中部海域(6-1・6-2・6-3・6-4・6-5)の紹介です。それぞれの海域毎に必要な情報をまとめています。

(2018/09/03 更新)
編成例はいくつか古いのを引っ張り出してきてます。

【各海域紹介リンク(二期)】
鎮守府海域(1-1~1-6) 南西諸島海域(2-1~2-5)
北方海域(3-1~3-5)  南西海域(7-1)
西方海域(4-1~4-5)  南方海域(5-1~5-5)
中部海域(6-1~6-5)

中部海域に関して

中部海域は最前線の海域。
一期から内容が変わっておらず、慣れている提督が多いはず。

クォータリー任務【戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦】は、
2-4,6-1,6-3,6-4をクリアする必要がありますが、
戦果350+@を回収できる美味しい任務。

その他、基地航空隊関連の任務(陸攻関連)Saratoga Mk.II任務等
高難易度のイベントクリアに役立つ任務も幾つか含まれています。

6-1

マップ情報

潜水艦主体のマップ。マンスリー任務【「潜水艦隊」出撃せよ!】があり
提督次第で毎月通うマップとなります。

ここまでで潜水艦を育成していない提督は、
5-2空襲マスを使ったレベリングが良さげ。

ルート情報(ボス到達例)

編成例

以下記事も合わせて
6-1マンスリー 噴式航空機投入編成例
「潜水艦隊」出撃せよ! 6-1S勝利狙い編成例

6-2

マップ情報

1マス目から経験値420と二期では高めな設定。
ボスまるゆドロップもあり周回視野に入るかも。

マップ解放条件

6-1・5-4のクリア
南方海域 5-1~5-5海域紹介・編成例等【第二期】

ルート情報(ボス到達例)

編成例

6-3

マップ情報

一期からの変更点として、潜水艦マスでの消費資源が軽くなりました。
水母1駆逐2軽巡3などの重たい編成でも若干攻略しやすくなっています。

クォータリー任務に【前線の航空偵察を実施せよ!】あり。
戦力に余裕があればクリアしていきましょう。

ルート情報(ボス到達例)

軽巡1駆逐4水母1【ACEGHJ】

要索敵

編成例

6-4

マップ情報

非常に難関海域。熟練の提督でも詰まることがあります。
キラ付け等時間をかけてクリアしていきましょう。

ルート情報(ボス到達例)

戦艦1秋津洲1航巡1軽巡1駆逐2【ADCFN】

他こちら参照
6-4 離島再攻略作戦 基地航空隊活用攻略周回

基地航空隊の出撃が可能です
基地航空隊を活用しよう 運用方法・艦載機毎の制空値・彩雲の防空効果等

編成例

熊野の補強増設副砲に変更してください

最終的に今回攻略した編成。

特に計算していないので注意

6-5

マップ情報

ボスマスでは敵連合艦隊が待ち構えています。
二期に入り潜水艦・夜戦マスの燃料弾薬補正に修正が入ったため、
下ルートからの攻略も実用的になりました。

1-5と同様のEO海域です。ゲージ破壊はボス艦隊旗艦撃破6回必要。
クリア時に【勲章1】と【戦果250】を獲得可能です。

ルート情報(ボス到達例)

戦1空2雷巡1重巡1駆逐1【ACDGM】

戦艦1重巡2軽巡1駆逐2【BFIJM】
戦艦2重巡1軽巡1駆逐2【BFIJM】

何れも要索敵。

基地航空隊の出撃が可能です
基地航空隊を活用しよう 運用方法・艦載機毎の制空値・彩雲の防空効果等

編成例

一期の攻略は以下記事確認してください。(修正入れる予定)
6-5 空母機動部隊迎撃戦 攻略【Extra Operation】

現状基地条件等厳しくALL甲向けの編成例

画像で制空値268。基地航空隊が均衡削り×2回で航空優勢を想定しています。
対空7水戦を1つ以上持っている方でなければ、

  • 伊勢に烈風系を装備
  • 航巡に水戦を装備
  • 阿武隈を由良に変更、由良に水戦1-2持たせて調整
  • 航巡の代わりに武蔵or扶桑型を採用して水戦制空値を水増し

何れかで調整してください。(武蔵か由良採用がいいと思います)

基地均衡均衡均衡均衡想定。
※1部隊目均衡213以上必要。2部隊目が170程度推奨。
特に1部隊目は画像装備ですれすれとなります。(2部隊目は強めの戦闘機2つでOK)

※基地の計算は以下ツールを使い、調整してみてください。
制空計算機B改【v2.0.0α】

まとめ

暫定更新。スカスカなところは後日余裕できてから対応していきます。
(しばらくこっち迄は手がまわらないと思います。

【各海域紹介リンク(二期)】
鎮守府海域(1-1~1-6) 南西諸島海域(2-1~2-5)
北方海域(3-1~3-5)  南西海域(7-1)
西方海域(4-1~4-5)  南方海域(5-1~5-5)
中部海域(6-1~6-5)