2018/09/15に新システム【Nelson Touch】が実装されました。暫定の内容になりますが、紹介しておきたいと思います。

(2018/09/19 更新)

※暫定内容です。
今後可能であれば解説内容を拡充していく予定です。

ネルソンタッチ(NelsonTouch)の概要

発動条件

  • 戦艦「Nelson」が旗艦・中大破していないこと
  • 陣形選択時で通常艦隊の「複縦陣」連合艦隊の「第二警戒航行序列」
    ※水上打撃部隊/空母機動部隊の何れも発動
  • その出撃でNelsonTouchが一回も発動していないこと(参考

上記が必須。その上で、Nelsonの装備条件が、

  • 主砲主砲+@(偵察機は必要ではない)
  • 主砲副砲副砲+@?(要確認)

となっています。(コメント欄も参照)

発動した際の挙動

Nelsonが攻撃するタイミング】で、動画のように1番艦(Nelson)・3番艦・5番艦
のそれぞれが敵艦隊に1回ずつ攻撃。上手く回れば3隻の敵艦を轟沈させることが可能です。

火力は3番艦・5番艦のものを参照しているため、
3番艦・5番艦に火力の高い艦を配置し、並びを調整する必要があります。

昼戦はもちろん、夜戦でも発動可能。(5-3でのレベリングで使うことがあるかも)

※上記動画でのダメージにはイベント海域での特効効果が乗っています。
また、攻撃を外す(カスダメ扱い?)パターンもあります

実際の編成例は以下を確認してください。
【初秋イベ】E-5 三ゲージ目 クリア後甲掘り編成例【連合艦隊、西へ】

その他確認事項

確認しないといけない内容として

  • 艦隊の隻数(連合艦隊の退避時や、4隻5隻時はどうなるか)
  • 3番、5番艦に空母系をおいた場合発動しない?今のところ発動未確認。
    戦艦はもちろん海防艦や駆逐艦は発動可能
  • MVPの取扱は?発動率は?
    →NelsonTouchの攻撃対応艦にそれぞれ与ダメが加算されていそう。
  • 1出撃に対するNelsonTouchの発動回数に制限あり。
    道中は単縦陣/ボスマスは複縦陣等で調整が必要。

等があります。

まとめ

とりあえず暫定。E-5三ゲージ目の周回をメインにちょくちょく遊んでみましたが、
発動すればとても強いです。ただ、発動率がそこまで高くないようで、
発動率を上げる方法を考える必要がありそう。
※複縦陣を選択するので発動しないと火力がだだ下がり

かなり強力なシステムなのは間違いないので、今後5-5や6-5等でも
活躍が見れるかもしれません。