そろそろ勲章が余ってきた提督もいる一方、最近始めた方や勲章を集めるのをさぼってた(方法がわからなかった)方は集めるのに時間がかかり、予定通りの改装が進んでいないかも知れません。現状ではどうしても設計図を使うべき艦娘と、優先順位を後回しにしてもよい艦娘がいるので、そういった話と勲章について一通りまとめておきたいと思います。

(2017/10/27 記事修正)
(2018/01/06 記事修正中/長波・多摩加筆他)

記事が非常に長くなるため、各艦の評価のみ確認したい場合は
中央まで飛んでください。

勲章を入手するためには

改装設計図

勲章を手に入れるためには

以上の入手方法があります。

【Extra Operation】である1-5や2-5ですが、こちらに関しては月が変わるごとに
ゲージが回復。毎月勲章(+戦果)を確実に手に入れることが可能です。

1-5,2-5は十分初心者・中級者でクリアできる難易度、
また3-5に関しても攻略方法に選択肢があり、
3-4をクリアした提督であれば時間をかければ十分クリアできると思います。
毎月忘れないようにしましょう。

4-5に関してはゲージ破壊が大変。司令レベルによる差も小さく、
3-5までよりも練度や装備の質が求められてきます。

5-5も相変わらず総合的には高難易度。
4-5よりも総合的な力が求められますが艦隊の練度が上がってきている
(支援込みで個人的には70・改二以上が目安)のであれば
挑戦してみても良いと思います。

6-5は、装備改修や、基地航空隊といった要素を使いこなして効率よく
クリアしていく海域。敵が初の連合艦隊を組んだ海域でもあり、
練度が整い、クリアに慣れるまでは相当時間がかかるでしょう。

勲章を手に入れることができる各海域の攻略に関しては下記を確認して下さい。

すべて【ExtraOperation】と運営側から命名されていて、
意訳すると【特別哨戒任務】といったところでしょうか。

なお、エクストラマップで手に入れれる戦果は、
提督ランキングに大きく影響を与えます。意識せずに狙えるような
ランキングではないですが、覚えておくと機会があるかもしれません。
戦果関連の基礎知識-月次作戦500位を目指して

※ランキングを狙う場合はZ作戦の方も意識しましょう。
戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦 編成例

勲章の交換

  • 資源と交換
  • 改装設計図と交換(4つ必要)
  • 改修資材との交換(勲章1=資材4)
  • 一部クエストでの勲章消費

と現状では4つの選択肢があります。

資源との交換

勲章一つあたり、

  • 燃料300弾薬300鋼材300ボーキ300高速修復材2

に交換可能

イベント中に資源が完全になくなったら・・・と言いたいですが
交換レートが悪すぎます。その時はプレゼント箱等を優先して、
本当にどうしようもなくなったら課金・備蓄等に逃げるか、諦めるべきでしょう。

改装設計図と交換(勲章4=改装設計図1)

記事でのメインがこちら。現状改装設計図がないと改二に出来ない艦娘が
多数いて、改装設計図の入手方法が勲章の交換のみになります。

多くの提督にとって実質的な用途としては改装設計図に交換でしょう。

改修資材との交換(勲章1=改修資材4)

勲章1=ネジ4で、改装設計図での改二艦が全部完了した場合に選択肢に。
今後、何か勲章の消費先が実装されるかもしれないですが、
現状では改修資材の数も足りなく、目先で交換するなら
無難な選択肢になると思います。

クエストでの勲章消費

単発任務、クオータリー任務の2種類が実装されましたが、
クリアする優先度は控えめです。

但し六連装(酸素)魚雷の任務に関しては、
色々な改修等が一段落済み、勲章にも余力が出てきたら考えたいですね。

参考
勲章消費クエスト

改装設計図への交換方法

交換方法ですが、
アイテムから勲章をクリック→
改装設計図と交換をクリック→
確認を見て了解という手順。

一発で交換されてしまうわけではないので
最初はドキドキしますが安心して交換してください。

勲章交換1

勲章交換2

改装設計図の使い道-改装できる艦娘

勲章4で1つ交換することのできる改装設計図ですが、
現段階では特定の艦娘(下記)の改装に必要となっています。(大体実装順)

艦名改装レベル特に優先備考
Bismarck50・75zweiで1枚dreiで1枚
大鯨25潜水母艦軽空母に
利根・筑摩70航巡に
扶桑・山城80
鳥海65
雲龍・天城・葛城50
Littorio・Roma35
阿武隈改二75
翔鶴改二・改二甲80・88改二時点で設計図+カタパルト
瑞鶴改二・改二甲77・90改二の時点で設計図+カタパルト
大潮改二65
鬼怒改二75
荒潮改二67
Zara due(改二)88
鈴谷改二 8488で航改二(図)
大鷹改二85設計図+カタパルト
長門改二88
熊野改二8488で航改二(図)コンバート
由良改二77
Saratoga Mk.II 85Mod.2とコンバート
多摩改二70
長波改二75設計図+戦闘詳報

図鑑埋めに全艦改装すると考えた場合合計27隻で30枚(勲章120個)必要。
※Bismarck・鈴谷・熊野が2枚消費
月1枚設計図をと考えたら5-5・6-5以外のEO海域を
毎月こなしていて行くのが前提となり、新規の方には辛いと思います。

逆に毎月欠かさず全EOをクリアしてる場合、
2017/01現在で100個以上余る感じですね。

鈴谷・熊野の改装について

鈴谷はコンバート改装であり、
鈴谷→鈴谷改二(要設計図)の改装が終わった後は、

  • 鈴谷改二→鈴谷航改二 (改装毎に要設計図)
  • 鈴谷航改二→鈴谷改二 (設計図不要)

とコンバートできます。

鈴谷航改二に改装する毎に設計図を1枚消費するので、慎重に判断しましょう。
宗教的な問題がなければ将来的には2隻持ちを考慮すること。


どの艦娘の優先順位が高い?

ここまで数が増えたらしっかり改装の優先順位を考えていきたいところ。
かなり主観になりますが優先度順に。

優先度の高い艦/優先度の高い艦に属している艦は割りと重要なのでできれば優先、
必要に応じてに属している艦はある程度好きな順やその他条件で良いかと思います。

特に優先度の高い艦

阿武隈改二

火力こそ低いですが、比較的高い雷装を持って開幕での甲標的攻撃が可能。
先制攻撃が優位な海域はもちろん、イベントでも
夜戦火力を活かした出番は多いと思います。

また、大発動艇を使用して遠征に出ることが可能。

開幕雷撃自体の雷装値は並なので、
開幕雷撃強化+雷撃カットインを意識した運改修のトップ候補でもあります。

参考
阿武隈改二を活用しよう
まるゆの運改修

翔鶴改二/翔鶴改二甲・瑞鶴改二/改二甲

純粋な翔鶴改二/瑞鶴改二としての運用はよくも悪くも「順当な強化」であり、
設計図を最優先で回すほどじゃないという印象。もちろん火力も高く強いのですが、
いないと困ることのある艦ではないでしょう。

一方改二甲は艦載機が偏り、更に基礎火力も瑞鶴65/翔鶴70あり、
中破での艦載機運用が出来るように
海域に応じて艦載機の使い分けが必要ですが、
改装必要レベルの88、90まで来ているのであれば活用したいところ。

また、基礎射程が「中」になっています。改二状態では中破してしまうと
艦載機の運用ができず、下手をすると重巡の行動を阻害してしまう等あるため、
基本的に改二よりも改二甲で光ってくるメリットですね。

※コンバート改装可能ですが資源消費が多いので慎重に。

参考:
翔鶴改二→翔鶴改二甲:弾薬1700/鋼材5700/開発資材15

翔鶴改二甲→翔鶴改二:弾薬1200/鋼材4500/開発資材10

改→改二の改装には”試製甲板カタパルト”が必要。
クエストで2つ賄えますが、イベントで4度入手する機会がありました。

入手難易度的に他の艦を優先することも多いと思いますが、
クエストでもらえる装備も貴重なので、
翔鶴瑞鶴はカタパルトを入手+装甲空母のレベル達成次第改装
よいでしょう。

参考:
試製甲板カタパルトを入手しよう 瑞鶴・翔鶴の改二(甲)改装に向けて
新兵装の噴式航空機を入手しよう 「橘花改」「噴式景雲改」クエストツリーまとめ

優先度の高い艦

扶桑山城から1隻、利根筑摩から1隻は優先したい

扶桑・山城改二

4スロ目に瑞雲系や水戦を載せての制空補助が可能なのが魅力的。
また、艦種「航空戦艦」のため、戦艦ではルート固定で
通れないところを通れることも。

扶桑・山城共に長門型でも非常に使いやすい
試製41cm三連装砲/制空3の瑞雲12型を持ってきます。

火力等の基礎能力も大幅にパワーアップするので、
早い段階で改装したいですね。どちらか1隻だけでも優先すると便利。

利根・筑摩改二

改時点では重巡ですが、改二時点で航巡になるため、
この改装で航巡の数を増やすことが可能になります。
航巡は、TPを輸送するマップや特定のルート固定で引っ張りだこなため、
一隻でも多いほうが対応出来ることが広がります。

単純な能力的には鈴谷改二や熊野改二の方が強いですが、
個人的な優先度は利根・筑摩ですね。

以下も参考
TP(輸送資源量)を把握しよう イベント中の輸送ゲージ対策

鳥海改二

能力はとても高いですが火力では羽黒改二、
運改修前提のカットイン候補では妙高改二で十分代用可能。
重巡は現状数がそろっているため後回しになっても良いでしょう。

ただし、任務「飛行場設営の準備を実施せよ!」のトリガーに
「新編「三川艦隊」ソロモン方面へ!」が必要。
この任務に鳥海改二が必須のため、6-4,6-5を攻略していくためには
優先して改装する必要があります。この任務ツリーには価値があるので
攻略を進めようと思ったときには改装できるようにしておきたいです。

参考:
中部海域「基地航空隊」展開! トリガー・関連任務他

 

必要に応じて

ここからは優先順位を定めずに、
必要になった段階で改装するというのが正しいと思います。
(順番も日本艦→海外艦の順番で、特別優先順位をつけていません)

長波改二

設計図に+して戦闘詳報が必要ですが、

  • 12.7cm連装砲D型改二装備時に【火力3回避1】の追加補正
    合計で【火力6対空3命中2装甲1回避2】
  • 上記に加え水上電探装備時に【火力+1雷装+3回避+2】の追加補正

と言うものがあり、条件を満たしたら火力トップに。

クォータリーと思われる任務のトリガーになっており、
その任務で戦闘詳報が入手可能。本人が戦闘詳報が必要な点、
入手難易度がやや高い点等ネックですが、条件が揃っている場合
その点で他の艦より優先順位は高めでしょう。

参考:
精鋭「三一駆」、鉄底海域に突入せよ! 長波改二任務
12.7cm連装砲D型改二と10cm高角砲+高射装置の活用とか

鈴谷改二(/鈴谷航改二 熊野改二/熊野航改二)

鈴谷改二は航巡枠で今まで火力トップだった筑摩より火力+雷装が5高く、
航巡として改装する意義が大きいです。特に鈴谷改二は
貴重な水戦である「強風改」を持ってくる任務の条件ともなっていて、
航巡自体が恵まれた艦種というのも考慮すると早い段階で準備したい。

一方航改二は、やや変則的な軽空母。

  • スロットが【15/12/12/8】と少なめ
  • 射程が「中」 / 火力が56(鈴谷)
  • 潜水艦と水上艦が混ざってるときに、水上艦を優先攻撃

という特徴があります。正直能力が未知数で、役立つ場面がいつになるかはわかりません。

まずは「強風改」ゲットついでに鈴谷を「改二」にしておくといいと思います。
航改二はイベント中であったり、5-4周回であったり、
その他必要になったときに提督次第の判断ですね。

鈴谷航改二の優先順位は低めで、熊野改二に関しても余裕ができてからで良いでしょう。

任務的には鈴谷改二を優先、
熊野改二の任務、鈴谷航改二の任務は後回し。
熊野航改二指定の任務はありません。

参考:
改装航空巡洋艦、出撃! 鈴谷改二任務編成例(鈴谷改二任務/強風改)
改装攻撃型軽空母、前線展開せよ!(鈴谷航改二任務)
新編「第七戦隊」、出撃せよ! (熊野改二任務)

由良改二

  • 甲標的甲・大発系装備可能(阿武隈と同様)
  • 水戦・水爆を装備可能
  • 補強増設に8cm高角砲系の装備が可能(特殊対空CI持ち)

以上の幅広い装備が可能な艦です。代わりに火力・雷装はかなり貧弱で、
砲撃戦で大きな仕事は出来ません。

役割として一番大きいのは、軽巡枠で水戦を搭載できるという点で、
水雷戦隊で敵の制空を抑え弾着を防ぐ場面が出てくるかも。

阿武隈はどのような状況でも使えるのに対し、由良はピンポイントでの起用
となりそうですが、使い勝手のいい艦艇となりそうです。

2017夏イベE-7甲では、水戦を3つ装備させて第一艦隊に組むこむことで、
大きな活躍をしました。軽巡枠で制空値を取れるのは貴重なので、
“水戦が2、3用意できたら”多摩と選択で1隻改装すると良さそう。

参考:
旗艦「由良」、抜錨! 由良改二任務編成例(クエスト/大発or補強増設)

多摩改二

  • 大発系装備可能
  • 水戦搭載可
  • 中バルジ運用可/北方迷彩に補正 他多数

バルジ運用が可能で甲標的が乗らない由良改二という感じ。

どちらが優れていると言うほど大きな差はないので、
好きな方をどちらか改二にするつもりで。任務の分由良が有利かなという印象。

鬼怒改二

  • 遠征での大発内蔵(+20%までの条件下で常時+5%)・大発所持
  • 鬼怒専用対空カットインがそれなりに有能
  • 大発系の装備で陸上相手にも有効打を出せる
  • イベントでのTPを使用した輸送時に(+8)加算

やや器用貧乏ではありますが総じてなんでもこなせ、
出撃で使う機会がなかったとしても遠征で腐ることはありません。
そういった方向性で優先して良い艦の一人でしょう。

参考:
補強増設を活かそう-機銃・バルジ・タービン編
対空カットインのまとめと装備例
精鋭「第十六戦隊」突入せよ 編成例(鬼怒改二クエスト/特大発動艇)

長門改二

長門改型と大和改型のちょうど中間と言った性能で、
火力装甲のバランスが非常に良いです。

長門改二のみの特徴として

  • 水戦/試製51砲搭載可(長門改型でも可)
  • 小口径主砲/大発動艇系搭載可(改二のみ)

と言った特徴があり、対地戦闘で戦艦を要求される時にはキーマンになる可能性あり。

但し燃費が悪化していることや、連合艦隊の第1艦隊にどうしても
長門改二じゃないと困ると行ったことは考えにくく、
大和やIowaが揃っていれば優先順位は控えめでしょう。(低速縛りが悪い)

一方Iowa、大和型が1隻もそろってない場合は鎮守府トップ火力となります。
6-4,6-5等通常艦隊での活躍を主に早い段階での改二改装を
意識したほうがいいかもしれません。

参考:
新編「第一戦隊」、抜錨せよ! 攻略編成例(長門改二任務)

大潮改二・荒潮改二

大発動艇を持ってくるのと、改装レベルが大潮65・荒潮67とやや低い。
そして大潮、荒潮共に夜戦火力が157とかなり高く、
駆逐艦としては文句なく優秀。
※夜戦火力157は五連装酸素魚雷☆6×3で魚雷カットインの火力キャップに届くライン

ただ、駆逐艦改二は多く、大発動艇関連以外では十分代用が効くため
設計図が足りてない人は大発動艇が必要になったらであったり、
大発動艇系の出撃が必要になったりした時で良いかなという感じ。
レベルは上げておきたい。

また、満潮改二が改二レベルこそ77と高いですが設計図が必要なく、
同等の能力を備えているためまずはそちらを優先すると良いでしょう。

参考:
駆逐艦の性能一覧と、優先して育成するべきおすすめ艦のアドバイス
精鋭「第八駆逐隊」突入せよ! (荒潮改二任務/補強増設)
→旗艦「大潮」出撃せよ!(3-5S,記事なし)

雲龍改

雲龍は艦としては便利なだけで代用も効きますが、雲龍改が機種転換
任務(烈風(六〇一空))と熟練艦載機整備員を持ってくる任務の条件

なっていて、その点で優先度は高いです。空母の数は
多いに越したことはないですし、烈風をある程度集めて
イベント準備したい提督は改装候補にあげておくべきでしょう。

逆に、烈風がそんなにないような提督は後回し。

※記事本編とは関係ないですが、
雲龍改出撃任務達成後の機種転換任務で、零戦52型丙(六〇一空)改修MAXを
使用した場合に限り烈風(六〇一空)改修MAXを作成することが可能

2017/02現在で対空13相当の艦載機はないため、まだ雲龍のクエを
こなしていない場合は零戦52型丙(六〇一空)の改修を行ってからがおすすめです。

大鷹改二

大鷹の時点で護衛空母となり、輸送連合艦隊に参加できるようになります。
改二にするにはカタパルトが必要ですが、改から改二にすると

  • 彩雲を載せれるように(改では無理)
  • 火力が改時点に比べ大きく上昇する(24→39)
  • 射程中になること(デメリットとなり得る)

と言った変化があります。

特に、輸送連合艦隊で彩雲を載せれるというのは
堀やイベント恒例の対潜育成などにおいて大きなメリットとなるでしょう。
また、改二にすることにより支援艦隊の空母候補となるのも大きいです。

ただ、瑞鶴翔鶴のようにカタパルト任務や改二任務があるわけではなく、
所持してくる装備も天山(九三一空)と、なくても代用がききます。

改時点では彩雲こそ載せれないですが、護衛空母としての運用は十分に可能です。
そのため、他の艦の改装が一通り済んでからで良いでしょう。

1-5等でキラ付けの射程調整を考える場合、
改のままで改装しないほうが使い勝手が良いです。ランカーさんなどは注意

Saratoga Mk.II (Mod.2)

能力的には最優先候補ですが、カタパルトが必要なこと、
入手方法が大型のみなことから優先順位はやや控えめに。

Saratoga Mk.IIは、夜戦空母としての特性を持っています。
他の空母には出来ないオンリーワンの役割なので、重宝するでしょう。
空母夜戦カットイン(夜襲CI)に関して

一方Saratoga Mk.II Mod.2は装甲空母となり、代わりに夜戦能力が失われます。
搭載数が【37/24/19/13】と多く、開幕の火力にも砲撃戦にも
大きな期待が出来る空母となります。

Saratoga 改二関連で、複数任務がありますがかなりの難易度となります。
魅力的な装備がそろっている任務群ですが、任務目的で改装する場合に
しても、粗方他の任務が終わってからの挑戦とするべきでしょう。

※Saratoga Mk.IIでしかクリアできない任務が任務群後半にあるので注意。

※任務で必要となりうるF4F-4の改修は
Saratoga Mk.II Mod2では出来ません。Saratoga Mk.IIなら可能です。

実際の使用感としては夜戦特性のあるSaratoga Mk.IIの方が、
高難易度の通常海域で特性が活かしやすいのでおすすめです。
まだイベントではなんとも言えないですが。

参考:
Saratoga Mk.II(Mod.2)実装記念任務 選択報酬まとめ(全体の選択)

Zara due(改二)

改装レベルが88と遅い点とイベントドロップまたは大型建造での
入手なのがネック。パラメータは火力87,装甲88,雷装48と昼戦特化です。

能力的には、連合艦隊の第一艦隊に投入しやすく、戦艦の数の制限
を受けません。また、火力の高さから三式弾を用いた
対陸上への活躍も期待できます。

射程が長なことはメリットとデメリットがありますが、火力が高いので
雷巡等より先に動けるメリットを活かした運用がしやすいです。
水爆や水戦を載せれることもあり、2-5の水上反撃部隊等
いれば楽になる場面は多いですね。

既に所持しているなら優先して改装出来る状況を整えたいですが、
所持してないならBismarck同様に入手できてからで十分かなと。

参考
重装甲巡洋艦、鉄底海峡に突入せよ! 5-3任務編成例(Zara due任務)

 Littorio(Italia)、Roma

燃費がきついのと、多くの場合金剛型で代用が効きます。
また、35で改装できますが燃費が厳しくなるため、
80くらいまで設計図使わずに育成してもいいんじゃないかも。

但し、改装すると水戦が装備可能に。
甲作戦の攻略にはこの能力が効果を発揮することもあります。

90mm単装高角砲が現状唯一改修できるカットイン内蔵/副砲分類の高角砲で、
持ってない場合手に入れる優先順位が高めです。※一個あればOK

参考:
各装備の改修効果を知ろう 火力・対空・防空等
艦隊防空「改修」「増設機銃」の有無による結果の差(図解)

90mm単装高角砲の改修についてはこのあたりも参照。

Bismarck_drei

能力的には夜戦火力の高い高速戦艦であり、オンリーワンなのですが
改装設計図2枚必要なのがかなり辛い。
また、大型の運命力もいるため必然的に後回しになることが多いと思います。

属性は違いますがIowaというライバルも居て、Iowaであったり、
Italia、Romaを所持していない場合は優先して改装したほうがいいかも。

おまけ。
Bismarck改3について

他の改装が終わってから

天城・葛城・龍鳳

天城・葛城は雲龍を改装して、正規空母がもっと欲しくなったら。
龍鳳に関しても他を一通り育てた上でどうしても軽空母を
増やしたくなったらでいいでしょう。

新規の提督さんであれば入手難易度も高いと思いますが、優先度も低めです。

なお、葛城改は流星(六〇一空)を持ってくるため、
設計図が余ってるなら牧場も選択肢になり得ます。

大鯨(龍鳳の改装前)に関しては遠征や6-1等で使用するため、
2隻目を確保してからの改装を推奨します。

優先順位

個人的にざっくりと順位をつけておくと

  • 阿武隈 翔鶴 瑞鶴 (最優先)
  • 扶桑(or山城) 利根 筑摩 鳥海(優先)

上記の7隻を先に改装するべきでしょう。その後は通常ツリー任務でつまったり、
大型建造艦を入手できたりといったタイミングで変わってくるので一概に言えませんが、

  • 鬼怒 由良 多摩 荒潮 大潮 (大発・対陸地系)
  • 長波 雲龍 Saratoga 鈴谷(重要任務系)
  • Littorio(Italia) Roma (対空関係)
  • Zara 長門 大鷹 Bismarck 扶桑型2隻目 熊野(戦力強化系)

と言った感じにわけ、弱点のあるところを補強していくといいんじゃないかなと思います。

※Saratogaの改装後はとても強力ですが改時点でも強いこと、
入手難易度が高いことから優先順位は控えめにしました。

まとめ

改装の順番に関しては熟練提督でもプレイ方針によって結構変わるので、
記事内の順番はあくまでも一例です。迷ってる場合
コメント欄でも複数相談があるので見てみるといいかもしれません。

2017年に入ったいまも勲章の使い道としては設計図への交換がメインですね。

現状で艦これ運営鎮守府が”勲章を課金で手に入るという状況”にするのは
あまり考えにくく、継続できるEO海域を継続してこなすことが勲章集めの近道となります。

目標として、提督業を初めて1週間で1-5,2ヶ月位で2-5,3ヶ月目で3-5まで
倒せるようになるのをひとつの目標にしてみたらどうでしょうか。
毎日プレイしていれば十分狙える範囲だと思います。

5-5や6-5は今でも難しい海域ですが、支援艦隊や対空への知識を深めるための
イベントの練習と思うと悪くありません。毎月やらずとも、ちょくちょくやってみると
モチベーション維持とかに繋がるかも?

艦隊の育成とのバランスを見て今後の運用を判断していってください。