西方海域3つ目の4-3では、ルート固定が複雑になります。ボス前の羅針盤は3箇所に分岐し、ボスに挑むのが難しいマップの一つと言って良いでしょう。このマップは駆逐艦・海防艦等の育成にも使えるマップとなっています。

マップ情報

攻略目安:平均30~(改装した艦で揃えたい)

ルート固定

●スタート地点
駆逐艦が1隻までだと Fマス or Jマス 、2隻以上だとAマス
●Fマス→Gマス
重巡が2隻以上で固定、1以下だとKorDへ。
航巡は重巡扱いではないので注意
●J→Kマス/F→K,Dマス(行ってはダメなルート)
水母または航巡を含む場合Kマスへ

条件を満たさなくてもボスにいけることはありますが、到達率が下がります。
攻略への最短を考えるのであれば、
【重巡2以上且つ駆逐1以下且つ水母・航巡0】となります。

初戦がランダムのためボスを含め3-4戦となります。
3戦目でボスに到達したほうがボス戦に勝利しやすいですが、
この羅針盤はランダムのため気軽に挑戦していきましょう。

その他

攻略中には難しく、将来的な話になりますが駆逐艦や海防艦でのMVPがとりやすく、
対潜艦の育成に適したマップとなっています。

4-3 駆逐・軽巡・海防艦等レベリング

また、D,F,Kマスには補給艦が出ることがあり、
デイリー任務「敵補給艦を3隻撃沈せよ!」をこなす時に来る方もいます。

Fマスに「潜水艦メインの艦隊」G,ボスマスに「潜水艦が混ざった艦隊」が出現するので注意。
Fマスの潜水艦は単横陣で対処、G,ボスマスは水上艦が強いので、単縦陣を選択しましょう。

編成例

ボス手前のGマスに敵機動部隊がいますが、制空値が高め。
攻略時は艦戦×3以上を採用し、「航空優勢」を狙っていきましょう。

道中、ボスマスに潜水艦が混じった艦隊が出てくるため、
「潜水艦を攻撃しない」編成を組む必要があります。

具体的には「軽空母」「軽巡」「駆逐艦」「瑞雲などを装備した航巡・航戦」等は
潜水艦に攻撃するので注意。

初めて攻略する段階では潜水艦は無視したほうがよく、こちらの艦隊は
「重巡」「戦艦」「正規空母」で統一することがベターです。

ドロップ

三隈 陸奥 赤城 大井 阿武隈 島風 巻雲

三隈が初ドロップ。ボスのみ、S勝利限定(潜水艦対策が必要)
のため狙うのに向いていません。三隈を探す場合5-2に行くのが良いでしょう。

他の艦は別の海域でドロップがあるため、気にしなくていいですね。

任務

単発任務

●二人でする初めての任務!
ケッコンカッコカリ後の任務。S勝利が要求され、嫁艦次第で高難易度

●精鋭「第二航空戦隊」抜錨せよ!
蒼龍改二・飛龍改二・駆逐2・自由2の任務。
S勝利が要求され、ルート固定の都合でこれも高難易度です。

まとめ

羅針盤が厳しい上、ボスも火力が足りないと返り討ちにあうことがあります。
近代化改修等しっかりと準備した上で、攻略に挑むといいでしょう。

次の4-4は、ゲージのある海域となります。
複数回出撃が必要なため、こちらも準備が必要ですね。

【通常海域攻略情報】
1-1 / 1-2 / 1-3 / 1-4
2-1 / 2-2 / 2-3 / 2-4
3-1 / 3-2 / 3-3 / 3-4
4-1 / 4-2 / 4-3 / 4-4
5-1 / 5-2 / 5-3 / 5-4