2017/09/29の秋刀魚祭りの際に海防艦の改修も実装されましたが、この改修により耐久・対潜・運をランダムで上昇させることが可能になりました。現時点での情報をメモしておこうと思います。

(2017/11/27 3隻セットでの改修例について加筆・他)
(2017/11/29 3隻セットでの失敗例を確認したので修正)
(2017/12/16 1隻、2隻時の成功パターンについて加筆)
(2018/03/19 更新)
(2018/03/25 修正・更新)

改修概要

現在海防艦は以下8隻が実装されています。

  • 占守型:占守・国後
  • 択捉型:択捉・松輪・対馬・佐渡
  • 日振型:日振・大東

運と対潜については海防艦1隻からランダムで上昇させることが可能ですが、
耐久値を上昇させるためには同型で別名の艦をセットで改修する必要があります。

  • 運・・・海防艦単艦で改修可能(最大は各艦で指定/上限はまるゆと同じ)
  • 対潜・・・海防艦単艦で改修可能(最大+9、出来ない艦も)
  • 耐久・・・【占守 国後】等の同型艦セットで可能(最大+2、出来ない艦も)
    ※逆に耐久改修したくない場合は単艦または同型別名艦セットの
    条件を満たさなければOK

何れも成功はランダムであり、未改装の海防艦より改装した海防艦のほうが
良い結果になりやすいと運営が発表しています。(具体的には不明)
耐久改修に関しては、未改装か改装後かで成功率が大きく変わります
(大体ですが3割程度→6割程度)
※耐久改修はが成功した場合、2隻セットの場合数値が「1」動く。

耐久が上昇するパターンの場合耐久に「↑」が付くため識別可能。

画像の例だと既に運MAXのため、運に↑マークが付いていませんが、
上昇する可能性がある場合は運も↑表示に。

ケッコン夕立の場合【基本HPは36】ですが、例では成功したので37になりました。
対潜は画像ではわからないですが、失敗したようで変化していません。

3隻セット以上での改修

現在択捉型が4隻実装されていますが、
同型別名艦3隻でも耐久が成功しない例が確認されています。
(4隻は試行した提督がいるか不明)

2隻での改修よりは耐久上昇確率が高いと思われますが、どの程度か
(期待値的に3隻のほうがいいかどうかも含め)は不明ですね。

備考

●ケッコン前に耐久改修をした場合でも、運改修と同様
ケッコン後のHPへ引き継がれます。対潜も同様。

●霞改二等コンバート出来る艦の場合も、
コンバート後も耐久改修したHPが引き継がれます。対潜も同様。

●瑞鳳改二乙は対潜改修が可能。瑞鳳改二にコンバートした場合、
改修した対潜値は増加したままです。瑞鳳改二だと対潜改修不可。
(これによる輸送連合艦隊への編成は不可能)

●中盤の解説で書いてる「海防艦1隻での改修パターン」等は、
5隻まとめて改修素材として使用した場合に適用されません。
5隻海防艦を使用して、対潜1しか上がらなかった例もあるので気をつけてください。
※まるゆの改修や通常改修と大きく挙動が異なる

確実に耐久改修を成功させる手段は今のところなし

私が確認している範囲では

  • 占守国後択捉択捉松輪(全部改)
  • 占守占守国後国後(全部改)

の4隻、5隻での改修で、耐久を上げられなかった例を確認しています。

下手に耐久2上がったりしたら笑えないので、2017/10/04時点で改修を行うのであれば
同型別名艦セットがそろったら改修するというのが無難でしょう。
→2017/11/27現在だと占守型は2隻揃い次第、択捉型は2隻or3隻揃い
次第改修するというのが無難そうです。

改2隻のパターンだと6割程度の確率で耐久改修が成功する模様。
失敗する時は失敗するので、あくまでも「成功したらラッキー」です。

海防艦改修に関してのデータ収集

現在データ収集を以下のシート(元魔女さん作成)で行われています。
海防艦改修を試された方がいればデータ集めにご参加いただければー。
もちろん見るだけでもOKなのです。
※可能であれば他の提督さんと同様、ソース画像があれば。

特に耐久上昇への影響が気になるところです。

実際のデータからの推測

上記で集まったデータ群から、仮説が立っているのでそちらの紹介です。
12/15時点のデータです。間違っている可能性も念頭に置くこと。


海防艦1隻での改修パターン 仮説


海防艦2隻での改修パターン 仮説
※何れもクリックで拡大

その他、最新情報は上記スプレットシートの「雑なまとめ」に
現時点での情報がまとまっています。
海防艦近代化改修結果シート

海防艦1隻での改修の場合

【運上限ではない場合】
運の改修への成功判定(成功率低)
→保証として対潜の上昇(上限到達していない場合)
「海防艦未改装」の場合対潜上昇率は6割前後、運上昇率は4割前後

【運上限の場合】
対潜の上昇(失敗例がない)

同型別名の海防艦2隻での改修の場合

【運上限ではない場合】
耐久 or 運 が何れかがランダム上昇
→その後、対潜がランダム(低確率)で上昇

【運上限の場合】
耐久が確率でランダム上昇
→失敗した場合:対潜が確定で上昇
→成功した場合:対潜がランダム(低確率)で上昇

何れも対潜が上限ではない時に限る。

3隻パターンは数が少ないのでまとまっていませんが、
また違った傾向になるようです。
わずかにですが例外データがあるようなのでそちらも注意。

どの艦の耐久改修を優先するべき?

まずは対潜と運ではなく、耐久を主に考えます。

4nや4n+3による大破率の差

まず、4nの話を知らない提督は、以下の記事をさっと確認することを推奨。
轟沈ストッパーや4n・4n-1に関して

結論だけ言ってしまうと、フルHP別の大破率は以下の表の分類になっているため、
ここで特に大破率が高い艦、HPが偶数の艦を優先して耐久改修することになります。

表の転載元:
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1443500468/300

基本的な轟沈ストッパーが発動した際の考え方は以下。

  • 4nの艦・・・・・・不利
  • 4n+1の艦・・・一撃大破はそれなりにしやすいが、小破で抑えれる可能性がある。
  • 4n+2の艦・・・中破以上は確定するものの、大破率は4nよりまし
  • 4n+3の艦・・・小破率、大破率共に有利

4nの艦は轟沈ストッパー発動時の最小乱数を2回引いても大破は免れませんが、
4n+1~3の艦であれば中破で留まる場合が出てきます。

プラスアルファで、

  • HP6,7,15(まるゆ・まるゆ改とHP15の未改装駆逐)は
    轟沈以上のダメージを受けた時に一撃大破しない。潜水艦のHP19勢も
  • 12nの艦が一番一撃大破しやすく、その場合
    16.67%(1/6)の確率で一撃大破する

また、上の表を見てもらえればわかると思いますが、これらが大きく問題になるのは低HPのときであり、重巡や戦艦以上の艦であればあまり気にしなくてOKです。

※あくまでも轟沈ストッパーを意識した優先順位の話。
戦艦は単純に耐久で耐えれることが増えるので、
ストッパー考慮せず理想を言うならHP増やしたほうがよい

というわけで最初は駆逐艦を優先し、運用状況によっては
軽巡と潜水艦も考慮するくらいがいいかなーと思います。

HP36~39のライン

夕立改二だとケッコン後HP36で、2上げることが可能なので最大HPは38に。
HP36と37と38、ついでに4n+3のHP39を比べた場合、

  • HP36・・・大破率16.7%
  • HP37・・・大破率13.5% 小破率5.4%
  • HP38・・・大破率10.5%
  • HP39・・・大破率10.3% 小破率5,1%

と、37と38を見て絶対に37(38)の方がいい!といい切る人は
そんなに多くないんじゃないかなと思います。

個人的には、小破の5.4%は結構大きいことと、
幅広い艦のHP改修を進めていきたいので
まずはHP36の艦はHP37にすることをおすすめします。


おすすめの耐久改修は?

状況の想定が色々ありますが、とりあえずケッコン想定を主に。
全艦をやるのは非現実的なので、候補の中から何隻か考えておくのが
無難かなーという意図で取り上げています。

駆逐艦

まず優先したいのは、実戦で多く使われ、
しかも轟沈ストッパーが度々発動する駆逐艦勢。

駆逐艦はケッコン後HP36になる艦に優秀な艦が集まっているのですが、
これらの艦の改修が特に大事。何れもケッコンしている場合のみに限りますが

  • 夕立(火力)
  • 霞(司令部)
  • 村雨(司令部)
  • 時雨(カットイン)
  • 荒潮(大発動艇)
  • 大潮(大発動艇)
  • 満潮(大発動艇)
  • 朝潮(改二運用固定時限定・火力)
  • ジャービス(Jervis)(対潜・カットイン)

一応おすすめ順。夕立以外は火力以外にも役割がある艦が多いでしょうか。

最終海域出撃や、高難易度海域周回に耐えれる子を優先して改修したいので、
ケッコン後36勢の暁・吹雪・江風・叢雲・初春あたりに関しては
後回しかなと思います。※嫁艦で固定出撃させるとかは別

その他の候補としては、

  • 綾波(HP37ですが、39にできると強い。道程は長いですが対潜も上がり、
    1スロ対潜も視野に入るので腐らない)
  • 雪風(HP37勢)
  • 島風(非ケッコン時は36回避、ケッコン後は+2できれば高耐久)
  • 秋月型(涼月以外はケッコン時HP42なので43にできたら嬉しい)
  • 長波(HP38→39へ)
  • Ташкент(HP44→45で4n回避)
  • Верный(ケッコン後42→43・高耐久の駆逐として3-5等で活躍)

このあたりでしょうか。考え方は鎮守府次第です。

潜水艦

轟沈ストッパーの発動しやすい艦筆頭ですが、
HP偶数勢は奇数にすると1撃小破になる確率がそれなりにあり、結構大きいです。

潜水艦はケッコンしない提督もいると思いますし、HPの増加で最長ドック時間が増える
のはデメリットなので考え方次第ですが、ケッコンの有無に問わず

  • 伊504
  • 伊19,伊26,伊58
  • 伊401,伊14

これらの艦は耐久を1上昇させるメリットが大きいかなと。
但し伊401,伊14に関しては割りと装甲もあり、もしかしたら特定の場面で
大破しやすくなるかも。

軽巡・重巡

ケッコン前提でHP調整すると有利そうな艦で、
“最終海域でも使われる艦”を上げておきます。
※通常周回での利便性は考慮していない

  • 神通・・・HP58→59で4n+3へ。小破率が発生し、一撃大破も軽減。
  • 羽黒・摩耶・鳥海・・・HP64→65で4n+1へ。実際は大破率自体は
    ほとんど変化しませんが、小破率が発生するのでそれなりに価値はあります。
  • Prinz Eugen・・・HP70→71で4n+3へ。

軽巡・重巡でそれなりに効果が出そうなのは上記くらい。
雷巡や阿武隈は、HP奇数で恵まれてる艦が多いですね。

  • 瑞鳳改二(乙)・・・HP66→67で4n+3へ。耐久も高いですし
    小破で継戦能力維持が主目的かなと。
  • 隼鷹改二・・・HP62→63で4n+3へ。同上。
  • 鈴谷航改二・・・HP68→69へ。こちらは大破率も若干変化し、
    小破で継戦維持出来る可能性が発生します。

軽空母も地味に奇数勢が多いです。このあたりまでは、比較的よく抜かれる事があるので轟沈ストッパー目的の改修もありなのかなーと。

正規空母勢は改二を待ちたいので注意。蒼龍・飛龍に関しては
小破率を発生させることが可能ですが、高難易度海域でどの程度使うかと、
優先度を見極めるとうーんという感じ。
それなら単純に装甲のある装甲空母勢の底上げをしたいかなと。

戦艦勢は、キャップの影響を比較的受けにくいです。こちらも
HPで耐えるのがメインであり、改修するに越したことはないですね。

後は地味にあきつ丸などの特殊艦に4n勢が多いため、
このあたりの艦耐久を+1したら周回時の撤退率に影響が出てきそう。
最終海域で使うというと優先度は高くなさそうです。

注意点

今時点で改二になっていない艦は注意が必要。
例えば夕張は非ケッコン時HP36勢ですが、改二でHPが変化する可能性は十分にあります。
改二時点でHPが1増えることがあれば、わざわざ1挙げた分が
再度偶数になってしまうのでちょっと考えもの。

同様に、ケッコンを予定している艦の改修も注意が必要。
ケッコンでHPが4nになったり、偶数が奇数になったりする艦は多くいます。
特に低HPの艦はケッコン後のHPも確認しておきましょう。

参考:
ケッコンカッコカリによるステータスへの影響を確認しよう

耐久改修の成功率は、2隻改セットでやっても5~6割という数値です。
失敗する可能性が高いことを念頭にいれてやったほうが気は楽でしょう。

対潜改修

対潜改修は各提督の艦娘レベルやケッコンの有無等によって、
対象が大きく変わります。以下はあくまで一例

ケッコンしない場合

●微妙に対潜先制爆雷攻撃に届いていない艦

  • 大潮、江風、満潮、雪風、綾波、瑞鳳(装備次第)等

大発動艇を持てる艦は1-5でのキラ付け→遠征という流れが使えるため
対潜先制爆雷攻撃が出来るかどうかで資源備蓄量に影響が出てきます。

●後少しでソナー+爆雷の攻撃が出来る艦

  • 北上・大井等

雷巡に対潜させる場面はあまり多くないですが、攻略中ではなく周回時
「ボス火力は足りてるが道中が厳しい」マップ等で有効

ケッコン後1スロで対潜先制爆雷攻撃をさせたい場合

  • 夕立、綾波、島風

高練度迄上げるのを前提として。島風の場合装備によりますが、
165付近まで上げて初めて対潜先制爆雷攻撃が使えるようになります。

  • Ташкент、長波、霞、秋月型等

このあたりの艦は140前後で1スロ対潜先制爆雷攻撃にができる艦。
海防艦を何隻か活用することにより120レベル程度でも
1スロ対潜先制爆雷攻撃が使えるように。

対潜値はあまりダメージに寄与しないので
対潜先制爆雷攻撃させるラインを前提として考えるのが良さげです。

まとめ

秋刀魚祭り中は北方海域などでも海防艦を探すことが可能です。
また、イベント中は海防艦を狙える海域が数多くあるようです。
【冬イベ】各海域のレアドロップ(前段作戦)【レイテ(後篇)】

耐久改修は広めに候補を出しましたが、考え方に差が出てくるところなので
好きな艦の改修をしていけばいいのかなと。

失敗を前提として考えながら、上手く活用していきましょう。