出現条件にろ号作戦があるこの任務ですが、一部キー任務の解放条件にもなっています。難易度の割には報酬が美味しいですし他の任務と合わせてさくっとクリアしたいところ。

(2018/09/01 二期対応)
(2018/10/20 マップ画像追加)

任務情報

  • 空母2隻以上、駆逐2隻以上の編成で、
  • 4-2ボス S勝利×1回

クリア報酬は

  • 鋼材600,ボーキサイト800,改修資材2,家具箱(大)2

前提任務に

  • ろ号作戦(ウィークリー任務)
  • 「第八駆逐隊」出撃せよ!(単発)

あり。後続に

あり。

2-5マンスリー【「水上反撃部隊」突入せよ!】が【「小沢艦隊」を編成せよ!】から
零式艦戦53型(岩本隊)ゲットの任務につながっています。
何れクリアしておきたい内容ですね。


編成例

空母系2/軽巡1/駆逐2/自由1で【ACL・AEGL・BDCL・BDHGL】のランダム?
※自由枠に戦艦でBDHGLが追加?画像編成でBDHGLを経由するかは未確認
駆逐の数によりA側に行きやすくなるようです。
西方海域の紹介・編成例等【第二期】

●道中Dマスが制空権確保が168必要で大体烈風3スロで確保可能(画像で174)

●初戦Bマスに行った場合、Bマスで潜水艦が出てくるためお好みでソナーを装備しておくこと。
また、Hマスでも潜水艦が出るため注意が必要です。
(ルート次第で戦闘数5戦ですが弾薬的には問題ありません)

S勝利が必要なので、夜戦対策に重巡旗艦にしています。
東方クエのようにSを要求されない場合、
重巡の代わりに雷巡を採用して周回速度をあげるのが良さそうかなと言う所。

 

この記事とは直接関連していませんが、ウィークリー任務の
4-4の方も編成が似ています。東方関連は覚えておくと楽かも。
4-4 敵東方中枢艦隊を撃破せよ! ウィークリー任務編成例【第二期】

まとめ

ボスマスで補給艦が狩れるように。
東方クエに関しても、これらの編成が候補の一つになると思います。

一期に比べると被弾が多くなっているので、それなりの戦力を持ち込みたい所。

【マンスリー任務リンク(一覧)】
水雷戦隊南西(1-4) 第五戦隊(2-5) 水上反撃部隊突入(2-5)
空母機動部隊西(4-2) 水上打撃部隊南方(5-1) 潜水艦隊(6-1)
洋上補給調達(工廠) 精鋭「艦戦」隊の新編成(工廠) 機種転換(工廠)
輸送船団護衛(遠征) 精鋭艦隊演習(演習) 伊良湖支援(演習)