第二期に入り、軽空母・正規空母を含めた編成が主流となりそうです。最高難易度の司令部レベル100~を前提とした攻略を書いていますが、司令部レベルが低い方はその分攻略も簡単なので、まずは可能な範囲で真似して挑戦してください。

(2018/09/02 更新)
(2018/10/13 ルート条件の更新・他修正)
(2019/07/25 編成更新他)
(2021/03/23 マップ情報/任務欄更新他)

マップ情報

ルート固定

各ルート、それぞれ索敵値条件を満たしていない場合逸れてしまうので注意が必要。

下ルート(道中2戦)【CEIO】

  • 正空1軽空1軽巡1駆逐3(高速統一)

【CEIO】(C:通常 E:通常 O:ボス)
※要索敵。33式分岐点係数1で索敵34以上必要

何らかの理由でそれた場合、Gマスの渦潮をLマスの空母編成に当たることになります。
かなり難易度が変わってしまうので、どうしても経由が必要な時以外は回避推奨。

正規空母と軽空母を採用し、道中戦闘を2戦にする編成です。
索敵が一定数必要なことと、
特に夕張特を採用している場合、高速化を忘れやすいため注意。
練度があり、空母の艦載機が十分に揃っている場合におすすめできるルート。
初めてなら上ルートのほうがおすすめ。

上ルート(道中3戦)【BFJO】

  • 航戦1重巡3航巡2(要低速艦)
  • (航戦+戦艦)3重巡1航巡2(戦艦3条件で高速統一も可)

【BFJO】(B:通常 F:通常 J:通常 O:ボス)
※33式分岐点係数1で索敵値49以上必要
計2隻にドラム缶を1個ずつ装備すること。要低速艦のため高速化不可。
編成に自由度があるため、航巡としているところに夕張特等も有効。
他、重巡の代わりに雷巡や軽巡等を採用してもOK。

先に書いた下ルートより編成条件が緩め。
初めてこのマップに来た方はこちらのルートがおすすめ。
航空巡洋艦未所持の場合、航巡の代わりに軽巡/駆逐/水母に変更し、
ドラム缶を(2隻に1つずつ)装備すればOKです。

その他

索敵に関して

2-5は、初めて索敵が要求される海域です。
索敵値は、偵察機と電探を意識して装備しておくことで多くの場合解決可能。
偵察機や電探は、改修でも索敵値を増加させることが可能です。

細かい計算式は以下。

索敵スコア = Σ(√艦娘の素の索敵値) + Σ{(装備の素の索敵値 + 改修係数×√★)×装備係数}×分岐点係数 – ⌈艦隊司令部Lv.×司令部補正係数⌉ + 2×(6 – 分岐点に到達した際の隻数)

索敵スコア計算式 – ルート分岐 – 艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

索敵計算サイト

具体的に索敵条件を満たせているかどうかを確認する場合、
以下のようなサイトを使って実際に編成してみるのがおすすめ。

(2021/03/23加筆)

参考

※ルート分岐はwikiwikiを参考に編集しています。(2021/03/23確認)
南西諸島海域 – 艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*


編成例1(下ルート道中2戦【CEIO】)

正規空母1軽空母1軽巡1駆逐3(要高速統一)【CEIO】(通常通常ボス)
33式分岐点係数1で索敵値34以上必要

●ボスマス制空権確保のために、制空値84以上で調整(画像で99)。
基本的に艦戦1スロで良いですが、場合によっては艦戦2積みしてください。

●道中大破を減らすために、攻撃機を多めに採用。また阿武隈を使い先制雷撃も活用しています。
駆逐艦はバルジを載せれる艦を優先して採用していますが、
無理して採用することは有りません。

画像では索敵調整の簡易化に彩雲2積みしています。
※画像編成は索敵分岐点係数1で45,86、彩雲1抜いてもボス到達可能
ですが、練度と司令部レベル・装備改修によって足りなくなってきます。
索敵計算をされている方は、道中安定のために彩雲1で
調整できないか計算してみると良いでしょう。
※画像のように彩雲2積みでも足りない場合は神通や大淀等
索敵装備を所持させることの出来る軽巡を検討しましょう。
九七式艦攻(友永隊)等も索敵の補佐になるので、忘れないこと。

編成例2(上ルート道中3戦【BFJO】)

航戦1重巡3航巡2(航巡2隻にドラム缶一つずつ)【BFJO】(通常通常通常ボス)
33式分岐点係数1で索敵値49以上必要

●画像でボスマス航空優勢。制空権確保には制空値84必要ですが、
零式艦戦53型(岩本隊)☆MAXか、烈風系+瑞雲系を使えば確保できます。(画像で91)
伊勢、日向改二を採用できない場合無理して制空権確保する必要はありません。
水戦を持っていれば1-2つ装備すること。水戦もなければ熟練度のついた瑞雲を、
大きなスロットに2-3程装備してください。

●ドラム缶(輸送用)を2隻に1つずつ装備することを忘れずに。
また、各艦に偵察機・電探を配備して索敵値を稼ぐことも意識してください。

補強増設にバルジを乗せると安定化に繋がります。索敵計算出来る提督は、
索敵計算をした上で、電探を載せているスロットにバルジを載せてもいいですね。


クエスト関連

定期任務

期間任務名編成条件他海域
マンスリー「第五戦隊」出撃せよ!那智妙高羽黒自由3S勝利-
マンスリー「水上反撃部隊」突入せよ!駆逐(旗艦)4軽巡1重巡1S勝利-
イヤーリー精鋭「十九駆」、躍り出る!綾波敷波自由4S勝利3-4,4-5,5-3
2021/03/23時点

「水上反撃部隊」突入せよ!】は試製甲板カタパルト入手任務のトリガーになっています。
初攻略時は攻略困難ですが、艦隊強化の大きな目標となるので、意識しておきたいですね。

その他、デイリー任務の南西クエに使えなくはないです。
堀を兼ねつつであったり、レベリングであったり、EO作戦クリア時に兼ねると良さげ。

単発任務

任務名編成条件他海域
「第六戦隊」南西海域へ出撃せよ!古鷹/加古/青葉/衣笠/自由2S勝利-
「礼号作戦」実施せよ!霞(旗艦)足柄/大淀/朝霜/清霜/自由1S勝利-
旗艦「霞」出撃!敵艦隊を撃滅せよ!霞(改二/乙)(旗艦)駆逐2自由3S勝利-
「第十九駆逐隊」敵主力に突入せよ!磯波/浦波/綾波/敷波/自由2A勝利以上-
精鋭「第十六戦隊」突入せよ!鬼怒改二(旗艦)/他諸条件S勝利-
増強海上護衛総隊、抜錨せよ!(軽空or航巡)1/軽巡1/(駆逐+海防)2/自由2A勝利以上2-1,2-3,2-4
精鋭「第四航空戦隊」、抜錨せよ!伊勢改/日向改(Lv50以上)/軽巡1駆逐2A勝利以上3-5
甲型駆逐艦の戦力整備計画(夕雲型/陽炎型)2/自由4A勝利以上2-2,2-3,2-4
新編「四航戦」、全力出撃!伊勢改/日向改/大淀改/駆逐1/自由2A勝利以上1-6,3-5,4-5
精鋭無比「第一戦隊」まかり通る!【拡張作戦】長門改二(旗艦)/陸奥改二(2番艦)/自由4S勝利5-5,6-4
「夕張改二」試してみてもいいかしら?夕張改二(特/丁)/自由5S勝利3-3,5-3,6-3
「Gotland」戦隊、進撃せよ!Gotland andra/駆逐1/自由4S勝利6-3,6-4,6-5
合同艦隊旗艦、改装「Fletcher」、抜錨!Fletcher改 Mod.2/他諸条件S勝利1-4,3-5
【航空母艦特別任務】航空戦隊、精鋭無比!正空2自由4S勝利2-4,4-3
精鋭「二七駆」、回避運動は気をつけて!白露改二/時雨改二/自由4S勝利1-5,7-1,5-5,6-3
奇跡の駆逐艦「雪風」、再び出撃す!(丹陽/雪風改二)1(旗艦)/自由5S勝利2-3,2-4,3-3,7-3-2
2021/03/23時点

ドロップ

明石 大鯨 江風 浦波 浜風
伊168 伊58 伊19 他

特に明石を入手していない場合、1-5や2-5等で
ドロップするまで周回するのがおすすめ。(未所持限定)

他、大鯨は2-4,2-5,3-4,4-4,5-2等ドロップがあリます。
基本的には他任務のついでで狙うといいですが、掘りを意識する場合は
2-5や4-4の周回を検討するといいですね。

まとめ

基本を意識すれば攻略できる難易度で、幅広い編成を試すことが出来ます。
EOでの試行の積み重ねがイベントに活きてくるので、色々試してみると良いでしょう。

関連記事

【EO海域攻略】
1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-56-5 / 1-6