試製甲板カタパルトは一部空母艦の改二改装に必要なアイテムです。入手方法が限られていて、なおかつ改装先も複数あるため改めて入手方法等をまとめておきたいと思います。

(2019/07/04 記事内容の更新)
(2020/04/27 Gotland andraの加筆)
(2020/05/23 合同艦隊作戦任務【拡張作戦】加筆)

概要

「試製甲板カタパルト」は特定艦の改装に必要なアイテムです。
改装候補の艦の数に対して入手性に難があるので中々集めることが出来ません。

所持数を確認したい場合【アイテム→左下から2番目】の位置にあるので
そちらで確認することが可能。実際に改装する場合、改装設計図等と同様に自動で消費されます。

【特殊なアイテム】
戦闘詳報 新型砲熕兵装資材 新型航空兵装資材
試製甲板カタパルト 熟練搭乗員 補強増設 艦隊司令部施設

試製甲板カタパルトを使った改装艦

艦名改装レベル艦種コンバート必要アイテム
翔鶴改二80空母翔鶴改二甲(88)カタパルト/設計図
瑞鶴改二77空母瑞鶴改二甲(90)カタパルト/設計図
Saratoga Mk.II85空母Saratoga Mk.II Mod.2(85)カタパルト/設計図
大鷹改二85軽空母カタパルト/設計図
神鷹改二85軽空母カタパルト/設計図/開発資材40
伊勢改二88航空戦艦カタパルト/設計図2/戦闘詳報/開発資材80
日向改二90航空戦艦カタパルト/設計図2/戦闘詳報/
新型航空兵装資材/開発資材181
赤城改二90空母赤城改二戊(92)カタパルト/設計図2/戦闘詳報/
新型航空兵装資材2/開発資材100
Gotland
andra
85軽(航空)
巡洋艦
カタパルト/設計図
高速建造材35/開発資材55
2020/04現在、試製甲板カタパルトを使った改装艦は9隻実装されています。

改装の優先度は?

鎮守府の事情を考えずに一先ず推奨するのであれば、

  • 瑞鶴・翔鶴>伊勢>赤城・日向・Saratoga>Gotland・大鷹・神鷹

の順番での改装をおすすめします。

瑞鶴・翔鶴

瑞鶴翔鶴の改二(改二甲)改装は、「零式艦戦53型(岩本隊)」を入手できる”機種転換&部隊再編任務”を達成するのに必須となっています。また、瑞鶴改二甲・翔鶴改二甲は共に装甲空母であり、中破しても攻撃が可能と言う特徴を持っています。

関連:
岩本隊・岩井隊を入手しよう
※天山(村田隊)は精鋭「九七式艦攻」部隊の編成→機種転換任務で入手可能

伊勢・日向

伊勢改二・日向改二は5スロの戦艦となり、艦戦・艦爆を装備できるようになるのが大きな特徴。伊勢は制空向き、日向は対潜向きの特性を持っていて、通常海域では伊勢の方が使いやすいでしょう。
また、関連任務としても伊勢から優先すると任務進行がスムーズになります。

Saratoga

Saratogaは夜間攻撃の特性をもつ「Saratoga Mk.II」と装甲空母である「Saratoga Mk.II Mod.2」のコンバート改装が可能になります。関連任務も複数あり強力な艦ですが、入手難易度が高く
結果的に後回しになりがちかも。

関連:
Saratoga Mk.II(Mod.2)実装記念任務 選択報酬まとめ
空母夜戦カットイン(夜襲CI)に関して

赤城

赤城改二は初の5スロ空母となり、スロット数を活かした装備構成ができるようになります。
また、赤城改二戊にすることで搭載機数が減るものの、夜戦特性を持つことも可能になります。

5スロの便利さ・開幕火力は優秀なものの、中破すると殴れない分装甲空母と競合する他、
戦艦→伊勢(日向)改二等の方が制空値を稼ぐ余地を大きく増やすことが可能。
記事時点で、個人的には伊勢・日向のほうが優先順位が高いと思います。

一方伊勢or日向を入手した段階では、伊勢+赤城等で制空値を稼ぐ編成
が作りやすくなり、赤城を入手するメリットが大きいです。
個人的には伊勢+日向を使うパターンより伊勢+赤城を使うパターンの方が多く、
連合艦隊での制空値稼ぎなどで便利ですね。

大鷹・神鷹

護衛空母で改二改装をすると彩雲の所持が可能になります。いたら便利な軽空母ではありますが、
改装設計図や試製甲板カタパルトを必要としない「瑞鳳改二乙」が同じような仕事をできるため、
後回しにしてしまって問題ありません。

関連:
対潜先制爆雷攻撃を活用しよう

Gotland

4スロ軽巡なのは変わらず。andraにすることで

  • 大発系装備可(特二式内火艇不可)
  • 航空要員・回転翼機・中型バルジ等
  • 水上爆撃機(1スロ→最大7スロ)

が装備可能になります。Gotland改の時点で水上爆撃機や大型探照灯が装備出来ますが、
andraになっても水上戦闘機は装備できません。

4スロ艦で大発が積めるのが他艦と比較しての強みでしょうか。
現状では試製甲板カタパルトが貴重なのもあり、
大型艦の改二改装が終わってからの改装で良いでしょう。

関連任務
改装航空軽巡「Gotland andra」、出撃!
「Gotland」戦隊、進撃せよ!

何れも簡易に解説したため、
もう少し詳しい特性を確認したい場合は以下記事に飛んでください。
改装設計図のために勲章を集めよう-改装優先順位は?


入手方法

単発任務

任務名報酬
新型航空艤装の研究試製甲板カタパルト1
試作艤装の準備試製甲板カタパルト1
試製航空艤装の追加試作試製甲板カタパルト1 or 新型航空兵装資材3
最精鋭甲型駆逐艦、突入!敵中突破!試製甲板カタパルト1 or 勲章2 or 12.7cm連装砲D型改二
合同艦隊作戦任務【拡張作戦】試製甲板カタパルト or 対潜短魚雷(試製初期型) or 改装設計図

単発任務は計4つ実装されています(主観で難易度順)。

新型航空艤装の研究】は最近実装された任務ですが、
工廠関係の任務がトリガーとなっており、出現させる難易度もクリアも比較的容易です。

【試作艤装の準備】【試製航空艤装の追加試作】に関しては、
以下記事にトリガー等がまとまっているので確認すること。
試製甲板カタパルトを入手しよう 瑞鶴・翔鶴の改二(甲)改装に向けて(仮題)
いくつかトリガーの開放に難しい任務が含まれていますが、
時間をかけて進めていくとよいでしょう。

最精鋭甲型駆逐艦、突入!敵中突破!】に関しては、「陽炎改二」「不知火改二」「黒潮改二」
が必要な、”最精鋭甲型駆逐艦、集結せよ!“がトリガーになっています。
この3隻の改二改装は改装設計図が必要なため敷居が高く、試製甲板カタパルト入手任務として
の優先度は控えめでしょう。

最後に、【合同艦隊作戦任務【拡張作戦】】でも、試製甲板カタパルトが入手できます。
ただ、この任務は対潜値20の新兵装”対潜短魚雷(試製初期型)”を入手することができ、
長い目で見た場合、試製甲板カタパルトよりも影響が大きいと思います。
できるだけこちらの装備を選ぶことを推奨します。

その他

イベント作戦海域での海域突破報酬でいくつか入手できました。
全作戦内容で入手できたこともありますが【甲】または【甲乙】のみで
入手可能だったことも多いです。
不定期にイベント報酬となるため、こちらをあてにするのはやや難しい所。

他、過去に通常海域でのミニイベント【食べ物イベント】で、最大3つ入手可能
だったことがあります。その際、交換に「高速建造材(通称バーナー)」が
1つあたり300個、最大900個必要でした。

まとめ

試製甲板カタパルトを使った改二艦は数が多い割には入手方法に限りがあります。
イベントで入手可能になった際挑戦できるよう準備を整えておきたいですね。

【特殊なアイテム】
戦闘詳報 新型砲熕兵装資材 新型航空兵装資材
試製甲板カタパルト 熟練搭乗員 補強増設 艦隊司令部施設