2019/06/25に実装された任務の一つ。実装時点で最強艦攻の一つである「流星改(一航戦/熟練)」を入手することが可能です。

任務情報

  • 任務受諾後に秘書艦を赤城改二(改二戊)にし、
    第一スロットに流星改(一航戦)(熟練度max)を装備
  • 流星改4・彩雲1・九七式艦攻2を廃棄
  • 弾薬2800・ボーキ・9000・熟練搭乗員2を所持した状態で達成

※流星改や彩雲は再開発に時間がかかる装備なので、廃棄ミスには十分注意すること。
“任務受諾””秘書艦を赤城改二(改二戊)””第一スロット流星改(一航戦)(熟練度max)”
を確認してください。

クリア報酬に

  • 流星改(一航戦/熟練)

前提任務に

あり。

流星改・彩雲・九七式艦攻の準備

全て開発で入手可能。それぞれ秘書艦を空母系にし、

  • 20/60/10/110(艦載機複合レシピ)
  • 20/60/10/100(流星改)
  • 10/10/10/20(九七式艦攻)
  • 20/10/10/110(彩雲)

のようなレシピが候補になります。
参考:
装備開発の基礎知識 開発理論値や秘書艦テーブル等

九七式艦攻に関しては、「隼鷹」「龍驤」等の空母勢初期装備なので剥ぎ取りでもいいですね。

弾薬・ボーキ・熟練搭乗員2

熟練搭乗員は

等の選択報酬で獲得するのが良さげ。他、以下記事も参考にしてください。
熟練搭乗員に関して-クエスト「精鋭「艦戦」隊の新編成」他

資源に関しては以下記事を参照してください。
イベント中の資源備蓄-遠征と出撃【第二期】
4-3-J ボーキ稼ぎ編成例【第二期】

まとめ

流星改(一航戦/熟練)は雷装15/対空3を始め天山一二型(村田隊)等を上回る部分もありますが、

  • 対空射撃回避補正がなさそう(要確認)
  • 熟練度付に必要な出撃回数他艦攻に比べ非常に多い

という点に注意したい所。イベント中の活用であれば熟練度全滅に注意し
“最大スロットにラストダンスでの採用”が基本になると思います。
また、対潜7の艦攻(対潜先制爆雷攻撃条件を満たせる)ということで、
護衛空母である瑞鳳改二乙等の装備としても活躍できそう。

デメリットを考慮してもネジが不要で作れる強装備のひとつです。
対空3が役に立つ場面も多そうですし、是非入手しておきたいですね。