2019/03/27のメンテナンスで実装された任務の一つ。任務クリアに瑞雲や改修資材が大量に必要になり、高難易度です。無理にクリアする必要はないので焦らずやりましょう。

任務情報

  • 旗艦にした「伊勢改二」または「日向改二」に瑞雲改二(六三四空)※改修MAXを装備
  • 装備した状態で任務受諾後に「瑞雲」6「彗星」3「試製烈風 後期型」1を廃棄
  • 弾薬2000,ボーキ8000,新型航空兵装資材1,熟練搭乗員2所持した状態で達成

伊勢改二または日向改二の準備をした状態で、廃棄部分をこなすこと。
旗艦+装備条件を満たしていないと任務が進行しません。

画像の状態で秘書艦に配備してから任務の廃棄部分をこなしましょう。

クリア報酬は

  • 瑞雲改二(六三四空/熟練)

前提に

あり。(他にもあるかも?)


瑞雲改二(六三四空)※改修MAXの準備

瑞雲改二(六三四空)は前提任務の【最精鋭「第四航空戦隊」、出撃せよ!】で入手可能。

改修は

  • ☆6までの改修が開発資材10/12 改修資材8/8 瑞雲×2
  • ☆6からの改修が開発資材15/30 改修資材9/12 紫電改二×2

となっているため、これに合わせて準備することが大事。

改修可能日時は不明(水曜日・木曜日は可なのを確認)
日向改二が改修担当のようです。

瑞雲・彗星・試製烈風 後期型・紫電改二の準備

改修素材込で「瑞雲」18「彗星」3「試製烈風 後期型」1「紫電改二」8
が必要になります。特に瑞雲が必要なので瑞雲をメインにレシピを考えると

  • 20/30/10/50(瑞雲)
  • 20/50/30/50(瑞雲+10cm連装高角砲)
  • 20/30/10/70(瑞雲+紫電改二)
  • 20/20/10/70(紫電改二のみ)
  • 20/60/10/110(基本の艦載機レシピ/試製烈風 後期型も開発可能)

この辺りのレシピがおすすめ。彗星は瑞雲レシピに内包されています。
なお彗星は「瑞鶴改」「祥鳳改」等多くの空母系の初期改装で入手可能。

開発資材を節約したい場合、瑞雲は「最上」「伊勢」「日向」「千代田」「千歳」を
10レベルにして改装するのがお手頃です。

参考:
装備開発の基礎知識 開発理論値や秘書艦テーブル等

開発資材・弾薬・ボーキ

瑞雲・紫電改二の開発や改修で大量に必要になる開発資材。
こちらはデイリー任務で普段から集めるのが基本です。
急いで開発資材を入手したい場合、

  • 海峡警備行動(駆逐4他条件)
  • 長時間対潜警戒(軽巡1駆逐4他対潜等条件,要大成功)

辺りが効率いいです。その他開発資材の遠征関連は以下記事を確認してください。
新遠征(海峡警備行動他)でバケツ・開発資材を入手しよう

資源に関しては以下記事を参照してください。
イベント中の資源備蓄-遠征と出撃【第二期】
4-3-J ボーキ稼ぎ編成例【第二期】

新型航空兵装資材・熟練搭乗員

新型航空兵装資材は同日実装された【艦載機演習】任務で入手可能です。

熟練搭乗員は【泊地周辺海域の安全確保を徹底せよ!(クォータリー)】
空母戦力の投入による兵站線戦闘哨戒(クォータリー)】
等で入手が可能です。(何れも選択報酬)

その他以下記事を確認してください。
新型航空兵装資材の入手と使い道
熟練搭乗員に関して-クエスト「精鋭「艦戦」隊の新編成」他

まとめ

瑞雲改二(六三四空/熟練)」は、消費が重いだけ合って魅力ある瑞雲となっています。
対空射撃への回避能力も付与されているようでそちらも気になる所(参考1 参考2

改修資材が最低でも84以上飛んでいくため、作るにしても
3ヶ月とか半年プランで作成するのが無難かなと思います。
瑞雲改二(六三四空)」のまま活用してもいいですね。
※装備リンク先はwikiwiki。
※爆装索敵に限って言えば☆MAXで止めたほうが強いと考えられ、
実用的には更新する意味が薄いかも

今回のアップデート群で開発資材が500は飛びました。
瑞雲の取り扱いは慎重に行いましょう。