輸送船団護衛作戦ということで今回のマップはいつも以上に史実の面が色濃く出ていて、特に対空に関しては今後も考えさせられそう。そんなわけで1-6は新システムを幾つか用いたマップとなります。とはいえ、難しいという意味ではないので簡単に解説しつつ。

(2018/10/17 二期内容に更新・クエスト情報追加他)
(2021/03/25 マップ情報欄他更新)

マップ情報

1-6 
作戦海域鎮守府近海航路
作戦名輸送船団護衛作戦
クリア条件港マスに7回到達
※月末23:59迄
報酬プレゼント箱,戦果75
提督経験値道中100
備考戦艦/正空/雷巡/潜水等は出撃不可。(航戦可)
クリア後は入手資源量が減少

ルート固定

下ルート【AEGFB】

  • 軽巡1駆逐5

【AEGFB】(E:対潜 F:航空戦 B:水雷)
駆逐艦は海防艦も可。6隻編成のみ固定です。

※駆逐艦1隻を航巡/水母/軽巡/補給艦1等に変更したルート案もあります。
例:航巡1軽巡1駆逐4
また、軽巡1駆逐1を補給艦や水母に変更も可能です(航巡は負荷)
例:補給2駆逐4
この編成は75%で最短ルートを経由し、
逸れる場合は【AEGKMJD】【AEGKMLID】などを経由。

上ルート【CHKMJD】

  • 航戦2軽巡1駆逐3 他

【CHKMJD】(C:対潜 K:通常 J:通常 D:航空戦)
※要索敵。33式分岐点係数3で索敵30以上必要

航戦2隻を混ぜたクォータリー任務で使うルートです。

上ルート【CHKMLID】

  • 航戦3軽空母3 他

【CHKMLID】(C:対潜 K:通常 L:航空戦 I:対潜 D:航空戦)

他のルート固定条件を満たさなければこれを経由します。

参考

※ルート分岐はwikiwikiを参考に編集しています。(2021/03/25確認)
鎮守府海域 – 艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

攻略に関して

資源の回収

ゴール地点到着で資源がランダムで手に入ります。

資源獲得量
燃料300 500 700 1000
弾薬100 300 500
鋼材100 300
ボーキ100 200

ゲージ破壊時に限り、燃料1000で固定
ゲージ破壊後は、上記数値の1/10となるため、割にあいません。

航空戦マス(矢印が2つのマーク)

対空戦闘のみを2回行うマスです。

航空戦力のない(爆撃機装備のない)軽巡1駆逐5で挑む場合、夜戦選択しないと
自動的にD敗北になるため注意
。夜戦をすれば勝てますが、
輪形陣などを選択していると攻撃が当てられないことも。

また、航巡・航戦(瑞雲装備)や軽空母を入れた場合は敵艦隊に
ダメージを与えることが出来、此方が攻撃を回避すれば敗北を避ける事が可能。

旗艦にダメコンを載せよう

1-6は、港マスに到達した段階でゲージが削れます。

最後のマス(B,Dマス)で大破した場合、進軍しても港マスにつくため
轟沈することはありません

また、旗艦にダメコンを載せている場合、
旗艦大破時に最後のマス(B,Dマス)から進軍してもダメコンは発動しません


編成例

軽巡1駆逐5【AEGFB】(E:対潜 F:航空戦 B:水雷)

●由良に水戦1+瑞雲系2装備でFマスでの敗北回避をしています。
制空値は道中道中難易度や熟練剥げなどあり気にしなくて良いですが、
目安としては拮抗の取れる37以上(画像で38~)
由良を使わない場合、阿武隈改二を採用するのが良さげ。

爆撃機を載せれる軽巡がいないけども強制敗北は避けたいという場合、
・Fマスで夜戦をする(単縦陣を選択すること)
・航巡等を採用する(ルートがランダム)
といった方法で対応できます。

●編成例では秋月型・対空カットインを使用していますが、
何れも無しで十分攻略できます。居れば活用しましょう。

対空カットインに関しては、秋月型でもいくつかの発動方法があります。
無理に使う必要はないですが、覚えておくといいですね。
対空カットインのまとめと装備例

●可能な範囲で、対潜先制爆雷攻撃を採用してもいいです。
駆逐艦の基本的な発動条件として【ソナー系を1以上装備】【対潜値100】
があります。画像例では白露は発動せず、Jervisは発動する形になります。
※luckyJervisはソナー系装備なしでも対潜先制爆雷攻撃が出来る艦でもある
対潜先制爆雷攻撃を活用しよう
駆逐艦の性能一覧と、優先して育成するべきおすすめ艦のアドバイス

バイト艦の活用(轟沈の可能性あり)

この海域はボスを倒すわけではなく、港マスに付けばOKなため、
Lv1のドロップした艦(=バイト艦)を編成し、進軍することでもクリアすることが可能。
その場合は旗艦にダメコンや対空カットイン装備を載せ、
後はレベル1艦で固めてしまう形に。
※ルートの関係で軽巡1駆逐5にしておくこと。
轟沈が発生することがありますが、許容される鎮守府であれば選択肢の一つになります。

任務情報

定期任務

期間任務名編成条件他海域
クォータリー強行輸送艦隊、抜錨!航戦2港到達×2
イヤーリー2月「海防艦」、海を護る!海防3/自由2以下港到達1-1,1-2,1-3,1-5
イヤーリー3月工作艦「明石」護衛任務明石(旗艦)/駆逐3/自由2港到達1-3,2-1,2-2,2-3
イヤーリー6月南西方面の兵站航路の安全を図れ!諸条件港到達×21-5,2-1
2021/07/29時点

    単発任務

    任務名編成条件他海域
    「第三十一戦隊」出撃せよ!五十鈴改二(旗艦)/卯月改/皐月改二/自由3港到達
    「第三十一戦隊」敵潜を制圧せよ!五十鈴改二(旗艦)/卯月改/皐月改二/自由3港到達x2
    鎮守府近海航路の安全確保を強化せよ!軽巡(旗艦)/駆逐4/自由1港到達
    新編「第八駆逐隊」出撃せよ!朝潮改二(丁)(旗艦)/大潮/満潮/荒潮/自由2港到達
    海上護衛体制の強化に努めよ!(駆逐/海防)3/自由3港到達1-3,1-4,1-5
    松輸送作戦、開始せよ!龍田改二(旗艦)(駆逐+海防)3/自由2港到達x21-4
    松輸送作戦、継続実施せよ!(軽巡+駆逐)1(旗艦)/(駆逐+海防)3/自由2港到達x31-4
    新編「四航戦」、全力出撃!伊勢改/日向改/大淀改/駆逐1/自由2港到達2-5,3-5,4-5
    精鋭駆逐隊、獅子奮迅!駆逐4/自由2港到達2-3,3-2,4-2
    精鋭「第十八戦隊」、展開せよ!天龍改二/龍田改二/駆逐2港到達1-2,1-4,1-5
    最精鋭「第四航空戦隊」、出撃せよ!伊勢改二/日向改二港到達x24-5,5-5,6-5
    新編「六水戦」出撃!
    後で感想、聞かせてね!
    夕張改二(特/丁)(旗艦)
    他諸条件
    港到達1-5,2-2,3-2,7-1
    球磨型軽巡一番艦、出撃だクマ!球磨改二(丁)港到達2-2,3-2,7-3-2
    2021/07/29時点

      ドロップ

      「大淀」「浦風」「磯風」「浜風」

      等の艦がBマス等でドロップ可能。

      大淀と磯風が狙いたいドロップですが、
      特に大淀はイベント海域の前半によく出てくるので、
      そのタイミングで探した方が良いでしょう。

      磯風はイベントでも比較的レアドロップ扱いされることが多いです。
      1-6でのドロップ確率は低いので、EO海域の攻略で出たらラッキー位でいきましょう。

      まとめ

      1-6は資源とプレゼント箱は割と美味しいので、
      積極的にクリアしたいです。

      【EO海域攻略】
      1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-56-5 / 1-6