2018/01/17に実装された任務の一つで、四水戦を含んだ艦隊で南方海域の3海域を回っていきます。5-●では支援艦隊が採用可能なので、必要であれば活用しつつ攻略していきましょう。

任務情報

  • 村雨改二旗艦で1隻/由良改二,夕立改二,秋月改,五月雨改,春雨改から3隻/他2隻で
  • 5-1,5-3,5-4 各A勝利以上

条件達成してるのにクリアできない報告あり。まだ可能性レベルですが、
前提任務を考えると主力艦2隻の枠が練度が一定レベル以上等の可能性があります。

クリア報酬は

  • 燃料弾薬ボーキ400,選択報酬に
  • 12.7cm連装砲C型改二 or 22号対水上電探2 or 12.7cm連装砲B型改二2
  • 洋上補給2 or ドラム缶(輸送用)3 or 改修資材4
  • 任務達成ボイスあり

強いて言えば入手数に制限のある12.7cm連装砲C型改二がおすすめですかね。

開発資材が足りてない鎮守府はドラム缶、そうではないなら改修資材かなと言う所。
装備開発力の集中整備(ウィークリー)でドラム缶を使うため

洋上補給不足+装備枠圧迫みたいな鎮守府だとクリアせずに
イベントで必要になるまで放置というのも手。

5-1

自由枠はルート固定のために重巡または航巡。制空値がある程度欲しいので
航巡推奨です。

●制空値はボスマスで84あれば制空権確保。とりあえず42以上あれば
道中均衡/ボス優勢が可能なので水戦2スロ採用すればOK

●対潜先制爆雷攻撃艦1隻でやりましたが、潜水艦に吸われてしまうと
4隻動けないので2隻の方が良かったかも。

A勝利で良さそうなので、確実にA取りに行くと良いでしょう。

5-3

自由枠の2隻に重巡系2隻を含んだ場合、軽巡1重巡2を満たして4戦ルート固定に。
戦艦2隻または戦艦1重巡1や戦艦1雷巡1等が無難かなーと言う所。(要高速)
※2戦目の後お仕置きマスもありますがボス固定不可?
※由良を採用しなければ重巡2でもいいですが、今度は火力や制空に注意

●対潜装備が揃っていたら単縦陣でいいですが、対潜先制爆雷攻撃の
基準に足りなかったり、対潜艦1でやる場合は複縦陣を推奨。

●水戦3スロで制空値113以上を満たすことが可能。
優勢を取るメリットは全編成相手に弾着観測射撃が出来るかどうかの差なので、
可能な範囲で載せておきましょう(水戦3スロなら2/3編成相手に優勢)

ItaliaまたはRomaがいない、水戦が足りなくて制空権が取れないという場合、
A勝利以上で良い任務ですし無理に制空を取る必要はありません。
※敵に弾着があるので可能なら由良に水戦2スロは欲しい

支援艦隊も使えるので、まず潜水艦を確実に落として、
そこからA勝利を取りに行く編成がスムーズかと思います。

5-4

いつもの5-4上ルート。
空母2隻を混ぜ、ドラム缶(輸送用)4以上の条件です。

●画像の編成で制空370程度。水戦使ってかさ増ししましたが
周回ではなく1戦回すだけなので、無理に制空値を上げなくても
250程度(艦戦3-4スロ)あれば十分です。

※試行時ドラム缶忘れて突っ込んだ結果A勝利で帰ってきた模様(いつものガバ)

まとめ

12.7cm連装砲C型改二の増産は、D型改修勢にとっては中々うれしいですね。
そうじゃない場合、この任務自体別に急ぐ必要はないかなーと言う感じです。
22号対水上電探が足りてない場合はこちらも選択肢。

もう一つの択に関しては、必要なものをどうぞ。うちは改修資材を選びました。