東方クエはろ号作戦を始めとした多くの任務と一緒にこなすことが出来ます。育成も兼ねることが出来、全体で見たら悪くない任務ですね。今回は特に4-2を使った編成について解説。

(2018/04/20 記事内容修正・更新)

任務概要

  • 任務受諾状態で4-1~4-5の何れかに出撃
  • ボス戦で12回勝利(B勝利以上)

報酬は

  • 燃料400ボーキ700開発資材2
い号任務ツリー前提条件達成条件アイテム
い号作戦敵補給艦を3隻撃沈せよ!空母20隻開発資材2
海上護衛戦い号作戦潜水艦15隻高速修復材2
改修資材1
敵北方艦隊主力を撃滅せよ! 海上護衛戦3-3,3-4,3-5の何れかボス5回勝利開発資材3
改修資材3
敵東方艦隊を撃滅せよ!海上護衛戦4-1~4-5のボス何れか12回勝利開発資材2
敵東方中枢艦隊を撃破せよ!敵東方艦隊を撃滅せよ4-4一回勝利高速修復材1
開発資材1
南方海域珊瑚諸島沖の制空権を握れ!敵東方中枢艦隊を撃破せよ!5-2二回S勝利開発資材2
改修資材2

前提任務が「海上護衛戦」後続任務が「敵東方中枢艦隊を撃破せよ!」です。
この任務単体ではボーキ700に魅力があるくらい。ですが、
後続任務をやればネジ2本につながる点を意識しておきましょう。

マップの選択

東方クエスト関しては4-2がおすすめ。

  • 外れマスで補給艦任務系列が並行できる
  • 駆逐2で鋼材を集めるか、ボス到達率を上げる編成か選択できる
  • (高難易度の4-5を除き)他の海域より羅針盤が安定する

と言ったメリットあり。他の海域だと羅針盤や敵艦隊自体が厳しいです。

他任務との同時進行

補給艦関連の任務と相性がよく、継続任務と並行することが可能。
可能であれば「あ号」を終わらせ「ろ号」を出した状態でプレイすると美味しい。

編成例

水上艦編成例

画像は空母1の、2戦目航空優勢編成例になります。空母2隻使う場合は以下に。
「空母機動部隊」西へ!(マンスリー任務編成)

●制空値は2戦目での優勢/確保に113/225必要。
空母0-1隻なら航空優勢、2隻なら制空権確保を狙っていきましょう。

●戦艦・重巡は弾着観測射撃をしっかりと。空母の戦爆連合は、
カットインで周回速度が遅くなると判断し、この記事では採用していません。

戦艦・重巡・装甲空母あたりはHP35-40%くらいまでは運用してOKです。
大破撤退しても鉄がもらえたと思えばあまり気にならないかと

戦艦なしでも十分周回できますが、低速艦を育成できるチャンスなので入れています。
また、1戦目上での雷撃事故が減るのも大きいですね。

駆逐艦はソナーをたくさん載せて、初戦でMVP率を少し上げることも可能。
また、敵潜水艦5隻編成の時にS勝利を狙うなら攻撃手数が5-6手必要なため
対潜先制爆雷攻撃を混ぜる/軽空母を対潜重視気味にする等も良いでしょう。

対空カットインは改修した対空砲をしっかり入れるならお好みで。
装備を一回一回編成するのが大変なので、私は適当にやっています(特に混ぜません)。

駆逐艦2隻を編成に含めない場合

初戦の後上に逸れることがあり、その場合渦潮マスを経由します。
通らないことも多いですが渦潮を前提として編成する必要があり、
電探を2-3隻に乗せておくことを推奨。

最長4戦+渦潮1ルートとなり、軽い編成だと火力が足りないこともあります。

潜水艦編成例

潜水艦でクルージングさせるだけ。ボス勝利を重視しない(鉄集めを優先する)場合
潜水艦の数を減らしても大丈夫です。また、渦潮を含むルートに入ると
どうしても負ける事があるので注意。

練度にもよりますが未改装の潜水艦を2-3隻
混ぜると入渠の回転率が上がっていい感じですね。

未育成のまるゆがいる場合、そちらの育成も並行すると良いでしょう。
まるゆ運改修のおさらい

まとめ

昔は東方クエをこなすため4-2に出撃していたのですが、
毎月ランカーを維持するようになり出撃機会が大きく減りました。
参考:
戦果関連の基礎知識-月次作戦500位を目指して

東方クエ(ツリー)は単体としてみると美味しくありません。
ですが「育成のついで」と考えると資源効率もよく、低速艦も育成できる良い機会だと思います。

効率よくこなしていきましょう。

【ウィークリー任務リンク(一覧)】
あ号作戦 い号作戦 海上護衛戦 ろ号作戦/通商破壊 北方クエ 東方クエ
海上輸送路の安全確保(1-5) 東方中枢(4-4) 南方珊瑚(5-2)
対空機銃増産 資源の再利用 装備開発力(開発資材) 継戦支援能力(バケツ)