第二期に入り、軽空母・正規空母を含めた編成が主流となりそうです。最高難易度の司令部レベル100~を前提とした攻略を書いていますが、司令部レベルが低い方はその分攻略も簡単なので、まずは可能な範囲で真似して挑戦してください。

(2018/09/02 更新)
低レベルの情報は様子見て加筆する予定

マップ情報

マス条件(左上から優先)
始点潜水4↑B 空母含むC ドラム1個2隻装備↑B 駆逐4↑B 軽巡1駆逐3↑B 他ランダムC寄り?
B潜水3↑A? 他F
C空母3↑でD 駆逐一定数でE? 
他ランダムDE
E低速含むG 戦艦含むG 正空2↑G 軽巡1駆逐3↑I 他G
F軽巡1駆逐3↑E ドラム2以上でJEランダム?(かつ航戦含むとJ固定?) 他E?
G駆逐4でI 索敵不足K 他L
I索敵不足H(33式(分岐点係数1)で34未満の場合逸れ発生?(参考))
J索敵不足H 戦艦(航戦除く?)4以上M? 他O
LN不明 他O

※マップ画像・ルート条件はこちらを参考に編集しています。
【艦これ2期】通常海域ルート分岐条件【羅針盤】

※Iマスからの索敵に関しては、編成等によって索敵値が変わる可能性があります。
また、J,Lマス等からの索敵値は記事作成時点で不明です。

※マップ索敵の計算に関しては、以下のサイトが活用しやすいです。
艦隊これくしょん マップ索敵 判定式(33) 計算機

ルート選択

各ルート、それぞれ索敵値条件を満たしていない場合逸れてしまうので注意が必要。

下道中2戦ルート(黄)

  • 正規空母1軽空母1軽巡1駆逐3(要高速統一)【CEIO】道中2戦

空母系を混ぜ下に行き、軽巡1駆逐3でルートを固定させる編成。
2-5編成の中で唯一道中2戦のため、攻略しやすいです。

上道中3戦ルート(赤)

  • 航戦1重巡系5【BFJO】道中3戦
    (航巡2隻にドラム缶一つずつがおすすめ)
  • 航戦1戦艦3航巡2【BFJO】道中3戦
    (航巡にドラム缶を一つずつを載せる)

空母なし且つ航戦+ドラム缶(輸送用)を2隻に1つ以上装備でこちらのルートに。
戦艦は複数採用可能なので、攻略が厳しい場合重たい編成をとることが可能です。

その他

  • 駆逐1重巡1軽巡1駆逐3【BFEIO】道中3戦

「水上反撃部隊」突入せよ!の編成ですね。
一期よりやや難易度が上がっています。(リンク先にて解説)

編成例

下ルート道中2戦【CEIO】

高速統一が必要です。低速軽空母を採用しない様注意してください。

●制空値はボスマス制空権確保に合わせ84以上で調整。
戦爆連合の活用もあるので艦戦2つで良いと思います。

●軽巡の枠は索敵の問題があるので、余裕をもたせるなら大淀採用。
練度が高く索敵値に余裕があれば阿武隈を採用するといいかと。

●索敵の付いている艦載機を乗せると索敵の補助になります。彩雲はもちろん、
熟練や友永隊等も索敵の補助になります。
阿武隈採用やで計算が面倒なら彩雲2つ~載せましょう。

昼戦で殲滅できないようなら旗艦は夜戦攻撃できる神通等の火力が出せる軽巡に変更。
索敵装備のつけ忘れに注意。装備さえすれば余裕はありますが、
電探や彩雲を意識してないとあれ?っとなる事態に。
特に阿武隈を採用しようと思ってる場合、索敵不足に気をつけていきたいです。

上ルート道中3戦【BFIO】

画像でボスマス航空優勢。制空権確保には制空値84必要ですが、
零式艦戦53型(岩本隊)☆MAXか、烈風系+瑞雲系を使えば確保できます。

後はドラム缶(輸送用)を2隻に1つずつ装備すること、
偵察機・電探で索敵値を稼ぐことを忘れずに。

補強増設にバルジを乗せると安定化に繋がります。
索敵計算をした上で、余っているスロットにバルジを載せてもいいですね。

クエスト関連

リンク先二期未対応のものがほとんどです。注意。

マンスリー任務

水上反撃のクエは瑞鶴、翔鶴改二(甲)に必要な試製甲板カタパルトの
入手トリガーになっています。将来的に甲作戦を頑張ろうと思っているなら
意識しておいたほうがいいかも。

参考:
試製甲板カタパルトを入手しよう 瑞鶴・翔鶴の改二(甲)改装に向けて

その他ウィークリーの【あ号作戦】とデイリーの【南西クエ】に使えなくはないです。
堀を兼ねつつであったり、EO作戦クリア時に兼ねると良さげ。

単発クエスト

  • 「第六戦隊」南西海域へ出撃せよ!
    古鷹加古青葉衣笠+自由枠2隻でS勝利。
  • 「礼号作戦」実施せよ!
    霞旗艦+足柄大淀朝霜清霜+自由枠1隻でS勝利。
  • 旗艦「霞」出撃!敵艦隊を撃滅せよ!
    霞改二(乙)旗艦+駆逐2+自由枠3。S勝利
    軽巡+正規空母+軽空母を混ぜる道中2戦ルートが簡単。
  • 「第十九駆逐隊」敵主力に突入せよ!
    磯波浦波綾波敷波+自由枠2でA勝利。
    これについても軽巡+空母を混ぜた2戦ルートが良いでしょう。
  • 精鋭「第十六戦隊」突入せよ!
    鬼怒改二旗艦+北上大井球磨青葉敷波浦波(各改装済み)から5隻。S勝利。
  • 増強海上護衛総隊、抜錨せよ!
    軽巡1+駆逐(or海防艦)計2+自由枠3でA勝利
    駆逐3隻条件に、空母系を混ぜるのが良さげ。
  • 精鋭「第四航空戦隊」、抜錨せよ!
    50以上の伊勢・日向を旗艦、2番艦に配置。軽巡1駆逐2自由枠1でA勝利以上。
    上ルートで戦艦または重巡を採用して攻略すると良さげ。

ドロップ

一期内容です。二期では変更があるかもしれないので注意。

明石 大鯨 江風 浦波 浜風
伊168 伊58 伊19 他多数

特別取り上げたいのが明石で、
未所持の提督のみ当海域で掘ることが可能です。

参考:
明石を入手しよう

大鯨は通常海域では2-4,2-5,3-4,4-4,5-2などでドロップ可。
クエストで回る海域もいくつかあるのでその時に狙いつつですが、
周回して掘る場合は難易度的には2-5と5-2が良さげです。

まとめ

他のEO海域と同様クリア後の勲章が美味しいので毎月クリアしたい。
1-5は潜水艦に関して学ぶ海域ですが、
2-5については弾着観測射撃や索敵装備に関してでしょうか。

基本を意識すれば攻略できる難易度で、幅広い編成を試すことが出来ます。
EOでの試行の積み重ねがイベントに活きてくるので、色々試してみると良いでしょう。

関連記事