勲章は入手個数に制限がある一方、必要数はかなり多くなっています。この記事では、基本的な勲章の情報をまとめておきます。

(2018/05/03 記事分割)
(2018/07/15 修正・加筆)

勲章を入手するためには

改装設計図

勲章を手に入れるためには

以上の入手方法があります。

EO海域のクリア

【Extra Operation】である1-5や2-5ですが、こちらに関しては月が変わるごとに
ゲージが回復。毎月勲章(+戦果)を確実に手に入れることが可能です。

1-5,2-5は十分初心者・中級者でクリアできる難易度、
また3-5に関しても攻略方法に選択肢があり、
3-4をクリアした提督であれば時間をかければ十分クリアできると思います。

4-5に関してはゲージ破壊が大変。司令レベルによる差も小さく、
3-5までよりも練度や装備の質が求められてきます。

5-5も相変わらず総合的には高難易度。
4-5よりも総合的な力が求められますが艦隊の練度が上がってきている
(支援込みで練度70・改二以上が1つの目安)であれば挑戦してみても良いと思います。

6-5は、装備改修や、基地航空隊といった要素を使いこなして効率よく
クリアしていく海域。敵が初の連合艦隊を組んだ海域でもあり、
練度が整い、クリアに慣れるまでは相当時間がかかるでしょう。

勲章を手に入れることができる各海域の攻略に関しては下記を確認して下さい。

すべて【ExtraOperation】と運営側から命名されていて、
意訳すると【特別哨戒任務】といったところですね。

なお、同じくEO海域である1-6では、「プレゼント箱」を入手できます。

戦果への影響

エクストラマップで手に入れれる戦果は、
提督ランキングに大きく影響を与えます。意識せずに狙えるような
ランキングではないですが、覚えておくと機会があるかもしれません。
戦果関連の基礎知識-月次作戦500位を目指して

※ランキングを狙う場合はZ作戦・三川艦隊任務の方も意識しましょう。
戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦 編成例
新編成「三川艦隊」、鉄底海峡に突入せよ!

各任務群のクリア

選択報酬が多いですが、いくつかの任務で勲章が選択できます。

クォータリー任務

何れも勲章が足りていないうちは、勲章を優先して選ぶと良さそう。

12.7cm連装砲C型改二☆3は優秀な主砲となったので、
“余裕ができたら”こちらも選択していきたいです。
駆逐艦主砲のフィット補正と運用に関して(12.7cm連装砲C型改二他)

単発任務

演習

出撃

その他

※2018/07/15時点の内容。以後の任務は反映されていません。

新型砲熕兵装資材との選択は勲章を選んで良い場面が多いです。
戦闘詳報との選択は、戦闘詳報が足りていないうちは戦闘詳報を選んだほうが良さげ。

イベントの際のクリア報酬

年に4回あるイベント海域でも勲章を入手できます。
【甲/乙/丙/丁】と4種類の難易度がありますが、高難易度のほうがもらえる数が多い傾向。

2018冬イベでは、丙作戦以上で”改装設計図”(勲章4つ分)も複数配られました。

勲章の交換

  • 資源と交換
  • 改装設計図と交換(4つ必要)
  • 改修資材との交換(勲章1=資材4)
  • 一部クエストでの勲章消費

と現状では4つの選択肢があります。

資源との交換

勲章一つあたり、

  • 燃料300弾薬300鋼材300ボーキ300高速修復材2

に交換可能

イベント中に資源が完全になくなったら・・・と言いたいですが
交換レートが悪すぎます。その時はプレゼント箱等を優先して、
本当にどうしようもなくなったら課金・備蓄等に逃げるか、諦めるべきでしょう。

改装設計図と交換(勲章4=改装設計図1)

現状改装設計図がないと改二に出来ない艦娘が
多数いて、改装設計図の入手方法が勲章の交換のみになります。

多くの提督にとって実質的な用途としては改装設計図に交換ですね。

改修資材との交換(勲章1=改修資材4)

勲章1=ネジ4で、改装設計図での改二艦が全部完了した場合に選択肢に。
今後何か勲章の消費先が実装されるかもしれないですが、
改修資材の数は基本足りないため、目先で交換するなら
無難な選択肢になると思います。

参考:
入手できる改修資材の本数を把握しよう 周回任務でのネジ入手数に関して

クエストでの勲章消費

単発任務、クオータリー任務の2種類が実装されましたが、クリアする優先度は控えめ。

六連装(酸素)魚雷の任務に関しては色々な改修等が一段落済み、
勲章にも余力が出てきたら考えたいですね。

参考
勲章消費クエスト 試製61cm六連装(酸素)魚雷の作成など

改装設計図への交換方法

交換方法ですが、
アイテムから勲章をクリック→
改装設計図と交換をクリック→
確認を見て了解という手順。

一発で交換されてしまうわけではないので
最初はドキドキしますが安心して交換してください。

勲章交換1

勲章交換2

その後、改装したい艦が条件を満たしていれば、
改装ボタンを押すことによって大規模(改二)改装が可能になります。

まとめ

提督業を初めて1週間で1-5,2ヶ月位で2-5,3ヶ月目で3-5まで
倒せるようになるのをひとつの目標にしてみたらどうでしょうか。
毎日プレイする方なら十分狙える範囲だと思います。

5-5や6-5は今でも難しい海域ですが、支援艦隊や対空への知識を深めるための
イベントの練習と思うと悪くありません。毎月やらずとも、ちょくちょくやってみると
モチベーション維持とかに繋がるかも?

次の記事で、勲章を使った改装に関して艦別に取り上げてみたいと思います。
改装設計図のために勲章を集めよう-改装優先順位は?

【アイテム関連】
勲章(改装設計図)/ 戦闘詳報 / 新型砲熕兵装資材 / 新型航空兵装資材 /
試製甲板カタパルト / 熟練搭乗員 / ネ式エンジン