2018/07/12のメンテナンスで実装された任務の一つ。「白露改二」「時雨改二」を含んだ条件で5-5を始めとした複数の海域を攻略する必要があります。

任務情報

  • 「白露改二」「時雨改二」を含んだ編成(旗艦でなくても良い)で
  • 2-3,4-1,5-5,6-5 それぞれS勝利

クリア報酬に

  • 燃料鋼材1000
  • 12.7cm連装砲B型改四(戦時改修)+高射装置, 選択報酬に
  • 勲章1 or 新型砲熕兵装資材1 or バケツ8

前提任務に

あり?(獅子奮迅は確定。他要確認。別のトリガーあるかも)

12.7cm連装砲B型改四(戦時改修)+高射装置がメイン報酬。
単純に乗せても強いですが、白露型にこれ+電探等シナジー補正があります。
12.7cm連装砲A型改三/B型改四の駆逐艦フィット補正・入手方法等

選択報酬は勲章・新型砲熕兵装資材のどちらでも。
勲章が足りていなければ勲章が無難だと思います。

編成例

2-3

2-3はボス到達率上昇のために水母を採用。コマちゃんか瑞穂がいいですね。

ボスマス制空値111なので115程度あればOK。
画像の場合隼鷹飛鷹2隻で123(コマンダン・テスト込で160程)です。

4-1

2-3の編成を水母1→軽空母1に変更。
4-1の制空値は144あればOKですが、画像で180程です。

4-1はやや羅針盤が面倒ですが、試行回数で殴っていきましょう。

5-5

※空母増設枠機銃載せてますがバルジのほうが良さそう
ゲージ破壊後のランダム編成相手だったのもあり武蔵改二起用。高速統一で編成しています。

制空値は可能であれば初戦制空権確保を取れる420以上。(画像で425,艦爆などの対空値も込)
難しい場合削り編成の時は380程、ゲージ破壊後は400以上を目指しましょう。

駆逐艦の対潜装備は中破時のケアを考えて2隻採用しています。
対潜先制爆雷攻撃が可能であれば、【ソナー/爆雷/投射機】の3点シナジーを、
無理なら【ソナー/ソナー/爆雷】のシナジーですね。

参考:
対潜攻撃計算の基本や計算式等

ボス戦含めすべて単縦陣でOK。
※対潜艦が中破していたり対潜装備に自信がなければ複縦陣
道中・決戦支援を採用しつつ攻略したほうがスムーズかと思います。
キラ付けも考慮しつつ時間をかけてやりましょう。

支援艦隊編成例一覧(砲撃支援・対潜支援・航空支援)

条件さえ満たせば5-5サラトガ任務を並行することが可能。
精強大型航空母艦、抜錨!Saratoga改二任務 攻略編成例

6-5

伊勢改二を使った編成で調整。戦艦枠は武蔵改二とどちらかがいいですが、
どちらもいなければ火力のある艦を選択しましょう。

一度分のみですが、伊勢を採用する場合こちらの任務とも平行可能です。

制空値411。2戦目での制空権確保(基地なしで要396)と、
ボスマスでの航空優勢以上を目安に編成。

白露と時雨は対空カットインで調整。編成上火力が足りないのであれば
時雨に魚雷カットインも検討しましょう。

基地航空隊は画像のような編成を採用、全てボスマスに出しています。
※画像のまま1部隊目を1度CマスにだしてもOK
調整に関しては以下の記事を参考にしてください。
基地航空隊を使った制空値調整の具体例【6-5】

こちらに関しても、条件が厳しくなりますが
サラトガ任務と同時進行可能です。(伊勢任務と同時進行は不可)
夜間作戦空母、前線に出撃せよ!Saratoga Mk.II 6-5

まとめ

いっちばん良い駆逐艦主砲がもらえるっぽい!
上手く運用していきたいですねー