試製甲板カタパルトは一部空母艦の改二改装に必要なアイテムです。入手方法が限られていて、なおかつ改装先も複数あるため改めて入手方法等をまとめておきたいと思います。

(2019/07/04 記事内容の更新)
(2020/04/27 Gotland andraの加筆)
(2020/05/23 合同艦隊作戦任務【拡張作戦】加筆)
(2020/08/29 加賀改二に合わせて更新)

概要

「試製甲板カタパルト」は特定艦の改装に必要なアイテムです。
改装候補の艦の数に対して入手性に難があるので中々集めることが出来ません。

所持数を確認したい場合【アイテム→左下から2番目】の位置にあるので
そちらで確認することが可能。実際に改装する場合、改装設計図等と同様に自動で消費されます。

【特殊なアイテム】
戦闘詳報 新型砲熕兵装資材 新型航空兵装資材
試製甲板カタパルト 熟練搭乗員 補強増設 艦隊司令部施設

試製甲板カタパルトを使った改装艦

艦名改装レベル艦種コンバート必要アイテム
翔鶴改二80空母翔鶴改二甲(88)カタパルト/設計図
瑞鶴改二77空母瑞鶴改二甲(90)カタパルト/設計図
Saratoga Mk.II85空母Saratoga Mk.II Mod.2(85)カタパルト/設計図
大鷹改二85軽空母カタパルト/設計図
神鷹改二85軽空母カタパルト/設計図/開発資材40
伊勢改二88航空戦艦カタパルト/設計図2/戦闘詳報/
開発資材80
日向改二90航空戦艦カタパルト/設計図2/戦闘詳報/
新型航空兵装資材/開発資材181
赤城改二90空母赤城改二戊(92)カタパルト/設計図2/戦闘詳報/
新型航空兵装資材2/開発資材100
Gotland
andra
85軽(航空)
巡洋艦
カタパルト/設計図
高速建造材35/開発資材55
加賀改二82空母加賀改二戊(82)
加賀改二護(84)
カタパルト/設計図2/戦闘詳報/
新型航空兵装資材2/開発資材120
2020/08/27現在、試製甲板カタパルトを使った改装艦は10隻実装されています。

改装の優先度は?

鎮守府の事情を考えずに一先ず推奨するのであれば、

  1. 瑞鶴・翔鶴
  2. 伊勢
  3. 赤城・加賀・日向・Saratoga
    ※試製秋水が必要なら加賀を優先したい。場合によっては伊勢より優先
  4. Gotland
  5. 大鷹・神鷹

の順番での改装をおすすめします(同列順不同)

翔鶴・瑞鶴

翔鶴瑞鶴の改二(改二甲)改装は、「零式艦戦53型(岩本隊)」を入手できる
“機種転換&部隊再編任務”を達成するのに必須
となっています。
改修込みで対空14の艦戦を入手手段はこれしかなく、甲攻略等では
必須級の装備になるので早めに抑えたいところ。

関連:
岩本隊・岩井隊を入手しよう
若干記事が古いですがこちら参照。
※天山(村田隊)は精鋭「九七式艦攻」部隊の編成→機種転換任務で入手可能。
合わせて並行したいです。

艦名レベル改装に必要なアイテム
翔鶴改二80改装設計図
試製甲板カタパルト
翔鶴改二甲88開発資材15
翔鶴改二
(再コンバート)
88開発資材10
艦名レベル改装に必要なアイテム
瑞鶴改二77改装設計図
試製甲板カタパルト
瑞鶴改二甲90開発資材15
瑞鶴改二
(再コンバート)
90開発資材10

改二は各スロット数が大きく、開幕攻撃等を重視する場合に優秀。
改二甲は装甲空母であり、中破しても攻撃が可能と言う特徴を持っています。
基本的には装甲空母の「改二甲」運用をすると良いでしょう。

伊勢・日向

伊勢/日向改二は5スロの戦艦となり、戦艦枠で艦戦・艦爆を装備できるようになるのが
大きな特徴。伊勢は制空向き、日向は対潜向きの特性を持っていて、
通常海域では伊勢の方が使いやすいでしょう。

関連任務

関連任務は伊勢から先に改装するとスムーズなので、
2隻の中では伊勢→日向の順番で良いと思います。

現状用途はあまりないですが、以下の特殊攻撃も可能です。
海空立体攻撃の仕様や効果に関して-発動条件や装備編成例等

Saratoga

Saratogaは夜間攻撃の特性をもつ「Saratoga Mk.II」と装甲空母である「Saratoga Mk.II Mod.2」
のコンバート改装が可能になります。関連任務も複数あり強力な艦ですが、
入手難易度が高く結果的に後回しになりがちかも。

後述の赤城加賀任務で、”TBM-3W + 3S”を入手する際に
Saratoga関連の任務が必要です。どの道改装が必要な艦の1隻ですね。

艦名レベル改装に必要なアイテム
Saratoga Mk.II85改装設計図
試製甲板カタパルト
Saratoga Mk.II Mod.285高速建造材30
開発資材20
Saratoga Mk.II
(再コンバート)
90高速建造材30
開発資材20

装甲空母としては、瑞鶴や翔鶴よりもスロット数が大きく扱いやすい場面が多いと思います。
基本は装甲空母の「Saratoga Mk.II Mod.2」を活用すると良いでしょう。

※空母の夜戦攻撃については以下記事を参考にしてください。やや内容古いので注意
空母夜戦カットイン(夜襲CI)に関して

赤城・加賀

赤城改二は初の5スロ空母となり、スロット数を活かした装備構成ができるようになります。
また、赤城改二戊/加賀改二戊にすることで搭載機数が減るものの、
夜戦特性を持つことも可能になります。

加賀改二護は新カテゴリの「近代化航空母艦」となります。
搭載数が大きく減る代わりに、強力な対潜特性を持ち、噴式爆撃機等も装備可能になります。

赤城改二関連任務

加賀改二関連任務

赤城改二+加賀改二

5スロの便利さ・開幕火力は優秀なものの、中破すると殴れない分装甲空母と競合する点に注意。
また、戦艦→伊勢(日向)改二等の方が制空関係で、編成の幅を広げる余地が大きいです。
運用次第でこの赤城/加賀にしかできないことも多くあるので、
伊勢を改二にした後に1隻の改装が第一候補になるかなという印象。

艦名レベル改装に必要なアイテム
赤城改二90改装設計図2
試製甲板カタパルト
戦闘詳報
新型航空兵装資材2
開発資材100
赤城改二戊92高速建造材30
開発資材80
赤城改二
(再コンバート)
92高速建造材30
開発資材80
艦名レベル改装に必要なアイテム
加賀改二82改装設計図2
試製甲板カタパルト
戦闘詳報
新型航空兵装資材2
開発資材120
加賀改二戊82高速建造材30
開発資材88
加賀改二護84高速建造材88
開発資材84
加賀改二
(再コンバート)
84高速建造材30
開発資材60

赤城/加賀共に、無難に使いやすいのは「改二」の状態です。
任務的には単独で流星改(一航戦/熟練)を入手できる、赤城改二を先に更新するのがスムーズ。
一方加賀関連任務では、試製秋水or二二陸攻を入手可能で、
多くの提督にとって、イベント攻略ではこちらのほうが影響が大きいです。
性能的にはどちらでも良いですが、加賀のほうが搭載数は大きめ。

大鷹・神鷹

護衛空母で改二改装をすると彩雲の所持が可能になります。いたら便利な軽空母ではありますが、
改装設計図や試製甲板カタパルトを必要としない「瑞鳳改二乙」が同じような仕事をできるため、
後回しにしてしまって問題ありません。
(比較的新規の提督は改二にする余力はないと思います。図鑑等の理由がなければ、
現状大型艦のサブを増やしたほうが戦力増強につながるでしょう)

関連:
対潜先制爆雷攻撃を活用しよう

Gotland

4スロ軽巡なのは変わらず。andraにすることで

  • 大発系装備可(特二式内火艇不可)
  • 航空要員・回転翼機・中型バルジ等
  • 水上爆撃機(1スロ→最大7スロ)

が装備可能になります。Gotland改の時点で水上爆撃機や
大型探照灯が装備出来ますが、andraになっても水上戦闘機は装備できません。

強みはいくつかありますが、多くの場合
【大型探照灯/照明弾/対潜/対潜】といった装備編成を多用します。
この編成は「Gotland改」で役割が持てるので、無理にandraにする必要はありません

試製甲板カタパルトが貴重なのもあり、
大型艦の改二改装が終わってからの改装を検討する位で良いでしょう。

関連任務

もらえる装備群はまあまあ便利。余裕があれば改二にしたいです。

備考

各艦については何れも簡易な解説です。最低限しか加筆していないため、
詳細なものは艦これwiki等を確認すると良いと思います。

こちらも参考に


入手方法

単発任務

任務名報酬(該当部分)
新型航空艤装の研究試製甲板カタパルト1
試作艤装の準備試製甲板カタパルト1
試製航空艤装の追加試作試製甲板カタパルト1 or 新型航空兵装資材3
【航空母艦特別任務】航空戦隊、精鋭無比!試製甲板カタパルト1 or 開発資材88 or TBF☆4
最精鋭甲型駆逐艦、突入!敵中突破!試製甲板カタパルト1 or 勲章2 or 12.7cm連装砲D型改二
合同艦隊作戦任務【拡張作戦】試製甲板カタパルト or 対潜短魚雷(試製初期型) or 改装設計図
最精鋭「第一航空戦隊」、出撃!鎧袖一触!試製甲板カタパルト or
天山一二型甲改(空六号電探改装備機)×2 or 一式陸攻 三四型☆2
2020/08/27時点。並びは大体難易度順

単発任務は上記のものが実装されています。

●【新型航空艤装の研究】は2019/03に実装された任務です。
工廠関係の任務がトリガーとなっており、出現・クリア共に比較的容易です。

●【試作艤装の準備】【試製航空艤装の追加試作】に関しては、
以下記事にトリガー等がまとまっているので確認すること。(記事がやや古いです)
試製甲板カタパルトを入手しよう 瑞鶴・翔鶴の改二(甲)改装に向けて(仮題)
いくつかトリガーの開放に難しい任務が含まれていますが、
時間をかけて進めていくとよいでしょう。

【航空母艦特別任務】航空戦隊、精鋭無比!は2020/08に実装された任務です。
ツリーのトリガーに他のカタパルト任務【試作艤装の準備】が含まれます。
出すまでは長いですが任務さえ出せば比較的容易なので、早めにクリアしたいところ。

●【最精鋭甲型駆逐艦、突入!敵中突破!】に関しては、

あたりの高難易度任務の突破が必要です。そのうちクリアしたい任務ですが
合計5隻分の改装設計図が必要で、敷居は高め。

●【合同艦隊作戦任務【拡張作戦】】は
対潜値20の新兵装”対潜短魚雷(試製初期型)”を入手することができ、
この装備はゲームを快適にプレイするために非常に大きな影響があります。
こちらの装備を選ぶことを強く推奨します。

●【最精鋭「第一航空戦隊」、出撃!鎧袖一触!】は
強力な陸攻「一式陸攻 三四型☆2」等との選択報酬になっています。鎮守府次第で
カタパルトを選択する余地はありますが、基地装備は攻略に影響が大きいため
慎重に選択してください。

その他

イベント作戦海域での海域突破報酬でいくつか入手できました。
全作戦内容で入手できたこともありますが【甲】または【甲乙】のみで
入手可能だったことも多いです。
不定期にイベント報酬となるため、こちらをあてにするのはやや難しい所。

他、過去に通常海域でのミニイベント【食べ物イベント】で、最大3つ入手可能
だったことがあります。その際、交換に「高速建造材(通称バーナー)」が
1つあたり300個、最大900個必要でした。

まとめ

試製甲板カタパルトを使った改二艦は数が多い割には入手方法に限りがあります。
イベントで入手可能になった際挑戦できるよう準備を整えておきたいですね。

【特殊なアイテム】
戦闘詳報 新型砲熕兵装資材 新型航空兵装資材
試製甲板カタパルト 熟練搭乗員 補強増設 艦隊司令部施設