第二期に入り、軽空母・正規空母を含めた編成が主流となりそうです。最高難易度の司令部レベル100~を前提とした攻略を書いていますが、司令部レベルが低い方はその分攻略も簡単なので、まずは可能な範囲で真似して挑戦してください。

(2018/09/02 更新)
(2018/10/13 ルート条件の更新・他修正)
(2019/07/25 編成更新他)
※記事内容更新中です

マップ情報

マス条件(左上から優先)
始点潜水4↑B 潜水含ランダム 空母含C 水母2↑C ドラム2隻↑B (駆逐+海防)4↑B 軽巡含駆逐3↑B
戦艦含C 駆逐含ランダム(五分?) 他ランダムほぼC
B潜水3↑A 他F
C空母3↑D 戦艦3↑D 軽巡含駆逐2↑E 航巡2↑駆逐2↑E 他ランダムDE
E低速含G 戦艦含G 正空2↑G (正空+重巡系)2↑G 軽巡1駆逐3↑I 他G
F低速含J (軽巡+駆逐2↑)3↑E 戦艦3↑J 他ランダムEJ(ややJ寄り)
G
G(戦艦+空母)0(軽巡1↓+駆逐)4↑I 索敵不足K 他L (索敵41↑(参考))
I索敵不足H 他O(索敵34↑(参考)) 
J索敵不足H 戦艦4↑でたまにM 他O (索敵49↑(参考))
L軽巡含む駆逐2↑O 他ランダムON
索敵は何れも33式分岐点係数1で計算

※マップ画像・ルート条件はこちらを参考に編集しています。
【艦これ2期】通常海域ルート分岐条件【羅針盤】(2019/07/24参照)

※マップ索敵の計算に関しては、以下のサイトが活用しやすいです。
艦隊これくしょん マップ索敵 判定式(33) 計算機

ルート選択

各ルート、それぞれ索敵値条件を満たしていない場合逸れてしまうので注意が必要。

下道中2戦ルート

  • 正規空母1軽空母1軽巡1駆逐3(要高速統一)【CEIO】(通常通常ボス)
    ※33式分岐点係数1で索敵値34以上必要

正規空母1・軽空母1を混ぜ下ルートに入り、
軽巡1駆逐3でルートを固定させる編成。

2-5編成の中で唯一道中2戦ですが、道中大破も多く熟練提督向け

上道中3戦ルート

  • 航戦1重巡3航巡2(航巡2隻にドラム缶一つずつ)【BFJO】(通常通常通常ボス)
    ※33式分岐点係数1で索敵値41以上必要
    ※航戦を高速化すると道中逸れが発生することが有り注意
  • 戦艦3重巡1航巡2(航巡2隻にドラム缶一つずつ)【BFJO】(通常通常通常ボス)
    ※33式分岐点係数1で索敵値41以上必要
    ※こちらは高速戦艦のみの編成でも大丈夫

初心者で航巡がいない!という場合でも、
軽巡や駆逐・水上機母艦にドラム缶を(2隻に1つずつ)乗せればOKです。

その他


編成例1(下ルート道中2戦【CEIO】)

正規空母1軽空母1軽巡1駆逐3(要高速統一)【CEIO】(通常通常ボス)
33式分岐点係数1で索敵値34以上必要

●ボスマス制空権確保のために、制空値84以上で調整(画像で99)。
基本的に艦戦1スロで良いですが、場合によっては艦戦2積みしてください。

●道中大破を減らすために、攻撃機を多めに採用。また阿武隈を使い先制雷撃も活用しています。
駆逐艦はバルジを載せれる艦を優先して採用していますが、
無理して採用することは有りません。

画像では索敵調整の簡易化に彩雲2積みしています。
※画像編成は索敵分岐点係数1で45,86、彩雲1抜いてもボス到達可能
ですが、練度と司令部レベル・装備改修によって足りなくなってきます。
索敵計算をされている方は、道中安定のために彩雲1で
調整できないか計算してみると良いでしょう。
※画像のように彩雲2積みでも足りない場合は神通や大淀等
索敵装備を所持させることの出来る軽巡を検討しましょう。
九七式艦攻(友永隊)等も索敵の補佐になるので、忘れないこと。

編成例2(上ルート道中3戦【BFJO】)

航戦1重巡3航巡2(航巡2隻にドラム缶一つずつ)【BFJO】(通常通常通常ボス)
33式分岐点係数1で索敵値41以上必要

●画像でボスマス航空優勢。制空権確保には制空値84必要ですが、
零式艦戦53型(岩本隊)☆MAXか、烈風系+瑞雲系を使えば確保できます。(画像で91)
伊勢、日向改二を採用できない場合無理して制空権確保する必要はありません。
水戦を持っていれば1-2つ装備すること。水戦もなければ熟練度のついた瑞雲を、
大きなスロットに2-3程装備してください。

●ドラム缶(輸送用)を2隻に1つずつ装備することを忘れずに。
また、各艦に偵察機・電探を配備して索敵値を稼ぐことも意識してください。

補強増設にバルジを乗せると安定化に繋がります。索敵計算出来る提督は、
索敵計算をした上で、電探を載せているスロットにバルジを載せてもいいですね。


クエスト関連

マンスリー任務

水上反撃のクエは瑞鶴、翔鶴改二(甲)に必要な試製甲板カタパルトの
入手トリガーになっています。将来的に甲作戦を頑張ろうと思っているなら
意識しておいたほうがいいかも。

参考:
試製甲板カタパルトを入手しよう 瑞鶴・翔鶴の改二(甲)改装に向けて
試製甲板カタパルトの用途や常設入手方法等

その他ウィークリーの【あ号作戦】とデイリーの【南西クエ】に使えなくはないです。
堀を兼ねつつであったり、レベリングであったり、
EO作戦クリア時に兼ねると良さげ。

単発クエスト

  • 「第六戦隊」南西海域へ出撃せよ!
    古鷹加古青葉衣笠+自由枠2隻でS勝利。
  • 「礼号作戦」実施せよ!
    霞旗艦+足柄大淀朝霜清霜+自由枠1隻でS勝利。
  • 旗艦「霞」出撃!敵艦隊を撃滅せよ!
    霞改二(乙)旗艦+駆逐2+自由枠3。S勝利
    軽巡+正規空母+軽空母を混ぜる道中2戦ルートの方
    があっているでしょう。
  • 「第十九駆逐隊」敵主力に突入せよ!
    磯波浦波綾波敷波+自由枠2でA勝利。
    これについても軽巡+空母を混ぜた2戦ルートが良いでしょう。
  • 精鋭「第十六戦隊」突入せよ!
    鬼怒改二旗艦+北上大井球磨青葉敷波浦波(各改装済み)から5隻。S勝利。
  • 増強海上護衛総隊、抜錨せよ!
    軽巡1+駆逐(or海防艦)計2+自由枠3でA勝利
    駆逐3隻条件に、空母系を混ぜるのが良さげ。
  • 精鋭「第四航空戦隊」、抜錨せよ!
    50以上の伊勢・日向を旗艦、2番艦に配置。軽巡1駆逐2自由枠1でA勝利以上。
    ドラム缶(2隻)を採用した上ルートで戦艦または重巡を採用して攻略すると良さげ。
  • 新編「四航戦」、全力出撃!
    伊勢日向大淀駆逐1固定。自由枠に航巡2隻、
    ドラム缶(輸送用)を2隻装備
  • 精鋭無比「第一戦隊」まかり通る!【拡張作戦】
    長門改二/陸奥改二/自由4。伊勢改二と重巡1,航巡2(ドラム)

ドロップ

一期内容です。二期では変更があるかもしれないので注意。

明石 大鯨 江風 浦波 浜風
伊168 伊58 伊19 他多数

特別取り上げたいのが明石で、
未所持の提督のみ当海域で掘ることが可能です。

参考:
明石を入手しよう

大鯨は通常海域では2-4,2-5,3-4,4-4,5-2などでドロップ可。
クエストで回る海域もいくつかあるのでその時に狙いつつですが、
周回して掘る場合は難易度的には2-5と5-2が良さげです。

まとめ

1-5は潜水艦に関して学ぶ海域ですが、
2-5については弾着観測射撃や索敵装備に関して理解を深めていきたいですね。

基本を意識すれば攻略できる難易度で、幅広い編成を試すことが出来ます。
EOでの試行の積み重ねがイベントに活きてくるので、色々試してみると良いでしょう。

関連記事

【EO海域攻略】
1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-56-5 / 1-6