東方クエはろ号作戦を始めとした多くの任務と一緒にこなすことが出来ます。育成も兼ねることが出来、全体で見たら悪くない任務ですね。今回は特に4-2を使った編成について解説。

(2018/04/20 記事内容修正・更新)
(2018/11/09 二期に対応・タイトル等変更)
(2019/08/05 4-2、4-4の更新ほか修正)

任務情報

  • 任務受諾状態で4-1~4-5の何れかに出撃し
  • ボス戦で12回勝利(B勝利以上)

報酬は

  • 燃料400,ボーキ700,開発資材2

前提任務が

後続任務が

この任務単体ではボーキ700に魅力があるくらいですが、
後続の任務があり最終的にネジ2本入手可能です。

関連クエスト

い号任務ツリー前提条件達成条件アイテム
い号作戦敵補給艦を3隻撃沈せよ!空母20隻開発資材2
海上護衛戦い号作戦潜水艦15隻高速修復材2
改修資材1
敵北方艦隊主力を撃滅せよ! 海上護衛戦3-3,3-4,3-5の何れかボス5回勝利開発資材3
改修資材3
敵東方艦隊を撃滅せよ!海上護衛戦4-1~4-5のボス何れか12回勝利開発資材2
敵東方中枢艦隊を撃破せよ!敵東方艦隊を撃滅せよ4-4一回勝利高速修復材1
開発資材1
南方海域珊瑚諸島沖の制空権を握れ!敵東方中枢艦隊を撃破せよ!5-2二回S勝利開発資材2
改修資材2

い号作戦ツリーの東方ツリー1つ目ですね。
5-2まで続けないと魅力半減なので、
無理そうならすっぱり諦めるといいかも。

どの海域がおすすめ?

東方クエスト関しては、以下3海域を状況に応じておすすめします。

  • 4-2・・・ろ号作戦を並行して処理することが可能。
    ボス奥のGマスに3隻、ボスマスに2隻
  • 4-4・・・ボス固定が有り、空母系や海防艦の育成を兼ねられる
  • 4-5・・・高速+統一や軽巡1駆逐3を含む編成
    でまるゆ掘りに(熟練者向け)

その他の候補については

  • 4-1・・・軽空母2軽巡1雷巡3等で安定した周回可能。
    軽巡や雷巡の枠で育成を兼ねることが出来ます。
  • 4-3・・・道中2戦で固定出来るが他より被弾が多そう。
    またボス固定ができないので不向き

といった感じですね。

4-2は補給艦関連の任務と相性がよく、継続任務と並行することが可能。
活用するのであれば「あ号作戦」を終わらせ「ろ号作戦」を出した状態でプレイしたいです。


編成例

マップ情報が必要な場合、以下記事を合わせて確認してください
西方海域の紹介・編成例等【第二期】

4-2

軽空母2軽巡1駆逐3【ACL/BDCL】((対潜)通常通常ボス)

●Dマスの制空権確保に合わせ制空値168以上に調整(画像で195)
正規空母を2隻混ぜた編成且つ高性能艦載機であれば、艦戦2つで届きます。
(例:赤城改二/加賀改の編成であれば攻撃機を6機乗せることが出来る)
画像の例は練度に頼り気味なので、攻撃機を載せやすい正規空母を
採用した方が良いかもしれません。
※由良(多摩)水戦+軽空みたいな編成でも手数増やすことが可能です。
多分そちらのほうが安定

射程調整をしたりバルジ駆逐艦を採用したりして、安定感が
が上がるような調整をしています。

他の回し方としては
・空母2/駆逐4(ボス確保の制空値84以上で調整)で編成、
初戦Bマスに行ったら撤退する
・空母3軽巡1駆逐2や空母2戦艦1軽巡1駆逐2と編成し、
【BDCL/BDHGL】等のルートを通れるようにする
(Gマス補給艦を狩りやすくする)
といった方法も検討出来るでしょう。

4-2でやるなら以下のような補給艦任務は並行できるため、
忘れずに受けておくこと。

「空母機動部隊」西へ! 】のマンスリー任務もクリア可能です。

4-4

軽空母3軽巡1海防艦2【AEIK】(通常対潜通常ボス)
※軽空母2を正規空母2に変えてもOK。海防艦を駆逐艦に変えてもOK。
(正規空母1隻の編成は不可)

●ボスマス制空権確保に144必要。
艦戦2-3スロで確保可能(画像で155)

●道中対策・ボスマスの潜水艦対策に海防艦を採用。
もちろん駆逐艦でも問題有りません。が、道中の安定やボスSに向けて
対潜装備を載せておくと良いでしょう。

一期時5-4の半分程度の経験値がもらえます。
敵の編成に単縦陣が混ざることはありますが、
二期環境では育成として候補に入るかなあというところ。

その他重たい編成としては
戦艦1正規空母2航巡1駆逐2といった編成もあります。
後続任務になっているこちらを参考にしてみてください。
敵東方中枢艦隊を撃破せよ!

4-5

【ADHT/CDHT】の道中昼戦1戦+潜水艦1戦ルート
ボスマス航空優勢の207に合わせ艦戦3スロで調整。(画像で230程)

●軽空母で潜水艦敗北対策。気にしない方は正規空母でOKです。
道中にツ級が出るため、小さいスロットの攻撃機には注意。

●高速+統一のため、弾着観測射撃が出来ません。
戦艦・重巡共に三式弾を装備しましょう。

●画像の例では採用できていませんが、必要に応じて対地艦爆を活用していきましょう。
対地攻撃できる艦爆に関して

他の編成案については以下記事を確認。
4-5 深海東洋艦隊漸減作戦 攻略【第二期】【Extra Operation】

既に書いている通り、S勝利でまるゆドロップチャンスがあるのが周回理由です。
他の海域よりは重たい・バケツ消費も多いので、まるゆに興味がなければ4-2または4-4が無難かなと。

編成の維持が難しくなりますが、高速+統一且つNelsontouchを
活用した編成も良い感じですね。
※1,3,5番艦に戦艦航巡航巡と配置、2,4,6に空母系を配置等。
3番艦を戦艦にして、5番艦を航巡にするのも○(制空はちょっと厳しい)

まとめ

最近は4-4で海防艦の育成を兼ね
東方クエストをやることが増えてきました。

鎮守府に合わせてろ号やまるゆ掘り等、やりたいことを合わせながら
すすめていくのが良さそうですね

【ウィークリー任務リンク(一覧)】
あ号作戦 い号作戦 海上護衛戦 ろ号作戦/通商破壊 北方クエ 東方クエ
海上輸送路の安全確保(1-5) 東方中枢(4-4) 南方珊瑚(5-2)
対空機銃増産 資源の再利用 装備開発力(開発資材) 継戦支援能力(バケツ)