ネジの入手方法は主に任務になりますが、課金を想定しない場合当然入手できる本数には限りがあります。この記事は、デイリーの1日1本分とウィークリーマンスリーをそれぞれ足し合わせ、ひと月あたりどれくらい入手できるかという話になります。

(2017/12/25 クォータリー任務の追加を主に記事の修正)

具体的な改修項目に関しては、以下記事を参考
改修装備候補一覧【カテゴリ別】

そもそも改修工廠って何?という方は、以下記事から入るといいと思います。
改修工廠の基礎知識 やり方~注意点等まとめ

ネジの入手方法

前提として改修資材の入手ですが、主な方法で以下の方法があります。

  • 任務からの入手(定期任務はこの記事にて解説)
  • EO海域攻略での勲章入手(勲章=ネジ4換算)
  • イベント海域でのクリア報酬(イベントにもよりますが、ALL甲で10~30本位)
    (また別枠で甲勲章=ネジ10にも)
  • 菱餅、プレゼント箱の開封(択一でネジ選択可)
  • 課金(10本たったの700円

勲章入手に関しては、勲章が現在6海域で入手できるので、
毎月ネジ24本ゲットできると言えなくはありません。

ただ、先にやるべきは改二艦への改装設計図の使用であり、
そちらが終わってからある程度個数を残しつつ、
ネジへの変更も検討するという形でとなるしょう。

将来的には設計図の用途が増える可能性もあるため、
使うにしても慎重に変換していきたいです。

参考:
改装設計図のために勲章を集めよう-改装優先順位は?

反復入手に関して

期間任務名ネジの入手本数前提
デイリー装備の改修強化1
ウィークリー海上護衛戦1い号
敵北方艦隊主力を撃滅せよ!3海上護衛戦
海上輸送の安全確保に努めよ!3ろ号
南方海域珊瑚諸島沖の制空権を握れ!2東方ツリーラスト
大規模演習1
南方への鼠輸送を継続実施せよ!1
対空機銃量産1
ウィークリー合計12
マンスリー「水上打撃部隊」南方へ!4
「水雷戦隊」南西へ!3ろ号
「空母機動部隊」西へ!
2ろ号
「水上反撃部隊」突入せよ!2「空母機動部隊」西へ!
海上護衛強化月間3第五戦隊 出撃せよ!
マンスリー合計14
クォータリー沖ノ島海域迎撃戦5「空母機動部隊」西へ!
戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦4い号 6-1単発
前線の航空偵察を実施せよ!4強行輸送艦隊、抜錨!
6-1単発
近海に侵入する敵潜を制圧せよ!3遠征クォータリー
クォータリー合計16

※クォータリーの熟練搭乗員の養成に関しては、
実質赤字なので表から省いています。

デイリー、ウィークリー、マンスリー、クォータリーまとめたものがこちらです。

トリガーになってるもので面倒なのがろ号作戦。これをクリアすると
ウィークリーでネジ+3,マンスリーの方はネジ+7となり、
使えるネジ本数が大きく変わってきます。
できれば月1回、余裕があるなら毎週クリアしたいところ。
(2-2で潜水艦5隻入れ替えながら回すとかで割りと早く終わります)

一方、かかる時間に対してそこまで美味しくないのがウィークリーの東方任務ツリー。
南方海域珊瑚諸島沖の制空権を握れ!」迄やって合計2本です。

こちらは継続任務につながっているものはないので、
割に合わないなーと思う場合は無視してしまうかなというところ。
※単発に大事な任務はあるのでクリア自体はしたい。


月当たりの合計

計算を簡単にするために一ヶ月を30日、ウィークリーは4回クリアすると仮定。

合計すると
デイリー(30)+ウィークリー(12×4)+マンスリー(14)=92
実際には全部やらないことも多いと思いますが、仮に全てこなすとすれば
大体90個程度のネジが入手可能ということになります。

改修はデイリー任務で1日1回が基本なので、そう考えれば一ヶ月で30回。
90/30=3、つまり毎日ネジ3の装備を改修してもとりあえず赤字にはならないです。

そこにプラスして、EOを全部クリア、ネジ変換すると月あたり24本分。
更にはイベント海域で3ヶ月に一度それなりの本数(月あたり3-10本分)、
クォータリーもやれば16本追加出来るという感じ(月あたり5本分)
くらいの収入になります。

すごく雑ですが一例として

  • 日月火 零式艦戦21型・・・加賀(ネジ2×3)
  • 水木 三隈砲・・・三隈(ネジ2×2)
  • 金土 秋月砲・・・照月(ネジ3×2)

みたいな改修であればローテーションを組むのであれば、
ややネジを貯蓄することが出来ます。
(16本使用、1週間21本入手と想定とすると5個余る)

こうやって余らせた分を別のときに比較的大事な改修(二式水戦改の作成等)で
あったり、素材がレアな改修の確実化に使用したりして、
収支を合わせていく感じになります。(もちろん貯めておいてもOK)

新規にはじめて改修が全然進んでいない、
そもそもネジを集めるほどプレイが出来ないような場合は、

  • 水木 九一式徹甲弾・・・比叡(ネジ1)
  • 金土日 35.6cm連装砲・・・扶桑(ネジ1)
  • 月火 61cm四連装(酸素)魚雷・・・北上(ネジ1)

と言ったような感じで、最初は継続するのを目的にすると良いでしょう。

こういった改修の方法がベストかというとそういうわけではないかもしれないですが、
何もやらないよりはよっぽど効果がでてきます。

まとめ

私の場合ここ数ヶ月は東方を月1くらいしかやらなくて、その他もろもろ込で
月当たりネジ80くらいの入手です。(EOは基本勲章で維持)

それでも勲章系のクエストとかをブログネタにしようとすると足りるはずもなく、
相当な額ネジ課金してますね。
※基本的に課金してまでクリアする必要はないと思いますが

また続きを書きたいと思いますが、月あたりで大体80入手できるなら、
月のネジ80でどうやりくりしようと考えていくことが大事になってきます。

時間や労力の都合で50位が限界というのであれば、
そのスパンで考えていかないといけません。

具体的に言えば、課金勢以外は岩本隊のような一部装備や更新系以外は
☆10にせず、☆4であったり☆6で妥協していく必要があります。
※要するに改修はバランスが大事ということ。

なかなか全ウィークリー、マンスリークリアという訳にはいかないですが、
継続できれば確実に差がついていくので無理にならない範囲でやっていきましょう。