第二期に入り、攻略難易度が大きく上昇した海域のひとつ。ボスマスでは「単縦陣レ級elite2隻編成」が難関として待ち受けています。はじめての攻略では割に合わないと考え、撤退する勇気も大事。

(2017/07/05 任務追加+微修正)
(2018/06/18 仮修正)
(2018/10/05 第二期に記事内容更新)

マップ情報

マス条件(左上から優先)
始点駆逐4↑A ドラム缶持ち4隻↑A 大発持ち4隻↑A 他B
B正空3↑K 駆逐2↑F 他K
E高速+統一かつドラム4隻でH? 他G?
F能動分岐
I基本M L不明(大型3軽巡1駆逐2でL)
H(戦艦+空母)4↑P? 
N高速+以上統一でO (戦艦+空母)3↑M? 軽空2↑M 正空0駆逐2↑O? 他M?
M駆逐2↑O 他L?
O索敵不足R 他S
P潜水含むか(戦艦+空母)5↑でランダム 索敵不足Q(33式係数1で43程度↓?) 他S

※マップ画像・ルート条件はこちらを参考に編集しています。
【艦これ2期】通常海域ルート分岐条件【羅針盤】

ルート固定(ボス到達例)

記事内ではボス難易度を考慮し【BKPS】をメインに取り扱います。

道中2戦+潜水艦1戦ルート【BKPS】

戦艦2空母2航巡2・戦艦3空母1航巡2【BKPS】
※索敵が一定値あればルート固定が可能

戦艦3空母3・戦艦2空母4【BKPS/BKPQ】
※索敵があっても気の所為に逸れることあり。確率

大型艦6隻編成の場合索敵を満たしていてもボス前ランダム(旧E風)
大型艦2隻を航巡に替えた場合、要索敵でボス前固定が可能になります。

他の編成も含め、航巡と書いているところは重巡や雷巡にも変更可能。
戦力としてみた場合航巡が良い場合が多いです。

道中2戦+潜水艦1戦ルート【BFJPS】

戦艦2空母2駆逐2・戦艦3空母1駆逐2【BFJPS】
※索敵が一定値あればルート固定が可能・空母3以下の必要あり

こちらは駆逐2隻が必要な分、道中2戦目が若干弱くなっています。

道中2戦+潜水艦1戦+渦潮【BFDHNOS】

戦艦2航巡2駆逐2
※索敵が一定値あればルート固定が可能・戦艦を軽空母に変更可

渦潮経由ですが道中にレ級eliteなどを踏まなくてよく、
上のルート例に比べボスマスには到達しやすいです。

道中1戦+夜戦2戦【ACEGIMOS】

空母2駆逐4
※索敵が一定値あればルート固定が可能。空母は航巡などに変更可能

他編成に比べ道中突破は簡単ですが、ボス撃破難易度はかなり高めです。

備考

最初は

  • 編成例1の戦艦2空母2航巡2
  • 編成例2の戦艦3空母1航巡2

何れかでの攻略がおすすめです。これらに必要であれば
支援艦隊やキラ付けをあわせ、攻略していくのがよいでしょう。

編成例1(戦艦2空母2航巡2)【BKPS】

●ボスでの航空優勢(レ級2隻編成)が392なので、制空値415程度必要。画像で428
道中ツ級いるため制空値ギリギリでの爆戦の採用には注意すること。

制空値の調整が難しい場合
・彩雲を艦戦にする
・艦爆を爆戦にする
・航巡の瑞雲を水戦にする
・水戦が足りていない場合戦爆連合を諦める
等の方法で調整が可能です。

●瑞雲を混ぜて初戦潜水艦の敗北回避しています。
強制敗北は気にしなければスルーもあり。
画像のように瑞雲系を載せていても負けることが結構あるので、
気にする場合はソナー持ちの雷巡に入れ替えるのが無難そう。
但し、ボスマス潜水艦が混ざった場合攻撃が吸われるため諦めること

戦艦枠としては、火力の高い大和型やIowaを推奨。空母枠は艦載機によりますが、
火力の出せる装甲空母(瑞鶴翔鶴)や、装備スロットの大きい空母(サラトガやIntrepid)
を検討したいところ。

レ級2編成相手はどうしても負けることが多いですが、十分戦えるレベル。
少しでも勝率をあげるなら道中支援・決戦支援の活用も考えたいです。

航巡の枠に空母や戦艦を配置した場合、
(体感)3-4割程度の確率でQマスに逸れてしまいます。

戦力が足りない場合は空母3戦艦3等の編成も許容したいですが、
5-5でルートが逸れてしまうと多くの燃料・弾薬が無駄になってしまうため、
あまりおすすめできません。
また、制空値の問題で空母3戦艦1航巡2と組んだ場合、
中大破での戦力低下が大きいこと・夜戦時火力が足りなくなるのでこれもおすすめできません。

編成例2(戦艦3空母1航巡2)【BKPS】

●制空値は425程度。爆戦+上位装備で割とギリギリですが、
・武蔵に載せる水戦の数を増やす・航巡の晴嵐を水戦に
・伊勢改二を採用する
・空母の戦爆連合を諦める(火力低下があるため非推奨)
などと言った方法で調整が可能です。
※画像は上位水戦を複数混ぜています。
伊勢改二を採用して調整するのが一番らくだと思います。

●編成例1と同様、水戦持ちの航巡に爆戦を載せて強制敗北対策。
※伊勢改二に瑞雲系は、ボスマス潜水艦を踏んだ場合に攻撃を吸われるので注意

●画像はNelsonTouchを兼ねた編成となっています。
活用する場合、画像のように1,3,5番に戦艦を配備してください。
ネルソンタッチ”Nelson Touch”の概要 発動条件や挙動等

NelsonTouchに関しては、道中のPマスでの活用、
ボスSマスでの活用どちらも有効だと思います。
複縦陣にする都合発動しないと火力が大きく下がるので、
火力の高い戦艦を上手く活用しましょう。
※発動順の都合、ネルソンの射程を調整したいです。武蔵は仕方ないので
ランダムですが出来るだけ射程超長で運用すること

編成例3(戦艦2空母2駆逐2)【BFJPS】

※似たような編成で逸れる報告をもらっています。
逸れる場合索敵が足りてないため、どこかに索敵装備を追加してください
(タシュケントに電探増やす等)

推奨ではないですが参考例として中央ルートの例になります。
制空値は画像で430程。

道中空母ヲ改が2隻、レ級と待ち構えていますが駆逐艦の被弾はやはり多いです。
支援艦隊を出して突破するのが確実。

ボス戦もレ級編成は厳しいと考えておきましょう。

編成例4(戦艦2航巡2駆逐2)【BFDHNOS】

こちらも推奨例ではないですが、参考例として中央下を経由する例になります。

画像で制空値447。伊勢の2スロから艦戦をとると406になりますが、
406ならギリギリボス航空優勢が取れます。

戦艦の代わりに軽空母を混ぜても大丈夫。
戦艦+航巡編成は比較的夜戦重視、軽空編成は比較的昼戦重視ですね。

言うまでもなく準上や上ルートよりもボスがきついです。航巡キラ付けをしっかりして、
武蔵と3隻で夜戦スナイプを狙う形になるかなと。

5-5初攻略にあたって

第二期に入り難易度が大きく上がりました
初心者提督におすすめできる海域ではないので、しっかり準備してから挑みましょう。
(イベント海域の丁作戦クリアよりは厳しいと思います)

準備しておきたいもの

徹甲弾・偵察機・強力な主砲のセット

夜戦参加出来ない空母にはムラがあり、戦艦が決め手になることが多いです。
主砲は上位のものを多少でも改修・徹甲弾は改修したものを準備しておきたいです。
【改修工廠】改修装備候補一覧【カテゴリ別】

水上戦闘機

通常海域だと使える海域は5-5くらいですが、水戦を複数所持していることにより
空母で戦爆連合を組むことが可能になります。

水上戦闘機の入手と活用(Ro.44水上戦闘機~強風改の準備等)

とりあえず2つあると、5-5でも戦略に幅が出てくるでしょう。
一つも持ってない場合、練度や艦隊の質にもよりますが、
5-5はまだ早いかもしれません。

流星改以上の艦攻or上位艦爆/紫電改二以上の艦戦

天山一二型(友永隊)や彗星(江草隊)をはじめとして、
強力な艦載機を準備してからで良いと思います。

九八式水上偵察機(夜偵)

空母ヲ級改・南方棲戦姫は装甲がかなり高いため、
戦艦が夜戦連撃を出しても一隻で撃沈させれないことが多くあります。

航巡に載せることにより、負担無く装備することが可能なので準備してから挑みましょう。

他の夜戦装備に関しては潜水艦ルートで探照灯は使えますが、
正直乗せる枠がないため、夜偵だけ使えばよさ気。

参考
夜戦装備(探照灯・照明弾・夜偵・熟練見張員)の使い方

戦艦

レ級編成を考慮して言えばもちろん大和型ですが、
金剛型改二や、長門型、伊勢改二などで十分太刀打ち可能です。

空母

できれば瑞鶴、翔鶴の2隻(またはそれ以上)を準備したいところ。
5-2突破はもちろん、イベントでも欲しい2隻なので、
育成されてる方も多いと思います。

装甲空母になるまでレベリングをして挑みましょう。

支援艦隊に関して

5-5初攻略や、高難易度の任務をこなす場合支援艦隊を活用しましょう。

新支援艦隊の概要 基本事項の再確認等
支援艦隊編成例一覧(砲撃支援・対潜支援・航空支援)

練度次第といってしまえばそれまでですが、はじめての攻略であれば
支援艦隊を出して挑むことを推奨。

5-5道中はレ級eliteが鬼門ですが、
それ以外にも航空戦等大破する理由は多くあります。

支援艦隊を活用すればレ級eliteの砲撃までに
中破させることができるパターンも増えるため、
道中支援艦隊も活用していきたい所。

キラ付けに関して

戦意高揚(いわゆるキラキラ)も高難易度海域では有効。
運が悪いと5連続・10連続の大破撤退があるものなので、
そこまでの労力をかけてクリアするべき海域かどうかはよく考えましょう。

ざっくりした目安として、キラキラ状態で敵の命中率3割減となります。

参考

イベント中じゃないんで流石に間宮伊良湖はもったいないと思いますが、
月末ギリギリで挑戦するときとかは重宝します。そうじゃなくても
演習でMVPを取った艦を活用するなど、上手く運用していきたいですね。

補強増設に関して

ダメコン

一期ではボス艦隊がそこまで強くなく、ダメコンを使った強行軍が有力でした。
ただ、二期では敵編成が非常に強力になったため、あまり推奨はできません。

参考
補強増設とダメコンを活かそう

増設バルジ(大型艦)や12cm30連装噴進砲改二

補強増設を活用している場合、
●レ級eliteの雷撃を受けやすくなる「増設バルジ(大型艦)」
●空母系などで開幕航空戦での被弾を抑える「12cm30連装噴進砲改二(噴進弾幕)」

といったものが有効です。
特に5-5で活用する艦は、イベントでも活躍する艦になることが多いはず。
積極的な穴あけを検討してもいいと思います。

補強増設を活かそう-機銃・バルジ・タービン他
対空噴進弾幕を活用しよう 12cm30連装噴進砲改二の入手等

ドロップ

5-5で狙うべきドロップはありません。ただし、
ミニイベントにて海防艦「大東」がドロップしたことがあります。

今後も期間限定ドロップが出てくるかも。

クエスト

定期任務

5-5は絡むものが少なく、強いて言えば
ウィークリーのあ号作戦・い号作戦が並行できるくらい。非推奨

単発任務

何れもリンク先は第一期内容です。

  • 精鋭「第八駆逐隊」突入せよ!
    荒潮改二旗艦+朝潮・満潮・大潮から1隻+自由枠4でボスA勝利以上を2回必要。
    荒潮+朝潮の対潜で潜水艦を1隻落とし、
    残空母と戦艦に3隻落とさせA勝利を狙いましょう。
  • 新編「第一戦隊」、抜錨せよ!
    長門改二+陸奥改+自由枠4。ボスS勝利が必要
    潜水艦対策に対潜装備を載せた雷巡や駆逐艦を1隻。
    残りは航巡1隻と、空母1隻、空母or戦艦1隻で編成するとやりやすいでしょう。
  • 精強大型航空母艦、抜錨!
    Saratoga Mk.II(or Mod.2)+軽巡1,駆逐2の4隻縛りでS勝利を要求されます。
    駆逐と軽巡から1隻に対潜させ、軽巡は由良か阿武隈でサポート。
    自由枠の2隻は戦艦を1-2隻、空母を0-1隻が良さげ。
    非常に高難易度任務。

急いでやらないといけない任務ではないので、
気が向いたら挑戦してみるくらいがいいかと。

その分装備も美味しいものが多いです。

5-5はゲージ破壊後であればレ級編成が出てこないことが確認されています
任務編成でレ級編成を倒すのは、かなり無理があることが多いです。
ゲージ破壊後に、挑むようにしてください

また、警戒陣が使えるタイミングで挑めば道中突破が多少楽になると思います。

まとめ

第二期に入り、ゲージ破壊難易度が大きく上がりました。
戦爆連合やNelsonTouchなど、自分の中で出来る最大火力をぶつけていきたいですね。

関連記事

記事内のものを再掲。
夜戦装備(探照灯・照明弾・夜偵・熟練見張員)の使い方
支援艦隊に関してまとめとおすすめ編成例
初心者向け支援艦隊編成例
補強増設とダメコンを活かそう
補強増設を活かそう-機銃・バルジ・タービン他
対空噴進弾幕を活用しよう 12cm30連装噴進砲改二の入手等

機動部隊編成に関して公開時に提案した例(コメント見ると参考になるかも)
5-5高速機動部隊編成 

夜襲カットインや空母CIを採用した例
5-5 戦爆連合・夜襲CI採用編成例

【EO海域攻略】
1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-5 / 6-5 / 1-6