第二期に入り、攻略難易度が大きく上昇した海域のひとつ。ボスマスでは「レ級elite2隻編成」が難関として待ち受けています。はじめての攻略では割に合わないと考え、撤退する勇気も大事。

(2017/07/05 任務追加+微修正)
(2018/10/05 第二期に記事内容更新)
(2020/01/19 各編成例の差し替え、他更新)
(2021/02/07 マップ情報欄更新)

マップ情報

ルート固定

上ルート【BKPS】

  • 戦艦3空母1巡洋艦2 ※記事内1つ目の編成
  • 戦艦2空母2巡洋艦2 ※記事内2つ目の編成

【BKPS】(B:対潜 K:通常 P:通常 S:ボス)
※要索敵。索敵値33式分岐点係数2で80以上必要。
戦艦空母4以下/自由枠で巡洋艦以下が2隻まで(一部不可)

  • 戦艦5空母1
  • 戦艦4空母2 他

【BKPS】(B:対潜 K:通常 P:通常 S:ボス)
※要索敵。索敵値33式分岐点係数2で80以上必要。
※(戦艦+空母)6隻のゴリ押し編成
索敵があってもボス前で逸れることがあります。(ボス率が2/3程度?)

  • 潜水6

【BKPS】(B:対潜 K:通常 P:通常 S:ボス)
※要索敵。索敵値33式分岐点係数2で80以上必要。
※索敵があってもボス前で逸れることがあります。(到達率不詳)

戦艦空母4隻/巡洋艦2隻で固定可能。
大型艦6隻編成の場合索敵を満たしていてもボス前ランダム(所謂旧E風)
大型艦でのゴリ押しは、初めての攻略で戦力が足りない時に一考。潜水6は一期からの提督で、潜水が十全に育ってる人向け。

上中ルート【BFJPS】(B:対潜 J:通常 P:通常 S:ボス)

  • 戦艦2空母2駆逐2

【BFJPS】(B:対潜 J:通常 P:通常 S:ボス)
※要索敵。索敵値33式分岐点係数2で80以上必要。
戦艦空母4以下/駆逐2。空母は2隻まで。

道中2戦目が若干弱くなっています。
基本的には任務に使うルートなため、通常の攻略時はあまり活用しません。
※任務でも、可能なら後述の中央下のほうが楽なことが多い
この編成に関しては、以下の記事に編成例を乗せています
【節分拡張任務】令和二年節分作戦、全力出撃!

中央下ルート【BFDHNOS】

  • 戦艦2巡洋艦2駆逐2 ※記事内3つ目の編成
  • (戦艦+空母2↓)3補給艦1駆逐2

【BFDHNOS】(B:対潜 H:通常 N:通常 S:ボス)
※要索敵。索敵値33式分岐点係数2で66以上必要。

渦潮経由ですが道中鬼門のレ級eliteを踏まなくて良いルート
練度があれば支援艦隊なしでの道中突破も可能。
長門陸奥タッチ編成を採用して、このルートで攻略している提督が多い印象。

下ルート【ACEGIMOS】

  • 戦艦2駆逐4

【ACEGIMOS】(C:通常 G:夜戦 M:夜戦 S:ボス)
※要索敵。索敵値33式分岐点係数2で66以上必要。

  • (戦艦空母)2航巡2駆逐2

【ACEGIMOS】(C:通常 G:夜戦 M:夜戦 S:ボス)
※要索敵。索敵値33式分岐点係数2で66以上必要。
※ドラム缶(輸送用)を4隻に装備するか、大発動艇系を4隻に装備、
何れかの条件を満たす必要あり。ドラム大発動艇の合算は不可能

道中が通常1戦と夜戦2戦のため、燃料等維持しやすい。
練度が無いと索敵がかなりきつめ。計算が前提。

道中支援や警戒陣で道中を突破し、ボスはタッチ編成で。
この編成に関しては、以下の記事にまとめています
5-5 警戒陣 戦艦2駆逐4 長門特殊攻撃採用例

参考

※ルート分岐はwikiwikiを参考に編集しています。(2021/02/07確認)
南方海域 – 艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

ボス編成

ゲージ破壊前はボスに4パターンありますが、
大きく分けると

  • 空母ヲ級改2隻と南方棲戦姫が率いる艦隊(輪形陣)
  • 南方棲戦姫と戦艦レ級2隻が率いる艦隊(単縦陣複縦陣)

完全ランダムで出現します

熟練提督でも、レ級elite編成はどうしても勝てないことがあり、
運が悪いと空母ヲ級改編成を引く迄出撃が必要なことも。

特に初めての出撃の場合、「そういう物」だと割り切って、
弱い編成に勝ちに行くというのも大事です。

ゲージ破壊後

ゲージ破壊後は南方棲戦姫がいなくなり、レ級も最大1隻迄です。
その代わり、若干ですが潜水艦が強化。(S勝利狙いだと十分な対潜装備が必要)

明確に難易度が下がるので、難関任務の攻略では、
ゲージ破壊をしてから挑むというのも有効です。

5-5(Bマス)を活用した育成

5-5では軽い艦をメインにした育成方法があります。
5-5での育成はかなりの高練度向きですが、一考。
※4-5でも可能。こちらは5-5よりは与し易いです。
覚えておくと対潜艦の育成で使えるかも


編成例

戦艦3空母1航巡2【BKPS】上ルート

戦艦3空母1航巡2【BKPS】(B:対潜 K:通常 P:通常 S:ボス)
※索敵値33式分岐点係数2で80以上必要(画像で101.69)
※ボスマスでネルソンタッチを採用。複縦陣にすること

●ボスマス航空優勢にあわせ制空値420程度で調整(画像で434)
採用する艦や装備の都合で制空値が足りない場合
・空母の戦闘機を増やす/爆戦にする・航巡に水戦を増やす
・伊勢改二や日向改二を採用する
といった方法で対処可能です。

●NelsonTouchの採用を前提とした編成となっています。
射程を超長に変更し、画像のように1,3,5番に戦艦を配備してください。
※ネルソン未所持の場合、”戦艦2空母2航巡2”の編成の方が組みやすいです。

●初戦Bマスの敗北対策に、回転翼機を混ぜた航巡を採用。
カ号観測機やS-51J等を1スロ混ぜておきましょう。

航巡の2隻にはダメコンを採用しています。ダメコンを使わない場合、
航巡枠に”水戦2バルジ2(3)”のような装備構成も検討してみましょう。

道中支援/決戦支援共に必須ではないですが、活用した方が安定して攻略できるでしょう。

画像は旗艦撃破(A狙い)の例。レ級elite編成相手には負けることもありますが、
力技で押し切れることも多いですね。

※鈴谷の代わりに夕張を採用するのも有効です。
索敵装備がきついですが、参考程度にこんな感じ。
こちらはS勝利が見込めます。

戦艦3空母1航巡1軽巡1を開く(制空値426)

 

旧編成も参考例として残しておきます。

戦艦3空母1航巡2を開く(制空値428)

戦艦2空母2航巡1軽巡1【BKPS】上ルート

戦艦2空母2航巡1軽巡1【BKPS】(B:対潜 K:通常 P:通常 S:ボス)
※索敵値33式分岐点係数2で80以上必要(画像で108.79)
※ボスマスで長門特殊砲撃を採用。梯形陣にすること

●ボスマス航空優勢にあわせ制空値420程度で調整(画像で437)
空母の一隻を射程長に延伸し、3手目迄は火力のある艦が殴れるように調整。

●長門の射程を超長に。支援で随伴艦の駆逐を減らし、その後のタッチを想定。
長門は電探/徹甲弾を乗せることで、特殊攻撃の火力倍率を底上げ。
道中が不安な場合や索敵の余裕がない場合は電探を偵察機に変更してください。

●制空値の補助に航巡を採用。夜偵を乗せて夜偵効果発動を狙っています。

●索敵対策に彩雲を乗せています。画像例では余裕がありますが、
非ケッコンの艦隊とかだと彩雲無しだと索敵不足に引っかかるので注意。
他夜偵を改修するとか索敵値の高い偵察機にするとか、必要なら調整してください。

●対潜/道中補助/索敵を兼ねて夕張を採用。ボスマスは梯形陣を選ぶため、対潜は1スロでOK。
対潜先制爆雷攻撃出来なくても潜水艦撃破は見込めるため、
夜戦時魚雷カットインの火力が見込めます。
※ゲージ破壊後にS勝利を取る必要がある場合対潜装備2スロ以上推奨。
画像はゲージ破壊前に、S勝利も狙える例です。

軽巡枠はお好みで航巡に変更してもOKです。

旧編成ですが大和・武蔵を活用したタッチを使わない時の編成を参考例として残しておきます。

戦艦2空母2航巡2(制空値428)を開く

噴式航空機を採用すればより攻略が容易に。
今だと瑞雲のところは対潜哨戒域ですね。

戦艦2航巡1軽巡1駆逐2【BFDHNOS】中央下(上中)ルート

戦艦2航巡1軽巡1駆逐2【BFDHNOS】(B:対潜 D:渦潮 H:通常 N:通常 S:ボス)
※ボスマスで長門特殊砲撃採用(梯形陣)想定
※索敵値33式分岐点係数2で66以上必要(画像で83.81)
索敵値自体は上より低いですが装備要求は上ルートより厳し目。

●道中Hマスの劣勢~拮抗を目指し、制空値70以上で調整(画像で91)
制空値が高いとボスマス制空値で劣勢を狙えるパターンが増えるので、
可能な範囲で強い水戦を2つ積むこと。
一部ボス編成に制空値劣勢を取れることを考慮し、夜偵も載せています。

●長門の射程を超長に。上の編成同様支援込みでの初手タッチを想定しています。
こちらの編成では長門特殊攻撃の有無でゲームの流れが殆ど変わってしまうので、
電探を偵察機に変える等の調整は非推奨です。
※SK+SGレーダー等索敵値の高い電探に変えることで索敵装備の調整がききます。
多数の電探は渦潮対策も兼ねています。
(画像46改を使っていますが、所持している場合51系に変更してください)

●Hマスの対策に対空カットイン艦を採用。対潜先制爆雷攻撃と、
索敵装備を兼ねられる”5inch単装砲 Mk.30改+GFCS Mk.37″
あたりを考慮してJohnston/Fletcherが選びやすそう。
※ボス火力が全く足りない!という場合、道中対策はせずにボス用の魚雷カットイン等に変更。
対空カットインはレ級対策とはなりません。

●全体的に索敵要求が厳しいです。画像例では1スロ程度余分に索敵装備を積みこんでいますが、
練度や装備次第では足りないかもしれません。鈴谷の夜偵を他の偵察機(電探)に変えたり、
夕立の枠をТашкент(電電ソ爆とか)に変えたりすることも検討してください。
逆に余裕があれば、夕張の1スロットにソナーを乗せてもいいですね。

長門/陸奥の特殊砲撃前提でおすすめできるルートになります。

※道中は安定するけどボス戦が..という場合、鈴谷を北上等雷巡に変更するのも有効。
但し、記事編成以上に索敵条件が厳しくなります。

夕立は魚雷CI+1スロ対潜艦として採用。手持ちで対応できる艦にしてください。
※魚雷CIよりも対潜を優先したい
画像はゲージ破壊前に、S勝利も狙える例です。

道中支援は練度次第で出したいです。画像は出さない想定ですが、ケッコンしていない場合等
基本的には出したほうが良さげ。
決戦支援は駆逐・軽巡を処理し、特殊砲撃の的を減らす役割があります。
特にレ級elite編成への対応力が変わるため、必ず出しましょう。


5-5初攻略にあたって

第二期に入り難易度が大きく上がりました
初心者提督におすすめできる海域ではないので、しっかり準備してから挑みましょう。
(基本イベント海域の丁作戦クリアより厳しいと考えてOK)

準備しておきたいもの

戦艦

長門/陸奥の改二セットを準備しておきたい所。
特殊砲撃を採用できるかどうかで、対レ級elite編成の対応率が変わってきます。
長門型改二特殊攻撃の概要
また、ネルソンを使う編成ではネルソンが必須となります。
ネルソンタッチ”Nelson Touch”の概要 発動条件や挙動等

上ルートでは大和型や伊勢型等、採用する艦によって細かい調整が増えてきます。
金剛型のみでも攻略自体は可能ですが、撤退率等割に合わなくなりがち。

空母

上ルートの攻略では瑞鶴・翔鶴の2隻を準備したいところ。
イベントでも欲しい2隻なので育成されてる方も多いと思います。

この2隻であれば、装甲空母になるまでレベリングをして挑みましょう。

徹甲弾・偵察機・強力な主砲のセット

夜戦参加出来ない空母にはムラがあり、戦艦が決め手になることが多いです。
主砲は上位のものを多少でも改修・徹甲弾は改修したものを準備しておきたいです。
【改修工廠】改修装備候補一覧【カテゴリ別】

水上戦闘機

水上戦闘機を複数所持していることにより
空母で戦爆連合を組むことが可能になります。

水上戦闘機の入手と活用(Ro.44水上戦闘機~強風改の準備等)

3つほどあれば5-5でも戦略に幅が出てきます。

流星改以上の艦攻or上位艦爆/紫電改二以上の艦戦

天山一二型(友永隊)や彗星(江草隊)をはじめとして、
強力な艦載機群を準備しておきたいです。

九八式水上偵察機(夜偵) 他索敵装備

南方棲戦姫やレ級eliteは装甲がかなり高く、
戦艦が夜戦連撃を出しても一隻で撃沈させられないことが多くあります。

参考
夜戦装備(探照灯・照明弾・夜偵・熟練見張員)の使い方

また、索敵計算の知識が必要です。

外部サイトの活用

制空や索敵の計算

制空権については、ルートにもよりますが

を使って編成を調整してみるといいかも。
また出来れば以下のようなサイトを活用し、索敵値の計算をしたいです。

索敵が足りなくてやり直すよりも、計算してしまったほうが楽です

支援艦隊に関して

5-5初攻略はもちろん、高難易度の任務をこなす場合支援艦隊を活用しましょう。

はじめての攻略であれば、必ず支援艦隊を活用しましょう。

 

キラ付けに関して

戦意高揚(いわゆるキラキラ)も高難易度海域では有効。
運が悪いと5連続・10続の大破撤退があるものなので、
慣れるまでは”そういうもの”と割り切った挑戦をしたいです。

自分の戦力や必要勲章数などを考慮して、
労力をかけてクリアするべき海域かどうかよく考えましょう。

ドロップ

狙うべきドロップはありません。
期間限定のドロップがあればそのときにでも。

クエスト

定期任務

    期間任務名編成条件他海域
    クォータリー戦果拡張任務!「Z作戦」後段作戦-S勝利7-2-2,6-2,6-5
    2021/02/07時点

    単発任務

    任務名編成条件他海域
    精鋭「第八駆逐隊」突入せよ!荒潮改二/指定駆逐1他A勝利以上×2-
    新編「第一戦隊」、抜錨せよ!長門改二/陸奥改(二)/他S勝利4-5
    精強大型航空母艦、抜錨!Saratoga Mk.II(Mod.2)/軽巡1駆逐2他S勝利6-2
    精鋭「二七駆」第一小隊、出撃せよ!白露改二/時雨改二/他S勝利2-3,4-1,6-5
    主力オブ主力、抜錨開始!夕雲改二/巻雲改二/他S勝利5-3,5-4
    精鋭無比「第一戦隊」まかり通る!【拡張作戦】長門改二/陸奥改二/他S勝利2-5,6-4
    最精鋭「第四航空戦隊」、出撃せよ!伊勢改二/日向改二/他S勝利1-6,4-5,6-5
    重改装高速戦艦「金剛改二丙」、南方突入!金剛改二丙/他諸条件S勝利×25-1,5-3,5-4
    「比叡改二丙」見参!第三戦隊、南方突入!比叡改二丙/他諸条件S勝利5-1,5-2,5-3,5-4
    合同艦隊作戦任務【拡張作戦】Fletcher Mk.II/他諸条件S勝利×24-5,6-4
    最精鋭「第一航空戦隊」、出撃!鎧袖一触!赤城改二(戊)/加賀改二(戊/護)/他S勝利7-2,6-2,6-5
    精鋭「二七駆」、回避運動は気をつけて!白露改二/時雨改二/他S勝利1-5,2-5,7-1,6-3
    最精強!「呉の雪風」「佐世保の時雨」雪風改二/時雨改二/他S勝利4-5,5-3,6-4,6-5
    2021/02/07時点

    ●重要装備がもらえる任務も多いです。
    ゲージ破壊後であれば楽に攻略できるようになるため、
    練度等に自信がなければ、ゲージ破壊後に挑むのがおすすめ。
    ある程度まとめてやると、毎回割らなくても良くなります。

    ●編成次第では、警戒陣が使えるタイミングで挑めば道中突破が多少楽になります。

    まとめ

    二期に入って難易度が大きく上がった海域の一つです。
    ネルソンタッチや長門の特殊砲撃を上手く活用して攻略したいですね。

    関連記事

    【EO海域攻略】
    1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-56-5 / 1-6