2020/09/17に実装された海域になります。新海域「ペナン島沖」では、史実艦を含む重巡・駆逐艦を活用した艦隊で、出撃すると効率よくクリアが可能です。

(2020/09/19 マップ情報欄加筆・7-3-2高速+加筆)

幾つかの編成例は以下に掲載しています

マップ情報

※2ゲージからなる海域です。クリア前は、
第一ボス(Eマス)迄のルートが出現しています。

  • 1ゲージ目:3回ボス削りでクリア
  • 2ゲージ目:4回ボス削りでクリア

ルート固定

1ゲージ目

  • 羽黒1神風1駆逐1水母1
  • 羽黒1駆逐3
  • 重巡1駆逐2(重巡1駆逐1)

【ACE】(C:通常 E:ボス)
最短ルート。基本的にはこのルートを通りたい。
3隻や2隻の編成は、軽い編成の掘りで検討。Zara随伴に水爆4装備で資源節約に。

  • 潜水5

【ABCDE】(B:通常 C:通常 D:通常 E:ボス)
道中PTマス等を経由。単横陣引くとしんどい。
潜水艦の育成兼掘りなどで考慮に入るのかも。

2ゲージ目

  • 羽黒1神風1雷巡1軽巡1駆逐2(高速+統一)

【ACIJP】(C:通常 J:対潜 P:ボス)
6隻編成は高速+統一。補強増設を活用でき、高速+化できる場合こちらが良さげ。
対潜などの要求条件はやや高め。

  • 羽黒1足柄1神風1(雷巡or水母)1駆逐2(高速統一)
  • 羽黒1神風1水母1(航巡or雷巡等)1

【ACDGP】(C:通常 D:通常 P:ボス)
道中通常戦闘2戦。ボス火力自体はこちらのほうが持ち込めます。
4隻編成は熟練者向けですが周回時に検討してもいいかも。

史実艦の採用状況次第で採用できる艦の条件が変わるので注意。

参考

現時点ではKcNavやツイッター・自分で確認したルートのうち
確度の高そうな情報から編集しています(2020/09/19)

最新のルート固定条件は以下を参考にしてください。
7-3.ペナン島沖 – 南西海域 – 艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

編成例(1ゲージ目/Eマス)

羽黒1駆逐3

羽黒1駆逐3【ACE】(C:通常 E:ボス)

●敵艦隊は2戦とも水雷戦隊です。
羽黒を旗艦にし、随伴に駆逐3隻で最短ルート可能。
随伴は、可能な範囲で火力のある駆逐艦を採用しておくと良いでしょう。

羽黒を準備できない場合、【重巡1駆逐2】といった編成でもルート固定可能です。
その場合は可能であれば、ZaraやPola等に「水上爆撃機」を装備した上で攻略したいところ。
バケツの消費が抑えられます。

※羽黒/神風はレベル1でも攻略に採用してOKです。

羽黒1神風1水母1駆逐1

羽黒1神風1水母1駆逐1【ACE】(C:通常 E:ボス)

●羽黒と神風をルート固定に採用。

●水母枠に日進を採用。Commandant Testeや千代田等でも十分攻略可能です。

※羽黒/神風はレベル1でも攻略に採用してOKです。

編成例(2ゲージ目/Pマス)

高速統一

羽黒1足柄1神風1水母1駆逐2(高速統一)【ACDGP】(C:通常 D:通常 P:ボス)
※最短条件に羽黒足柄神風がルート固定に必要。

●ボス艦隊は重巡ネ級eliteを含む水雷戦隊です。

●更新時点では、ルート固定に足柄・羽黒・神風が必要。
後最短固定に駆逐3が必要そう。どの程度調整の余地があるか不明。

日進が採用できない場合は雷巡を採用するのがおすすめ。
連撃装備にしていますが、上位の水上爆撃機が揃っているなら入れ替えたほうがいいかも。

※羽黒/神風はレベル1でも攻略に採用してOKです。
※少し調整した編成例を以下に掲載しています。
【期間限定】7-3 平戸・福江・Pola他 周回編成例(2020/09/17実装分)

高速+統一

羽黒1神風1雷巡1軽巡1駆逐2(高速+統一)【ACIJP】(C:通常 J:対潜 P:ボス)

●制空が取れ、連撃ができる軽巡としてGotland andraを採用。
全滅回避のため、対空射撃回避補正のある瑞雲系を採用しています。
1割程度枯れますが、火力補強になるSwordfish Mk.III改(水爆)も良いでしょう。

●道中Jマスの潜水艦対策に、対潜先制爆雷攻撃艦を採用。
敵潜水艦は3隻固定です。普通に攻略するのみであれば、対潜艦は0-1でOKでしょう。
安定した効率良い周回をしようとすると、3-4隻欲しい印象。

夜戦に回ることが多いので、羽黒を始めとした夜戦連撃艦を旗艦においておくこと。
Ташкентと朝霜の枠については、対潜さえ許容できれば
ある程度育成を兼ねた艦を混ぜても十分回せるでしょう。

Gotlandが採用できない場合、
・先制雷撃+対潜要員として夕張や阿武隈
・制空+対潜要員として由良
あたりが有力な候補です。

※羽黒/神風/随伴の駆逐枠などは、1-2隻程度レベル1でも攻略に採用してOKです。

任務情報

定期任務

期間任務名編成条件他海域
イヤーリー歴戦「第十方面艦隊」、全力出撃!羽黒/足柄/妙高/高雄/神風
から2,自由4
7-3-2
S勝利2回
7-2-2,
4-2
2020/09/13時点

単発任務

任務名編成条件他海域
重巡「羽黒」、出撃!ペナン沖海戦羽黒旗艦/5隻以下7-3-1 A勝利×4
2020/09/17時点

ドロップ

仮置

まとめ

とりあえず更新。ルート固定の艦が揃っていたら、比較的簡単に攻略できるはず。
期間限定ドロップ等が実装されている他、戦果もある程度稼げるみたいです。
必要に応じて周回に組み込みたいですね。