簡単な割に報酬が美味しいので忘れないようにしたいクエストの1つ。出現条件がやや面倒なので、上手く処理する必要があります。

(2018/09/01 二期内容に更新)
(2020/05/09 更新)

任務情報

1-4クエスト内容

  • 軽巡旗艦且つ軽巡1~3,駆逐3~5の編成で
  • 1-4ボス艦隊相手にS勝利

クリア報酬は

  • 燃料500,ボーキ300,改修資材3,給糧艦「伊良湖」1

報酬1報酬2(伊良湖)

前提任務に

あり。

関連任務に関して

「水雷戦隊」南西へ!を出現させるためには、前提任務として
あ号作戦ろ号作戦をクリアする必要があります。
※何れもウィークリー任務

ろ号作戦までクリアするのは結構時間がかかるため、
月1回何とかクリアできないか、時間のとり方を考えてみるといいかも。

関連任務前提条件達成条件期間報酬(ネジ他)
海上通商破壊作戦敵主力艦隊を撃滅せよ補給艦20隻ウィークリー開発資材3
あ号作戦敵主力艦隊を撃滅せよボス到達24回他ウィークリー開発資材2
ろ号作戦あ号作戦補給艦50隻ウィークリー高速修復材3
海上輸送路の安全確保に努めよ!ろ号作戦1-5 A↑×3ウィークリー改修資材3
「水雷戦隊」南西へ!ろ号作戦条件あり1-4Sマンスリー改修資材3
伊良湖1
「空母機動部隊」西へ!ろ号作戦他条件あり4-2Sマンスリー改修資材2
「水上反撃部隊」突入せよ!「空母機動部隊」西へ!他条件あり2ー5Sマンスリー開発資材4
改修資材2

第二期でのあ号作戦は、1-1・1-5でのキラ付け、2-1・2-2での南西ボス到達。
7-1での戦果稼ぎなどが任務達成候補になります。

ろ号作戦は、東方クエを意識した4-2・レベリングを意識した5-3。
ろ号作戦の補給艦のみ重視した2-2などが候補になります。

2-2 補給艦撃破+ボーキ集め編成例(ろ号作戦)【第二期】

ろ号作戦単体であれば1時間もあれば処理可能。
この点は一期より効率良く行えるようになりました。

編成例

軽巡1駆逐5
※ルートランダムのボス固定

●制空権は不要。取りたい場合、由良を使う、Gotland andraを使う等で対処しましょう。

●S勝利をしっかり取るために、夜戦連撃装備を忘れないようしましょう。
※画像3スロ目は特にいじっていません

ケッコン艦は運が悪いと修復に時間がかかるので、
50近くの練度の艦で揃えたほうバケツの節約につながるかも。

※条件を合わせることによって、
兵站線確保!海上警備を強化実施せよ!】(マンスリー)
南西諸島方面「海上警備行動」発令!】(クォータリー)
を同時にクリアすることが可能です。

まとめ

やっぱり美味しいクエストなので、毎月頑張りたいです。
どちらかと言うと前提になるあ号作戦、ろ号作戦を如何に
効率良くこなすかにかかってきますね。

月に1回でいいので効率よく進めていきましょう。

【マンスリー任務リンク(一覧)】
水雷戦隊南西(1-4) 第五戦隊(2-5) 水上反撃部隊突入(2-5)
空母機動部隊西(4-2) 水上打撃部隊南方(5-1) 潜水艦隊(6-1)
洋上補給調達(工廠) 精鋭「艦戦」隊の新編成(工廠) 機種転換(工廠)
輸送船団護衛(遠征) 精鋭艦隊演習(演習) 伊良湖支援(演習)
兵站線確保(1-2・1-3・1-4・2-1)