2018/07/12のメンテナンスで実装された任務の一つ。Z作戦同様、クリア時に「戦果200」を加算することが出来るクォータリー任務になります。ランカーを考えている提督は上手く活用しましょう。

(2018/09/04 二期内容に対応中)
5-1がまだ

任務情報

  • 「鳥海」「青葉」「衣笠」「加古」「古鷹」「天龍」「夕張」から4隻、自由枠2隻の編成を用い
  • 5-1,5-3,5-4それぞれでS勝利

クリア報酬は、

  • 燃料弾薬鋼材ボーキ800,戦果200,選択報酬に
  • 勲章1 or 改修資材5

前提任務に

あり(ほかトリガーあり?)。勲章1つ手に入るため、
頑張る提督は3ヶ月に1度東方任務を処理することになりそうです。

勲章はネジ換算で4本相当。勲章が足りない提督は勲章を優先。
余っている提督は改修資材を選ぶと良いでしょう。

戦果200の受諾注意点(仮置き)

以下内容は「Z作戦」と戦果反映の挙動が同じだという前提で書いています。
正しいかどうかは、8月、9月の更新を見るまで判断が付きません。

新編成「三川艦隊」はクォータリー任務であり、
3月6月9月12月の1日朝5時に任務更新されます。つまり、
季節毎(3ヶ月に一度)戦果200を加算することが出来るということ。

注意点として、月末最終更新後に戦果任務をクリアした場合、
翌月に反映されたという報告が出ています。戦果を狙う月の最終日14:00以後に
戦果任務をクリアしても、
反映されないことを意識しておきましょう。
※戦果の反映締め切り時間を考慮して14時が締め切りとなる

また、6-8月のZ作戦を9月の戦果に加算させるといった、季節跨ぎのクリアは
戦果には反映されないと思われます。以前は出来たタイミングもありましたが、
今後は出来ないと思って動いたほうが無難でしょう。

まとめると、戦果を意識するのであれば締め切り最終日の14:00までに
任務達成ボタンをおしてください。

編成例

前提としているマップ画像やルート情報は以下記事を確認してください。
南方海域の海域紹介・編成例等【第二期】(5-1 5-2 5-3 5-4 5-5)

何れも不安を感じる場合支援艦隊推奨。
支援艦隊編成例一覧(砲撃支援・対潜支援・航空支援)

5-1

【BCFJ】道中2戦想定
※ルート固定できているかは定かでありません

制空喪失編成です。道中Fマスでネ級(輪形陣)に連撃されるパターンが有り、
その点やや厳しいかも。道中支援があれば安定してクリア可能だと思います。

自由枠に
戦艦(伊勢)1,航巡1でBEGJ想定もありますが、逸れない条件がわかっていません。
また、今後のルート検証によっては軽空母を採用するのも選択肢になりそうです。

5-3

重巡系5軽巡1で【DGIOKEQ/道中2戦】固定?

●ボス制空値47(弱)93(強) 優勢71(弱)140(強)
なので、水戦2-3スロで弱編成相手に航空優勢(画像で76)。
2スロで優勢取れないのであれば、由良の甲標的をは水戦に変えましょう。

熊野に水戦2-3,由良に1-2を装備して、全編成相手に
航空優勢をとったほうが安定するかも。

支援艦隊を活用すれば余裕を持ってクリアできそうです。

5-4

5-4精鋭「三一駆」、鉄底海域に突入せよ!を兼ねた編成。
道中【ADEHIJMP】渦潮+昼戦+夜戦2+ボス戦というルートになります。

●渦潮(燃料消費)経由ですが弱い渦潮?
なので、50%近くの燃料を保持したままボス突入可能。
弾薬は60%の状態なので余裕があります。

●索敵の要求値がかなり高いみたいなので注意。中央に比べかなり余裕がありますが、
画像のように電探・偵察機をしっかり積まないと逸れる・・・かも、です。
(主砲1・副砲2などの夜戦連撃装備は索敵値に注意してください)

道中・ボスともに火力が足りていないので、出来れば支援艦隊を使いたい所。

まとめ

というわけで、戦果+200出来るZ作戦前段の簡易版みたいなものですね。
地味に勲章1が加算されるのも大きそうです。
三川艦隊の各艦は育成が進んでいない方も多そうですが、
ランカーを目指すのであれば育成したほうが都合が良さそう。

最後に残す海域どこがいいですかねえ・・・
今期分はは5-1残したんですが、確認中危うくクリアしかけました。危ない。