一期では戦果稼ぎのマップとして知られていましたが、二期に入り難易度が大きく上がりました。複数の攻略ルートが有るため、艦隊にあったものを選択しましょう。

(2018/12/19 二期に対応)

マップ情報

マス条件(左上から優先)
始点(軽巡+駆逐3↑)4↑B 空母含むB 他A
A潜水含D (艦隊が)2隻↓F? 重巡系2駆逐1↓F 他D
B空母潜水含C 戦艦含かつ低速含D (航戦1↑+低戦)2↑D(高速化によらず) 他E
D駆逐2↑E 他F
M索敵不足O 潜水含ランダムPO 他P(索敵23↑確定P?)
G戦艦4↑K? 正空3↑ランダムKL 他L
L(戦艦+正空)5↑でたまにN? 索敵不足N 他P(索敵33?↑確定P)

Iマスは弾薬を入手可能

ルート条件はこちらを参考に編集しています。
【艦これ2期】通常海域ルート分岐条件【羅針盤】

ルート固定(ボス到達例)

個人的には中央の夜戦ルートがおすすめ。
但し、水戦などの装備条件があり、装備が足りてないうちは
上ルートで攻略したほうが確実だと思います。

中央ルート 道中1戦+夜戦2戦【BEHIJMP】

戦艦2軽巡1駆逐3(高速統一)(要索敵)
※戦艦は航巡・重巡なども可
※低速戦艦の高速化は1隻まで/2隻高速化してもDマス経由
低速艦が混ざると渦潮(Dマス)を経由

戦果を意識するなら戦艦の数を減らして周回することになりそう

高速化関連:
補強増設を活かそう-機銃・バルジ・タービン他
缶タービンのシナジー効果「低速」「高速」「高速+」「最速」

上ルート 道中3戦【BCGLP】

空母2戦艦2重巡2(要索敵)
※戦艦・重巡は雷巡や軽巡なども可

他ルート

重巡4駆逐2(要索敵)【ADEHIJMP】渦潮1昼戦1夜戦2
新編三川艦隊の任務編成例

駆逐1重巡2(軽巡or雷巡or戦艦)3(要索敵)【AFHIJMP】夜戦3
資源的には最も軽いですがFマスの夜戦艦隊が強力なので
Eマス経由のほうが簡単

その他

●補給艦がJマスに複数隻います。
戦果稼ぎを始め何らかの目的がある場合、ろ号作戦を一緒にこなすことが可能。

●中央ルートはそれなりに経験値がよく、育成にも向いていると言えます。
また、戦果稼ぎにも向いている海域の一つです。

●任務で比較的出番の多い海域です。


編成例

中央ルート

※初攻略の場合、北ルートの編成例のほうが攻略しやすいかもしれません。

中央ルート 道中1戦+夜戦2戦【BEHIJMP】
戦艦1航巡1軽巡1駆逐3・要高速要統一索敵

●ボス制空が(拮抗63/優勢140)となっています。画像の例だと制空値(71)で拮抗ですね。
航空優勢には水戦4-5スロ程必要なので、伊勢改二を使う場合以外は無視が良さそう。

5-4で候補になりそうな制空艦としては、
戦艦・・・伊勢改二(要高速)・Italia・Roma
軽巡・・・由良・多摩
航巡・・・利根・筑摩・最上・三隈・鈴谷・熊野

などなど。持っていれば伊勢改二を高速化すると、制空権の維持が容易になります。
いなければ、基本的には航巡に水戦を2スロ配備するのが妥当でしょう。
※Italia・Romaのいずれかがいる場合航巡と戦艦に1スロずつ水戦を乗せる

あとは制空権の維持に偵察機を多めに装備。もしルートが逸れるようであれば、
駆逐艦に電探を増やすといいでしょう。

※中央ルートは経験値が比較的よく、改二を目指すような艦の
レベリングを兼ねた攻略と考えてもOKだと思います。

調製例

Nelsonを採用、高速化し、道中のHマスでNelsonTouchを採用する編成です。
制空値は80程度で拮抗。大破撤退しやすいHマスをケアしつつ、
周回をしている例になります。
ネルソンタッチ“Nelson Touch”の概要 発動条件や挙動等

※上位装備込みで索敵値にあまり余裕が無いため注意。

北ルート

上ルート 道中3戦【BCGLP】
空母2戦艦2重巡2

●Gマスで航空優勢(309)が取れるよう、制空値を調整(画像で323)
難しければ、拮抗になっても問題ありません。

重巡に索敵機や電探を載せ索敵値を稼ぎ、戦力として換算しましょう。

調整案

Gマス航空優勢が309必要。(画像で340前後)

●Cマスに潜水艦(カ級elite)が出てくることがあります。
可能であれば、雷巡に対潜先制爆雷攻撃させること。

●重巡枠で、対空カットイン艦を1隻採用。

伊勢改二を使える場合、空母の制空戦力に余裕ができるという例ですね。

任務情報

リンク先は二期編成に対応していないことがあります。
特に記していませんが他海域の攻略が必要なものもあります。

クォータリー

戦闘詳報や勲章など、重要なアイテムが貰えるため早い段階でクリア出来るようになりたい。

単発

ドロップ

一期情報です。

ボスマス

翔鶴 瑞鶴 瑞鳳 伊19 伊58
鈴谷 熊野 衣笠 阿賀野
雪風 夕雲 秋雲 巻雲 長波
卯月 弥生 浜風

上記のように比較的レアな艦、初めて見る艦がでやすい海域です。

特に5-4で狙いたいのは、鈴谷熊野でしょうか。
瑞鶴・翔鶴もまだもっていなければ、ここで探しても良いかもしれません。

まとめ

5-4の夜戦ルートは経験値も悪くなく、
多少であれば育成を兼ねながらの周回もできそうです。

場合によっては検討してみましょう。