敵艦隊に初の重巡洋艦や戦艦が出てくる海域。1-2までと違い、一気に中大破させられることが増え、攻略難易度も大きく上がってきます。

マップ情報

%ef%bc%91%ef%bc%8d%ef%bc%93-%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%83%88

敵の編成は最大5隻ですが、
この海域から「重巡洋艦」「戦艦」が敵艦艇にでてきます。

そして、ボスにたどり着くためには羅針盤で2回成功する必要があり、
ゲームを初めて最初につまずくマップになりがち。

編成例

%ef%bc%91%ef%bc%8d%ef%bc%93%e7%b7%a8%e6%88%90%e4%be%8b

(想定レベル5~10程度)

積極的に夜戦に挑もう

戦闘終了時、基本的にはこちらから夜戦を仕掛けることが可能です。
これは、昼戦終了時に「負けそう」だった戦いでも、こちらから夜戦を仕掛けることで
逆転が出来るということ。

1-2で夜戦に関して簡単に説明しましたが、主砲を二つ積んだ状態で夜戦をすることで
主砲単発の攻撃から、主砲攻撃を2回するようになります(=夜戦連撃)。
新しく入手した艦の装備を、海域に出撃している艦に載せ替えていきましょう。

参考:

初心者のうちに知っておきたいこと3

戦艦が艦隊に入った場合

戦艦が敵味方どちらかの艦隊に1隻いた場合、砲撃戦が2巡することになります。
今までの戦闘では各艦が一回ずつ攻撃をして、雷撃戦をして、
夜戦の選択を選ぶという流れでした。

ですが戦艦がはいった場合、各艦が2回ずつ攻撃をするようになります。

そのため、相手からの攻撃が増え被ダメージを受けやすく、
攻略難易度が上がってきます。

海域突破条件

1-3では敵が5隻ですが、夜戦も込で敵艦隊を3隻以上撃破すれば
味方がどれだけ被害を受けていてもA勝利以上となります。

それ以外にも、敵旗艦、今回のボスで言うなら「戦艦ル級」
を撃破していれば自動的にB勝利以上となり、海域突破が可能になります。

※基本の敵艦6隻編成では4隻以上撃破でA勝利

通常海域では、勝利することが海域突破の条件となるため、
上で書いたように積極的な夜戦が大事になりますね。

渦潮マス

マップに薄い紫色のマスがありますが、渦潮マスといい、
燃料or弾薬を強制的に消費させられます。

将来的には「電探」を装備することによって多少軽減が可能ですが、
現時点で対抗手段がないため放置して構いません。

近代化改修をしよう

同じ艦娘が複数かぶった場合、無理して2隻目を確保し続けると
艦娘枠をすぐに圧迫してしまいます。

そのため、積極的に近代化回収を行い、艦娘を強化していく事が大事。

基本的に同じステータス(雷装なら雷装)をまとめて上昇させると成功/失敗時それぞれ
若干ボーナスが付くので、できれば+3以上、余裕があるなら+6の状態を目指して行うと効果的。

参考:
近代化改修の基礎知識と素材の集め方

艦の「近代化改修」を2回実施せよ!をこなそう

デイリー任務「艦の「近代化改修」を2回実施せよ!」ですが、
これをこなすことによって高速修復材が一個もらえます。

上で書いたことと矛盾するようですが、艦娘の数値がちょっとあがるよりも、
バケツを毎日一個入手できる方が大事なのでもし改修素材になる艦がいない場合は
適当に集まった艦を使い、何かの数値が+2以上上がる状態で行いましょう(失敗しなくなる)

高速修復材(通称バケツ)を貯めよう

このバケツですが、なかなか安定して溜めるのが難しく、艦これの大規模イベント時に
大量に必要になるため、基本的には温存しないといけないもの。

1-3を攻略するような段階では、長くて1時間程度の入渠ですが、
後々いくらでも使う機会が出てくるので、この段階でバケツを使わないようにしましょう。

もし、艦これで長期的に遊びそうな雰囲気があるなら、早い段階で
ドックの課金をするとバケツも溜まりやすくなり快適になります。

ドロップ

道中どこでも水上機母艦の「千代田」「千歳」が狙えます。
レベル15以上まで上げたら軽空母として使え50まで上げたら
軽空母として非常に優秀な艦に。

また、ボスでは
「古鷹」「加古」「青葉」「衣笠」といった重巡洋艦を狙うことが出来ます。
重巡の中では低火力・低燃費の特徴を持っていますが
改二をもつ艦もあり、現状では十分エースとなるので狙っていきましょう。

駆逐艦の今後

今後通常海域を攻略するにあたり、
駆逐艦はどうしても戦力的に厳しくなってきます。
そのため2-4くらいまでは駆逐艦を育てずに攻略する人も出てくるでしょう。

現状ではそれで特に問題ないのですが、
長い目で見たときに駆逐艦を育てていないと、どうしても突破できない場面がでてきます。
(一番早いのは3-2)

そのため最初はお気に入りの5-6隻程度に絞って育成しておくと、
今後の海域攻略が楽に。

1-4を突破したら、1-5でのレベリングが可能になるので
そちらを視野にいれることになります。

参考:
駆逐艦の性能一覧と、優先して育成するべきおすすめ艦のアドバイス

まとめ

1-3で難易度が上がったと思った提督は多いかと思います。

このあたりから攻略で「戦艦」や「空母」が欲しくなり、
どうやって手に入れようかと悩むところですね。

続く1-4では敵艦隊にも「空母」が出現するようになり、強力な艦隊が待ち受けています。
ここを突破できれば、鎮守府正面海域はクリアですね。

【通常海域攻略情報】
1-1 / 1-2 / 1-3 / 1-4
2-1 / 2-2 / 2-3 / 2-4
3-1 / 3-2 / 3-3 / 3-4
4-1 / 4-2 / 4-3 / 4-4
5-1 / 5-2 / 5-3 / 5-4