艦隊これくしょんでは年に4回ほどイベントが有り、期間限定の海域が実装されます。はじめてのイベント挑戦に向け、準備することを簡単にまとめておきたいと思います。

(2019/05/02 修正・更新)
(2019/08/03 重巡の数に関して修正他更新)

そもそもイベントって何?

艦これのイベントは「期間限定海域」と「アイテム収集」の2種類あります。

今回意識しているイベントは「期間限定海域」で、いくつかある海域を
攻略する度に、新艦娘や難易度に応じた装備等をもらうことが可能です。

また、攻略ができずともレア艦のドロップもあるため、
初めてだし攻略なんて無理!と思っても、気軽に出撃したい所。

難易度は「甲」「乙」「丙」「丁」の4種類

艦これのイベントは現在4種類の難易度になっています。
「甲」難易度から順に「乙」「丙」「丁」と続きます。

甲は長年ゲームをプレイしていてもクリアできない層がいる難易度。
丁も、甲作戦や乙作戦に比べたら簡単ですが、
0から準備せずにクリアできる程ではありません。

この記事は、基本「丁」作戦のクリアを想定して書いています。
また、一部丙作戦以降に向けての内容も含まれています。

艦隊の育成

※各艦の初ドロップ海域に関しては、2018/12時点の以下表を参考にしています。
最新の物と異なる可能性があるので注意してください。
https://wikiwiki.jp/kancolle/出撃ドロップ

※ここで紹介している艦は建造でも狙うことが可能です。
必要に応じて建造で狙ってもいいかも。

※記事中リンク先の各艦種毎の紹介記事等は甲作戦を
視野に入れた内容が多いです。必要に応じて確認してください。

※「改装レベル」は実践で使える改装状態を目安に書いています。
「改二改装」は改装設計図等、一部必要なアイテムが省かれてるので注意。

戦艦

 改装レベル改二改装分類(改装後)初ドロップ海域
金剛2575高速戦艦2-2
比叡2575高速戦艦2-2
榛名2580高速戦艦2-1
霧島2575高速戦艦2-1
扶桑2080航空戦艦2-1
山城2080航空戦艦2-1
長門3088低速戦艦3-3
陸奥30-低速戦艦2-4
伊勢1088航空戦艦2-2
日向10-航空戦艦2-3

戦艦は「金剛」「比叡」「榛名」「霧島」の4隻を揃えるのがおすすめ。
高速艦で入手しやすいこと、改二が実装されていて将来的にも活躍できることから。
まずはイベントで活躍させるために「改」改装を目指しましょう。

※低速艦は、ルートが逸れるというデメリットになる可能性がある

丁作戦だけであれば、戦艦4隻を揃えるのが最低ライン。
更に補強したいと考える場合
●低速戦艦である代わりに火力・装甲がやや高い「長門」「陸奥」
●航空戦艦として輸送連合艦隊に組み込める「扶桑」「山城」「伊勢」「日向」
から3隻程育成すると、いざという時に決戦支援にも出せ幅が広がります。
支援艦隊にも活用しやすい艦種なので、一先ず「改」艦を増やすことを目標にしましょう。
新支援艦隊の概要 基本事項の再確認等

戦艦は燃料・弾薬の消耗が大きいため経験値効率の良い演習をメインに育成するのが楽。
余裕があれば、普段のデイリー任務等に旗艦運用で組み込んでいくのが良いですね。

戦艦の性能一覧と、育成艦のアドバイス(高速戦艦・低速戦艦・航空戦艦)

空母

 目標改装レベル改二改装(最終)分類(改装後)初ドロップ海域
赤城30-正規空母2-3(任務)
加賀30-正規空母2-2
蒼龍3078正規空母2-1
飛龍3077正規空母2-3
瑞鶴2590装甲空母4-4
翔鶴3088装甲空母4-4
千代田3550軽空母(高速)1-3
千歳3550軽空母(高速)1-3

正規空母から4隻以上、軽空母から2隻以上揃えておきましょう。正規空母は
「赤城」「加賀」「蒼龍」「飛龍」「瑞鶴」「翔鶴」
から4隻を選ぶことになると思います。

「瑞鶴」「翔鶴」は改時点のスペックも高めで改二も一線級ですが、
入手難易度が高いのがネック。正規空母は複数隻必要なので、
着任した順番に育成していきましょう。

軽空母は、「千代田」「千歳」の2隻がおすすめ。最初は水母であり、
軽空母になるのは15レベル、実用性を考えたら35レベル迄育成する必要がありますが、
艦載機搭載数が優秀です。

他、低速ということで上記表には載せませんでしたが「飛鷹」「隼鷹」
も育成しやすく、低速艦が可能なマップであれば重宝します。

空母系は、空母3隻以上の条件で、2-2を使った育成が可能です。
赤疲労でも回しやすい海域なので活用するといいですね。
2-2 補給艦撃破+ボーキ集め編成例(ろ号作戦)【第二期】

正規空母の性能一覧と、育成艦のアドバイス
軽空母の性能一覧と、育成艦のアドバイス

重巡・航巡

 改装レベル改二改装分類(改装後)初ドロップ海域
妙高2570重巡洋艦1-4
摩耶1875重巡洋艦1-4
羽黒2565重巡洋艦1-4
鳥海2565重巡洋艦1-4
最上10-航空巡洋艦2-1

重巡から3隻程、航巡から1隻の育成を推奨します。

重巡枠として、特に「妙高」と「摩耶」をおすすめしておきます。
妙高は、70レベルの改二時点で魚雷カットイン艦としての運用が視野に入ります。
摩耶は、75レベルからの改二運用で、重巡唯一の対空カットイン艦としての
運用が可能になります。

何れも丁作戦時点では改二練度を目標にしなくても大丈夫ですが、
今後も考え選ぶならこの2隻かなと。その上で、「羽黒」や「鳥海」「那智」
を育てておくと任務の進行がスムーズになってきます。

なお、改時点では

  • 妙高型(妙高・羽黒・那智・足柄)
  • 高雄型(高雄・愛宕・摩耶・鳥海)
  • 利根型(利根・筑摩)

の何れも能力値に大きな差異はありません。

  • 古鷹型(古鷹・加古)
  • 青葉型(青葉・衣笠)

は上記に比べると多少力不足ですが、
任務で指定されるほか、甲/乙作戦でも重巡の数がほしい場面で活用することがあります。

将来的には3隻~4程度では全く足りない艦種です。
また、丁作戦でも連合艦隊で5隻-6隻程出撃させたい場面がありました。

まずは意識して3隻程度育て、余裕ができたら追加で複数隻
育てておくとよいかと思います。また、始めた当初は「摩耶」「羽黒」
等ピンポイントで艦がいないと思いますが、どのみち複数必要なので
まずは「改」レベルまでは育ててしまいたいですね。

航巡は誰でも良いですが、比較的入手しやすい最上がおすすめ。
レベル10から改装して運用できる点も優秀ですね。
(他、三隈・鈴谷・熊野の3隻が改時点で航巡になります。)
こちらも将来的には複数隻必要なので、入手できれば増やしてもいいですね。

重巡系の育成は、5-3がありますが初心者向けではありません。
基本的には戦艦と同様、演習やデイリー任務に混ぜることになると思います。

重巡洋艦・航巡洋艦の性能一覧と、おすすめ艦のアドバイス

軽巡

 改装レベル改二改装初ドロップ海域
川内20601-1
五十鈴12501-3
阿武隈17752-5
球磨20-1-1

軽巡枠として最低1隻育成しましょう。

川内は、60レベルで夜戦用の装備をいくつか持ってきます。
丁作戦時点では改(20)レベルでの運用を考え、将来的に60迄目指しましょう。

阿武隈は、育てておけば非常に強力ですが、75レベルと改二改装練度が高いです。
とはいえ阿武隈改迄育成しておけば、他の軽巡と同じように運用可能。

五十鈴は、50レベルで対潜先制爆雷攻撃が可能になります。
一つ上の難易度を目指すときに、便利な役立つ艦ですね。

他、球磨または長良(何れも改時点でスペックが相対的に高い)もおすすめです。

丁作戦に関して言えば、何れか1隻を改装レベル迄育成しておけば一先ず大丈夫です。
余裕があるのであれば、何れかの艦を改二艦、あるいは
設計図艦である阿武隈を75まで上げると楽が出来る場面が出てきます。

軽巡の育成は、駆逐艦と一緒に1-5でボスマス迄周回する方法があります。
あまり効率は良くないですが、工作艦「明石」の入手も狙えるため検討してみてください。
他、デイリー任務の出撃がメインとなりそうですね。

軽巡・雷巡の性能一覧と、おすすめ艦のアドバイス

雷巡

 改装レベル改二改装初ドロップ海域
北上10501-1
大井10502-3

「北上」「大井」の2隻を入手次第育成しましょう。

他の艦種より夜戦での火力が高く、甲標的を乗せることで先制雷撃も可能。
攻撃手数を増やせる・夜戦でフィニッシャーをつとめられるという
2つのメリットを持った艦種は他になありません。

少し大変かもしれませんが、最優先で50レベル(改二)にしておきたい2隻です。
※大井はややレアドロップ

雷巡は「改」時点でも火力が高いので、通常海域での自由枠として、
デイリー任務で活躍できるはず。最優先で育成したい対象なので、
50レベルまでは演習も活用するといいですね。

駆逐艦

 改装レベル改二改装初ドロップ海域
雪風20-2-4
綾波20701-1
時雨20601-1
夕立20551-1
2075(88)1-1
島風20-2-4
朝潮2070(85)1-1
満潮20771-1
20701-1

雷巡同様に、可能なら改二の艦を揃えておきたい艦種です。
改→改二で性能が変化する艦が多いので、やや多めにピックアップしています。

夕立は55レベル比較的早くに改二改装でき、夜戦連撃での火力が高い艦です。
綾波も同様ですが、70レベル迄上げる必要があり。その分こちらは
改二時点で「魚雷カットイン」での運用が可能。

比較的レア艦となる島風は20レベルから高い火力で活躍でき、
雪風は20レベルから高い運でカットイン艦として活躍出来ます。
※島風は2-4道中で、雪風は3-1ボスや建造(レア駆逐レシピ)
で狙うのが良さそう。

時雨は、60レベル迄育成すれば、
雪風同様高い運でカットイン艦の活躍が出来ます。

魚雷カットインの狙える「雪風改」「時雨改二」「綾波改二」から
2隻準備できていれば最終海域で余裕が出てくると思います。

その他、霞や朝潮等、改二になれば「大発動艇」を装備することが可能で、
且つ高い火力を持った艦を育成しておくと便利。丁作戦時点では、
全て改二にするのが難しいため、改レベルでの運用を目指せば良いと思います。

駆逐艦の育成は、
●1-5で対潜しながら経験値を稼ぐ
●空母と一緒に2-2の補給艦狩りに混ぜる
●3-2ボスマスまで周回する
●5-3補給艦狩りに混ぜる
●4-5や5-5のはじめのマスで潜水艦を狩る
等の方法があります。

ピックアップして何隻かあげましたが、駆逐艦は数が必要な艦種。
輸送連合艦隊や支援艦隊を考えると最低7隻、一先ず10隻程「改」練度の駆逐艦を
準備しておきたいです。今後の改二改装を前提に、何隻か育成を考えておくと
良いでしょう。
駆逐艦の性能一覧と、優先して育成するべきおすすめ艦のアドバイス

参考資料

こちらのツイートも保存しておくのがおすすめ。
左側の2列が丁作戦クリアに向けて。右側の列が丁作戦の安定化と、
丙作戦への準備に繋がると考えると良いかなと思います。
※駆逐艦・雷巡は丁でも改二を準備しておくと安心です。


その他

装備の準備

開発

開発順の目安として、

  1. ソナー系
  2. 艦載機系
  3. 徹甲弾と三式弾
  4. ドラム缶(輸送用)や零式水上観測機(低資源で回せ、必要になるもの)
  5. 九六式陸攻
  6. 水上電探(2019春よりルート固定に必要なため。丁ならまず2個程度あるといいかと)

を推奨しています。上記の開発は通常プレイの幅を広げることを加味した順番ですが、
イベントに関して言えば、4番よりも5番を優先したほうが良いでしょう。
また、三式弾までの装備についてはイベント攻略に必須級となっています。
九六式陸攻迄開発できていれば、丁作戦の準備は十分できていると言っていいと思います。

詳しい解説は以下の記事を確認してください。
【艦これ】初心者向け開発レシピと準備しておきたい装備の数

PBY-5A Catalinaの入手

3-3任務【戦艦戦隊、出撃せよ!】の選択報酬として入手することが可能です。
この装備は基地航空隊の戦闘行動半径を伸ばす為に必要になり、
状況次第で選択肢が広がることになります。

※丁作戦では代替出来る方法が多く優先度は下がりますが、タイミングが合えば、
“二式大艇”を所持してくる”秋津洲”の入手にも積極的に挑戦してみましょう。

明石を入手しよう

明石を入手すると「改修工廠」といって、
装備強化できるシステムが使用可能されます。

改修工廠は装備の命中率や火力を底上げすることが出来、
艦隊の強化につながっていきます。
「装備の改修強化(関連記事)」というデイリー任務があり、これを継続
してクリアしたいため、効率的な艦隊強化を考えているのであれば
早めのドロップを狙ってみましょう。

最重要艦艇の1隻である明石を入手しよう
工作艦「明石」の準備と使い方

知識の補強

余裕があればシステム関連の理解を深めておきたいです。
いくつか記事を上げておくので、何のことかわからない物があれば
見ておくといいかもしれません。

また、実際の攻略では正確なルート情報など「丁作戦」向けの情報を集め、
それを自分の艦隊に合わせ攻略していく必要があります。
練度の近い攻略サイトや、質問に回答してくれる提督さんを
普段から探しておくと、いざというときに相談しやすいかもしれません。

運営告知の確認

イベントの開始前にはこのように、
運営がイベントに関する情報を出すことがあります。
足りないと感じる部分があれば準備しておくといいですね。

また、上位の難易度の場合、海域のモチーフに合わせた
史実艦を意識して育成をすることもあります。
丁作戦ではそこまでやらなくても大丈夫ですが、余裕があれば
次のイベントのモチーフなど、調べてみてもいいかもしれません。

資源備蓄

あくまで個人的な見解ですが、基本的にしなくて構いません。
資源は一定値以下であれば放置していても回復(=自然回復)するのですが、
一定値を超えると資源ボーナスがなくなり、自力で稼ぐ必要が出てきます。

また、資源のみを貯めていたとしても、
相応の戦力がないとどうにもなりません。

ゲーム開始直後の提督は、この自然回復分のリソースを育成や開発に回し、
艦隊の戦力を整えることが急務です。

※但し、バケツ(高速修復材)に関しては普段から数を増やしておくこと。
これを貯めておくと、イベント中に出撃できる回数が増えてきます。

資源の貯め方は、以下記事を確認しておくこと。
本当に資源が足りなくなりそうな時、回復させる手段を把握しておきましょう。
イベント中の資源備蓄-遠征と出撃【第二期】

クリア目標

初めてイベントに挑む提督は、「行けるところまで丁作戦で行く」
というのを目標にするのがおすすめ。あわよくばクリアを目指していきましょう。
少しでも先に進めておけば次回以降のイベントでの
出撃感覚がつかめてくると思います。

E-1(イベント第一海域)に関しては、丁作戦は非常に簡単になっています。
そして、丙作戦も背伸びすれば初心者でもクリアできる難易度のことが多いです。
やる気のある提督さんは、貰える報酬を見ながら丙作戦・或いはそれ以上の難易度
に挑んでも良いかもしれません。

もし、2度目、3度目のイベントであれば各艦隊の戦力に合わせ、
「簡単そうな海域は丙作戦で、後は丁」
「装備がどうしても欲しいので乙にチャレンジしてみる」
といった選択が取れるようになってきます。

また、雰囲気として以下記事を確認してもいいかも。
初心者提督向けに書いたものではないですが、イメージが掴めるかもしれません。
イベントの前準備と開始してからの流れの1例

高難易度海域のクリアに向けて

丁作戦に慣れてきたら「丙作戦」「乙作戦」と上位の難易度攻略を
目指していくことになります。

改装に試製甲板カタパルト/改装設計図を使用する「瑞鶴」「翔鶴」や、
改装設計図を活用する各種戦艦改二等、強力な艦を活かすことにより攻略の幅を
広げることが可能になってきます。

上記の3記事は主に改二改装に必要なアイテムの入手方法がまとめてあります。
余力があると今後のために把握しておくといいかもしれません。

まとめ

艦隊の育成をメインに、ざっくりとまとめてみました。
実際には始まってみないとわからないことが多いと思いますが、
準備しておけば解決出来ることが増えていきます。

いざ始まってからでは間に合わないこともあるので、
少しずつ進めて行きたいですね。

低難易度でのイベント中の攻略に対する補足をまとめています。
良ければ以下記事も確認してみてください。
初攻略や甲作戦情報を参考にして丙/丁難易度で攻略する際のメモ書き