対潜先制爆雷攻撃をうまく活用することにより、敵潜水艦を一方的に屠ることが可能な場面が増えてきました。イベント中のソ級elite,flagship等、対潜対策に悩まされている提督も多いと思いますが、このシステムを活用していきましょう。

(2017/01/06 修正・更新)
(2018/10/26 護衛空母の欄仮修正)
(2019/06/29 記事内容更新)
(2019/11/09 修正・更新)

発動条件

対潜爆雷攻撃

条件を満たしていると、
開幕雷撃の前のタイミングで敵潜水艦に先制攻撃を行います。

連合艦隊の場合第一艦隊の艦が対潜先制爆雷攻撃をすることはなく、
第二艦隊のみ発動します。
※敵艦隊は第一艦隊も発動する模様、詳細不明。

駆逐・軽巡級

  • 対潜の数値が装備込みで100以上である
  • ソナー装備を一つ以上つけている

後述しますが駆逐艦で満たすためにはかなりの高レベルが必要となり、
軽巡の場合、90近くになると大淀を省く殆どの艦が対潜先制爆雷攻撃可能となります。

軽巡級である練習巡洋艦/重雷装巡洋艦はもちろん、補給艦も同条件で発動可能。
後述する護衛空母も対潜1以上の艦攻/艦爆を装備していれば、こちらの条件で発動可能です。
航空戦艦も詳細不明ですが可能な模様。

無条件で発動可能な軽巡・駆逐

  • 五十鈴改二・龍田改二
  • Jervis改・Janus改
  • Fletcher・Johnston・Samuel B.Roberts改

上記は、対潜装備や対潜値の条件を
満たしていなくても対潜先制爆雷攻撃が発動します。※2019/11/09時点

海防艦

  • 対潜の数値が装備込みで60以上でソナー装備
  • 対潜の数値が装備込みで75以上、且つ装備の対潜値が4以上

上記どちらかの条件で発動が確認されています。

海防艦は低レベルからそれなりに対潜値があり、装備を持っていれば
レベル10前後から対潜先制爆雷攻撃を行うようになります。

高対潜装備があれば、レベル1から対潜先制爆雷攻撃可能な艦もいます

※海防艦に関しては近代化改修に用いることで
耐久・対潜・運の上昇が確認されているため、そちらでの活躍も期待されます。
海防艦の改修に関してと耐久改修で優先したい艦の例(おまけ対潜改修)

※後述する護衛空母含め、一部遠征での海防艦を用いた成功例が確認されています。
海上護衛総隊、遠征開始! 遠征任務

護衛空母

艦名対潜値装備条件
Gambier Bay/改
瑞鳳改二乙
大鷹/神鷹
65対潜値7以上の艦攻 or 三式指揮連絡機(対潜) or 回転翼機を装備
50ソナーを装備した上で
対潜値7以上の艦攻 or 三式指揮連絡機(対潜) or 回転翼機を装備
大鷹改/改二
神鷹改/改二
-対潜値1以上の艦攻/艦爆 or 三式指揮連絡機(対潜) or 回転翼機を装備
●艦によって装備不可な装備があるので注意
●艦攻の条件は「装備の対潜値」 対潜値ボーナス分が必要対潜値の計算から除外されている
例:大鷹+九七式艦攻(九三一空)(表示対潜値65)は、実対潜値が64のため対潜先制爆雷攻撃が発動しない

細かいので表にまとめています。2019/06/28時点なので今後詳細が変わるかも。

※対潜7を満たす艦攻で一番入手しやすい九七式艦攻(九三一空)は
龍鳳改(要設計図)/大鷹改/神鷹改の3隻が所持してきます。

日向改二

日向改二は

  • カ号観測機/オ号観測機改/オ号観測機改二を2つ以上装備
  • S-51J/S-51J改を1つ以上装備

上記何れかの条件を満たすと対潜先制爆雷攻撃が発動します。

うち、1スロで対潜先制爆雷攻撃条件等なるS-51Jは以下任務で入手可能(改修でも可)
最精鋭「第四航空戦隊」、出撃せよ! 

備考

●ここまでまとめている事項に関して、以下記事を参照しました。
対潜先制爆雷攻撃(wikiwiki)

●三式水中探信機や三式指揮連絡機(対潜)等を装備して、艦攻系を装備しなかった場合
対潜先制爆雷攻撃は発動するものの通常砲撃戦には参加しません。

●「対潜先制爆雷攻撃」をした場合でも、通常の艦隊攻撃は行うので、
通常の艦隊編成で二回、戦艦がいる場合は合計三回潜水艦に攻撃可能です。


対潜100のラインを満たす駆逐艦

対潜先制爆雷攻撃に必要なラインは、
各提督の持っている対潜装備により大きく変わってきます。

艦の対潜値対潜先制爆雷攻撃を満たす装備例
59Type144/147 ASDIC
Type144/147 ASDIC
試製15cm9連装対潜噴進砲
61四式水中聴音機
四式水中聴音機
試製15cm9連装対潜噴進砲
64四式水中聴音機
四式水中聴音機
三式爆雷投射機 集中配備
72三式水中探信機
三式水中探信機
三式爆雷投射機
73四式水中聴音機
三式爆雷投射機
二式爆雷
76四式水中聴音機
四式水中聴音機
87Type144/147 ASDIC

対潜値の目標は所持装備で大きく変わりますが、このような感じ。

以下wikiwikiにて、各駆逐艦毎に目標対潜値と、そこに必要なレベルが
まとめられているのでこちらを確認してみましょう。
対潜先制爆雷攻撃可能Lv一覧(wikiwiki)

※「三式水中探信儀」には特定の艦に装備ボーナスがあります。時雨・潮・浜風等に
「三式水中探信儀」を装備させることにより、見た目の対潜値を四式ソナー並に
伸ばすことが可能。結果、装備が装備や練度が不足気味の提督でも、
対潜先制爆雷攻撃を比較的容易に行うことが可能です。
三式水中探信儀(wikiwiki)
※対潜の装備ボーナスは、対潜火力に影響しないので注意が必要

駆逐艦や軽巡の、具体的な対潜到達レベルが知りたい場合、
以下のサイトが有用です。ケッコン後も目安がわかるので活用しましょう。
【艦これ】対潜値到達Lv計算(外部サイト)

また、全体の性能を含めて考慮したい場合は以下記事も参考にしてみてください。
駆逐艦の性能一覧と、優先して育成するべきおすすめ艦のアドバイス

対潜装備の入手

装備名対潜値入手例
三式水中探信機10開発「水雷系:10/10/10/20」他
天津風改、長波改他持参
任務:精強「十七駆」、北へ、南へ!
Type124 ASDIC11「Jervis改」初期装備
2017秋刀魚イベ選択報酬
四式水中聴音機12九三式水中聴音機からの改修
※更新時に三ソ2を使用
Type144/147 ASDIC13「Janus改」初期装備
2019秋刀魚イベ選択報酬
HF/DF+Type144/147 ASDIC15ランカー
三式爆雷投射機8開発「水雷系:10/30/10/31」他
三式爆雷投射機 集中配備122018食べ物イベ
試製15cm9連装対潜噴進砲152018食べ物イベ
九五式爆雷4「白露改」「時雨改」他初期装備
任務:近海に侵入する敵潜を制圧せよ!(クォータリー)
二式爆雷7九五式爆雷からの改修更新
零式水中聴音機11任務:『第七駆逐隊』、南西諸島を駆ける!

上位の対潜装備はイベント限定やランカー限定のものもあり、
幅広く揃えるのは敷居が高いです。基本的には開発で準備できる

  • 三式水中探信機
  • 三式爆雷投射機

を十分に用意すること。そのうえで、ステップアップとして

  • 四式水中聴音機

の複数入手を目標にすすめると良いでしょう。

開発に関しては、以下の記事も確認してください。
【艦これ】初心者向け開発レシピと準備しておきたい装備の数

1スロ対潜・2スロ対潜できる艦を増やそう

甲難易度での攻略や、効率の良い掘り周回を考える時、
ソナー1スロで対潜先制爆雷攻撃できる艦の有無が効率に大きく影響してきます。

  • Jervis改・Samuel B.Roberts改・Fletcher・Johnston・Janus改(無条件)
  • 浦風丁改・朝潮改二丁(ケッコン前1スロ対潜/88を目安)
  • 谷風丁改・霰改二・海風改二・皐月改二・文月改二・
    白露改二・Libeccio改・Maestrale改(ケッコン前2スロ対潜/80を目安)
    ※しきい値を73にしたら多数の艦が可能
  • Ташкент(4スロ駆逐艦)

この辺りは対潜値が特に優れていて、比較的早期に対潜先制爆雷攻撃が可能な艦です。

その他、夕立や綾波・長波なども、ケッコン後高練度になりますが1スロ対潜先制爆雷攻撃が可能。
超長期視点で見るのであれば、これらの艦のレベリングも有効です。

※潜水新棲姫のような相手には、対潜攻撃の都合上対潜装備を
3-4スロット装備して攻撃する必要があります。1スロでの選択肢を増やせることが大事

対潜改修って?

海防艦単艦等で近代化改修を行うことにより、対潜/運の何れかを上げることが可能です。
うまく活用することで、

  • ケッコン後1スロ対潜先制爆雷攻撃までの育成(必要経験値)を抑える
  • ケッコンしない艦での2スロ対潜先制爆雷攻撃を行う

等、艦隊運営の幅を広げる事が可能になります。
海防艦の改修に関してと耐久改修で優先したい艦の例(おまけ対潜改修)

使い道

通常海域

1-5での潜水艦対策に。二期では駆逐4や軽巡1海防3等の編成でも
対潜先制爆雷攻撃できるため、旗艦をキラ付けしつつ随伴艦のレベリングといったことが可能です。
1-5を使ってキラ付けをしよう【第二期】

また、7-1も戦果が稼ぎやすいため、こちらもキラ付けに活用可能です。(高練度向き)
7-1 キラ付け編成例+おまけ戦果(対潜先制爆雷攻撃活用)【第二期】
※単純に戦果を稼ぐだけならこの方法は非推奨

また、4-5や5-5の1マス目にある対潜マスを活用した
対潜先制爆雷攻撃レベリングが可能。それなりに高練度向けですが、
通常海域での育成効率としては悪くありません。
5-5 対潜先制爆雷攻撃艦レベリング(駆逐海防艦他)【第二期】

他、5-5でS勝利条件を求められる任務や4-4,5-2道中等、
道中に潜水艦マスがある海域や、単純に潜水艦相手に被弾したくない場面等で活躍します。

イベント海域

基本的に甲作戦での対潜艦は対潜先制爆雷攻撃艦を想定したい所。
道中やボスに1隻だけ潜水艦が混ざる編成が増え、開幕雷撃を打たれる前に処理する
機会が増えてきました。また、潜水棲姫・潜水新棲姫が出てくるような海域でも
対潜先制爆雷攻撃を活かせるかどうかが攻略難易度が大きく変わってきます。

他2016秋イベE-5-Mや2017春イベE-5-Bを始めとした、
連合艦隊全体の育成でも使用することがあります。

注意事項

対潜攻撃の補正

今までも”ソナー”と”爆雷投射機”でのシナジーがありましたが、
2017春イベで”爆雷”カテゴリが実装されたことにより、シナジーが増加しています。

※ソナー=九三式水中聴音機系統
爆雷投射機=九四式爆雷投射機系統、
爆雷=九五式爆雷系統

  • ソナー+爆雷投射機=1.15倍
  • ソナー+爆雷=1.1倍
  • 爆雷+爆雷投射機=1.15倍
  • ソナー+爆雷+爆雷投射機=1.4375倍

※九五式爆雷・二式爆雷には敵装甲低下の補正があるようです。

対潜の計算式は以下の記事で取り扱っているのでこちらも参考に。
対潜攻撃計算の基本や計算式等

基本的には、高能力のソナー・爆雷投射機・爆雷のセットが火力的には優位ですね。
※命中率はソナーガン積みの方が高いので、用途に応じて変えること

装備改修は?

対潜先制爆雷攻撃は装備の対潜値+艦の対潜値が100以上になれば良いので、
改修効果は発動の有無に全く影響しません。

改修値補正に関しては、改修係数は1なものの対潜計算式の仕様上
装備対潜値の2/3換算されます。

そのため、実質的には三式水中探信儀☆9=四式水中聴音機☆0
となっています。(命中率は別/要は四式ソナーを強化していくのが良い)

ソナー改修には雷撃回避への補正などもあり、
改修効果が低いというわけではありません。

参考:内容がだいぶ古いので注意
各装備の改修効果を知ろう 火力・対空・防空等

対潜先制爆雷攻撃のために九三式ソナーから四式ソナーを作る事もおすすめです。
【改修工廠】必要ネジ数別 おすすめ改修装備まとめ

余談

※対潜先制爆雷攻撃は対潜(T)先制(S)爆雷(B)攻撃(K)ということで、
TSBKと略されることがあります。

たまに使われているのを見かけるので、覚えておくといいかもしれません。

まとめ

二期に入ってから対潜の活躍機会が大きく増えてきました。
特に駆逐艦は、対潜先制爆雷攻撃ができる艦の多さで掘り時の効率が変わってきます。
対潜先制爆雷攻撃できる艦が少ない提督は、優先的な目標の一つとして取り組んでいきたいですね。