5-2では「空母棲鬼」「空母ヲ級改flagship」といった強力な艦が旗艦となっています。空母同士の戦いで、ルート固定しつつ戦っていく必要があります。

(2018/12/23 二期への対応開始 しばらく一期情報が混ざります)

マップ情報

マス条件(左上から優先)
始点(戦艦+空母)5↑か正空3↑か潜水含むでランダムAB 他B
C瑞鶴+翔鶴+駆逐2↑高速統一D 戦艦雷巡含むE 
空母2重巡2駆逐2D 空母3↑D 正空0軽空2駆逐2↑高速統一D
水母含E 空母2↑E 6隻編成かつ(祥鳳or夕張)含D 他E
D祥鳳+重巡1(補給+軽巡)1駆逐3G 軽巡駆逐のみG 他F
F索敵不足H(33式(分岐点係数2)70未満で逸れの可能性(参考)) (戦艦+空母)5↑I 空母2↓O 他ランダムOI
GランダムでJL (祥鳳旗艦でJ確定?)
L索敵(かなり不足N 20以下程度でM それ以上K)?

ルート条件はこちらを参考に編集しています。
【艦これ2期】通常海域ルート分岐条件【羅針盤】

ルート固定(ボス到達例)

道中、DマスとEマス何れかを経由する編成がありますが、
条件が揃えばDマスのほうが敵が弱く簡単になります。

空襲1通常戦2ボス【BCDFO】

瑞鶴翔鶴戦艦2駆逐2 高速統一
※戦艦は重巡系・雷巡等も可能/空母系×
※瑞鶴翔鶴で以外を採用する場合は固定不可

空母2重巡2駆逐2
※初攻略の場合ボスで戦力足りなくなりやすいかも

空襲1通常戦2ボス【BCEFO】

空母2戦艦2重巡2
※低速戦艦可

※瑞鶴翔鶴を持っていない場合、戦艦無しでDマス経由できる…が、
ボス戦が厳しいので戦艦入れた編成推奨。
Eマス経由はツ級によるボーキ消費がやや厳しくなります。

海域クリア条件

5-2ボスの旗艦を4回撃破でクリア。

育成マス

5-2-Cの空襲マスが、育成地点として活用できます。
被弾なくやるには【12cm30連装噴進砲改二】が必要ですが、
無くても育成に活用可能。
5-2-1 空襲マスレベリング【第二期】

ある程度効果のある対空艦が欲しい育成方法なので、
やってみて活用できるかどうか確かめておくのが良さげです。


編成例

空母2軽空1に、自由枠で戦艦、重巡、雷巡を採用。
資源消費を気にしなければ戦艦3でもOKです。

制空権確保ラインが291とやや高め。攻略だけなら航空優勢でもいいのですが、
ボーキサイトの消費や弾着観測射撃の発動率が変わってくるためできるだけ
制空権確保を狙いましょう。
4戦目のボスマスなので310位あればOKです。
※前哨戦が制空値276.ゲージ破壊が制空値291ですが、
あまり差はないので特に編成を変えることはしません。

後はいつも通り昼の弾着観測射撃が発動できる装備群を、
雷巡を採用する場合は甲標的+夜連撃を意識していけばOKです。

なお、
3戦目で下に向かった場合はflagship戦艦を含む単縦陣の敵となります。
ここの大破率はかなり高いので、
大破した場合はそういうものだと割り切ってやりましょう。

任務情報

ウィークリー

い号作戦」「海上護衛戦」
敵東方艦隊を撃滅せよ!」「敵東方中枢艦隊を撃破せよ!
を経由する必要があり、この任務を出現させるだけでも一苦労です。

単発

  • 新編「第二航空戦隊」出撃せよ!
    飛龍改二+蒼龍+駆逐2でS勝利。自由枠戦艦で良さそう
  • 「第六〇一航空隊」出撃せよ!
    雲龍改入でS勝利。空母2戦艦2重巡2等。
  • 「第五航空戦隊」珊瑚諸島沖に出撃せよ!
    翔鶴瑞鶴朧曙でS勝利。自由枠は高速系戦艦で固定可能。

貴重な装備を持ってくる任務や、そのトリガーの任務ばかりなので
順次クリアしていきたい所。

ドロップ

加賀 蒼龍 飛龍 瑞鶴
大鯨 瑞鳳 三隈 陸奥
雪風 舞風 秋雲 夕雲 巻雲 浜風

いろいろ出ますが、ドロップ艦を掘るには厳しいマップです。

まとめ

一期に比べるとやや難易度が上がってますね。
育成マップとして適しているため、上手く活用したいです。