難関マンスリークエストの一つである、「「水上反撃部隊」突入せよ!」。瑞鶴・翔鶴改二の試製カタパルト関連の任務をこなすために、こちらをクリアする必要があります。練度はもちろん、装備も要求され難易度が高いですが、頑張っていきましょう。

(06/09 水戦入の編成例2追加)

クエスト内容

2-5 ルート例

任務名:「水上反撃部隊」突入せよ!
任務内容:駆逐艦を旗艦とした重巡1隻軽巡1隻駆逐艦4隻からなる
水上挺身部隊、沖ノ島沖に突入せよ!

出現条件に「空母機動部隊」西へ!をクリアしている必要あり。
「空母機動部隊」西へ 4-2マンスリー編成例

クリア条件が2-5S勝利なのに対し
報酬は開発資材4と改修資材2(と資源)。

画像の通り、自動でルート固定になるため上夜戦ルートを通ります。
索敵装備が非常に多く必要なため注意(提督レベル、水上機の熟練度等で変化)
索敵値の計算式・計算方法を知ろう(ルート固定2-5準拠)
艦載機熟練度に関して 制空能力やクリティカル率等

※現段階熟練度の索敵への影響はないという説が有力。
また、上記事内の2-5式は古いもので参考程度の式になります。

編成例

できるだけベストな編成を組むと、火力(夜戦込)を意識することになるため自動的に

・駆逐(夕立改二・綾波改二・(島風・雪風・暁改二等))
・重巡(鳥海改二・羽黒改二等)
・軽巡(神通or阿武隈改二or大淀、夕張)

と言った艦娘を優先することに。
よほど火力が足りなく運に持ち込まないといけない場合以外は、
基本的に連撃編成となります。(雪風レベルならどちらでも可)

また、上記のような候補がいない場合、
駆逐であればHP31の艦娘が大破しにくいため若干有利か。

水上反撃部隊編成例

※一部ダメコンつけてますが、基本的にこのマップはダメコンなし。
1隻でも大破したらS率がきつくなります。

・制空取れる艦娘がいないため夜偵はなし。

・照明弾も索敵値に余裕があり、計算できる方は入れていいですが、
逸れた場合にやり直すのは非常に億劫だと思うので
基本的になしで考えたほうがよいでしょう。
(索敵計算を自動でやるウェブツールも有りますが、それを操作するのがめんどくさい)

開幕雷撃と夜戦とを比較して、開幕雷撃の阿武隈を選択。
一戦目での大破率を若干低下させることが可能。
但し阿武隈に連撃させると索敵装備が足りないので、
阿武隈または他の艦娘を索敵キャリアーにする必要あり。

阿武隈以外の選択肢としては基本は大淀か夕張で電探を2つor偵察機2つ載せたいですが、
神通でも良いでしょう。その場合通常の範囲内でベストな装備をつけていても
編成によってはランダムで逸れることがあるため注意。


索敵計算・足りない場合

基本的には2-5式(旧)で十分通用するためそれを採用。

22号対水上電探 5
33号対水上電探 7
32号対水上電探 10
FuMO25 レーダー 9
零式水上偵察機 10
零式水上観測機 12
紫雲 16
※索敵機は索敵×2計算

司令部や艦娘のレベルにより変化するため大体の目安でしかないですが、
上記数字合計で70~程度あればまず大丈夫そうです。
(65でほぼ安全圏、60程度だと条件次第でランダムになる)

コメント頂きましたが、上記で合計70でも逸れることがあるようです。
72~くらい見積もったほうが確実っぽい。。

※やったことあるのですが
一度逸れた場合は、無理に再度挑戦するより電探等索敵装備を
増やして挑戦しなおしたほうが傷が浅いかと思います。

索敵装備が足りずに索敵数値が足りない場合は、
駆逐一隻を電探キャリアーにすれば多くの場合改善します。
電探が足りない場合は重巡、軽巡の電探を少しでも数値の高い偵察機に。
2隻電探キャリアーにしてしまうと多分火力が足りなくきついため、
素直に開発したほうが良いでしょう。

もうちょっと詳しい計算は下記参照。(所謂旧2-5式)
索敵値の計算式・計算方法を知ろう(ルート固定2-5準拠)

キラ付

難易度が高く報酬が大したことないため、練度が厳しい方は諦めて
別クエストを優先する形でいいかと思います。

ただし別クエストのキーになっていてどうしてもこなす必要がある場合は、
時間がかかってもキラ付からやったほうが良いかもしれません。

個人的な目安としては平均レベルが~70くらいであれば、
キラ付したほうがよさ気。

編成例2(水上戦闘機使用例)

ZalaまたはPolaを使用して、水上戦闘機で航空優勢を取る形。

水上反撃ー水戦

水上戦闘機込で、大淀とZaraが昼連撃できる形。

索敵スコア70.4がもう少し低くても良くなったと聞いて、
画像では64.24。逸れませんでしたが詳細確認してないんで
不安な場合は駆逐1隻電探ガン積みでしょうか。

試してみましたが、編成としては正直どっちでもクリアに不都合なく、
艦隊の都合で良さげですね。

 

参考
水上戦闘機を活用しよう(Ro.44水上戦闘機/二式水戦改)

まとめ

現在は最終編成になってしまった場合でもゲージ破壊すればまた敵編成が若干弱くなります。
A勝利を連打してしまっても、問題が薄くなったのはありがたい。

索敵を考えないといけないマップはそれだけでめんどくさいですね。
条件が割りとギリギリなため、クリア報酬が割に合わない方は多いと思います。

ちなみに管理人はちょくちょく変わりますが画像のような編成(装備はランカー装備に変更)
で大体1-4回クリア。一度過去に索敵適当で10回以上嵌ったことが
あるのでそれ以来しっかり装備確認してます。

やはりこういうマップでの練度のある艦娘は強いので、
駆逐艦の育成はしっかり行いたいところ。

【マンスリークォータリー任務リンク】
水雷戦隊南西(1-4) 第五戦隊(2-5) 水上反撃部隊突入(2-5)
空母機動部隊西(4-2) 水上打撃部隊南方(5-1) 潜水艦隊(6-1)
沖ノ島海域迎撃戦(2-4) Z作戦(前段)
「洋上補給」物資の調達 輸送船団護衛 主力「陸攻」調達 新型艤装の継続研究