東方クエはろ号作戦を始めとした多くの任務と一緒にこなすことが出来ます。育成も兼ねることが出来、全体で見たら悪くない任務ですね。今回は特に4-2を使った編成について解説。

(2018/04/20 記事内容修正・更新)
(2018/11/09 二期に対応・タイトル等変更)

任務情報

  • 任務受諾状態で4-1~4-5の何れかに出撃
  • ボス戦で12回勝利(B勝利以上)

報酬は

  • 燃料400ボーキ700開発資材2

前提任務が

後続任務が

です。

この任務単体ではボーキ700に魅力があるくらいですが、
後続の任務で最終的にネジ2本へと繋がります。

関連クエスト

い号任務ツリー前提条件達成条件アイテム
い号作戦敵補給艦を3隻撃沈せよ!空母20隻開発資材2
海上護衛戦い号作戦潜水艦15隻高速修復材2
改修資材1
敵北方艦隊主力を撃滅せよ! 海上護衛戦3-3,3-4,3-5の何れかボス5回勝利開発資材3
改修資材3
敵東方艦隊を撃滅せよ!海上護衛戦4-1~4-5のボス何れか12回勝利開発資材2
敵東方中枢艦隊を撃破せよ!敵東方艦隊を撃滅せよ4-4一回勝利高速修復材1
開発資材1
南方海域珊瑚諸島沖の制空権を握れ!敵東方中枢艦隊を撃破せよ!5-2二回S勝利開発資材2
改修資材2

い号作戦ツリーの東方ツリー1つ目ですね。
5-2まで続けないと魅力半減なので、無理そうならすっぱり諦めるといいかも。

どの海域がおすすめ?

東方クエスト関しては、一応以下3海域を状況に応じておすすめします。

  • 4-2・・・ろ号作戦を並行して処理することが可能。
  • 4-4・・・正規空母2+@の固定 ある程度の育成が出来る
  • 4-5・・・高速+統一でまるゆ掘りに(熟練者向け)

その他、

  • 4-1・・・ボーキ軽め。最短固定がわかれば良い選択肢かも
  • 4-3・・・道中2戦で固定出来るが他より被弾が多そう

といった感じ。

特に4-2は補給艦関連の任務と相性がよく、継続任務と並行することが可能。
可能であれば「あ号作戦」を終わらせ「ろ号作戦」を出した状態でプレイすると美味しい。


編成例

マップ情報が必要な場合、以下記事を合わせて確認してください
西方海域の紹介・編成例等【第二期】

4-2

画像例で、【ACL・AEGL・BDCL】等を経由します。
画像重巡を戦艦に替えた場合、【ACGL・BDHGL】など追加?

●道中Dマスが制空権確保が168必要で大体烈風3スロで確保可能(画像で174)

画像例だと”AEGL”というルートが厳しいかも…という場合、
重巡1隻を駆逐艦に変更することで、このルートを省くことが可能になります
(その場合空母2・軽巡1・駆逐3の編成に)

逆にGマスの補給艦を積極的に狩りたいといった場合、
重巡を戦艦に変更すると良さそう(ACL→ACGL)ですね。

●4-2は、駆逐艦の数を多くすると最短ルートの【ACL】を経由しやすくなります。
軽い編成で挑む場合、空母1-2,軽巡1,駆逐3-4
といった編成に変更すると良いでしょう。

空母1,軽巡1,駆逐4と編成し、初手Bにいった場合は撤退すると
いった構成も有効です。(ACLルートのみ選択となり、制空値84以上でOKとなる)

4-2でやるならこのあたりの補給艦任務は並行できるため、
忘れずに受けておくこと。

※画像例は4-2「空母機動部隊」西へ! マンスリー編成例【第二期】
等と同一編成です。

4-4

【AEIK】固定に正規空母2駆逐2重巡系1(戦艦or軽空母or重巡系)1
といった感じ。雷巡は採用できません。

●ボスマス制空権確保に144必要。
艦戦2-3スロで確保可能(画像で154)

●道中対策・ボスマスの潜水艦対策に対潜艦1隻採用。
この任務では潜水艦を倒さなくてもクリアできるため、
S勝利にこだわらない場合不要です。
S勝利時の経験値1.2倍やボスマスの瑞鶴翔鶴や阿武隈ドロップ
を考えると入れるのが良さそう。

旧5-4の半分程度経験値がもらえます。敵の編成に単縦陣が混ざることはありますが、
二期環境では育成として候補に入るかなあというところ。

編成的には重ための編成を採用しています。
軽くするのであれば戦艦を軽空母や重巡(航巡)に変更。
艦隊の事情に合わせて戦力を調整してください。

4-5

【ADHT/CDHT】の道中昼戦1戦+潜水艦1戦ルート
ボスマス航空優勢の207に合わせ艦戦3スロで調整。(画像で230程)

●軽空母で潜水艦敗北対策。気にしない方は正規空母でOKです。
道中にツ級が出るため、小さいスロットの攻撃機には注意。

●高速+統一のため、弾着観測射撃が出来ません。
戦艦・重巡共に三式弾を装備しましょう。

4-5 深海東洋艦隊漸減作戦 攻略【第二期】【Extra Operation】

既に書いている通り、S勝利でまるゆドロップチャンスがあるのが周回理由です。
他の海域よりは重たい・バケツ消費も多いので、まるゆに興味がなければ4-2または4-4が無難かなと。

編成の維持が難しくなりますが、高速+統一且つNelsontouchを
活用した編成も良い感じですね。
※1,3,5番艦に戦艦航巡航巡と配置、2,4,6に空母系を配置等。
3番艦を戦艦にして、5番艦を航巡にするのも○(制空はちょっと厳しい)

まとめ

いくつか紹介しましたが、ろ号作戦を別にしても
4-2が使いやすいのかなーと思います。
4-1に関してはルート固定条件がはっきりすればチャンスがありそう。

うちの鎮守府は、戦果やEO海域を優先しているうちにお休みすることが多いですね…
余裕のあるときは回していきたいと思っています。

【ウィークリー任務リンク(一覧)】
あ号作戦 い号作戦 海上護衛戦 ろ号作戦/通商破壊 北方クエ 東方クエ
海上輸送路の安全確保(1-5) 東方中枢(4-4) 南方珊瑚(5-2)
対空機銃増産 資源の再利用 装備開発力(開発資材) 継戦支援能力(バケツ)