隊」、全力出撃!
      四式水中聴音機
      荒潮改二精鋭「第八駆逐隊」突入せよ!
      夕雲改二改夕雲型、演習始め!
      巻雲改二精鋭「第十駆逐隊」、抜錨準備!
      主力オブ主力、抜錨開始!
      沖波改二再編「第三一駆逐隊」、抜錨せよ!
      Saratoga Mk.II(Mod.2)精強「任務部隊」を編成せよ!
      精強大型航空母艦、抜錨!
      夜間作戦空母、前線に出撃せよ!
      夜戦型艦上戦闘機の開発
      夜戦型艦上戦闘機の性能強化
      夜間作戦型艦上攻撃機の開発
      F6F-3 or F4U-1D
      F6F-3
      夜間作戦航空要員+熟練甲板員
      F6F-3N
      F6F-5N
      TBM-3D
      Zara due重装甲巡洋艦、鉄底海峡に突入せよ!Ro.44水上戦闘機
      Fletcher(改 Mod.2 /Mk.II)合同艦隊旗艦、改装「Fletcher」、抜錨!
      改装護衛駆逐艦「Fletcher Mk.II」作戦開始!
      合同艦隊作戦任務【拡張作戦】
      RUR-4A Weapon Alpha改
      対潜短魚雷(試製初期型)
      Gotland andra改装航空軽巡「Gotland andra」、出撃!
      「Gotland」戦隊、進撃せよ!
      Swordfish Mk.III改(水上機型)
      Fairey Seafox改
      霰改二「十八駆」、北方海域キス島へ!
      加賀改二(戊/護)改加賀型航空母艦「加賀改二」、抜錨!
      最精鋭「第一航空戦隊」、出撃!鎧袖一触!
      新鋭対潜哨戒航空戦力の導入
      流星改(一航戦/熟練)☆2
      TBM-3W + 3S
      丹陽(雪風改二)奇跡の駆逐艦
      奇跡の駆逐艦「雪風」、再び出撃す!
      最精強!「呉の雪風」「佐世保の時雨」
      22号対水上電探改四(後期調整型)☆4他
      球磨改二(丁)球磨型軽巡一番艦、出撃だクマ!
      能代改二改装最新鋭軽巡「能代改二」、出撃せよ!
      ※2020/05時点。リンクがないものは記事がありません。
      勲章使ってでも優先して入手したい装備は赤(太)字にしています。

      記事内を元に表にし直しました。
      艦名の艦だけではなく、上にいる艦がトリガーに含まれていることも多いです。

      まとめ

      改装の順番に関してはプレイ方針によっても結構変わるので、
      記事内はあくまでも一例です。迷ってる場合
      コメント欄でも複数相談があるので見てみるといいかも。
      ※プレイ期間、狙う難易度、現在の改二、候補艦等を
      提示してもらうとアドバイスしやすいです。

      艦隊の育成とのバランスを見て今後の運用を判断していってください。