常時実装されている中では最難関海域である5-5ですが、艦載機熟練度の実装もあり幾分攻略しやすくなりました。が、普通の海域と難易度が段違いなので初出撃の際は勲章ゲットから撤退する勇気も大事。

(2017/07/05 任務追加+微修正)
(2018/06/18 仮修正)

マップ情報

5-5 ルート例

作戦名第二次サーモン海戦
作戦内容南方海域に敵の有力な機動部隊の接近が確認された。空母機動部隊を以て、これを迎撃せよ!
海域経験値450
ゲージ破壊ボス旗艦撃破×5
ゲージ破壊ボーナス勲章+1・戦果+200
提督経験値(道中S/ボスS/一周)200/3100/3700

左ルートは強い上にドラム缶所持で進むため、
攻略に採用されることはほぼありません。
右上ルートは潜水艦のいる夜戦経由なので無視。(固定外編成でのルート)

実質下記2ルートとなります。

中央経由(高速統一or正規空母2軽空母1)(黄)

ルート条件は下記どちらかの条件を満たす必要あり。

  • 高速艦で速度統一されている
  • 正規空母2隻、軽空母1隻(過不足不可)

となります。具体的に採用される例として

  • 低速戦艦3正規空母2軽空母1
  • 高速戦艦1低速戦艦2正規空母2軽空母1
  • 高速戦艦2正規空母4
  • 高速戦艦4正規空母2

等があります。

下ルート経由(潜水艦3)(赤)

潜水艦3隻でルート固定してしまうというもの。
潜水艦4隻にすると、気のせいマスにそれます。

  • 戦艦3潜水艦3
  • 空母2戦艦1潜水艦3

このルートの強みは完全にルート固定できること。
中央ルートは羅針盤も敵ですが、このルートでは羅針盤は味方になります。

編成例1(正規空母2軽空母1/中央固定)

5-5 戦3空母2軽空母1

制空力を道中1戦航空優勢の可能性がある420以上に。
530あればすべて確保できますが火力が低下するので一長一短。
※ボス最終編成に関しては道中の状況次第で航空優勢が
取れないので制空430程度ほしいです。

軽空母の攻撃はボスで潜水艦に吸われるため軽空母は烈風キャリアーとして旗艦配置。
これにより、正規空母の火力底上げと、軽空母の被弾リスク軽減、
更に2周目は戦艦の弾着狙いが可能に。
※画像二式艦上偵察機を使ってますが、素直に彩雲の方が良いかと。
鈴谷航改二、熊野航改二の場合、潜水艦に攻撃が吸われないため
艦攻を載せても問題ありません。

戦艦の装備は基本的な「主砲主砲偵察機徹甲弾」が安牌。
一隻は夜偵にすること。照明弾と探照灯は不採用でよいでしょう。

この編成のメリットは一発で大破し難い+戦艦としては夜戦でも火力の出せる大和型を採用できること
長門型や金剛型でも代用できますが、そうするなら
編成例2の高速統一のほうが突破しやすくなってくる可能性が高そう。

戦艦の優先順位に関しては火力のある順番で考えていくと良さげ。

編成例2もそうですが、このルートはE風といって、
2割の確率で気のせいマスに逸れてしまいます

ゲージ破壊するまでに大抵1~2回程度、ひどい時は一回ゲージ破壊するまでに
5回とか平気でそれるため、そういうルートだと諦めるのが大事。

※管理人8回逸れた経験あり

編成例2(高速統一/中央固定/空母機動部隊)

5-5 戦2空母4

機動部隊での編成は要超高練度。
レベルが低い場合は編成例1or改装案のが安定するかと思います。

戦艦1空母5だと夜戦にもつれ込んだ時に随伴艦レ級eliteの影響で安定しません。
なので機動部隊として編成を組む場合は戦艦2空母4を推奨。

制空は編成例1と同様420以上。
例によって艦載機は各自調整になりますが、制空値には注意。
同じ編成で制空が微妙に足らない場合は二式を外すのが候補。

戦艦配置は【旗艦/2番目】か、【2番目/3番目】がよさ気。
2番め戦艦配置だと夜戦時空母ヲ級改の攻撃が来ますが
問題になることはあまりないかと。
今回は装甲空母でない飛龍を旗艦にして保護しています。
戦艦を旗艦にするメリットは、弾着観測射撃率UPですね。

ボスでT不利を引いて空母中破2とかだとかなり火力がきついので彩雲を採用。

また、ツ級eliteの影響がないため、5-5では装甲空母3スロ目(艦載機12)
の攻撃機は有効です。

また、攻撃機2つか3つかで、ヲ級改flagshipへのワンキル率に影響してきますが、
そこまで大きい差はありません。

装甲空母3隻使える方はそのほうが良いでしょう。

改装案

・高速戦艦4空母2
夜戦に偏重気味の編成。空母2で制空権420の航空優勢がとれるようになったため、
十分安定する選択肢。大和型がいない/機動部隊でやりたいけど
艦載機や練度に不安がある方が対象。

烈風系6で制空力420は取れると思います。
支援、キラ付こそ推奨ですが金剛型+加賀赤城のような編成で十分攻略可能。

編成例3(潜水艦3/戦艦3/下ルート)

この編成は、他と違い羅針盤に左右されないのが最大の特徴。
但し全員キラキラ+キラキラ支援艦隊が前提じゃないと厳しいです。

5-5 戦3潜3

※バルジや機銃を載せる補強増設アップデート等によって大幅に難易度が変わります。
以下の編成も合わせて確認すると吉。
5-5 潜3戦1空2 噴式航空機採用編成例

また、補強増設のアップデートについても大事なので今一度確認。
補強増設を活かそう-機銃・バルジ・タービン編

支援艦隊で2戦目強行突破、補強増設で3戦目強行すればボスにはかなり安定して到達可能。
補強増設はなくてももちろんOKですがあくまでも楽になるということで。

大型バルジでレ級eliteの爆撃・雷撃共に堪える方向で。
クリティカルが出なければ大和型ならなんとかなります。

大和型・Bismarck_drei・Iowaのうち2隻はほしいです。夜戦火力が足りなくなります。

バルジを持ってない場合は徹甲弾で良いかなと。
缶とか対空カットインとかも一応ですが選択肢。

配置順は戦潜潜潜戦戦か戦戦潜潜潜戦かどちらかがよさ気。
最終的に旗艦を撃破できればいいので、潜水艦より安定した火力の出しやすい
戦艦(大和型)を後尾に持って行きます。
手前に戦を置くのは2戦目等攻撃順番の兼ね合い。

潜水艦の回避にかかってるのはもちろん、レ級eliteの雷撃も怖いお祈りゲー。
支援艦隊にかかっていると言っていいので、支援艦隊の全艦キラ付を忘れずに。
回避率にかかってると言っていいので、本艦隊のキラ付けを忘れずに。

もちろん全力で単縦陣。
なお、潜水艦の補強増設ダメコンは有効ですが、戦艦大破は撤退した方がいいでしょう。

※水戦3-4を使用することにボスマス航空劣勢調整等が可能です。
この編成自体はやや古いので、色々調べてみると良いでしょう。

改装案

戦艦1空母2潜水艦3
弾着観測射撃が1隻しか出来ないので航空優勢を諦め烈風3程度で妥協も選択肢。
メリットは対潜攻撃系を潰しやすくなるため、ボス率向上。
難点としてはただでさえ火力が足りないのに
夜戦に使える戦艦が1しかいないため他編成よりランダムになりがち。
(制空権均衡状態だと夜戦で夜偵が発動しないため、わざと航空劣勢にする例もあり)

大和型と装甲空母がないと厳しいか。

こちらの編成は以下にまとめています。
5-5 潜3戦1空2 噴式航空機採用編成例

他、戦2空1潜3みたいなのもあり

細々とした確認事項(5-5攻略にあたって)

最低ラインとして準備しておきたいもの

徹甲弾・偵察機・強力な主)のセット。

夜戦参加出来ない空母にはムラがある以上戦艦が決め手になることが多いです。

流星改以上の艦攻or江草隊/紫電改二以上の艦戦

艦載機熟練度の影響で制空を取りやすく火力も出せるようになりましたが
それでも開発で揃えれるラインは揃えないと辛いです。

一方彩雲は道中T字不利で助かることもあるため
提督によってはない方がいいでしょう。

夜偵

空母ヲ級改は装甲がかなり高いため、夜戦連撃を出しても
一隻で撃沈させれないことがあります。

その確率を少しでもあげるためには必須級。

他の夜戦装備に関しては潜水艦ルートで探照灯は使えますが、
正直乗せる枠がないため、夜偵だけ使えばよさ気。

参考
夜戦装備(探照灯・照明弾・夜偵・熟練見張員)の使い方

支援艦隊に関して

5-5初攻略や、高難易度の任務をこなす場合支援艦隊を活用しましょう。

新支援艦隊の概要 基本事項の再確認等
支援艦隊編成例一覧(砲撃支援・対潜支援・航空支援)

練度次第といってしまえばそれまでですが、

  • 機動部隊/高速統一での支援艦隊は練度に応じて
  • 潜水艦ルートでの支援艦隊は基本推奨

となります。

5-5道中はレ級eliteが鬼門ですが、それ以外にも航空戦等大破する理由は多くあります。
支援艦隊を活用すればレ級eliteの砲撃までに中破させることができるパターンも増えるため、
道中支援艦隊も活用していきたい所。

平均レベル75~80あたりを切るならキラ付・支援艦隊は両方前提と思ったほうがよさそう。
それ以上の練度であれば、道中支援から外してみて、
なれてくれば決戦支援も外せばいいかなと思います。

キラ付けに関して

戦意高揚(いわゆるキラキラ)も高難易度海域では有効。

ですが、確率なので運が悪いと5連続・10連続の大破撤退があり得ると思っておくべき。

  • 機動部隊(中央)編成でのキラ付けはあったほうが良い
  • 潜水艦編成でのキラ付けはほぼ推奨

となります。
ざっくりした目安として、キラキラ状態で敵の命中率3割減となります。

参考

イベント中じゃないんで流石に間宮伊良湖はもったいないと思いますが、
月末ギリギリで挑戦するときとかは重宝します。そうじゃなくても
演習でMVPを取った艦を活用するなど、上手く運用していきたいですね。

補強増設に関して

ダメコン

昔は補強増設がなかったため当然大破撤退でしたが、
現在では補強増設での強行軍も選択肢に入ります。

かなり多めに見積もって5-5クリアまでに5-10個程度ダメコンを使うと考え、
2000円+クリアの労力で勲章1買えるなら安いと思えるかどうか、
とか考えて見るといいかも。

補強増設なし/キラ付・支援艦隊なしだとかなりの時間が取られるため
支援めんどくさい!とかいう人は検討の価値あり。

※管理人は補強増設のダメコンあり/キラ付・支援なしで強行することが多いです。
参考までに画像編成2の亜種で多くても3個の消費です。
あくまでも一例ですが参考程度に。

参考
補強増設とダメコンを活かそう

増設バルジ(大型艦)や12cm30連装噴進砲改二

補強増設を活用している場合、
●レ級eliteの雷撃を受けやすくなる「増設バルジ(大型艦)」
●空母系などで開幕航空戦での被弾を抑える「12cm30連装噴進砲改二(噴進弾幕)」

といったものが有効です。
特に5-5で活用する艦は、イベントでも活躍する艦になることが多いはず。
積極的な穴あけを検討してもいいと思います。

補強増設を活かそう-機銃・バルジ・タービン他
対空噴進弾幕を活用しよう 12cm30連装噴進砲改二の入手等

どのルートが良いか

今回3編成おいてますが各編成に特徴があり、

  • とりあえずやってみたい・初挑戦→低速艦入編成or戦艦4空母2編成
  • 超高練度で殴れる→機動部隊編成
  • キラ付や支援艦隊の準備が手間じゃない→潜水艦編成

こんな感じで推奨しておきます。

最初に挑戦する際は支援とキラ付は推奨ですが、
ジュウコン艦隊になってくると、支援もキラ付けもなく試行回数でゴリ押ししたほうが
感覚的には楽かなと。

この辺りの判断基準は提督によって変わってくるので、自分で確認してみてください。

また、毎月クリアするつもりがあるなら一度すべての編成を試しておくと
次からどうすればいいかと悩まずにすむでしょう。
※新艦娘や改二の実装で、最適編成は変わっていきます。

ドロップ

5-5で狙うべきドロップはありません。ただし、
ミニイベントにて海防艦「大東」がドロップしたことがあります。

今後も期間限定ドロップが出てくるかも。

クエスト

定期任務

5-5は絡むものが少なく、強いて言えばウィークリーのあ号作戦・い号作戦が並行できるくらい。

単発任務

  • 精鋭「第八駆逐隊」突入せよ!
    荒潮改二旗艦+朝潮・満潮・大潮から1隻+自由枠4でボスA勝利以上を2回必要。
    荒潮+朝潮の対潜で潜水艦を1隻落とし、
    残りを空母と戦艦に落としてもらうのを期待してもらうのが良さげ?
    パターンは色々あるので4隻落とす方法を考えたいところ。
  • 新編「第一戦隊」、抜錨せよ!
    長門改二+陸奥改+自由枠4。ボスS勝利が必要
    ルートは低速戦艦が混じるため正規空母2軽空1採用となり、残りの自由枠で
    潜水艦を落とすための対潜要因(夕張等)で殴るのが基本。
    かなり高難易度任務です。
  • 精強大型航空母艦、抜錨!
    Saratoga Mk.II(or Mod.2)+軽巡1,駆逐2の4隻縛りでS勝利を要求されます。
    駆逐と軽巡1-2隻に対潜させ、軽巡は由良か阿武隈でサポート、
    残りの艦は空母2または空母1戦艦1という感じ。
    他任務よりさらに難しくEOクリア済みの場合難易度上がるので放置推奨。

急いでやらないといけない任務ではないので、
気が向いたら挑戦してみるくらいがいいかと。

その分装備も美味しいものが多いです。

まとめ

5-5も昔に比べると幾分簡単になりました。が、
慣れていない提督が挑むには敷居の高い海域なので
「5-5クリアしてたら他のEOがクリアできなかった!」
「イベントの資源浪費してしまった!」といった事にならないように注意。

管理人は機動部隊編成・潜水艦編成をよく活用しています。
安定して5-5がクリアできるようになればイベント攻略も安定してくるでしょう。

関連記事

記事内のものを再掲。
夜戦装備(探照灯・照明弾・夜偵・熟練見張員)の使い方
支援艦隊に関してまとめとおすすめ編成例
初心者向け支援艦隊編成例
補強増設とダメコンを活かそう
補強増設を活かそう-機銃・バルジ・タービン他
対空噴進弾幕を活用しよう 12cm30連装噴進砲改二の入手等

機動部隊編成に関して公開時に提案した例(コメント見ると参考になるかも)
5-5高速機動部隊編成 

夜襲カットインや空母CIを採用した例
5-5 戦爆連合・夜襲CI採用編成例

【EO海域攻略】
1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-5 / 6-5 / 1-6