5-2では「空母棲鬼」「空母ヲ級改flagship」といった強力な艦が旗艦となっています。空母同士の戦いで、ルート固定しつつ戦っていく必要があります。

(2019/02/02 二期への対応)

マップ情報

マス条件(左上から優先)
始点(戦艦+空母)5↑か正空3↑か潜水含むでランダムAB 他B
C瑞鶴+翔鶴+駆逐2↑高速統一D 戦艦雷巡含むE 
空母2重巡2駆逐2D 空母3↑D 正空0軽空2駆逐2↑高速統一D
水母含E 空母2↑E 6隻編成かつ(祥鳳or夕張)含D 他E
D祥鳳+重巡1(補給+軽巡)1駆逐3G 軽巡駆逐のみG 他F
F索敵不足H(33式(分岐点係数2)70未満で逸れの可能性(参考)) (戦艦+空母)5↑I 空母2↓O 他ランダムOI
GランダムでJL (祥鳳旗艦でJ確定?)
L索敵(かなり不足N 20以下程度でM それ以上K)?

ルート条件はこちらを参考に編集しています。
【艦これ2期】通常海域ルート分岐条件【羅針盤】

ルート固定(ボス到達例)

道中、DマスとEマス何れかを経由する編成がありますが、
条件が揃えばDマスのほうが敵が弱く簡単になります。

空襲1通常戦2ボス【BCDFO】

瑞鶴翔鶴戦艦2駆逐2 高速統一
※戦艦は重巡系・雷巡等も可能/空母系×
※瑞鶴翔鶴で以外を採用する場合は固定不可

空母2重巡2駆逐2
※初攻略の場合ボスで戦力足りなくなりやすいかも

空襲1通常戦2ボス【BCEFO】

空母2戦艦2重巡2
※低速戦艦可

※瑞鶴翔鶴を持っていない場合、戦艦無しでDマス経由できる…が、
ボス戦が厳しいので戦艦入れた編成推奨。
Eマス経由はツ級によるボーキ消費がやや厳しくなります。

海域クリア条件

5-2ボスの旗艦を4回撃破でクリア。

育成マス

5-2-Cの空襲マスが、育成地点として活用できます。
被弾なくやるには【12cm30連装噴進砲改二】が必要ですが、
無くても育成に活用可能。
5-2-1 空襲マスレベリング【第二期】

ある程度効果のある対空艦が欲しい育成方法なので、
やってみて活用できるかどうか確かめておくのが良さげです。


編成例1(瑞鶴翔鶴の採用)

【BCDFO】というルートを経由するために、基本的には
瑞鶴翔鶴駆逐2・他空母0・高速統一といった条件にする必要があります。
(Eマスを経由するとツ級eliteがいるため、回避推奨)※他条件もあり

●制空値はFマス制空権確保(252)・ボス制空権確保(306または351)の
何れかに合わせてください。何れもCマスで航空優勢を取ることがあるので、
それぞれの目標制空値に25~30程度余裕がほしいです。
(画像例ではボス編成の一部に制空権確保が取れる制空値345)

●ボスマスで攻撃二順させるために戦艦1隻推奨。自由枠のもう一隻は、
戦艦・雷巡・重巡のいずれかとなります。
※画像のような練度だと戦艦2は過剰気味。
初攻略は画像のような編成で行い、余裕があると戦艦の数を減らすのが良さそう。
また、雷巡は索敵条件で逸れる要件につながることがあるのでこちらも注意してください。

●彩雲は索敵対策に載せておくと楽。
装備が揃っていれば、彩雲なしでも十分調整可能です。

今回の画像では採用しませんでしたが、
伊勢改二を高速化して艦戦一つ乗せるのが装備構成的に制空値に余裕が出てきます。
ボスマスで制空権確保をしてボーキを節約したいときは検討してみましょう。

編成例2(瑞鶴翔鶴が編成できない場合)

瑞鶴翔鶴が組み込めなかったり、組み込めても
Dマス経由だとボスマスで勝てないといった場合にこちらの重量編成を。

瑞鶴・翔鶴の枠を他の正規空母で代用する場合、
Dマスを経由するには戦艦を組み込むことが出来ません。そのため駆逐艦を外し、
空母2戦艦2重巡or雷巡2と編成すると、道中Eマスを経由【BCEFO】します。

●画像で制空値302。上位装備や航巡+水戦といった形にできるのであれば
艦爆を増やしたり、ボスマスでの制空権確保が狙えたりします。

●編成例では索敵に余裕を持たせるために重巡2隻を使った編成を採用。
索敵装備の質や練度に問題がなければ、雷巡を混ぜるといいですね。
画像の装備編成ならまず大丈夫ですが、例でHマス(気のせい)に逸れるようであれば
彩雲をもう一つ増やしたり、一式徹甲弾を偵察機や電探に変更してください。

Eマスは敵が強力で、ボス戦で空母艦載機が枯らされることがあるのが少しネックです。
基本的には上ルートより戦力を持ち込めるので、道中さえ突破できれば攻略は安泰。

その他、【BCDFO】を経由できる編成例として、
軽空母2・駆逐2・重巡系or軽巡2(戦艦雷巡NG 高速統一)という編成も。
鈴谷等の航巡と阿武隈を採用し、夜戦込で考えたら戦えますが、
S勝利安定と言うには厳しそうであまりおすすめできません。

任務情報

ウィークリー

い号作戦」「海上護衛戦」
敵東方艦隊を撃滅せよ!」「敵東方中枢艦隊を撃破せよ!
を経由する必要があり、この任務を出現させるだけでも一苦労です。

単発

  • 新編「第二航空戦隊」出撃せよ!
    飛龍改二+蒼龍+駆逐2でS勝利。自由枠戦艦が良さそう
  • 「第六〇一航空隊」出撃せよ!
    雲龍改入でS勝利。空母2戦艦2重巡2等。
  • 「第五航空戦隊」珊瑚諸島沖に出撃せよ!
    翔鶴瑞鶴朧秋雲でS勝利。自由枠は高速系戦艦でDマス固定可能。

貴重な装備を持ってくる任務や、そのトリガーの任務ばかりなので
順次クリアしていきたい所。

ドロップ

加賀 蒼龍 飛龍 瑞鶴
大鯨 瑞鳳 三隈 陸奥
雪風 舞風 秋雲 夕雲 巻雲 浜風

いろいろ出ますが、ドロップ艦を掘るには少し難易度が高いかも。瑞鶴・翔鶴等は
ボスマス自体の強さが控えめな4-4・5-4などのほうが掘りやすいでしょう。

まとめ

一期に比べるとやや難易度が上がってますね。
育成マップとして適しているため、上手く活用したいです。