第二期に入り、攻略難易度が大きく上昇した海域のひとつ。ボスマスでは「レ級elite2隻編成」が難関として待ち受けています。はじめての攻略では割に合わないと考え、撤退する勇気も大事。

(2017/07/05 任務追加+微修正)
(2018/10/05 第二期に記事内容更新)
(2020/01/19 各編成例の差し替え、他更新)

マップ情報

マス条件(左上から優先)
始点駆逐4↑A ドラム缶持ち4隻↑A 大発持ち4隻↑A 他B
B正空3↑K 戦艦4↑K 駆逐2↑F 他K
E高速+統一かつドラム4隻でH? 他G
I(戦艦+空母)3駆逐2↑L? 他M
H(戦艦+空母)4↑P 駆逐1↓L 他N
N高速+O 補給含O (戦艦+正空)3↑M ドラム艦持ち4隻↑O 大発持ち4隻↑O
正空含M (戦艦+空母)3↑M 他O
M(戦艦+正空)4↑L? 駆逐2↑O 他L
O高速+S 索敵不足R 潜水含むランダムSR 他S(33式分岐係数2の66↑S)
P高速+S? 33式分岐点係数2の73未満Q 
潜水含むか(戦艦+空母)5↑ランダムQS(係数2の84?↑でS65%)
係数2で80↑S 他ランダムQS

※ルート条件はラムダさんのブログを参考に編集しています。(2020/01/18時点の情報)
【艦これ2期】通常海域ルート分岐条件【羅針盤】

ルート固定(ボス到達例)

【BKPS】(B:対潜 K:通常 P:通常 S:ボス)

  • 戦艦3空母1巡洋艦2 ※記事内1つ目の編成
  • 戦艦2空母2巡洋艦2 ※記事内2つ目の編成

※索敵値33式分岐点係数2で80以上必要
戦艦と空母が4隻まで、巡洋艦を2隻でこのルートで固定可能

  • 戦艦3空母3
  • 戦艦2空母4 他

※索敵値33式分岐点係数2で84以上必要
※索敵があってもボス到達は65%。ボス前で逸れることがあります。
大型艦6隻編成の場合索敵を満たしていてもボス前ランダム(旧E風)
初めての攻略で戦力が足りないときや、Pマスの大破が嫌なときに検討されます。

潜水6で”削れたらラッキー”とやる人もいます。

【BFDHNOS】(B:対潜 H:通常 N:通常 S:ボス)

  • 戦艦2巡洋艦2駆逐2 ※記事内3つ目の編成
  • (戦艦+空母2↓)3補給艦1駆逐2

※索敵値33式分岐点係数2で66以上必要
渦潮経由ですが道中鬼門のレ級eliteを踏まなくて良いルート
練度があれば支援艦隊なしでの道中突破も可能。

【BFJPS】(B:対潜 J:通常 P:通常 S:ボス)

  • 戦艦2空母2駆逐2

※索敵値33式分岐点係数2で80以上必要
空母2隻まで。道中2戦目が若干弱くなっています。
基本的には任務に使うルートなため、通常の攻略時はあまり活用しません。
この編成に関しては、以下の記事に編成例を乗せています
【節分拡張任務】令和二年節分作戦、全力出撃!

【ACEGIMOS】(C:通常 G:夜戦 M:夜戦 S:ボス)

  • 戦艦2駆逐4

※索敵値33式分岐点係数2で66以上必要

道中支援や警戒陣で道中突破率は高め。ボスは運次第になりがち。
この編成に関しては、以下の記事にまとめています
5-5 警戒陣 戦艦2駆逐4 長門特殊攻撃採用例

備考

ボスマスでは

  • レ級elite2隻を始めとした強編成
  • 空母ヲ級改を旗艦とした弱編成

がランダムで出撃します。レ級elite編成はどうしても勝てないことがあるので、
空母ヲ級改編成を引く迄出撃が必要なことも。
ゲージ破壊後は「レ級elite2隻編成」が出てきません
難関任務はゲージ破壊後に挑戦したい所。

2020/01/19現在、練度と索敵装備が十分にあれば
●【BFDHNOS】(B:対潜 H:通常 N:通常 S:ボス)
のルートがおすすめ。そうでない場合、何れか艦隊似合った編成が良いでしょう。

5-5Bマスを活用した育成

5-5では軽い艦をメインにした育成方法があります。
5-5 対潜先制爆雷攻撃艦レベリング(駆逐海防艦他)【第二期】
※4-5でも可能。覚えておくと対潜艦の育成で使えるかも

編成例

戦艦3空母1航巡2【BKPS】上ルート

戦艦3空母1航巡2【BKPS】(B:対潜 K:通常 P:通常 S:ボス)
※索敵値33式分岐点係数2で80以上必要(画像で101.69)
※ボスマスでネルソンタッチを採用。複縦陣にすること

●ボスマス航空優勢にあわせ制空値420程度で調整(画像で434)
採用する艦や装備の都合で制空値が足りない場合
・空母の戦闘機を増やす/爆戦にする・航巡に水戦を増やす
・伊勢改二や日向改二を採用する
といった方法で対処可能です。

●NelsonTouchの採用を前提とした編成となっています。
射程を超長に変更し、画像のように1,3,5番に戦艦を配備してください。
※ネルソン未所持の場合、”戦艦2空母2航巡2”の編成の方が組みやすいです。

●初戦Bマスの敗北対策に、回転翼機を混ぜた航巡を採用。
カ号観測機やS-51J等を1スロ混ぜておきましょう。

航巡の2隻にはダメコンを採用しています。ダメコンを使わない場合、
航巡枠に”水戦2バルジ2(3)”のような装備構成も検討してみましょう。

道中支援/決戦支援共に必須ではないですが、活用した方が安定して攻略できるでしょう。

画像は旗艦撃破(A狙い)の例。レ級elite編成相手には負けることもありますが、
力技で押し切れることも多いですね。

※鈴谷の代わりに夕張を採用するのも有効です。
索敵装備がきついですが、参考程度にこんな感じ。
こちらはS勝利が見込めます。

戦艦3空母1航巡1軽巡1を開く(制空値426)

旧編成も参考例として残しておきます。

戦艦3空母1航巡2を開く(制空値428)

戦艦2空母2航巡1軽巡1【BKPS】上ルート

戦艦3空母1航巡1軽巡1【BKPS】(B:対潜 K:通常 P:通常 S:ボス)
※索敵値33式分岐点係数2で80以上必要(画像で108.79)
※ボスマスで長門特殊砲撃を採用。梯形陣にすること

●ボスマス航空優勢にあわせ制空値420程度で調整(画像で437)
空母の一隻を射程長に延伸し、3手目迄は火力のある艦が殴れるように調整。

●長門の射程を超長に。支援で随伴艦の駆逐を減らし、その後のタッチを想定。
長門は電探/徹甲弾を乗せることで、特殊攻撃の火力倍率を底上げ。
道中が不安な場合や索敵の余裕がない場合は電探を偵察機に変更してください。

●制空値の補助に航巡を採用。夜偵を乗せて夜偵効果発動を狙っています。

●索敵対策に彩雲を乗せています。画像例では余裕がありますが、
非ケッコンの艦隊とかだと彩雲無しだと索敵不足に引っかかるので注意。
他夜偵を改修するとか索敵値の高い偵察機にするとか、必要なら調整してください。

●対潜/道中補助/索敵を兼ねて夕張を採用。ボスマスは梯形陣を選ぶため、対潜は1スロでOK。
対潜先制爆雷攻撃出来なくても潜水艦撃破は見込めるため、
夜戦時魚雷カットインの火力が見込めます。
※ゲージ破壊後にS勝利を取る必要がある場合対潜装備2スロ以上推奨。
画像はゲージ破壊前に、S勝利も狙える例です。

軽巡枠はお好みで航巡に変更してもOKです。

旧編成ですが大和・武蔵を活用したタッチを使わない時の編成を参考例として残しておきます。

戦艦2空母2航巡2(制空値428)を開く

噴式航空機を採用すればより攻略が容易に。
今だと瑞雲のところは対潜哨戒域ですね。

戦艦2航巡1軽巡1駆逐2【BFDHNOS】中央下(上中)ルート

戦艦2航巡1軽巡1駆逐2【BFDHNOS】(B:対潜 D:渦潮 H:通常 N:通常 S:ボス)
※ボスマスで長門特殊砲撃採用(梯形陣)想定
※索敵値33式分岐点係数2で66以上必要(画像で83.81)
索敵値自体は上より低いですが装備要求は上ルートより厳し目。

●道中Hマスの劣勢~拮抗を目指し、制空値70以上で調整(画像で91)
制空値が高いとボスマス制空値で劣勢を狙えるパターンが増えるので、
可能な範囲で強い水戦を2つ積むこと。
一部ボス編成に制空値劣勢を取れることを考慮し、夜偵も載せています。

●長門の射程を超長に。上の編成同様支援込みでの初手タッチを想定しています。
こちらの編成では長門特殊攻撃の有無でゲームの流れが殆ど変わってしまうので、
電探を偵察機に変える等の調整は非推奨です。
※SK+SGレーダー等索敵値の高い電探に変えることで索敵装備の調整がききます。
多数の電探は渦潮対策も兼ねています。

●Hマスの対策に対空カットイン艦を採用。対潜先制爆雷攻撃と、
索敵装備を兼ねられる”5inch単装砲 Mk.30改+GFCS Mk.37″
あたりを考慮してJohnston/Fletcherが選びやすそう。
※ボス火力が全く足りない!という場合、道中対策はせずにボス用の魚雷カットイン等に変更。
対空カットインはレ級対策とはなりません。

●全体的に索敵要求が厳しいです。画像例では1スロ程度余分に索敵装備を積みこんでいますが、
練度や装備次第では足りないかもしれません。鈴谷の夜偵を他の偵察機(電探)に変えたり、
夕立の枠をТашкент(電電ソ爆とか)に変えたりすることも検討してください。
逆に余裕があれば、夕張の1スロットにソナーを乗せてもいいですね。

長門/陸奥の特殊砲撃前提でおすすめできるルートになります。

※道中は安定するけどボス戦が..という場合、鈴谷を北上等雷巡に変更するのも有効。
但し、記事編成以上に索敵条件が厳しくなります。

夕立は魚雷CI+1スロ対潜艦として採用。手持ちで対応できる艦にしてください。
※魚雷CIよりも対潜を優先したい
画像はゲージ破壊前に、S勝利も狙える例です。

道中支援は練度次第で出したいです。画像は出さない想定ですが、ケッコンしていない場合等
基本的には出したほうが良さげ。
決戦支援は駆逐・軽巡を処理し、特殊砲撃の的を減らす役割があります。
特にレ級elite編成への対応力が変わるため、必ず出しましょう。

5-5初攻略にあたって

第二期に入り難易度が大きく上がりました
初心者提督におすすめできる海域ではないので、しっかり準備してから挑みましょう。
(基本イベント海域の丁作戦クリアより厳しいと考えてOK)

準備しておきたいもの

戦艦

長門/陸奥の改二セットを準備しておきたい所。
特殊砲撃を採用できるかどうかで、対レ級elite編成の対応率が変わってきます。
長門型改二特殊攻撃の概要
また、ネルソンを使う編成ではネルソンが必須となります。
ネルソンタッチ”Nelson Touch”の概要 発動条件や挙動等

上ルートでは大和型や伊勢型等、採用する艦によって細かい調整が増えてきます。
金剛型のみでも攻略自体は可能ですが、撤退率等割に合わなくなりがち。

空母

上ルートの攻略では瑞鶴・翔鶴の2隻を準備したいところ。
イベントでも欲しい2隻なので育成されてる方も多いと思います。

この2隻であれば、装甲空母になるまでレベリングをして挑みましょう。

徹甲弾・偵察機・強力な主砲のセット

夜戦参加出来ない空母にはムラがあり、戦艦が決め手になることが多いです。
主砲は上位のものを多少でも改修・徹甲弾は改修したものを準備しておきたいです。
【改修工廠】改修装備候補一覧【カテゴリ別】

水上戦闘機

水上戦闘機を複数所持していることにより
空母で戦爆連合を組むことが可能になります。

水上戦闘機の入手と活用(Ro.44水上戦闘機~強風改の準備等)

3つほどあれば5-5でも戦略に幅が出てきます。

流星改以上の艦攻or上位艦爆/紫電改二以上の艦戦

天山一二型(友永隊)や彗星(江草隊)をはじめとして、
強力な艦載機群を準備しておきたいです。

九八式水上偵察機(夜偵) 他索敵装備

南方棲戦姫やレ級eliteは装甲がかなり高く、
戦艦が夜戦連撃を出しても一隻で撃沈させられないことが多くあります。

参考
夜戦装備(探照灯・照明弾・夜偵・熟練見張員)の使い方

また、索敵計算の知識が必要です。
ルート逸れ等が嫌であれば以下のようなサイトを活用しましょう。
作戦室 Jervis OR(外部サイト)

支援艦隊に関して

5-5初攻略はもちろん、高難易度の任務をこなす場合支援艦隊を活用しましょう。

新支援艦隊の概要 基本事項の再確認等
支援艦隊編成例一覧(砲撃支援・対潜支援・航空支援)

はじめての攻略であれば支援艦隊必ず出して挑んでください。

キラ付けに関して

戦意高揚(いわゆるキラキラ)も高難易度海域では有効。
運が悪いと5連続・10連続の大破撤退があるものなので、
労力をかけてクリアするべき海域かどうかはよく考えましょう。

参考

イベント中じゃないんで流石に間宮伊良湖はもったいないと思いますが、
月末ギリギリで挑戦するときとかは重宝します。そうじゃなくても
演習でMVPを取った艦を活用するなど、上手く運用していきたいですね。

ドロップ

5-5で狙うべきドロップはありません。ただし、
ミニイベントにて海防艦「大東」がドロップしたことがあります。

今後も期間限定ドロップが出てくるかも。

クエスト

定期任務

他ついででやるレベルの話ですが、
ウィークリーのあ号作戦い号作戦が並行できるくらいですね

単発任務

  • 精鋭「第八駆逐隊」突入せよ!
    荒潮改二旗艦+朝潮・満潮・大潮から1隻+自由枠4でボスA勝利以上を2回必要。
    荒潮+朝潮の対潜で潜水艦を1隻落とし、残りの艦で3隻落としA勝利を狙いましょう。
  • 新編「第一戦隊」、抜錨せよ!
    長門改二+陸奥改+自由枠4。ボスS勝利が必要。
    潜水艦対策に対潜装備を載せた雷巡や駆逐艦を1隻。
    残りは航巡1隻と、空母1隻、空母or戦艦1隻で編成するとやりやすいでしょう。
  • 精強大型航空母艦、抜錨!
    Saratoga Mk.II(or Mod.2)+軽巡1,駆逐2の4隻縛りでS勝利を要求されます。
    駆逐と軽巡から1隻に対潜させ、軽巡は由良か夕張でサポート。
    自由枠の2隻は戦艦を1-2隻、空母を0-1隻が良さげ。
    非常に高難易度任務。クリア後でないと厳しい。
  • 主力オブ主力、抜錨開始!
    夕雲改二+巻雲改二+自由4。ボスS勝利が必要。
    対潜値の高い方に対潜装備をガン積み、後は制空値と索敵に注意。
  • 精鋭無比「第一戦隊」まかり通る!【拡張作戦】
    長門改二+陸奥改二+自由枠4。ボスS勝利が必要。こちらもボスS勝利が必要。
  • 最精鋭「第四航空戦隊」、出撃せよ!
    伊勢改二/日向改二/自由4。ボスS勝利が必要。自由枠に
    戦艦1空母1航巡2当たりがおすすめ。
  • 重改装高速戦艦「金剛改二丙」、南方突入!
    金剛改二丙+金剛型1+駆逐2+自由枠2。ボスS勝利が必要。
    自由枠に空母2か、で編成するのがおすすめ。クリア後でないと厳しい。

急いでやらないといけない任務ではありませんが、
イベント時に欲しい装備がもらえることも多いです。

5-5はゲージ破壊後であればレ級2隻の編成が出てきません。
任務編成でレ級編成を倒すのは、かなり無理があることが多いです。
基本的にはゲージ破壊後に、挑むようにしてください
※クリア後S勝利を狙う場合対潜装備が2スロット以上必要になります。

また、警戒陣が使えるタイミングで挑めば道中突破が多少楽になるので
イベント中にクリアもおすすめです

まとめ

二期に入って難易度が大きく上がった海域の一つです。
ネルソンタッチ・長門の特殊砲撃を上手く活用して攻略したいですね。

関連記事

【EO海域攻略】
1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-56-5 / 1-6