輸送船団護衛作戦ということで今回のマップはいつも以上に史実の面が色濃く出ていて、特に対空に関しては今後も考えさせられそう。そんなわけで1-6は新システムを幾つか用いたマップとなります。とはいえ、難しいという意味ではないので簡単に解説しつつ。

(2018/10/17 二期内容に更新・クエスト情報追加他)

マップ情報

マス条件(左上から優先)
始点航戦軽空重巡を含むC (駆逐+海防)3↓C (駆逐+海防)5↑A 
他A寄りランダム
G軽巡1(駆逐+海防)5でF 他F寄りランダム
M索敵不足L (航戦+軽空+重巡系)3↑L (駆逐+海防)2↓L 他J

※ルート条件はこちらを参考に編集しています。
【艦これ2期】通常海域ルート分岐条件【羅針盤】

クリア時に【プレゼント箱+1】【戦果75】を入手することが可能。
EO海域ですが勲章はもらえません。

戦艦・高速戦艦・正規空母・雷巡・潜水艦等は出撃できません
航空戦艦は出撃可能です。

ルート固定

下ルート【AEGFB】

潜水艦1+航空戦1+水雷戦1で気楽

  • 軽巡1+駆逐5(固定)【AEGFB】

駆逐は海防艦に変更可能。

また、ルートがランダムになりますが軽巡1駆逐4を基本として、

  • 軽巡1駆逐4航巡1・軽巡1駆逐4水母1・軽巡2駆逐4
  • 補給艦2駆逐4(任務編成

などの例もあります。何れもルートはFマスに行きやすいランダム(要確認)
逸れた場合、【AEGKMJDN】【AEGKMLIDN】などを経由。

上ルート【CHKMJDN】【CHKMLIDN】

【CHKMJDN】潜水1+航空戦1+通常戦2

  • 航戦2軽巡1駆逐3(任務編成)等
    要索敵

【CHKMLIDN】潜水2+航空戦2+通常戦1

  • 航戦3軽空母3等

他のルート固定条件を満たさなければこれを経由します。

攻略に関して

クリアするだけなら様々な方法があり簡単。ですが、
クォータリー任務を始め定期的に通うマップなので、覚えておきたいマップです。

簡単な紹介は以下でも行っています。
鎮守府海域の紹介・編成例【第二期】(1-1 1-2 1-3 1-4 1-5 1-6)

資源の回収

ゴール地点到着で資源がランダムで手に入ります。

資源獲得量
燃料300 500 700 1000
弾薬100 300 500
鋼材100 300
ボーキ100 200

ゲージ破壊時に限り、燃料1000で固定
ゲージ破壊後は、上記数値の1/10となるため、割にありません。(参考元

航空戦マス(矢印が2つのマーク)

対空戦闘のみを2回行うマスです。勝敗判定は通常戦闘と一緒?

航空戦力のない軽巡1駆逐5で挑む場合、夜戦選択しないと
自動的にD敗北になるため注意
。夜戦をすれば勝てますが、
輪形陣などを選択していると攻撃が当てられないことも。

また、航巡・航戦(瑞雲装備)や軽空母を入れた場合は敵艦隊にダメージを与えることが出来、
此方が攻撃を回避すれば敗北を避ける事が可能。

旗艦にダメコンを載せよう

1-6は、港マスに到達した段階でゲージが削れます。

仕様上、最後のマス(B,Dマス)で大破した場合、進軍しても港マスにつくため
轟沈することはありません。また、旗艦にダメコンを載せている場合、
旗艦大破時にDマスから進軍してもダメコンが発動することはありません

参考:
ダメコンと女神・艦隊司令部施設の基本事項 轟沈の条件を確認しよう

上手く活用していきましょう。


編成例

軽巡1駆逐5【AEGFB】
単横陣→輪形陣→単縦陣(警戒陣)

●由良に水戦1+瑞雲系2装備でFマスでの敗北回避をしています。
制空値は道中道中難易度や熟練剥げなどあり気にしなくて良いですが、
目安としては拮抗の取れる37以上(画像で38~)
由良を使わない場合、阿武隈改二を採用するのが良さげ。

爆撃機を載せれる軽巡がいないけども矯正敗北は避けたいという場合、
・Fマスで夜戦をする(単縦陣を選択すること)
・航巡等を採用する(ルートがランダム)
といった方法で対応できます。

●編成例では秋月型・対空カットインを使用していますが、
何れも無しで十分攻略できます。居れば活用しましょう。

対空カットインに関しては、秋月型でもいくつかの発動方法があります。
無理に使う必要はないですが、覚えておくといいですね。
対空カットインのまとめと装備例

●可能な範囲で、対潜先制爆雷攻撃を採用してもいいです。
駆逐艦の基本的な発動条件として【ソナー系を1以上装備】【対潜値100】
があります。画像例では白露は発動せず、Jervisは発動する形になります。
※luckyJervisはソナー系装備なしでも対潜先制爆雷攻撃が出来る艦でもある
対潜先制爆雷攻撃を活用しよう
駆逐艦の性能一覧と、優先して育成するべきおすすめ艦のアドバイス

バイト艦での攻略

画像のような軽巡1駆逐5編成で、下ルートを経由

クリアしたい(資源稼ぎたい)だけであれば、
画像のような例でクリア可能です。

大破率許容すれば旗艦も捨て艦で進めることができそうですね

任務情報

定期任務

  • 強行輸送艦隊、抜錨!(クォータリー)
    補給艦と航空戦艦をあわせて2隻含む艦隊で、2回クリア。
    補給艦を2隻揃えていれば、補給艦を使ったほうが簡単な気がします。

比較的早くから攻略でき、美味しい任務なので継続する任務の一つにしたいところ。

単発任務

  • 「第三十一戦隊」出撃せよ!
    五十鈴改二・皐月改二・卯月改でのクリア
  • 「第三十一戦隊」敵潜を制圧せよ!
    五十鈴改二・皐月改二・卯月改でのクリア×2回
  • 鎮守府近海航路の安全確保を強化せよ!
    軽巡旗艦・駆逐4+自由1。駆逐の数が減ると達成不可になるので注意
    ※新型魚雷兵装の開発(関連)のトリガー
  • 新編「第八駆逐隊」出撃せよ!
    朝潮改二(丁)満潮大潮荒潮+自由2
  • 松輸送作戦、開始せよ!
    龍田改・駆逐+海防3・自由2。クリア2回
  • 松輸送作戦、継続実施せよ!
    軽巡級or駆逐旗艦・駆逐or海防3・自由2。クリア3回
  • 新編「四航戦」、全力出撃!
    伊勢改・日向改・大淀改・自由3。1-6では自由枠に駆逐がおすすめ。
  • 精鋭駆逐隊、獅子奮迅!
    駆逐4・自由2。レベルの要求制限等があるかも。
  • 精鋭「第十八戦隊」、展開せよ!
    天龍改二・龍田改二・駆逐2自由2。艦を揃えるのが難関。

特に記載していませんが、他の海域に出撃が必要な任務もあります。
改装レベルは上位のものでもOK(伊勢改表記=伊勢改二も◯)

ドロップ

B・Jマスそれぞれで大淀のドロップがあります。重要な艦ですが
ドロップ率は高くなく、イベント海域で探したほうが良いことが多いかも。
ダメコンと女神・艦隊司令部施設の基本事項 轟沈の条件を確認しよう

また、第二期に入って以降?B・F・Jマスのそれぞれで
磯風のドロップが確認されています。(秋刀魚祭りに限らず)
※まだ母数が少ないため、それぞれのマスで本当に出るか・
2隻目以降のドロップ制限があるかどうかなどは不明です。

まとめ

地図を縦にしてグーグルマップと見比べればわかると思いますが、
長崎(佐世鎮)から沖縄の方までいって帰ってくるという感じですね。
にしてもヲ級改flagshipがすぐそこまで来てて怖いかも。

資源とプレゼント箱は割と美味しいので、積極的にクリアしたいです。

【EO海域攻略】
1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-56-5 / 1-6